LIGA ACB 2017-18: Jornada 3. El tapado a la vista

Eulis Báez busca el mate perseguido por Shengelia

En la previa de esta temporada de la Liga ACB advertí que no había perder de vista a Gran Canaria esta temporada. Cuenta con muchos puntos para ser considerado un tapado en la sombra. Pese a no disponer de los medios económicos de otras alternativas de poder ha formado una plantilla muy compensada con un potencial a tener en cuenta. No resulta nada sencillo contar con un equipo de doce jugadores útiles, pocos equipos pueden presumir de ello. Su participación en la Eurocup le ahorra el tremendo desgaste que les supondrá a los equipos embarcados en la Euroliga, un punto que tuvo su peso en la resolución de la pasada Liga. Toda ayuda es poca para un equipo que aprendió a competir en los últimos años. En esta tercera jornada se enfrentaba a su primer examen serio ante Baskonia, una de las tradicionales alternativas a los grandes futboleros. Lo superó con la máxima nota. Recital de derroche físico, defensa ejemplar, ataque equilibrado, rotaciones de calidad. Barrió de la pista del Gran Canaria Arena a Baskonia para salir de las sombras del segundo plano. Y eso que no jugaron un minuto Rabaseda, internacional y de probada categoría en la ACB, y Luke Fischer, que cuando ha dispuesto de minutos ha rendido sobradamente. Sólo puede permitírselo una plantilla larga y bien configurada. El tapado sale a la luz.

Gran Canaria 100 – Baskonia 82: A Baskonia le vino cruzada su visita a Las Palmas desde el primer momento. Dos faltas muy rápidas sacaron del partido a Timma. El letón no volvería a entrar. El equipo vitoriano pasaba miserias para atacar la fuerte defensa de Gran Canaria. Prigioni dio entrada a Granger para jugar con dos bases pero la diferencia seguía creciendo. Dos triples de Eriksson la elevaron a diez puntos (18-8, min 6). Baskonia sobrevivía en el choque a duras penas. Shengelia sostuvo a su equipo en los primeros minutos. Granger tomaría el relevo pero de qué manera. El base uruguayo inició un derroche anotador que mantuvo con opciones a Baskonia mientras duró. Por momentos fue un duelo de Granger con todo Gran Canaria puesto que el trabajo colectivo de los hombres de Luis Casimiro fue intachable. No escampó para Baskonia hasta el comienzo del segundo cuarto. Los visitantes desplegaron un juego más veloz que les permitió estrechar el marcador pero el parcial de 2-10 no sirvió para cambiar el rumbo del encuentro. Oliver cortó la reacción vitoriana y devolvió la máxima ventaja al marcador pero Granger se empeñó en evitar que su equipo acabara noqueado por la vía rápida. Fue completamente imparable, anotaba de cualquier manera posible. Todo pasaba por sus manos y con razón. Anotó 20 puntos en la primera parte, seguramente la mejor de su carrera deportiva. Baskonia le debía más de la mitad de sus puntos a Granger (28 puntos, 4 asistencias, 32 de valoración), el artífice que llegara al descanso sin apenas daños de consideración (46-43, min 20). Sin embargo Gran Canaria regresó con fuerzas renovadas tras el paso por vestuarios. Otro buen arranque de los locales supuso un 7-0 de parcial que volvió a complicar la vida a Baskonia, sostenido por sus pivots. Pero el intento de reacción topó con otro pistolero en estado de gracia. Eriksson (22 puntos, 2 rebotes, 19 de valoración) cercenó las opciones de Baskonia con una demoledora racha de acierto en la línea de tres. Cuatro triples sin fallo en el tercer cuarto que se unieron a los dos anotados en el primero. 6/6 en triples que colocaban en el borde del precipicio a Baskonia (74-60, min 27). Granger y Shengelia (21 puntos, 4 rebotes, 25 de valoración) estaban demasiado solos. Baskonia no daba sensación de inquietar a los locales. Oliver (17 puntos, 2 asistencias, 18 de valoración) se ocupó de mantener una diferencia muy cómoda. Paulí le secundó, sin miedo a entrar hacia canasta. Parece que está ante la temporada de su confirmación. Prigioni planteó una zona 2-3 como medida desesperada pero Seeley la hizo trizas con dos triples. El técnico argentino no tuvo más remedio que sacar bandera blanca (93-76, min 36). La frustración era completa. Diop cometió una falta muy dura sobre Báez (8 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias, 23 de valoración) que casi termina en tangana. No llegó la sangre al río y Gran Canaria pudo disfrutar de un triunfo muy brillante. El tapado en la sombra empieza a salir a la luz. Que empiecen a tomarle muy en cuenta.

Eriksson contra Baskonia

Fuente: marchadeportiva.com

Obradoiro 77 – Joventut 68: La Penya hizo todo lo posible para tirar el partido a la basura en el primer cuarto. Dio el pego hasta mitad de cuarto aunque más por la falta de puntería de Obradoiro que por otra cosa. En ataque los verdinegros eran un desastre. No le entraban los triples y no encontró otro recurso alternativo. Obradoiro hizo un daño tremendo en el juego interior. Pustovyi (17 puntos, 7 rebotes, 27 de valoración) y Radovic (15 puntos, 9 rebotes, 21 de valoración) no encontraron rival dentro de la zona. La debilidad de los pivots de Joventut al descubierto. El colapso ofensivo y los problemas con los hombres altos de Obradoiro llevaba al equipo verdinegro al borde del precipicio (25-8, min 10) pero éste encontró quien le rescatara antes que fuera tarde. Xabi López-Aróstegui, la última perla de la cantera de Joventut, tiró de descaro para acabar con los problemas en ataque de su equipo. Los triples de Gielo (15 puntos) impulsaron definitivamente a los visitantes que volvieron a meterse rápidamente en el partido. Habían llegado a tiempo al Fontes do Sar. Moncho Fernández pidió tiempo muerto, quizá algo tarde, para frenar la reacción rival. Radovic y Bendzius devolvieron el acierto al conjunto gallego pero Jerome Jordan (16 puntos, 6 rebotes, 23 de valoración) se ocupó de mantener las diferencias luchando de forma incansable dentro de la zona. Obradoiro buscó un nuevo tirón al inicio del tercer cuarto con su fortaleza en el juego interior pero la Penya consiguió mantenerse aferrada al partido desde el tiro exterior, su gran recurso. Le permitió hacer la goma constantemente durante la segunda mitad. Cada vez que Obradoiro trataba de marcharse en el marcador (52-41, min 25) llegaba la reacción verdinegra. Un parcial de 0-8 evitó que en el tercer cuarto se produjera el hundimiento del primer periodo pero tampoco consiguió el Joventut estar a tiro para dar la vuelta al marcador. Obradoiro siempre dispuso de la distancia suficiente para mantener a raya a un rival que lo fiaba todo al acierto que tuviera en la línea de tres. Le valió hasta la mitad del último cuarto, con triple contra tabla realmente afortunado de Dimitrijevic incluido. Los últimos minutos acabaron en una prueba de impotencia del Joventut. Las pérdidas de balón ayudaron a que Obradoiro alcanzara un colchón cómodo para afrontar los últimos minutos. Los triples ya no entraron y los verdinegros se despeñaron en la insistencia en lanzar desde lejos. No había recursos para más. El acierto en el tiro libre permitió a Obradoiro cerrar una victoria valiosa para no pasar apuros. Por el momento se muestra muy fiable en casa.

Bendzius marcado por Kulvietis

Fuente: piratasdelbasket.net

Real Madrid 93 – Basket Zaragoza 65: Los minutos previos los dedicó la afición madridista para homenajear al lesionado Llull. Una pancarta gigante recibió al ídolo del madridismo que recibió el cariño de la grada y un chupa-chups de regalo de un niño presente en el fondo de Goya. Comenzado el encuentro pareció que éste iba a tener poca historia. Causeur (15 puntos) comenzó tan inspirado y protagonismo como en el estreno liguero para romper la defensa visitantes con sus poderosas entradas a canasta. Todas las carencias visitantes no tardaron en quedar al descubierto. Nula presencia en el juego interior, inferioridad manifiesta en el rebote, defensa endeble. Ayón no necesitaba anotar para aportar al juego ofensivo del equipo blanco. Felipe Reyes (11 puntos, 5 rebotes, 17 de valoración) aún se siente cómodo ante rivales con tantas carencias en la zona. Las dos faltas tempranas de Bellas acrecentaron los problemas del  conjunto maño que vivía exclusivamente del tiro exterior. Los triples eran su único sustento. Sorprendió el acierto de Álex Suárez en su regreso al Palacio de los Deportes. Anotó cuatro triples, los mismos que en toda la temporada pasada. Una historia muy conocida en el madridismo. Pero la falta de alternativa alguna al tiro exterior y la fragilidad defensiva de los visitantes le permitieron al Real Madrid marcharse en el marcador con mucha comodidad (26-13, min 10). La mañana se presentaba plácida para el equipo blanco. Laso pudo darle un buen número de minutos a Yusta en el primer tiempo. No lo hizo mal el canterano, sobre todo en labores defensivas. Le vienen bien partidos así para seguir creciendo. El Madrid puso el piloto automático. Lo vio tan sencillo que jugó con el freno de mano echado, con la mente puesta en el estreno de Euroliga el próximo jueves. Por simple inercia mantenía una diferencia holgada. El acierto en el tiro exterior, siete triples en la primera mitad, le permitía a Basket Zaragoza subsistir aunque no redujera un ápice la distancia que le separaba del Madrid. No tenía pinta de cambiar el encuentro tras el descanso aunque la desidia local hizo todo lo necesario para complicar una mañana muy tranquila. Los hombres de Laso repitieron el horrendo tercer cuarto ante Andorra. No acertaban en el tiro de tres y empezaron a proliferar las pérdidas de balón. Sólo Ayón mostró algo de constancia e interés. Pese a sus limitaciones Basket Zaragoza defendió por unos momentos con mayor rigor. Triguero dejó mejores sensaciones que los pivots titulares, inofensivos y cargados de personales. Laso tomó cartas en el asunto en cuanto los visitantes bajaron la diferencia de los diez puntos (54-45, min 27). No era cuestión de meter en el partido a Basket Zaragoza. La aparición de Doncic supuso un revulsivo. Rompió con sus penetraciones la defensa rival. El Madrid se puso serio atrás. El tiro exterior de Basket Zaragoza dejó de funcionar. Por dentro la batalla siempre estuvo perdida con los pivots locales. Especialmente amenazador estuvo Randolph (13 puntos, 7 rebotes, 18 de valoración) que espantó al juego interior maño. Un mate espectacular de Randolph puso en pie a todo el Palacio de los Deportes. Adiós a la abulia y la depresión. Causeur terminó el trabajo de demolición con más entradas a canasta llenas de potencia. Basket Zaragoza sacó la bandera blanca, la inferioridad era manifiesta (82-54, min 35). De Jong y Gary Neal ya sólo se preocuparon de maquillar números. Ni aparecieron cuando aún había opciones. Laso pudo dar minutos a Yusta y Radoncic en la recta final, ya pensando en el inminente estreno en la Euroliga. En Estambul llega el primer test serio contra Efes Pilsen.

Campazzo pasa delante de Marazin

Fuente: capitaldeporte.com

Barça 111 – Burgos 81: Burgos rendía visita por primera vez al Palau Blaugrana. Una fecha señalada y todo un reto para el club. Más bien misión imposible. Los azulgranas no tardaron en ejercer su autoridad en la pista. Pau Ribas (21 puntos, 2 asistencias, 21 de valoración) marcó el camino al Barça que encontraba muchas facilidades en la endeble defensa rival. La total recuperación de Ribas es un hecho. Ha regresado en un gran momento, el que disfrutaba antes que las lesiones cortaran su trayectoria. El acierto en el tiro exterior permitía a Burgos aguantar mínimamente el tipo aunque la superioridad del Barça era incuestionable (29-18, min 10). Un 0-5 de inicio permitió a los visitantes asomar la cabeza por un tiempo breve. Poco necesitó Oriola (16 puntos, 6 rebotes, 26 de valoración) para dejar al descubierto las enormes carencias de Burgos en la pintura. El pivot internacional debutaba en Liga ACB con la camiseta azulgrana y no pudo tener mejor debut. Se convirtió en una pesadilla para el juego interior de Burgos que trató de aguantar el chaparrón con las acciones de Huskic y Álex López (12 puntos, 3 asistencias, 19 de valoración). Dos triples de Moerman (17 puntos, 6 rebotes, 18 de valoración) abrieron la brecha hasta una renta muy tranquilizadora al descanso (56-41, min 20). De nuevo Burgos encajaba demasiados puntos. Por el momento su defensa no está a la altura de la exigencia de la élite. Tampoco experimentó mejoría tras el descanso. El perímetro azulgrana se dio un festín desde la línea de tres. Los triples de Moerman y Ribas castigaron las facilidades en la defensa del tiro exterior y rompieron la barrera de los 20 puntos. Oriola continuaba con su labor destructiva en la zona. El dominio del Barça en el rebote ofensivo resultaba abrumador. Burgos ya era un equipo deshecho. El Barça sólo tuvo que mantener su velocidad de crucero para pasar por encima de un rival destruido. Incluso Marc García dispuso de minutos para estrenarse esta temporada. Primer triunfo rotundo del Barça que sigue dejando sensaciones muy diferentes a toda la negatividad que le hundió la pasada campaña. A Burgos aún le queda grande la Liga ACB.

Sanders tapado por Gallius

Fuente: eurosport.com

Fuenlabrada 77 – Unicaja 69: El líder rendía visita al Pabellón Fernando Martín que esta temporada promete ser una plaza muy complicada. Unicaja controló los primeros minutos, jugando con cabeza y bien plantado en defensa. Fuenlabrada cometía demasiados errores, fruto de un juego demasiado acelerado, pero su planteamiento desbocado le acabó dando resultado. Eyenga (19 puntos, 5 rebotes, 21 de valoración), que disputó los playoffs con Unicaja la pasada temporada, encendió el partido con dos triples seguidos. No es su especialidad y desconcertó a la defensa visitante que empezó a tener problemas para sujetar al tiro exterior local. Popovic alimentó las llamas echando aún más leña al fuego. Libró con Nedovic un duelo balcánico de mucho nivel. Paco Cruz se unió a la fiesta en un segundo cuarto muy prolífico para el jugador mexicano. Igualdad por encima de todo que generaba mucha tensión. Aparecía el Joan Plaza más vehemente en los tiempos muertos. “¡Te han metido un mate en tu puta cara!” le espetaba el técnico al joven Soluade que pagó su error con el banquillo el resto del partido. Las dificultades aumentaron para Unicaja con el inicio fulgurante del Fuenla en la segunda mitad. A partir de una buena defensa pudo correr y desarmar el entramado del equipo malagueño. 10-1 de inicio que sembraba la preocupación en Unicaja (45-36, min 25) que sólo pudo anotar un tiro libre en los primeros cinco minutos. Jeff Brooks acudió al rescate para sacar de la caraja ofensiva a su equipo pero Fuenlabrada se sintió cómodo manejando pequeñas diferencias. A Unicaja le faltaba constancia, la alegría ofensiva de otros partidos. McCallum buscó cambiar el panorama por su cuenta y riesgo. Acciones individuales de un base más preocupado por anotar y que aún no ha justificado su fama. Aún está por aterrizar, como afirma Joan Plaza. McCallum consiguió estrechar al máximo el marcador en un buen arranque de último cuarto (56-55, min 32) pero Fuenlabrada no dio su brazo a torcer. Gregory Vargas contestó en un primer momento al base estadounidense. El tiro exterior local continuó el trabajo con dos triples que abrieron una renta que se antojaba suculenta tal como se desarrollaba el partido (73-65, min 37). Faltaba apoyo para McCallum que acabó echándose el público encima tras enzarzare con Vargas. El ambiente caldeado acabó llevando en volandas a Fuenlabrada que remató el encuentro con acciones espectaculares que ponían la guinda al triunfo. El líder caía en el Fernando Martín. Fuenlabrada confirma lo bueno que apuntaban sus refuerzos antes de empezar la temporada. Será un rival duro, en especial en su cancha.

Eyenga-Montakit-Unicaja

Fuente: fuenlabradanoticias.com

UCAM Murcia 81 – Andorra 77: Andorra empezó marcando el paso con 2-7 de inicio pero UCAM Murcia no tardó en enviar su respuesta. Rojas (16 puntos, 4 rebotes, 20 de valoración) dejó el trabajo de intendencia y brega para ocupar el rol de anotador. Los puntos del dominicano permitieron dar la vuelta al marcador tras un parcial de 10-0 que tuvo que cortar Peñarroya con un tiempo muerto. El partido no tardó en espesarse. Muchas faltas debido a la intensidad defensiva que convirtieron la recta final del primer cuarto en un carrusel de tiros libres. No bajó la actividad en defensa en el siguiente periodo pero los árbitros dejaron hacer. A ambos equipos les costaba anotar. El juego interior de UCAM Murcia generaba numerosos problemas a los visitantes. Delía (13 puntos, 15 rebotes, 21 de valoración) sacaba numerosas personales a los pivots de Andorra que no encontraron las cosas más fáciles con Tumba en pista. El pivot belga se mostró intimidador, recibiendo con un tapón a quien entrara en la zona murciana. ¡Cómo echan de menos en Andorra a Shermadini! Los dos pivots de UCAM Murcia pusieron en una situación comprometida al equipo de Joan Peñarroya (41-31, min 19) aunque éste logró reducir algo los daños al descanso. El tercer cuarto fue una lucha incansable de Andorra por permanecer dentro del partido. Shurna y su peculiar mecánica de tiro evitaban que el acierto de Oleson y Hannah al inicio del periodo pudiera romper el partido. Blazic consiguió mantener la diferencia entre los cinco y nueve puntos, un colchón cómodo para UCAM Murcia pero que daba opciones a Andorra. La dinámica cambió en los últimos instantes del periodo. El tosco Karnowski (15 puntos, 6 rebotes) estuvo efectivo cerca del aro para poner en discusión el dominio rival en la zona. Un triple de Walker al inicio del último cuarto completaba un parcial de 0-8 que adelantaba a Andorra (62-63, min 30). El partido se encaminaba a un desenlace incierto. Un intercambio de canastas pasaba el mando en el marcador de un equipo a otro hasta que apareció por sorpresa Álex Urtasun con ocho puntos seguidos que ponían cinco puntos arriba a UCAM Murcia. Sin embargo a los locales les faltó acierto y Andorra reaccionó, disponiendo incluso de ocasiones para adelantarse en el marcador. No las aprovechó y Tumba puso medio partido en la mano de UCAM Murcia tras un rebote ofensivo que convirtió en un poderoso mate. Pero no fue suficiente. Un mal pase de Oleson con 78-76 en el marcador daba una nueva oportunidad a Andorra. Delía cometió personal sobre Karnowski que dispuso de dos tiros libres. Al pivot polaco le tembló el pulso y falló los dos aunque la lucha por el rebote favoreció a Andorra. Delía volvió a cometer falta sobre Karnowski, se repetía la escena. Tampoco se redimió en esta ocasión. Sólo anotó el segundo tiro libre y UCAM Murcia se mantenía por delante. Rojas no falló desde la línea y obligaba a Andorra a anotar de tres para forzar la prórroga. Blazic tuvo la oportunidad en sus manos pero no lo consiguió. Andorra sigue sin estrenar su casillero de victorias. Qué diferente parece esta temporada, ni siquiera la suerte acompaña.

Albicy marca a Hannah

Betis 86 – Bilbao Basket 94: Empezó el partido Bilbao Basket más metido que su rival, como ocurriera tres días antes en Miribilla contra el Real Madrid, pero el Betis no tardó en reaccionar de la mano de Boungou-Colo para dar la vuelta al marcador con un parcial de 11-3. El encuentro fue una montaña rusa durante la primera mitad puesto que los altibajos en los dos equipos fueron constantes. Bilbao Basket volvió a arrancar con fuerza el segundo cuarto pero la reacción verdiblanca fue instantánea. El Betis aprovechó los minutos de descanso de Gladness para dominar en la zona. Golubovic y Anosike sacaron partido de la falta de recambios que tiene Carles Durán en las posiciones interiores, el gran talón de Aquiles del conjunto bilbaíno. Un parcial de 9-0 volvió a adelantar a los hombres de Alejandro Martínez pero poco duró esta situación. Dejan Todorovic (14 puntos, 4 rebotes, 16 de valoración) apareció en el perímetro para cambiar de manos el dominio en el marcador. La progresión de Todorovic en el tiro exterior es evidente, ha dado un salto de calidad importante. Entre Anosike y Ryan Kelly lograron mantener el rumbo del Betis pero Los Hombres de Negro se marcharon al descanso por delante (35-40, min 20). Este escenario de alternativas en el marcador cambió radicalmente en la segunda mitad. Apareció la versión más oscura del Betis. Llegaron las pérdidas de balón, los ataques desconcertantes y una fragilidad defensiva alarmante. Bilbao Basket se lanzó a degüello ante esta muestra de debilidad. Anotó todo en los cinco primeros minutos. El Betis no podía seguir ese ritmo anotador. Tabu (20 puntos, 2 rebotes, 18 de valoración) se encargó de sacar del partido a los béticos en unos minutos vertiginosos que rompieron el encuentro. 3-19 de parcial para castigar la versión más inconstante y difusa del Betis (41-59, min 24). Pese a los intentos de Ryan Kelly (19 puntos, 6 rebotes, 3 robos, 17 de valoración) y Boungou-Colo de reducir las diferencias el esfuerzo fue inútil. El acierto de Hammink (16 puntos, 4 rebotes, 17 de valoración) en la recta final del tercer cuarto permitió a Bilbao Basket mantener la distancia. Bastaba un solo cuarto para tumbar en la lona a los locales. Un triple de Javi Salgado nada más comenzar el último cuarto y otro de Hammink pusieron la diferencia  por encima de los veinte puntos (55-80, min 31). Ya no había partido. La relajación llegó a Bilbao Basket que se dejó llevar demasiado. Los triples de Boungou-Colo (25 puntos, 7 rebotes, 26 de valoración) y Luke Nelson maquillaban el marcador pero estuvieron cerca de dar un susto de última hora a Los Hombres de Negro, que se habían olvidado de defender demasiado pronto. Un parcial de 14-3 estrechó la diferencia a minuto y medio del final y obligó a Carles Durán a pedir tiempo muerto (79-86, min 38). La efectividad en el tiro libre evitó un sofocón de último hora y permitió a Bilbao Basket conseguir su primera victoria de la temporada. El Betis aún la busca aunque sigue acusando los mismos males que le condenaron al descenso la pasada campaña. Aún no ha justificado su repesca.

Mumbrú roba el balón a Boungou-Colo

Fuente: sevilladirecto.com

CB Canarias 67 – Valencia Basket 70: CB Canarias salió inspirado y con las ideas muy claras en los primeros minutos. Buenos cortes por la zona del conjunto de Nenad Markovic que anotaba con facilidad bajo el aro. A Valencia Basket le costó acoplar la defensa para evitar canastas fáciles. Sin embargo el dominio local no pasaba de diferencias muy cortas que enjugó Erick Green (18 puntos, 4 asistencias, 19 de valoración), de nuevo muy efectivo para liderar en ataque a su equipo. Ni comparación con el jugador atolondrado en Olympiacos la pasada temporada. Aunque Valencia Basket no estaba afortunado en el triple, Green solucionaba todo. Sus doce puntos en el primer cuarto permitieron a los visitantes llegar por delante al final del periodo. Valencia Basket cerraba mejor la zona y CB Canarias ya no encontraba las mismas facilidades para anotar cerca del aro. Tampoco funcionaba su tiro exterior y el ataque estaba en peligro de atascarse pero la defensa local aún seguía funcionando y le sirvió para reaccionar. Un parcial de 8-2 volvía a darle la delantera en el marcador. El tiro de tres empezó a funcionar y tres triples seguidos estiraron la ventaja de CB Canarias, apuntalada por Mike Tobey que estuvo sembrado en el primer tiempo ante su ex-equipo (37-30, min 18). Sin embargo Valencia Basket consiguió salir airoso y minimizar daños al descanso. Un 0-5 de salida en la reanudación le permitió tomar de nuevo la delantera en el marcador. Dubljevic despertó tras un primer tiempo aciago para sumar poderío al ataque taronja aunque el partido entró en un intercambio de canastas que mantuvo el marcador igualado. Davin White estuvo demasiado acelerado y errático. Desperdició demasiadas ocasiones para que CB Canarias se estabilizara por delante en el marcador. Al final Pleiss (12 puntos, 6 rebotes, 19 de valoración) acabó adelantando de nuevo a los visitantes y el encuentro adquirió un tono guerrero, lleno de pelea. La lucha bajo los aros fue atroz en el último cuarto. Defensas muy intensas que forzaron a buscar la velocidad para superarlas. El encuentro llegó a una fase de correcalles que no le vino bien a CB Canarias. Desperdició varios contraataques sencillos y Dubljevic volvió a aparecer para establecer una ventaja que suponía oro puro con la igualdad reinante (60-66, min 36). Tras el tiempo muerto de Markovic, CB Canarias se puso en manos de Ponitka. El ala-pivot tiró del carro, impresionando con la potencia con la que entra a canasta. Apunta alto Ponitka (14 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 22 de valoración), sin duda. Los tiros libres daban aire a Valencia Basket para mantenerse por delante. Una inexistente falta sobre Vives supuso tres tiros para el base y un cabreo evidente en la grada. Vives sólo aprovechó el tercero y el partido siguió vivo. Ponitka no falló desde la línea y puso el 67-70 a falta de 13 segundos. Van Rossom tenía la oportunidad de cerrar el partido pero el base belga erró sus dos lanzamientos. Quedaba una última oportunidad para los locales. Acabó en una jugada embarullada en la que pareció increíble que no se pitara nada. Los árbitros no quisieron señalar nada y el enfado de los aficionados de CB Canarias fue en aumento. Ya no había marcha atrás y Valencia Basket salía victorioso de una cancha con mucha dificultad. El campeón tiene oficio para salir de estos trances.

Green defendido por Davin White

Fuente: diariosigloxxi.com

Estudiantes 75 – Gipuzkoa Basket 92: Desde el 2-8 de inicio se veía que Estudiantes iba a sufrir muchísimo. El agujero que tenía dentro de la zona era considerable, una debilidad en el juego interior acuciante que no tardó Gipuzkoa Basket en explotar. Norel ya avisó en los primeros minutos de lo que se le venía encima al equipo colegial que aguantaba a duras penas. Dani Pérez manejaba a su antojo el encuentro y volvía locos a los bases de Estudiantes. Miquel Salvó entro como factor sorpresa desde el banquillo en modo microondas. Un parcial de 0-11 metió pronto en problemas a los colegiales, que estaban con el punto de mira desviado (6-19, min 8). La reacción no llegaba. Estudiantes anotaba a cuentagotas, le costaba muchísimo. La falta de acierto en el tiro de tres se añadía a la inferioridad manifiesta en la zona. Gipuzkoa Basket jugaba fácil y con mucha comodidad. Sólo había que meter balones dentro para hacer daño. Norel (16 puntos, 13 rebotes, 30 de valoración, MVP de la jornada) se movía a sus anchas en la zona, demostrando su excelente momento de forma. Estudiantes estaba completamente atenazado, perdido sobre la pista. Sus errores eran castigados con sumo rigor hasta dejar el partido destrozado antes de llegar al descanso (24-48, min 18). La imagen de los del Ramiro estaba siendo espantoso aunque hubo un atisbo de reacción tras el descanso. Como ocurriera en Vitoria, el Estu salió con otra cara en el tercer cuarto, más ambicioso y certero. Omar Cook (13 puntos, 6 asistencias, 6 rebotes, 20 de valoración) y Landesberg (14 puntos, 3 asistencias, 16 de valoración) despertaron y lideraron un 12-2 de inicio que devolvió algo de ilusión a la afición colegial. Duró muy poco. Un triple de Van Lacke y otro de Chery devolvieron a los locales a la cruda realidad. Gipuzkoa Basket volvió a jugar con Norel y el pivot holandés hizo el resto para acabar con cualquier esperanza de Estudiantes (46-68, min 30). El partido ya no tenía historia. El equipo donostiarra supo gestionar el último cuarto con toda tranquilidad. Cualquiera diría que es un recién ascendido. El último periodo se convirtió en un intercambio de canastas que no sirvió siquiera para que los colegiales maquillaran una dura derrota. El estreno en casa no pudo ser más desafortunado. Gipuzkoa Basket suma su segundo triunfo, dejando una imagen notable ante un rival por la permanencia. Por este camino no le costará conseguirla.

Clark tapona a Landesberg

Fuente: poblafm.com

Ya sólo son cinco los equipos invictos. El Real Madrid es el nuevo líder, igualado con Barça, Gran Canaria, Valencia Basket y Fuenlabrada. Todos con 3-0. En cambio hay seis equipos que aún no conocen el triunfo. Betis y Burgos ocupan de momento la zona de descenso.