LIGA ACB 2015-16: JORNADA 6. PARÍS EN EL CORAZÓN

Minuto de silencio por Paris

Resulta imposible apartar la mente de la noche del viernes, un Viernes 13 terrorífico y sangriento que ya tiene un triste lugar en la Historia. Las imágenes de los terribles y execrables atentados que asolaron París en una noche llena de desolación y muerte que cubrió de dolor y desazón el ánimo y el corazón de todos. Un duro golpe del que nadie se siente ajeno. El deporte, refugio en tantas ocasiones de los avatares de la vida cotidiana, no escapa al enorme mal puesto que varias de las explosiones se produjeron a las puertas del estadio de Saint Dennis. Desde entonces el pensamiento está en la ciudad de París. Aún impactados por la magnitud de la cadena de atentados, es tiempo para el recuerdo y homenaje a las víctimas. La ACB puso su granito de arena con el sobrecogedor minuto de silencio en cada una de las canchas donde se disputaron encuentros esta jornada. Son sólo algunos de los numerosos que se dedicarán durante los próximos días en cada acontecimiento deportivo (incluso en competiciones populares como en la carrera que disputé el domingo por la mañana). Un gesto que se repetirá porque durante un largo tiempo se llevará a París en el corazón.

CAI Zaragoza 73 – Andorra 80: A CAI le costó unos minutos entrar en el partido. El acierto exterior le permitió a Andorra dominar durante buena parte del primer cuarto pero el escenario cambió cuando los locales comenzaron a carburar y ajustaron la defensa. El buen trabajo atrás favoreció un juego ofensivo más fluido y un control incontestable por parte del equipo maño. El banquillo de Andorra no funcionaba y el regreso de los habituales tampoco cambiaba la mala dinámica. Se acercaba el descanso y los hombres Joan Peñarroya se asomaban al precipicio (44-29, min 17) hasta que apareció Shermadini (17 puntos, 7 rebotes, 21 de valoración). El pivot georgiano vivió algunos de sus momentos más brillantes como jugador en Zaragoza pero en esta ocasión le causó una buena avería a su ex-equipo. Fue vital en los últimos minutos de la primera mitad, liderando un 1-12 de parcial que dejó en casi nada el buen trabajo local durante la mayor parte de los primeros veinte minutos. Shermadini continuó haciendo daño en la zona en el tercer cuarto aunque, en esta ocasión, Norel (16 puntos, 7 rebotes, 18 de valoración) puso la réplica para librar un bonito duelo en la pintura con el pivot de Andorra. La igualdad que mantuvo este pulso individual se rompería desde el perímetro. Luka Bogdanovic (19 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 27 de valoración) apareció al final del tercer cuarto para destrozar la defensa mañana a golpe de triple. El acierto del serbio dejó estupefacto a CAI (60-67, min 33) que perdió el norte. Demasiado precipitado y presa de los nervios, el partido se le escapaba de las manos. Sólo Diener, con tres triples, escapó del desatino en ataque de CAI. Andorra supo jugar con el tiempo y los nervios del rival para controlar sin demasiados agobios el tramo final de encuentro. Victoria muy valiosa para el equipo andorrano que, curiosamente, sólo ha vencido a domicilio. Las dudas sobre la competitividad de CAI a principio de temporada ya son reales. Se le escapa el tren y parece atrapado en los puestos de abajo.

Shermadini lucha por el rebote con Norel

Fuente: solobasket.com

Real Madrid 106 – Manresa 68: El Madrid fue la antítesis del displicente equipo que se arrastró por Estrasburgo. Con buena actitud y movilidad, el equipo blanco logró un rápido 7-0 que buscó atajar Ibon Navarro con un tiempo muerto tempranero pero igualmente inútil. Manresa no era capaz de frenar a su rival en ningún momento y menos aún con las facilidades que mostraba en defensa. En cambio el Real Madrid enseñaba su mejor cara. La intensidad defensiva, en especial de Rudy, permitía robar y correr con facilidad. Ayón (19 puntos, 8 rebotes, 33 de valoración) superaba en cada acción a un Musli impotente para hacer frente al mexicano. El tiro exterior funcionaba a la perfección. Todo lo que no resultó en Estrasburgo, precisamente. No tardó el encuentro en llegar al borde de la ruptura (29-15, min 10). Sólo las pérdidas de balón madridistas, seis en el primer cuarto, evitaron un daño mayor para Manresa que no se encontraba en condiciones de presentar batalla. No le salía nada. Grigonis encadenaba dos buenas acciones pero acto seguido se marchaba al banquillo con tres personales. Manresa presentó mayor agresividad pero se encontró pronto en bonus. El Madrid aumentó el daño sin miramientos. El tiro exterior seguía castigando la defensa rival. Los tiros libres se convirtieron en un recurso fácil para alimentar la diferencia. Doncic podía disfrutar de todo el cuarto en pista tras varios partidos sin jugar. Los visitantes estaban completamente desbordados (49-25, min 18). Sólo un par de decisiones arbitrales discutibles rompían la calma en las gradas pero el choque no estaba para sobresaltos. Manresa vivió durante buena parte del tercer cuarto de sus individualidades más destacadas. Musli dio algunas señales de vida y Simon (17 puntos, 3 rebotes, 17 de valoración), en ocasiones demasiado chupón, dejaba los detalles más brillantes pero sus aportaciones no servían de mucho. El Madrid a medio gas mantenía sin apuros un renta de 18-20 puntos durante varios minutos. Cuando decidió apretar un momento hizo descarrilar con estruendo a Manresa. Ayón hacía lo que quería bajo el aro. Carroll regresó con el fusil cargado. Los contraataques se sucedían y llegaba el momento para las acciones espectaculares jugando sobre el aro. Con la diferencia por encima de los 30 puntos, Manresa sacó bandera blanca pero los suplentes del Real Madrid no dieron cuartel. Taylor sacó a relucir una vez más su increíble poderío físico para atacar el aro. Como ya demostró en Estrasburgo será un jugador que aportará muchísimo, es un alero diferente a lo que disponía hasta ahora el Real Madrid en esa posición. Willy Hernangómez y Doncic aprovecharon la buena ración de minutos de la que dispusieron. Bien les vienen tras unos duelos en los que contaron poco o nada en el caso del joven esloveno. Un buen reparto de minutos para apuntalar otra anotación escandalosa en casa y pensando en el trascendental duelo ante Khimi el miércoles. Es lo que tiene un grupo tan duro y un inicio tan poco convincente en Euroliga, que en noviembre ya estás disputando partidos vitales. Muy pronto para llevar la tensión y el corazón al límite.

Rudy rodeado ante Manresa

Fuente: capitaldeporte.com

Barça 67 – Obradoiro 57: El Barça volvía a mostrar su faceta industrial desde el primer momento. Dejó la inspiración ofensiva en manos de un buen comienzo de Abrines y un Tomic (18 puntos, 11 rebotes, 28 de valoración) dominador absoluto dentro de la zona para dedicarse a una férrea defensa que complicó la existencia a Obradoiro, incapaz de anotar ante la resistencia que encontraba delante. El Barça no brillaba pero mandaba sin agobios al amparo del sudor y el trabajo (22-12, min 14) pero la falta de brillo en ataque acabó pasando factura con la entrada en pista de los hombres de banquillo. Se espeso el equipo azulgrana, dormido en el ritmo mortecino que propuso Obradoiro y le permitió subirse a las barbas de los de Xavi Pascual. Caloiaro (14 puntos, 5 robos, 4 rebotes, 20 de valoración) tomó de nuevo la responsabilidad en ataque del equipo gallego y logró dar la vuelta al encuentro mientras su rival seguía dando cabezadas (26-27, min 17). Los detalles individuales le permitieron al Barça marcharse por delante al descanso pero el juego distaba de ser convincente. Los locales tiraron de la misma receta del primer cuarto al regresar de vestuarios. Abrines (16 puntos) dio un mayor brío y alegría al juego ofensivo. Tomic continuaba castigando cerca del aro sin encontrar resistencia. La defensa azulgrana cortó nuevamente las alas a Obradoiro que suficiente tenía con mantenerse con vida. A ello le ayudó que el Barça no conseguía romper definitivamente el choque, le faltaba una pieza más que auxiliara a los dos protagonistas en ataque. Los puntos de Caloiaro y alguna acción puntual de Pustovyi y Yusta permitían bajar en ocasiones de la barrera de los diez puntos. Desde luego hoy no estaba por la labor Waczynski, negado durante todo el partido. Obradoiro necesitaba su aportación para pensar en una machada pero nunca llegó. Al Barça le bastó con mantener el orden atrás y un último cuarto de aliño. Unos buenos últimos minutos de Vezenkov y la rúbrica de Tomic a su incontestable dominio en el juego interior permitieron a los azulgranas romper definitivamente el encuentro (67-50, min 38). Nuevamente sin brillo pero el juego industrial le vale de momento para mantenerse invicto en ACB a expensas de retos mayores.

Pau Ribas atraviesa la defensa de Obradoiro

Fuente: zonadostres.com

CB Sevilla 94 – Unicaja 84: Unicaja llegaba al derbi andaluz henchido tras la prestigioso victoria lograda en Moscú ante el todopoderoso CSKA. Pero en Sevilla se topó de bruces con la que es su realidad en la competición doméstica. En los últimos encuentros CB Sevilla ha salido con mucha fuerza y volvió a repetir un arranque fulgurante en los primeros minutos ante Unicaja. Los de Luis Casimiro fueron abriendo brecha gracias a un acierto demoledor en el tiro de tres. De nuevo por encima de todos, Nachbar. Espectacular primer cuarto del esloveno que se está reencontrando a sí mismo en Sevilla. Se siente el líder del equipo y se nota. Deslumbró en un primer periodo sensacional en el que anotó quince puntos. Unicaja no tardó en sentirse con el agua al cuello. CB Sevilla le estaba destrozando desde el perímetro y con una velocidad superior a la que desarrollaba el equipo malagueño que se estrellaba ante la buena defensa local (34-18, min 12). Todas las alarmas sonaban en el banquillo de Joan Plaza porque no funcionaba nada. Jugó a tirones el segundo cuarto. Los triples de Jamar Smith (18 puntos) y la voluntad que ponía Gabriel, sacando personales a los pivots locales, servían para hacer la goma aunque faltaba consistencia para bajar la diferencia de diez puntos al descanso. Le costaría a los visitantes lograrlo porque el tercer cuarto siguió con la misma tónica. Unicaja continuaba precipitándose demasiado y CB Sevilla aprovechaba para mantener la diferencia por encima de los diez puntos. Sólo cuando Markovic logró serenar el ataque de su equipo llegaron los mejores momentos de juego de Unicaja. Los puntos de Smith y una mejoría en defensa permitieron que Unicaja asomara la cabeza (59-55, min 27) pero agazapado estaba Nachbar, esperando a golpear en el momento más doloroso. Lo hizo para evitar que se concretara la reacción de Unicaja. Despertó las mismas pesadillas que sufriera su rival en el primer cuarto. La diferencia regresó a los diez puntos y el mundo se le vino encima a Unicaja que ya no pudo levantarse. Los triples de Bamforth (17 puntos, 4 asistencias, 3 rebotes, 19 de valoración) noquearon definitivamente a los visitantes (84-68, min 36) que no son capaces de enderezar el rumbo en Liga. Menudo contraste con su marcha triunfal en Euroliga. CB Sevilla ha disipado todas las dudas sobre su nivel competitivo en las últimas jornadas. Definitivamente este muerto está muy vivo.

nachbar_baloncesto-sevilla-unicaja

Fuente: sevillaactualidad.com

Bilbao Basket 104 – Valencia Basket 111 (tras dos prórrogas): El espectáculo llegó a Miribilla desde el comienzo. Un intercambio de canastas protagonizó los primeros minutos, en los que Rafa Martínez y Hannah disfrutaron de acierto al mirar el aro. Este ritmo frenético le vino mejor a Valencia Basket (10-17, min 6) pero tampoco achantó a los locales que respondieron con un parcial de 9-2 que igualó el marcador. Daba gusto ver la buena movilidad de balón de ambos equipos aunque el segundo cuarto ya no sería tan brillante. Ninguno fue capaz de anotar en los dos primeros minutos y medio. Salió ganando Bilbao Basket que aprovechó para conseguir su máximo diferencia mientras su rival tardaba cinco minutos en ver aro. No estaba fino el equipo de Pedro Martínez pero encontró el salvavidas al que agarrarse en Justin Hamilton. Un pivot impresionante, versátil y resolutivo tanto cerca del aro como en el perímetro. Todo un filón. Sus 14 puntos en la primera parte, incluyendo un triple sobre la bocina de final del segundo cuarto, sirvieron para reducir distancias (41-39, min 20). Valencia Basket cogería la delantera en un tercer cuarto aún más duro defensivamente que el periodo anterior. Miribilla empezó a estar mosca con el arbitraje, enfadado con las personales señaladas a Los Hombres de Negro y que tampoco supieron aprovechar bien en el bando visitante debido a los errores en el tiro libre. Bajo la batuta de Van Rossom (16 puntos, 4 rebotes, 22 de valoración) Valencia Basket se mantenía por delante pese a que Bilbao Basket seguía agarrado al partido gracias al acierto en el triple. No había forma de romper la igualdad en el marcador. Los locales tomaron la delantera en el último cuarto pero sin romper el partido. Bilbao Basket empezaba a encontrar a Bogris en la zona y los triples de Álex Suárez aumentaban la ventaja (73-67, min 36) pero topó con un hueso muy duro. Justin Hamilton (31 puntos, 10 rebotes, 39 de valoración, MVP de la jornada) se negaba a bajar los brazos y mantuvo a Bilbao Basket en la pelea. San Emeterio (15 puntos) apareció en los últimos minutos para ser importante en el desenlace. Un 2+1 del alero igualó a 79 a falta de 47 segundos. Mumbrú respondió con un triple en una posición complicada que ponía en pie a Miribilla. Una entrada canasta valiente de Vives ponía emoción y daba inicio al carrusel de tiros libres. Ruoff acertó sus dos lanzamientos, al igual que haría Van Rossom. Ruoff anotó el primero en su siguiente oportunidad. Bilbao Basket no había fallado aún un tiro libre. Ruoff llevaba un 100% de acierto en el tiro libre en lo que llevamos de Liga. Tuvo que fallar el primero en el peor momento. El rebote terminó en un rápido ataque que acabó finalizando Hamilton con una canasta sencilla. Aún le quedaban tres segundo a Bilbao Basket pero Raúl López se vio abocado a un triple muy complicado sin visos de fortuna. La prórroga ya era un hecho.

Hervelle intenta robar el balón a Justin Hamilton

Fuente: lasprovincias.es

La igualdad fue la nota predominante en el tiempo extra aunque Bilbao Basket liderara el marcador en casi todo momento. Hamilton, otra vez él, se haría notar de nuevo con un triple providencial que suponía el 93-95 a falta de 45 segundos. Bertans se la jugó con una penetración que tuvo premio. Otra vez igualdad absoluta. Tras un ataque largo, Vives erró desde el triple. A Los Hombres de Negro le restaban once segundos para rematar la faena pero su ataque no estuvo nada bien elaborado. Tiro sin futuro de Hannah que abocaba a otra nueva prórroga. Esto parecía no tener fin pero con este espectáculo no importaba. Valencia Basket comenzó golpeando en la segunda prórroga con un 0-5 de inicio que condujo a los locales a una excesiva precipitación. Sin embargo, James (12 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 22 de valoración) y Hannah (22 puntos, 4 asistencias, 4 rebotes, 20 de valoración) se encargaron de mantener vivas las opciones de Bilbao Basket. Todorovic culminó un contraataque con un mate que adelantaba de nuevo a Bilbao Basket pero Hamilton respondió de inmediato anotando desde cuatro metros. No se le podía dejar ni medio metro al estadounidense. La tercera prórroga no era algo descabellado pero a Bilbao Basket se le aflojó el brazo. Hannah erró un triple y los locales se vieron obligados a forzar la personal. Shurna anotaba los dos tiros libres pero a Bilbao Basket aún le quedaba una oportunidad puesto que el equipo valenciano optó por defender. Hannah se llevó un tapón que acabó con las opciones de su equipo. Hamilton se encargaría de sentenciar desde el tiro libre el mejor encuentro de lo que llevamos de campaña, todo un espectáculo. Seguro que así sabe mejor mantener la imbatibilidad.

Victoria de Valencia Basket en Miribilla

Fuente: teinteresa.es

Baskonia 90 – UCAM Murcia 67: Baskonia disipó pronto las dudas que hubieran podido dejar las dos derrotas seguidas que ha recibido con un inicio frenético en el que sacó de punto a UCAM Murcia. Darius Adams (19 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias, 21 puntos) y Causeur (17 puntos, 5 asistencias, 28 de valoración) manejaban el partido a su antojo mientras el equipo murciano no era capaz de encontrar soluciones para derrumbar la muralla que había interpuesto la buena defensa local. Katsikaris no sabía qué hacer para aclarar el panorama (27-13, min 10). Ni siquiera el indiscutible dominio del rebote ofensivo en el segundo cuarto le permitió acercarse en el marcador. No lograba concretar las segundas oportunidades y tanta ocasión desperdiciada pasaría factura. Los chispazos de Campazzo y un par de triples de Kelati dieron algo de luz durante un instante pero Baskonia siempre tuvo controlada la situación. Un apabullante inicio de tercer cuarto con un 10-0 de parcial dejó definitivamente fuera de combate a UCAM Murcia (58-36, min 23), abrumado por el buen trabajo defensivo de los de Perasovic y la facilidad para controlar el choque de Adams y Causeur que se movían a placer por la pista. Los visitantes eran un conjunto destruido, a merced de un rival que no levantó el pie del acelerador. Hanga (11 puntos, 4 robos, 3 rebotes, 18 de valoración) y Bouroussis (12 puntos, 7 rebotes, 21 de valoración) se encargaron de aumentar el daño hasta cotas muy dolorosas (85-54, min 35). Lima (15 puntos, 11 rebotes, 22 de valoración) acabó apareciendo para adecentar sus números cuando nada había por jugarse. Rotundo triunfo para Baskonia que regresa al camino de la solidez que ha mostrado en lo que llevamos de temporada.

Bandeja Radovic

Fuente: piratasdelbasket.net

Gipuzkoa Basket 68 – Fuenlabrada 82: Gipuzkoa Basket estaba quizá ante una de sus escasas oportunidades para conseguir su primera victoria, en un duelo directo por la permanencia. El inicio fue esperanzador para el equipo donostiarra. Buen arranque de Vrkic que lideró el dominio local durante los primeros minutos (17-10, min 7) y que duró hasta que entró en pista Álex Urtasun. El jugador de Fuenlabrada cambió el encuentro con su acierto, que coincidió con la entrada de los hombres de banquillo de Gipuzkoa Basket. Otro día más quedaron al descubierto las enormes limitaciones de la plantilla. Un parcial de 4-17 dio ventaja a Fuenlabrada aunque la aparición de Jordi Grimau como revulsivo permitió frenar la caída de su equipo. La habitual pelea de Doblas (18 puntos, 3 rebotes, 23 de valoración) en la zona permitió igualar el encuentro al descanso (43-44, min 20). Por primera vez Gipuzkoa Basket llegaba al intermedio con esperanzas de triunfo pero en la segunda parte llegó el desplome. Las carencias salieron a la luz y los de Jaume Ponsarnau fueron a menos conforme avanzaban los minutos. Su equipo no da para más. A Fuenlabrada le bastó con el enorme partido de Álex Urtasun (21 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 2 robos, 24 de valoración) para poner tierra de por medio. Álex superó con claridad a su hermano Txemi, con una trayectoria más larga y fructífera en ACB pero que estuvo desastroso en el duelo de familia. Por si fuera poco, los puntos de Marko Popovic en el último cuarto terminaron por derribar a un rival de mentalidad endeble y escasos recursos. Tampoco tuvo opciones ante un Fuenlabrada que ha sacado buenos réditos en los duelos ante rivales directos en estas primeras jornadas. Fue el último servicio en el banquillo de Tabak que se marcha a Maccabi. Jota Cuspinera, antiguo ayudante de la selección y de Laso en el Real Madrid, ocupara su puesto como entrenador de Fuenlabrada.

Triple de Wear delante de Lawrence

Fuente: solotriplesacb.com

Estudiantes 83 – Joventut 86: Duelo de los equipos de cantera por excelencia en el baloncesto español, un nexo que une a ambos equipos que ratifica la alianza establecida entre ellos recientemente. Pero ahora se enfrentaban en la sesión vespertina en el Palacio de los Deportes. El Estu comenzó con mayor acierto y energía. Xavi Rey debutó con el club colegial con fuerza, dominando en el juego interior. Javi Salgado (11 puntos, 10 asistencias, 16 de valoración) le acompañó con su acierto en la línea de tres. Juancho Hernangómez (20 puntos, 10 rebotes, 29 de valoración) aparecía por todas partes y en todo momento. La mejor aparición en los últimos años en el baloncesto español, una gran noticia. Joventut pasaba por muchos problemas ante el vigor de su rival (21-10, min 6). Defensa superada completamente y con problemas en la dirección ante la baja de Mallet que dejaba a Sàbat solo como base puro. Drame (18 puntos) era el único que aportaba ofensivamente, estaba demasiado solo. No llegó la reacción hasta que el tiro exterior verdinegro despertó. Los tiradores de la Penya comenzaron a hacer daño y la diferencia se redujo rápidamente. Joventut comenzó a trabajar seriamente en defensa y pudo contener a un Estudiantes que bajó sensiblemente el nivel con los cambios. Su banquillo no funcionó como el de su rival que recibió un extra con las aportaciones de Vidal (15 puntos, 5 asistencias, 3 rebotes, 27 de valoración) o Miralles. Fundamentales para dar la vuelta al encuentro en cuanto los del Ramiro bajaron el ritmo aunque no los brazos. Un triple lejanísimo de Brizuela cerró la primera parte con las espadas en todo lo alto (41-42, min 20). La igualdad no se rompió durante buena parte del tercer cuarto. Drame daba una pequeña ventaja a los verdinegros con su trabajo en la zona pero Estudiantes supo aguantar a arreones para mantener el marcador apretado. Un 2-12 de parcial abrió una brecha que se antojaba complicada de restañar en el último periodo (63-73, min 31). Estudiantes se sostuvo con arrojo, el que le sobra al menor de los Hernangómez. Los triples de Joventut suponían una tortura psicológica en cada intento de remontada pero los colegiales no se marcharon del partido. El buen final de Nacho Martín, que reaparecía esta jornada, devolvía todas las opciones de victoria a Estudiantes que, sin embargo, no estuvo fino en el último minuto. La Penya sentenciaba con un contraataque de Sàbat al aprovechar una perdida de balón en un ataque en el que Estudiantes podía adelantarse. Joventut cerraba una nueva victoria que le mantiene entre los puestos de arriba. Sin hacer ruido está en la parte alta de la tabla.

Mate Juancho Hernangomez

Fuente: jornadaprevia.es

CB Canarias 65 – Gran Canaria 63: El derbi canario llegaba lleno de urgencias para CB Canarias, en un momento delicado y sin conocer la victoria. Los problemas en la pista se hicieron notar durante toda la primera mitad. Muy errático en el tiro, le concedió pronto ventaja a Gran Canaria que tenía que hacer poca cosa para dominar la situación. Los locales jugaban a ráfagas pero al menos no perdieron la intensidad defensiva. Esta virtud le permitió que no se le escapara su rival. Un 12-4 de parcial le permitió dar la vuelta al marcador ya iniciado el segundo cuarto pero la irregularidad de CB Canarias le impedía estabilizarse en el encuentro. A Gran Canaria le bastaba un solo detalle para recuperar el mando. El juego de los de Aíto distaba de ser brillante pero con la enorme presencia de Omic (15 puntos, 9 rebotes, 24 de valoración) dentro de la zona era suficiente para dominar el marcador (19-27, min 15). Suficiente tuvo CB Canarias con aguantar a duras penas para no verse descolgado. La entrega tuvo su premio. En la segunda mitad los locales dieron un paso adelante. Beirán (14 puntos, 7 rebotes, 22 de valoración) entendió que esta vez hacía falta ofrecer más que trabajo y mostró su lado anotador, aquel por el que destacaba cuando era una joven promesa en la cantera de Estudiantes. La buena defensa, que nunca abandonó a los locales, permitió igualar el choque para llevar el partido a un último cuarto emocionante. Lo que no quiere decir que apasionante porque el juego no fue alegre ni vistoso. Demasiada tensión y muchos errores de los que sólo se salvaron Omic y Richotti (15 puntos, 4 robos, 3 asistencias, 18 de valoración), los baluartes de ambos equipos en el último periodo. Un triple del escolta argentino puso por delante a CB Canarias a tres minutos del final. Pangos respondió de la misma manera en el siguiente ataque pero su triple fue neutralizado por otro de Devin White que devolvía la ventaja a CB Canarias. El marcador ya no se movería en los dos últimos minutos. Ni siquiera un triple solo de Pangos a falta de diez segundos pudo cambiar el sino del encuentro. CB Canarias lograba su primera victoria en el derbi. No fue un partido para enmarcar pero lo que necesitaba como el comer era un resultado favorable. Llegó ante Gran Canaria que va perdiendo terreno respecto a la cabeza de la clasificación.

Intento de mate derbi canario

Barça y Valencia Basket se mantienen como invictos con 6-0, perseguidos por Real Madrid, Baskonia y Joventut con 5-1. Los resultados de esta jornada llevan a zona de descenso a Estudiantes (1-5) que acompaña en el pozo al único equipo que todavía no conoce el triunfo, Gipuzkoa Basket (0-6).