MUNDOBASKET CHINA 2019: 2ª Fase. 1ª Jornada. Puro sufrimiento

Marc Gasol celebra su única canasta a Italia

España alcanza el objetivo y se clasifica para cuartos de final del Mundobasket aunque fuera en un muy mal partido lleno de agonía y sufrimiento hasta los últimos segundos. La mayor exigencia de los rivales de la segunda fase no elevó el nivel de juego. No se jugaba mal en la primera por exceso de confianza ante contrincantes de mucha mejor entidad. Simplemente es lo que hay aunque se espera mucho más de jugadores como Ricky o Marc Gasol que se van alejando del nivel que se le supone a jugadores importantes en la NBA. La falta de ideas, acierto y juego fluido colocaron a España en una situación delicada más de una vez. Le salvó que Italia no estuvo mucho mejor. La defensa volvió a sacar del atolladero a la selección española en el tramo final. Competitividad y orgullo nunca le faltan a este equipo pero el mal juego convierte los partidos en un dolor. Puro sufrimiento que está transmitiendo a todos los aficionados aunque por ahora se dé por bien empleado.

EL PARTIDO DE ESPAÑA:

España 67 – Italia 60: Para no perder la costumbre de anteriores partidos la puesta en escena de España volvió a dejar mucho que desear. Aún no se activó en defensa en los primeros minutos y permitió tiros fáciles a Belinelli y Gallinari. En ataque el panorama era mucho peor. Ataque espeso que acababa en pérdida de balón con frecuencia. Tres en dos minutos y medio, cuatro en tres minutos, seis a los cinco minutos. Más balones perdidos que tiros de campo. El único que anotó fue Ricky. Una canasta dada por válida tras tocar un jugador italiano el aro y un triple contra tabla. Marc Gasol estaba irreconocible, ni siquiera podía con un pivot vulgar como Biligha. Scariolo esperó a pedir tiempo muerto para cuando le diera un nuevo sofoco (5-15, min 5). Va a uno por partido. El parón y los cambios cambiaron el escenario. Llull revitalizó el juego de España. La defensa subía el nivel de intensidad y frenó a los suplentes italianos. Las prestaciones del banquillo italiano de nuevo bajo sospecha. Defensa y el desenfreno de Llull, con eso bastó para empatar el partido al final del primer cuarto. El dato sorprendente es que a Italia no le señalaron una falta en los primeros diez minutos. Una cifra que deja perplejo a cualquier aficionado por mucho que exista cierta dejadez defensiva. Un triple de Rudy dio la primera ventaja a España en el partido ya iniciado el segundo cuarto. La situación se iba encauzando pese a que el arbitraje se presentaba muy amable con Italia. No les pitaban ni las que cometían a propósito para frenar el juego. Pero la diferencia de personales no era el mayor problema. España tenía motivos sobrados para preocuparse en el rendimiento de sus dos líderes en la pista. Ricky estaba demasiado acelerado. Marc Gasol rozaba el desastre. Demasiado blando cerca del aro aunque por allí se repartiera de lo lindo con la aprobación arbitral. Ambos suponían un lastre en esos momentos. Con ellos la mejoría se fue al traste. Al menos la defensa seguía funcionando pero los tiros libres le valieron a Italia para llegar por delante en el marcador (30-31, min 20).

Mate de Willy Hernangómez contra ItaliaFuente: mitele.es

El buen comienzo de Juancho Hernangómez (16 puntos, 4 rebotes) levantó aires de esperanza en el tercer cuarto. Siete puntos seguidos del alero para abrir una pequeña ventaja. Datome era el único recurso italiano en los compases iniciales. El arbitraje seguía desconcertando. Italia se libraba de las faltas, los árbitros no querían saber nada de los contactos aunque fueran clarísimos. Desesperaron a los jugadores y Scariolo, que se llevó una técnica por sus protestas. Sin embargo España seguía muy concentrada en defensa, cerrando los caminos a los jugadores italianos. Juancho continuaba haciendo mucho daño en ataque. De su mano España alcanzaba una cómoda diferencia (46-38, min 25), una ocasión para estar tranquilos. No duró mucho. La selección española recayó en sus vicios. Malos ataques que generaron desorden. Italia aprovechó los espacios creados para reducir distancias. El partido era un dolor, un constante padecimiento. España no tenía ideas. Cinco minutos sin anotar que no provocaron males irreparables porque Belinelli estuvo desastroso. Pero a la larga la sequía anotadora debía tener consecuencias. Un triple de Gallinari (15 puntos, 5 rebotes, 18 de valoración) forzó el tiempo muerto de Scariolo y sembró el nerviosismo entre los aficionados españoles (52-56, min 35). España sólo había anotado dos puntos en ocho minutos y el mal juego ofrecía motivos sobrados para la preocupación. Ya no había tiempo para pensar en un cambio radical. Sólo existía una fórmula que permitiera salir airosos del trance. Defensa y correr, no existía otra salida posible. A este lema se aferró la selección española. Desde la defensa llegó la reacción, provocando tiros imposibles a su rival y que permitieron armar ataques muy rápidos y más fluidos. Sachetti decidió jugar sin pivots, dejando todas sus esperanzas en manos de su rutilante línea exterior. Se estrellaron en una defensa intensa hasta el límite. El sufrimiento iba llegando a su final. La única canasta de Marc Gasol, que entró llorando en el último minuto, era el símil de un encuentro angustioso pero con feliz desenlace. El parcial de 10-0 fue definitivo. En esta ocasión a los jugadores españoles no les tembló la muñeca en los tiros libres. Clasificación cerrada para cuartos de final. Objetivo cumplido aunque fuera a costa de una enorme dosis de mal juego y sufrimiento.

Ricky Rubio trata de zafarse de BilighaFuente: cope.es

EL RESTO DE LA JORNADA:

GRUPO I:

Rusia comenzó mandando un partido crucial para él, una suerte de eliminatoria. Kulagin tuvo carta blanca para tirar a su antojo, como si fuera Shved. Como su porcentaje de acierto tampoco era impecable tuvo que esperar Rusia a la parte final del primer cuarto para marcar las primeras diferencias de interés. Hombres de banquillo como Antonov o Motovilov atacaron con decisión el aro. Rusia movía el balón con paciencia hasta conseguir tiros cómodos. Poco a poco abría diferencia, cumpliendo la lógica de su favoritismo (29-40, min 18), aunque a Polonia aún le quedaba la clase de Ponitka (14 puntos, 9 rebotes, 22 de valoración) para resistir. En el tercer cuarto Polonia optó por acelerar el juego como solución a sus problemas. Cambió el partido. Consiguió apretar el marcador aunque a mitad de periodo Rusia logró recomponerse gracias al acierto de tres de Kulagin (21 puntos) y recuperar las ventajas del segundo cuarto. Le tocaba empezar de nuevo a Polonia. Mike Taylor sustituyó a un Slaughter demasiado acelerado. Con Koszarek el ataque polaco tuvo mayor sentido y efectividad. Polonia comenzó como un tiro el último cuarto. 11-1 de inicio que le puso por delante. Un triple y un 2+1 de Waczynski (18 puntos) colocaban a los rusos contra las cuerdas (64-58, min 33). El regreso de Slaughter volvió a trabar el ataque polaco. No era su día. Tampoco Rusia reencontró el acierto de la primera mitad pero los triples esporádicos le permitían igualar el encuentro. Se avecinaba un final de infarto con un puesto en cuartos de final en juego. La pelea de Kulig (10 puntos, 7 rebotes, 16 de valoración) en la zona dio una ligera ventaja a Polonia, que estuvo mejor en el último minuto. Una canasta de Hrycaniuk le dio medio partido. Cel aprovechó un despiste defensivo para anotar una bandeja que suponía la sentencia. Los tiros libres certificaron el triunfo por 79-74. Polonia se convierte en el equipo sorpresa del torneo.

Polonia celebra el pase a cuartos de finalFuente: cuatro.com

Las molestias que notó Campazzo y que le llevaron al banquillo al poco de empezar el encuentro influyeron sensiblemente en la puesta de escena de Argentina. Sin su base titular el juego era demasiado espeso y Venezuela se defendía bien en un partido de marcador corto y juego a ráfagas. Michael Carrera (19 puntos, 4 rebotes, 22 de valoración) se batía con éxito en la zona y lideró la ligera ventaja de la que disfrutó Venezuela en los primeros minutos. Pero fue cuestión de tiempo que Argentina encontrara su nivel de juego. El regreso de Campazzo al final del primer cuarto supuso un alivio. De sus manos brotó el mejor juego argentino. Campazzo (12 puntos, 9 asistencias, 20 de valoración) encontró un buen aliado en Deck. Aún tiene que pulir su tiro de tres pero cada vez que cortó la zona puso en muchos apuros a la defensa venezolana. No supieron detectarlo. Como no podía ser menos Deck (25 puntos, 4 rebotes, 27 de valoración) también añadió trabajo y rebote. Fue importantísimo para que Argentina dominara desde la defensa (38-25, min 20). Mantuvo la velocidad de crucero hasta el final. Garino se unió al dúo argentino del Real Madrid en el tercer cuarto. El intercambio de posiciones entre Garino y Deck volvió loca a Venezuela en defensa. Dos jugadores muy parecidos que pueden rendir tanto de ‘3’ como de ‘4’. El desarrollo del partido era muy cómodo para los argentinos. Por si fuera poco Scola (15 puntos, 6 rebotes, 17 de valoración) se encargó de cerrar el partido en el último cuarto. Otro clinic de juego en la zona de un pivot que resiste al paso del tiempo. 87-67 para Argentina que certifica su clasificación para cuartos de final.

Campazzo y Laprovittola chocan los manosFuente: basquetplus.com

Clasificación: 1º Argentina (4-0), 2º Polonia (4-0), 3º Rusia (2-2), 4º Venezuela (2-2).

Próxima jornada: Venezuela-Rusia, Polonia-Argentina.

GRUPO J:

Serbia volvió a impartir otra lección magistral de autoridad en este Mundial. Djordjevic tenía muy claro que un rival bajo como Puerto Rico lo iba a pasar muy mal con el ramillete de pivots con el que cuenta el seleccionador serbio. Puso en el quinteto inicial a su torre más alta, Marjanovic (16 puntos, 4 rebotes, 20 de valoración). No tuvo ni para empezar dentro de la zona, arrasada por el gigante serbio. En pocos minutos ya se atisbaba que Serbia volvería a vencer con otra diferencia escandalosa (15-4, min 5). Un inicio tan plácido que daba para que desde la grada se cantara el famoso “¡MVP, MVP!” a Bogdanovic. Y eso que en este partido estuvo poco afortunado. Puerto Rico se desangraba por dentro. Cuando no era Marjanovic sería Jokic (14 puntos, 10 rebotes, 22 de valoración) quien organizara el destrozo. El conjunto boricua buscó el tiro exterior para evitar a los pivots serbios pero los triples no entraban. Su anarquía habitual tampoco servía para despistar a una defensa muy seria. Puerto Rico trató de colocar una zona en el segundo cuarto. Serbia la destrozó a triples. Mil recursos tienen para destruirte. Una avalancha se llevaba de la pista a Puerto Rico. Sin plan y negada desde la línea de tres (1/14 en t3 al descanso) no le quedaba otro remedio que capitular a mitad de partido (49-26, min 20). Pero no hay momento para la relajación en Serbia. Al menos hasta que no quedan unos pocos minutos. Nemanja Bjeliça (18 puntos, 6 rebotes, 23 de valoración) continuó luciendo muñeca de seda en la segunda mitad. Bircevic también consiguió unos buenos números para los minutos que tuvo. Como los demás rivales, Puerto Rico sólo deseaba que acabara la tortura. Sobre todo porque no era el día para arreglar la estadística en el tiro exterior. Acabó cediendo 90-47. Otra víctima por aplastamiento del rodillo serbio.

Bogdanovic defendido por MojicaFuente: piratasdelbasket.net

Clasificación: 1º Serbia (4-0), 2º España (4-0), 3º Italia (2-2), 4º Puerto Rico (2-2).

Próxima jornada: Puerto Rico-Italia, España-Serbia.

GRUPO K:

A Brasil le bastaba con un triunfo para sellar su clasificación para cuartos de final y la República Checa parecía un rival muy asequible para conseguirlo. ¡Qué lejos estuvo ese pensamiento de la realidad! Los checos tomaron el mando desde el salto inicial. Brasil no estaba cómoda en ataque ante una defensa seria y disciplinada. En cambio Satoransky brillaba con luz propia sobre la pista. El primer cuarto estaba en sus manos, hizo cuanto quiso. El veteranísimo Álex García era el único jugador inspirado en las filas brasileñas. Mala señal porque no iban a ganar el partido con sus puntos, nunca fue un gran anotador. Una condición que sí tuvo Leandrinho Barbosa. Animó el ataque brasileño desde que salió a pista al final del primer cuarto y el fuelle duró hasta hasta la mitad del segundo. Los checos no dejarían pasar los problemas ofensivos que arrastró Brasil hasta el descanso. El regreso de Satoransky elevó de nuevo el nivel de juego de su selección. Siempre encontró a un compañero al que dejarle servida una canasta. Se forró a repartir asistencias que aprovecharon unos jugadores checos que bordaban un juego muy serio y efectivo. Brasil recibió un duro 4-17 de parcial que puso a los checos camino del triunfo (30-45, min 18). Ver para creer. Y no iban a levantar el pie del acelerador. La República Checa se gustó en la segunda mitad. Brasil no pudo hacer nada para frenar el festival de Satoransky (20 puntos, 9 asistencias, 7 rebotes, 35 de valoración). Tampoco para hacerlo con Balvin (15 puntos, 11 rebotes, 24 de valoración), que hizo trizas al juego interior brasileño. La República Checa dominaba con una autoridad incontestable, con diferencias cercanas a los veinte puntos. Brasil bajó los brazos de manera lamentable en el último cuarto. Pumprla se unió a Satoransky para destrozar a un rival entregado que estaba recibiendo una soberana paliza (56-85, min 35). Marcelinho Huertas (11 puntos, 6 asistencias, 16 de valoración) trató de maquillar el desastre en los últimos minutos pero ya era tarde hasta para eso. La República Checa vencía por 71-93 y depende de sí misma para lograr un histórico pase a cuartos en su primer Mundobasket.

Mate de Balvin ante la mirada de Felicio y BeniteFuente: elnacional.com

El duelo entre Giannis Antetokounmpo y Estados Unidos representaba uno de los grandes atractivos de la jornada. Fue precisamente eso, un Giannis contra el mundo. El líder de la selección griega era muy consciente que las opciones de su equipo pasaban por realizar una actuación estelar, interpretar su papel de gran estrella en la NBA. Sus compañeros le buscaban en cada ataque, convertido en una acción individual del líder griego. Anotó siete de los primeros nueve puntos de Grecia. No encontró colaboración. Popovich se dio cuenta que todo el juego de su rival pasaba por Giannis y no dudó en sacar partido a las reglas FIBA. Zona para encerrarle y mucha dureza atrás. Grecia aguantó el tipo en el primer cuarto y aprovechó dos malos balances defensivos para empatar el partido al final del primer cuarto (18-18, min 10). Pero pocas señales más dio el equipo griego. Flotar a Calathes es una orden para cualquier rival de Grecia. Los pivots griegos se vieron impotentes ante rivales más rápidos y móviles. Demasiado pausados para jugar contra un equipo sin pivots pero con físico sobrado. Ni siquiera Sloukas era capaz de aportar en tiros cómodos desde cuatro metros. Estados Unidos no jugaba bien en ataque pero con un mínimo bastaba para ir abriendo distancia. El 12-3 de inicio en el segundo cuarto ya le dio tranquilidad para jugar sin agobios. Aunque sus porcentajes en el tiro de tres fueran muy bajos abrió distancia lentamente ante un rival que sólo fue capaz de anotar ocho puntos en el segundo cuarto (38-25, min 20). Grecia salió con mayores bríos y amagó con meterse en el partido con una buena defensa. A Estados Unidos le costó casi tres minutos anotar pero castigaría cada error. Truncó el buen inicio heleno con un parcial de 0-7. Giannis (15 puntos, 13 rebotes, 23 de valoración) volvió a acaparar el juego ofensivo griego pero no pilló desprevenida a la defensa estadounidense. Toda su atención era para el coloso, los demás no importaban. Y con razón porque nadie más aportaba. Estados Unidos seguían sin brillar pero bastaban los detalles individuales de Barnes y Donovan Mitchell para poner una diferencia muy seria. El rebote ofensivo de los estadounidenses golpeaba una vez tras otra la moral griega. Y si fuera poco, apareció Kemba Walker (15 puntos, 6 asistencias, 17 de valoración) en el último cuarto para dar la puntilla (61-42, min 34). Nada más podían hacer los griegos, hundidos y sin lucidez ofensiva. Al menos Sloukas apareció en los minutos finales para evitar daños mayores pero esta derrota por 69-53 le deja cerca de la eliminación.

Pase hacia atrás de GiannisFuente: piratasdelbasket.net

Clasificación: 1º Estados Unidos (4-0), 2º República Checa (3-1), 3º Brasil (3-1), 4º Grecia (2-2).

Próxima jornada: República Checa-Grecia, Estados Unidos-Brasil.

GRUPO L:

El juego anárquico e imprevisible de República Dominicana le causó muchos problemas a Australia. A eso se añade que Néstor Che García tenía bien estudiado a su rival. Sabía que Ingles es vital en el juego australiano y le puso como defensor a Sadiel Rojas, un dechado de lucha e intensidad que despierta la animadversión en muchas canchas de la Liga ACB por su gusto por la bronca y las artimañas de dudoso gusto. Hizo muy bien su trabajo y secó por completo a Ingles. De todos modos Australia no acusó la nula aportación de uno de sus puntales en los primeros minutos. Anotaba con mucha fluidez, con un notable acierto en el tiro exterior. Los triples fueron abriendo distancias (20-11, min 7) pero los dominicanos tenían preparada una emboscada. Intensidad y coraje no les faltó en defensa. Provocaron pérdidas de balón en su rival, que acabó enredado en la telaraña tejida por República Dominicana. No conseguía detectar Australia el juego sin rigor táctico de su rival. Solano se hinchó a repetir la misma jugada. Cortaba por la línea de fondo y pasaba hacia atrás para Eloy Vargas (16 puntos, 7 rebotes, 19 de valoración) la hundiera en el aro. Muy simple pero efectivo. República Dominicana tuvo varios ataques para adelantarse pero los triples no entraban. Sí a Goulding, de nuevo inspirado en la línea de tres. Muy importante su aportación para mantener arriba a Australia aunque no había forma de quitarse a los dominicanos de encima. Las penetraciones de Solano rompían la defensa rival. Lástima que no anote los tiros libres. Un triple contra tabla de Luis Montero cerró la primera mitad (40-38, min 20). República Dominicana empezaba a creer en la gesta. Incluso los aficionados dominicanos presentes en las gradas lo coreaban sin parar. Resultaba un plato indigesto para los australianos, que empezaban a estar muy molestos en la cancha con la intensidad rival. Incluso hubo un conato de tangana. Con Ingles desactivado era necesario que apareciera el base de verdad. Pese a no estar finos los pivots australianos lograron abrir una pequeña diferencia durante el tercer cuarto aunque los puntos de Víctor Liz (14 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 17 de valoración) mantenían cerca a los dominicanos. Tuvo que ser Mills (19 puntos, 9 asistencias, 23 de valoración) quien pusiera el sello de distinción en el último cuarto. Hasta los minutos finales Australia no consiguió quitarse de encima a un rival muy pegajoso pero al final consiguió el triunfo por 82-76 que le clasifica para cuartos de final.

Patty Mills celebra una canasta con LandaleFuente: ellitoral.com

Francia estaba ante la oportunidad de certificar su pase a cuartos y lo buscó con un rotundo y prematuro K.O. Comienzo espectacular con sus jugadores de mayor talento rindiendo a un nivel altísimo. Fournier (24 puntos) dio un recital de acierto en el primer cuarto, las metió de todos los colores. Al festival se unió De Colo cuando Fournier se marchó al banquillo. Los dos jugadores con más calidad hicieron un destrozo considerable en la primera mitad (28-14, min 10). Le costó a Lituania reponerse del vendaval. Tuvo mejor cara con Lekavicius en pista. Le fueron mejor las cosas a Lituania cuando decidió mirar dentro de la zona. Valanciunas rompió el dominio que ostentó Gobert en el juego interior durante el primer cuarto y se convirtió en el principal arma ofensiva lituana. Sin embargo el acercamiento quedó neutralizado por De Colo (21 puntos, 4 asistencias, 18 de valoración). Su acierto desde el perímetro mantuvo a raya a Lituania y situó la diferencia en los diez puntos al descanso. La racha en el tiro exterior tuvo continuidad tras la reanudación. Los triples franceses estuvieron cerca de romper el partido en el tercer cuarto (59-44, min 25). Lituania no era capaz de cambiar el rumbo del partido, iba directa y sin freno a la eliminación. Pero el último cuarto cambió el escenario por completo. Francia cayó en la irregularidad y falta de control del partido que suelen provocar la ausencia de un base contrastado. Kalnietis metió la marcha alocada con la que le gusta desenvolverse y el encuentro entró en una fase muy diferente. Francia caía en barrena, sólo pudo anotar dos puntos en los primeros cinco minutos del último cuarto. Para entonces su rival se le había subido a la chepa. Un triple de Lekavicius completaba un parcial de 3-15 que adelantaba a Lituania (68-69, min 35). Increíble pero el partido se le iba de las manos a Francia en unos minutos de zozobra. Se recompuso a tiempo pero debía buscar la victoria en un final muy apretado. Con 74-74 entramos en el último minuto. Fournier tenía claro que se iba a jugar el tiro desde que recibió el balón. Condujo el balón, entró en la zona y se levantó desde cuatro metros. Canasta sencilla para un jugador de su talento. Valanciunas (18 puntos, 8 rebotes, 20 de valoración) forzó personal en la siguiente jugada. Anotó el primer tiro libre pero el segundo lo sacó Gobert tras tocar el aro. Todo el equipo lituano protestó la acción, alegando que el pivot francés tocó el aro. La jugada sacó de sus casillas a los lituanos, más frustrados aún cuando De Colo lograba la canasta definitiva en el último ataque galo. Adomaitis fue a recriminarle la decisión a los árbitros al final del partido pero no servía de nada. Francia vencía 78-75 para asegurar su pase a cuartos y apear del torneo a Lituania.

Bandeja de Fournier superando a ValanciunasFuente: mitele.es

Clasificación: 1º Francia (4-0), 2º Australia (4-0), 3º Lituania (3-1), 4º República Dominicana (2-2).

Próxima jornada: República Dominicana-Lituania, Francia-Australia.

Y DIGO YO…:

• España ya no tiene la inagotable calidad, la velocidad de juego y la intimidación que ejercía con la generación dorada en el equipo. Sin embargo aún conserva una seña de identidad de esa etapa y que no siempre se le ha dado la importancia debida. Una defensa intensa y muy agresiva que sacaba a los rivales de los partidos y les permitía destrozar a rivales descolocados por velocidad. Jugadores como Rudy, Ricky o Claver son excelentes defensores. Una cualidad que da un plus competitivo en los momentos complicados. Defensa, a lo que puede agarrarse la selección española en estos momentos de juego bajo.
  • Djordjevic: “A mí ya no me engañais con España, siempre decís lo mismo”. Pese al mal juego de la selección española en el Mundobasket Sasha no quiere que le vengan con favoritismos y confianzas. Bien recuerda que hubo otros años donde empezó de pena y acabó en lo más alto del podio realizando un juego arrollador. Aunque en este Mundobasket la reacción parezca lejana y Serbia sea el actual coco de la competición.
  • Vorontsevich se quejó de forma vehemente en la primera jornada de competición del arbitraje, señalando la facilidad con la que se pitan personales por cualquier contacto. Debieron tomar nota los árbitros porque en la segunda fase están permitiendo de todo. Que a Italia no le señalaran una falta en el primer cuarto y no pitaran ni las faltas que provocaban a propósito da qué pensar sobre el criterio de los colegiados. Tampoco les beneficia acciones absurdas como la que protagonizaron De Colo y Kalnietis en el Francia-Lituania.
  • Llegan noticias del Este. La clasificación de Polonia para cuartos y la buena situación de la República Checa para pasar ronda suponen un cambio dentro del baloncesto europeo. Dos selecciones que formaban parte de la aristocracia continental en los años 60 y 70 vuelven a reclamar un poco de atención a partir de un baloncesto serio y ordenado, sin lujos pero con las ideas claras. Viejos actores que vuelven a la escena aunque si a Serbia, España o Francia les dicen antes del Mundial que se jugarían las plazas olímpicas de Europa con ellas dos firmarían con los ojos cerrados.