LIGA ACB 2016-17: Jornada 30. Feliz Sant Jordi

Mate de Tomic contra Unicaja

El día de Sant Jordi siempre es una fecha muy especial en Cataluña. La festividad del libro y la rosa ha deparado para los seguidores del Barça aún más alegrías que los tradicionales regalos propios del 23 de abril. Recordarán sobre todo el gol in extremis de Messi que supuso una nueva victoria en el Bernabeu y el fortalecimiento de las opciones de los azulgranas al título de Liga pero la sección de baloncesto también disfrutó de su momento de alegría en el aperitivo que suponía su partido contra Unicaja en el Palau Blaugrana. La semana pasada los culés asistieron a una penitencia insufrible en otro partido detestable de su equipo en Valencia. Una derrota que suponía un serio revés y complicaba la situación de cara a lograr un buen puesto que facilitara el camino en los playoffs. La visita de un eufórico Unicaja, flamante campeón de la Eurocup, no llegaba en buen momento pero el equipo azulgrana sacó su mejor juego en un serio compromiso pese a que el aficionado le haya dado la espalda desde hace tiempo. Sin duda disputó los mejores minutos de la temporada contra un rival decepcionante y que tuvo una actitud que dejó mucho que desear en Barcelona. El Barça se levanta de la lona aunque aún le quede mucho camino para recuperar todo el crédito perdido. Un Sant Jordi muy feliz para todos los culés.

Felicitación extensiva a los seguidores de Gipuzkoa Basket, entre los que se encuentra incubus, por su título de LEB Oro que supone el ascenso directo y el regreso a la Liga ACB. Claro está, si el canon de marras y las duras condiciones de la ACB no carpa hinchable lo impiden pese al toque y multa recibidas por parte de la CNMV por este motivo. Ojalá su logro en la cancha no se malogre en los despachos, una historia triste y muy cansina en los últimos años en el baloncesto español.

Betis 85 – Valencia Basket 90: El duro calendario que tiene el Betis por delante le obliga a sacar triunfos antes rivales muy complicados para salir del descenso. Daba igual que fuera Valencia Basket quien visitara el pabellón San Pablo, las urgencias son acuciantes. Comenzó muy agresivo el equipo verdiblanco, defendiendo intensamente y atacando con determinación el aro rival pese a la pegajosa defensa que recibió Mahalbasic, con ayudas contantes y dobles marcajes. Lockett se mostró poderoso en ataque para dar las primeras ventajas a los locales. Valencia Basket estaba poco inspirado en ataque, sin fluidez. Perdía demasiados balones y centró todo el juego en Tobey que dio buen resultado dentro de la zona. Curiosamente no volvió al partido tras marcharse al banquillo a los cinco minutos. El rebote ofensivo y los puntos de Stojanovski permitieron al Betis abrir un pequeño hueco (15-9, min 9) que se fue al traste al inicio del segundo cuarto. Sastre y Sikma dieron la vuelta al marcador protagonizando un parcial de 2-12 que dejó al descubierto los problemas ofensivos del Betis cuando llegaban las rotaciones. Sólo anotó cuatro puntos en los primeros cinco minutos del primer cuarto. No salió del atolladero hasta que Alfonso Sánchez anotó dos triples seguidos que volvieron a igualar el choque y convirtió el marcador en un balancín hasta el descanso. Sin embargo la puesta en escena de Valencia Basket en la reanudación resultó abrumadora. Los de Pedro Martínez hicieron ciscos la defensa local desde la línea de tres. Cuatro triples seguidos visitantes forzaron a Alejandro Martínez a solicitar tiempo muerto. El técnico bético hizo debutar a Troy DeVries, sustituto del lesionado DeAndre Kane, para cambiar la dinámica del choque. Aunque San Emeterio (15 puntos) se empeñó en atajar cada intento de reacción se hizo notar la presencia del nuevo base del Betis, que generó un juego más fluido en ataque y aportó soluciones desde el perímetro. Buen estreno que permitió acercarse a su equipo pero el Betis echó todo el esfuerzo por tierra en un arranque aciago de último cuarto. Las pérdidas de balón facilitaron la vida a Valencia Basket que apuntaló la ventaja tras una antideportiva y una técnica a Alfonso Sánchez que le dejaron fuera del encuentro. El parcial de 2-12 dejaba el encuentro en manos visitantes (61-73, min 34). Valencia Basket enfrió el ritmo de juego pero el Betis apeló al orgullo para seguir con vida. Dos triples seguidos le acercaron en el marcador. Un 2+1 de Radicevic ponía el 79-82 a falta de 54 segundos pero el talento que atesora Valencia Basket decantó la balanza. Diot (15 puntos, 2 asistencias, 2 robos, 16 de valoración) se libró de un pegajoso marcaje con una maniobra genial que le permitió anotar una bandeja sobre la bocina que se antojó letal de necesidad. La fiabilidad del base francés en el tiro libre puso el resto para certificar un triunfo que devuelve a Valencia Basket al liderato. El Betis pierde una de sus vidas, el agua ya casi le cubre la cabeza.

Diot entra hacia canasta superando a Milosevic

Fuente: europapress.es

Joventut 82 – Bilbao Basket 55: Mientras Joventut estuvo peleado con la línea de tres pudo estar por delante Bilbao Basket. No estaba nada brillante en ataque el equipo de Carles Durán pero mandaba en el marcador durante los primeros minutos. Todo cambió mediado el primer cuarto. Los verdinegros empezaron a mover mejor el balón y a defender con mayor intensidad. Bilbao Basket se bloqueó completamente, presentó la dimisión en ataque. Dos triples sobre la bocina de Terry Smith apuntalaron la ventaja que llegó desde un parcial de 15-2 hasta el final del periodo. Pero ahí no acabaron las miserias para Los Hombres de Negro que estaban dando una imagen paupérrima en Badalona. El desastre ofensivo era aprovechado por un Joventut que realizó en este encuentro el mejor trabajo colectivo de la temporada. El naufragio era completo para el equipo bilbaíno que encajaba un bochornoso 24-2 de parcial (28-10, min 14). Sólo había anotado diez puntos en catorce minutos, dos puntos en los últimos nueve. Como para dedicarle un sitio especial en el Museo de los horrores. Tabu (14 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes, 21 de valoración) y Hervelle consiguieron sacar del atolladero ofensivo a Bilbao Basket que no consiguió otra cosa que intercambiar canastas con su rival. Nada salía bien. A Mumbrú, que estuvo nefasto (2 puntos con 1/14 en tiros de campo,- 6 de valoración) le señalaron una falta inexistente con el tiempo cumplido. Incluso en detalles así todo venía del revés aunque los problemas eran mucho más profundos que una falta mal pitada (39-22, min 20). Bilbao Basket buscó mejorar sus prestaciones volcando el juego por dentro, buscando a Micheal Eric. Sólo sirvió para reducir levemente la diferencia durante los primeros minutos del tercer cuarto. Los triples de Bogdanovic ahondaron en la herida y elevaron la diferencia por encima de los 20 puntos. Por si fuera poco, las acciones de Abalde (13 puntos, 5 rebotes, 15 de valoración) sepultaron definitivamente a los visitantes que se derrumbaron con el duro 17-6 que finiquitaba el encuentro (58-34, min 28). No había espacio ni para los fantasmas de último cuarto, la diferencia era demasiado elevada para ello. Y por si fuera poco, Gielo colocaba la máxima ventaja con dos triples seguidos al comienzo del último cuarto (69-42, min 32). La afición verdinegra podía disfrutar por un día de un encuentro plácido y brillante de su equipo. Incluso se permitió hacer la ola en los últimos minutos, gozando de un triunfo que acerca a la Penya a la permanencia. Bilbao Basket enterró casi definitivamente sus opciones de playoffs en Badalona de forma lamentable.

Tapón de Buva a jugador del Joventut

Fuente: eldesmarque.com

Andorra 96 – Fuenlabrada 78: Andorra jugó a sus anchas en los primeros minutos. Una buena defensa le permitió jugar al ritmo alto con el que tanto disfruta. 11-3 de inicio que obligó a Jota Cuspinera a pedir tiempo muerto. El parón revitalizó a Fuenlabrada que igualó rápidamente el marcador. Dos triples de Hettseimeir (17 puntos, 8 rebotes, 18 de valoración), que anotó once puntos en el primer cuarto, despertaron al equipo madrileño en ataque aunque en defensa tenía un buen agujero dentro de la zona. Los pivots de Andorra hicieron mucho daño cerca del aro. Shermadini (16 puntos, 6 rebotes, 24 de valoración) castigó durante buena parte del primer cuarto. Al irse al banquillo, Stevic (15 puntos, 9 rebotes, 20 de valoración), ex de Fuenlabrada, hizo lo propio dentro de la zona. Muy sólido dentro el equipo andorrano y no sólo por los hombres altos. Los exteriores supieron cortar por la zona para conseguir canastas fáciles. La diferencia no paraba de aumentar, sin prisa pero sin pausa. Fuenlabrada sólo anotaba desde fuera y las pérdidas se convertían en un problema muy serio. Hasta doce balones perdidos en los primeros 16 minutos acumularon los visitantes que veían como al descanso el partido pintaba muy feo para sus intereses (49-33, min 20). Sin embargo salieron muy metidos en el partido en el tercer cuarto. Popovic se dedicó a repartir asistencias a los pivots para salir del bache. 2-10 de inicio que metía en la pelea a los de Jota Cuspinera pero Andorra explotó de nuevo su juego interior para salir de apuros. Shermadini se convirtió en el sustento local durante los momentos más complicados hasta que aparecieron los triples de David Walker (20 puntos, 3 rebotes, 19 de valoración), demoledores para un rival con mandíbula de cristal y que se vino abajo ante el bombardeo. Entró en otro agujero profundo, ahondado por los continuos errores desde el tiro libre. No le importó a Andorra cometer personales, le venía a cuenta. El desastre en el tiro libre hundía a Fuenlabrada que encajaba un parcial pa cagarse de 23-5 que destrozaba el partido (74-52, min 28). Popovic (21 puntos, 4 asistencias, 3 rebotes, 22 de valoración) tiró de talento y orgullo para levantar a su equipo. Lideró un 3-11 de inicio en el último cuarto que trató de cortar Peñarroya con un tiempo muerto. De nuevo, sabia decisión. Walker sacó el fusil para enterrar todas las opciones de Fuenlabrada que alargó el esperpento del tiro libre en el último periodo. Nuevo rival que muerde el polvo en Andorra, fortín casi inexpugnable esta campaña. Los de Joan Peñarroya acarician con la yema de los dedos los playoffs.

Morabanc-Andorra-Montakit-Fuenlabrada

Fuente: capitaldeporte.com

Gran Canaria 104 – Estudiantes 86: Desde el comienzo Gran Canaria se vio muy superior a un Estudiantes que pronto se vio a contracorriente con el 7-0 de inicio con el que arrancaron los locales. Fue el comienzo de una superioridad evidente de un equipo muy sólido, cimentada en una buena defensa sobre Edwin Jackson y un ritmo muy alto de partido. McCalebb (12 puntos, 8 asistencias, 20 de valoración) jugaba a sus anchas, conectando con Pasecniks (24 puntos, 7 rebotes, 30 de valoración) que estuvo inconmensurable dentro de la zona. El parcial de inicio llegaba a 17-4, un resultado más que inquietante para los colegiales. Gran Canaria anotaba en cada jugada y dejaba seco a un Estudiantes demasiado dependiente de Jackson, que pese a la gran defensa rival anotó ocho puntos en el primer cuarto. El dominio del rebote de los de Luis Casimiro apuntalaba aún más la superioridad de Gran Canaria. Estudiantes buscó la reacción planteando una alta presión en defensa. No le sirvió de mucho porque los locales seguían encontrando con facilidad puertas atrás en la defensa colegial. Además Gran Canaria también se mostraba fino desde el perímetro aunque no recurría al triple con demasiada frecuencia. Seguía aumentando la diferencia de manera inexorable para dejar el encuentro al borde de la ruptura al descanso (50-33, min 20). Alcanzó la veintena de puntos en un intercambio inicial de canastas en el tercer cuarto pero esta tendencia acabó favoreciendo a Estudiantes que redujo la diferencia con un parcial de 2-11 (57-46, min 23) pero la entrada a pista de Oliver volvió a entonar a Gran Canaria que recuperó sus mejores virtudes del primer cuarto. Pasecniks se convirtió nuevamente en la referencia, en el tormento sin fin para el juego interior de Estudiantes. El pivot letón se encargó de volver a llevar al marcador una diferencia muy tranquilizadora. El Estu no encontraba forma de bajar una desventaja muy sustancial. Pese a que las defensas se relajaron al comienzo del último cuarto, propiciando una sucesión de triples, Gran Canaria mantenía su colchón. Sólo se vio inquietado por el buen último cuarto de Suton (14 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 3 robos, 20 de valoración) y los triples de Jackson (26 puntos, 5 asistencias, 27 de valoración) que llegaron tras varios errores locales bien aprovechados por los del Ramiro (91-84, min 36). Sin embargo el rebote ofensivo de Gran Canaria y una antideportiva señalada a Wilson acabaron decidiendo el partido. Estudiantes no resistió el golpe y se derrumbó en los últimos minutos. Acabó encajando un 13-2 de parcial que permitió a Gran Canaria devolver al marcador la ventaja que predominó casi todo el encuentro. Un triunfo rotundo para volver a la senda de la victoria. Estudiantes se despide de sus opciones de playoffs en Las Palmas.

Mate de Pasecniks delante de Arteaga

Fuente: piratasdelbasket.net

Barça 89 – Unicaja 70: La errática marcha del equipo azulgrana y la proximidad del Clásico futbolero dejaron el Palau Blaugrana a medio llenar. Frío ambiente que no ayudaba en absoluto a los de Bartzokas ante un rival que llegaba eufórico y enrachado desde su triunfo en la Eurocup y que podía pasarle en la clasificación si vencía en Barcelona. Sin embargo el Barça estuvo por encima del ambiente desangelado en su propia cancha. Rice (17 puntos, 3 asistencias, 16 de valoración) incendió el choque con un arranque de partido excepcional. Tres triples consecutivos del base azulgrana impulsaron a los locales pero Unicaja no se amilanó en los primeros minutos y aceptó el reto del tiro exterior. Se unió al recital de triples que había abierto Rice y con dos de Alberto Díaz lograba adelantarse por primera vez en el marcador. Efímera ventaja puesto que el Barça recuperó el mando buscando a Tomic en la zona. El pivot croata superó de medio a medio al juego interior malagueño. Ni Omic ni Musli pudieron hacer algo para frenarle. Incluso ambos se empeñaron en cometer errores con insistencia. La buena defensa azulgrana al inicio del segundo cuarto provocó malos tiros en Unicaja que también pagaba por los numerosos fallos de Musli. Plaza quizá tardó demasiado en sentarle, para entonces su equipo había encajado un parcial de 11-0. Tampoco arregló mucho Omic que estuvo casi igual de desacertado. Joan Plaza acabó optando por jugar sin un pivot puro, como hiciera en el último cuarto de la final en la Fonteta. Nedovic tomó la responsabilidad y redujo diferencias con un par de buenas acciones pero Unicaja pagó la falta de agresividad defensiva. Su actitud atrás resultó displicente y sonrojante. Apenas cometió cuatro faltas en toda la primera mitad, facilitando la vida a un Barça que incluso se gustó sobre la pista ante la escasa oposición. Tomic (20 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 32 de valoración) disfrutó sobre la pista culminando ataques rápidos y dando pases de fantasía. Por una vez el Barça disfrutaba sobre la pista (49-35, min 20). No estaba dispuesto a bajar de la ola ahora que estaba encima de ella. Cortó un inicio prometedor de Unicaja con un parcial de 8-0 que aumentó los males del equipo malagueño. Brooks, el mejor de los hombres de Plaza, se fue al banquillo lastimado por si fueran pocos los problemas. Suficiente lastre suponían las numerosas pérdidas de balón, los errores de los pivots, la falta de intensidad atrás o el excesivo individualismo de los jugadores exteriores. El Barça jugaba muy cómodo ante un rival que contaba con muy pocas ideas, irreconocible del todo (67-46, min 28). Unicaja se refugió en una zona 2-3 en un último intento desesperado aunque la suerte estaba echada. El Barça la superó sumando de tres en tres. Los números hablan claro de la dejadez de Unicaja. 10 faltas en todo el partido, 17 balones perdidos. La última jugada, en la que todo el quinteto del Barça se pasa cómodamente el balón para que Navarro acabe anotando un triple, no pudo reflejarlo mejor. Como dijo Plaza al finalizar el partido, no hubo la actitud necesaria. El Barça lo disfrutó para gozar de una victoria brillante que servía de dulce aperitivo antes del Clásico de fútbol.

Navarro marcado por Carlos Suárez y Jamar Smith

Fuente: andaluciainformacion.es

Obradoiro 78 – UCAM Murcia 86: Por el Fontes do Sar pasaba una buena oportunidad para que Obradoiro asegurara media permanencia. Sin embargo empezó mandando UCAM Murcia gracias a su acierto desde el 6’75. Tres triples dieron las primeras ventajas al conjunto murciano pero Obradoiro consiguió dar la vuelta al marcador recurriendo a sus pivots. Comenzaba el baile al mando del encuentro. El columpio estaba en marcha. Antelo y Bendzius (14 puntos, 5 rebotes, 23 de valoración) se encargaron de mantener la alternancia en el marcador durante el primer cuarto aunque esta tónica no variaría durante casi todo el encuentro. UCAM Murcia seguía apelando al tiro exterior para intentar el arreón. El acierto de Billy Baron, que ha encontrado su mejor momento desde que llegó Katsikaris al banquillo, le permitió acercarse a UCAM Murcia a la posibilidad de marcharse en el marcador (29-35, min 15) pero los pivots locales volvieron a aparecer para dejar todo en un amago. Pese a que Campazzo (17 puntos, 8 asistencias, 4 rebotes, 28 de valoración) secundó al escolta estadounidense, entre Llovet y Whittington (22 puntos, 5 rebotes, 19 de valoración) se ocuparon de evitar la escapada e incluso poner por delante de nuevo a Obradoiro. UCAM Murcia se iría uno arriba en el marcador al descanso gracias a otro triple de Baron que cerraba una primera parte intensa y muy igualada (41-42, min 20). No cambió la tónica en el tercer cuarto. Ahora fue Obradoiro quien arrancó más fuerte el periodo. Whittington acaparó el ataque del equipo gallego y, con ocho puntos consecutivos, dio ventaja a Obradoiro (49-44, min 22) que, sin embargo, no consiguió aprovechar la ocasión para escaparse. No estuvo fino desde la línea de tres y dejó la puerta abierta para que UCAM Murcia se mantuviera cerca en el marcador. La diferencia nunca superó los cinco puntos y le bastó a los visitantes con el resurgir de Baron (30 puntos) para dar la vuelta a la situación antes de acabar el tercer cuarto. Obradoiro dependía demasiado de Whittington. El pivot no era capaz de contrarrestar solo el acierto de Baron que estaba inmenso, prácticamente infalible. Obradoiro aguantó como pudo el chaparrón producido por Baron y la frustración que empezó a acumular con el arbitraje pero la situación estaba en manos de UCAM Murcia que acabó dando el golpe definitivo con ocho puntos de Rojas que resultaron fundamentales en el tramo final (69-78, min 38). Apenas le quedaba tiempo a los locales para intentar un milagro. UCAM Murcia supo gestionar bien los dos últimos minutos para cerrar el encuentro. Quizá en Murcia aún estén lamentando que Katsikaris regresara tan tarde al banquillo, los playoffs hubieran estado al alcance si hubiera llegado unas pocas semanas antes. Se escapó la ocasión de abrir brecha con la zona de descenso para Obradoiro que sigue abonado al sufrimiento.

Billy Baron perseguido por Dulkys

La disputa de los cuartos de final de la Euroliga por parte de Real Madrid y Baskonia provocó el aplazamiento al 4 de mayo de los partidos Manresa-Real Madrid y CB Canarias-Baskonia.

Descansa: Basket Zaragoza.

Valencia Basket (21-7) recupera el liderato, aprovechando el aplazamiento del encuentro del Real Madrid (20-7). Les siguen Baskonia (19-8) y Barça y CB Canarias con 19-9. Andorra (15-13) se afianza en la octava plaza que marca el corte para los playoffs. Vuelven a ocupar la zona de descenso Betis (8-20) y Manresa (4-23).