LIGA ACB 2016-17: Jornada 29. Inacabable penitencia

Jugadores del Barça salen a pista en la Fonteta

En esta jornada extraña que abarcó cuatro días, producto de la singularidad de las fechas de Semana Santa, vivimos un nuevo capítulo de las fatigas y penurias del Barça en esta aciaga temporada para el equipo azulgrana. La penitencia, algo muy característico de la pasada festividad, no tiene fin para el conjunto de Bartzokas que no consigue enderezar el rumbo. En la Fonteta sus miserias aumentaron en otro partido infame donde dejó una imagen muy pobre. No fue capaz de anotar más de 16 puntos en ningún solo cuarto. Impotencia ofensiva y falta de recursos que terminó aprovechando un rival aún convaleciente del impacto que supuso perder en casa una final de la Eurocup que tenía prácticamente en la mano. Derrota aparatosa y de serias consecuencias puesto que cede el basket-average ante un rival directo que ya le saca dos triunfos a cinco jornadas del final de la Liga Regular. La situación es preocupante para los culés. Ahora mismo tendría el factor cancha en contra en cuartos de final y no tiene un calendario sencillo por delante (entre otros, recibe a Unicaja y CB Canarias y visita en la última jornada a Obradoiro, muy peligroso en casa si se juega la permanencia) para arreglar cómodamente el estropicio. Sigue asomándose al abismo de un fracaso estrepitoso. Su penitencia no tiene fin esta temporada que cada vez tiene más visos de unirse a otras dos campañas anteriores llenas de sinsabores.

Baskonia 95 – Gran Canaria 90: Sito Alonso sorprendió con un quinteto poco habitual, dejando en el banquillo a Larkin y Voigtmann de inicio. Desde luego no consiguió despistar a Gran Canaria que dominó con claridad durante los primeros parque acuatico hinchable minutos. McCalebb campó a sus anchas, superando al sorprendente titular Rafa Luz Freire. Ni cinco minutos estuvo en pista el base hispano-brasileño. Planinic (13 puntos, 4 rebotes, 8 faltas recibidas, 20 de valoración) resultó un martillo pilón dentro de la zona que no paró de castigar a su ex-equipo. Sito Alonso no tardó en echar atrás su planteamiento inicial y dar entrada a los titulares habituales. El cambio fue sustancial. Con Larkin en pista el ataque vitoriano recobró la frescura. Voigtmann y Budinger (15 puntos, 4 rebotes, 17 de valoración) no tardaron en aportar. El farol de Sito Alonso resultaba aún menos comprensible vista la diferencia de rendimiento. Un parcial de 11-2 le daba ventaja a Baskonia antes de terminar el primer cuarto pero Gran Canaria devolvió el golpe al inicio del siguiente periodo. Los visitantes sacaron a relucir el potencial de su bloque y Baskonia no tardó en verse de nuevo por detrás en el marcador. Aguantó el acierto de Kuric (16 puntos, 4 rebotes, 20 de valoración) pero la solidez del juego interior de Gran Canaria se imponía para que el conjunto de Luis Casimiro pudiera abrir una pequeña brecha (34-41, min 18). Suficiente tuvieron los locales en conseguir que no aumentara el daño al descanso. El equilibrio en el juego interior y exterior de Gran Canaria creaba muchos problemas en defensa a Baskonia que no podía fallar en casa ante un rival directo en la igualadísima pelea por uno de los cuatro primeros puestos. El conjunto vitoriano prendería la mecha para explosionar el partido en un tercer cuarto de ensueño. Beaubois (16 puntos, 6 asistencias) dio comienzo a la tormenta con dos triples que pusieron a su equipo por delante sin cumplirse siquiera un minuto de la segunda parte. Aguantó inicialmente el golpe Gran Canaria que resistió el empuje de un rival infalible hasta la mitad de cuarto pero la aparición de Hanga (24 puntos, 3 asistencias, 24 de valoración) supuso un golpe decisivo. El alero húngaro, un prodigio de actividad, entró en racha para demoler la defensa de Gran Canaria. Once puntos de Hanga impulsaron a los locales en pleno festival anotador. Gran Canaria estaba al borde de la desesperación. Las pérdidas de balón complicaron aún más la situación. Baskonia las castigaba con sumo rigor. Incluso la aportación llegaba de manos de Laprovittola, fuertemente discutido en Vitoria. Gran Canaria se encontraba sepultado por los ¡¡40 puntos!! que anotó su rival en el último cuarto (78-62, min 29) pero logró volver a la vida cuando el partido estaba dispuesto para quedar cerrado. McCalebb se echó a su espalda a Gran Canaria que aprovechó el desconcierto creado por las pérdidas de Laprovittola y Beaubois al inicio del último cuarto. Pésimas decisiones que devolvieron a la vida a los de Luis Casimiro. 2-14 de inicio y sin anestesia que Sito Alonso trató de atajar devolviendo a la dirección a Larkin (11 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias, 17 de valoración). Sus acciones individuales  devolvieron el acierto a Baskonia pero los de Luis Casimiro se mantendrían cerca en el marcador hasta el final. El encuentro acabaría convertido en una sucesión de tiros libres en la que saldría vencedor el equipo vitoriano. Un poderoso mate de Tillie a medio minutos del final cerró un triunfo muy valioso para Baskonia que endosa a Gran Canaria su segunda derrota consecutiva. La racha triunfal del equipo canario ya es cosa del pasado.

Voigtmann agarra a Planinic

Fuente: laprovincia.es

Real Madrid 87 – Betis 76: Ambiente muy frío en un Palacio de los Deportes a medio llenar, algo que no es de extrañar en Madrid en plenas vacaciones de Semana Santa cuando media ciudad ha salido pitando unos días. Tampoco estuvo sobrado de intensidad el equipo blanco en los instantes iniciales, dominados por el Betis que comenzó mandando con un 3-8 de inicio. Radicevic sacaba personales a sus defensores y Milosevic entró al partido muy enchufado. Sin embargo no tardó demasiado en activarse el Madrid. A partir de un Ayón muy activo atrás la defensa madridista fue ganando en agresividad. Los hombres de banquillo añadieron mayor despliegue físico y esfuerzo en labores defensivas. El Betis acusó seriamente este brusco cambio. Hombres como Rudy, Othello Hunter y Nocioni salieron con el cuchillo entre los dientes a la cancha y los suplentes béticos no estaban para aguantar estos trotes. Carroll empezó a abrir la herida con sus diez puntos en el primer cuarto. La intensidad de Nocioni aumentó los males de un Betis al que le llegaban los golpes de todas partes. Apabullado físicamente, superado en el rebote. Encajó un parcial pa cagarse de 20-0 que le puso demasiado pronto a los pies de los caballos. La maquinaria local funcionaba a pleno rendimiento. El Madrid movía bien el balón, encontraba tiros cómodos (39-20, min 14). Pero la gran diferencia la ponía Nocioni. Las aclamaciones en su gira de despedida no pararon de aumentar con el recital del ala-pivot argentino. Fino en el triple, fiero en defensa, presto para salir al contraataque. Compendio de las mejores virtudes de Nocioni que abandonó la pista entre ovaciones y tras anotar 15 puntos en apenas 12 minutos. No deja el baloncesto porque le fallen las fuerzas precisamente. El Betis arregló un poco el descosido gracias a Marc García que ejerció de revulsivo, conectando bien con Lockett (18 puntos, 6 rebotes, 17 de valoración). Consiguió algo a lo que agarrarse para salir con mejores ánimos al segundo tiempo.

Carroll lanza ante la oposición de Milosevic

Fuente: capitaldeporte.com

Alejandro Martínez, que debutaba en el banquillo verdiblanco, puso en pista el quinteto que mejor le funcionó. El resultado saltó a la vista. El buen comienzo de Alfonso Sánchez (16 puntos, 3 rebotes)  redujo la diferencia por debajo de los diez puntos. Milosevic se mostró tan agresivo como en el primer cuarto. El acierto en la línea de tres del Betis obligó a Laso a pedir tiempo muerto, su rival se había metido muy pronto en el encuentro (52-48, min 24). Los visitantes se emplearon con mayor intensidad atrás aunque le costara sumar personales. El Madrid tiró de los recursos de la primera parte para ganar en tranquilidad. Nocioni devolvió la solidez defensiva. Carroll (25 puntos, 3 rebotes, 25 de valoración) acudió al rescate con su muñeca letal. El Madrid superó de nuevo la barrera de los diez puntos pero el Betis no se apeaba. Continuó aferrado haciendo la goma, amparado por el acierto en el tiro de tres que rondaba el 50%. El Real Madrid buscó dar el golpe definitivo en otro arranque genial de Nocioni (26 puntos, 3 rebotes, 20 de valoración) que deleitaba al Palacio de los Deportes con uno de sus últimos recitales en activo (75-62, min 34) pero el Betis se resistió a entregarse. De tres en tres sumó un parcial de 0-9 que dejaba vivo el encuentro pero los verdiblancos se fueron dejando jirones por el camino. La quinta falta de Alfonso Sánchez, muy efectivo desde la esquina, significó un duro revés. Los tiros libres fallados por el Betis allanaban aún más el camino para los de Laso. La precipitación de Radicevic, que tomó muy malas decisiones en los minutos finales, fue la puntilla. La mala gestión del encuentro en sus momentos decisivos impidió al Betis competir hasta el final. Le bastó a los de Laso el instinto anotador de Carroll y el derroche de ambición de Nocioni para salvar la papeleta y mantener el liderato.

Canasta a aro pasado de Lockett

Fuente: manquepierda.com

Estudiantes 95 – Manresa 90: Tardó unos minutos Estudiantes en quebrar la igualdad imperante en los instantes iniciales del encuentro. Cook se hinchó a repartir asistencias y encontrar huecos en una defensa endeble pero Manresa encontró un buen argumento dentro del juego interior en Xavi Rey que creó muchos problemas en la zona durante el primer cuarto. Mantuvo el marcador igualado para que Manresa aguantara agazapado hasta que llegara el resquicio esperado. Llegó al comienzo del segundo cuarto. Malas decisiones de Wilson y Jaime Fernández que aprovechó Manresa para dar la vuelta al marcador con un 2-12 de inicio (30-36, min 14). Alec Brown se encargó de cortar la sangría y acabar con el despiste del equipo colegial. Manresa planteó una caja y uno para defender a Edwin Jackson pero aparecieron huecos que aprovecharon los pivots. Sin embargo la igualdad no se rompía. Cvetkovic (18 puntos, 4 asistencias, 3 robos, 21 de valoración) tiró de los visitantes para mantener las espadas en todo lo alto al descanso. No cambió la tónica tras el intermedio. A Estudiantes le costó anotar al comienzo del tercer cuarto pero Manresa no consiguió aprovechar la ocasión para abrir hueco. Los triples de Cook sostuvieron a Estudiantes dentro de una fase de alternativas constantes. En Manresa tiró del carro Trapani (12 puntos, 4 rebotes, 2 robos, 17 de valoración) que puso el espectáculo con un par de mates fabulosos. Alec Brown (17 puntos) asomó de nuevo para que Estudiantes lograra una diferencia relativamente cómoda durante unos momentos. Un par de partidos le han bastado a Brown para ganarse la confianza de la afición estudiantil y paliar la baja de Balvin. Pero Manresa se mostró muy competitivo en el Palacio de los Deportes. Un triple de Machado (17 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 16 de valoración) cortó la racha local. Los triples oportunos le permitieron a los de Ibon Navarro seguir plantando cara. Estudiantes se mantuvo delante gracias a los tiros libres pero se empeñó en complicarse la vida. Una falta precipitada de Jaime Fernández y una absurda pérdida del propio base pusieron el 87-85 a un minuto del final. Llegó un desenlace convertido en una sucesión de tiros libres y algunas faltas evitables. No decidieron el partido. Manresa tuvo ocasión de forzar la prórroga pero la jugada acabó en un triple nada cómodo de Pere Tomàs que no fue a ninguna parte. Edwin Jackson (16 puntos, 4 asistencias, 19 de valoración) sentenció anotando dos tiros libres que cerraron una victoria mucho más trabajada de lo esperado para seguir soñando con los playoffs. Sólo falta poner fecha para firmar el final de la trayectoria de Manresa en la ACB… de momento.

Mate de Suton contra Manresa

Fuente: poblafm.com

UCAM Murcia 99 – Fuenlabrada 62: La historia en Murcia se puede resumir en que no hubo historia. Fuenlabrada cayó redondo con el primer sopapo. El 13-4 con el que comenzó el partido fue el inicio de las pesadillas del equipo madrileño. UCAM Murcia jugó a placer. Campazzo (18 puntos, 6 asistencias, 23 de valoración) asistió a placer, formando una buena sociedad con Delía que realizó un buen trabajo en la zona durante el primer cuarto. Muy buenos ataques locales que tuvieron continuidad con la entrada a pista de Llompart. No cambiaba la tónica, la diferencia no paraba de crecer. Fuenlabrada se esfumó de la cancha, prácticamente dimitió del partido. Billy Baron (13 puntos, 5 rebotes, 16 de valoración), que anotó 13 puntos en la primera mitad, rompió la barrera de los 20 puntos de diferencia (38-16, min 14). UCAM Murcia sacaba tajada de todas las pérdidas de balón rivales y anotaba con facilidad desde la línea de tres. Prácticamente estaba el partido visto para sentencia al descanso. El daño siguió aumentando, Fuenlabrada ni se defendió de los mamporros que le caían. Sólo llevaba tres asistencias hasta el inicio del tercer cuarto, un dato muy revelador de la ineficacia del juego ofensivo del equipo de Jota Cuspinera. Ni rastro del equipo efectivo y competitivo de la semana anterior que jugó contra el Real Madrid. Ahora era un equipo destruido por un rival al que le salía todo y demolía su autoestima desde el tiro exterior. Un triple de Antelo (15 puntos, 7 rebotes, 16 de valoración) sobre la bocina puso a fin a otro cuarto magnífico del equipo murciano. El marcador ya arrojaba cifras sonrojantes para Fuenlabrada (78-42, min 30). Ni tuvo opción de adecentar un poco el desaguisado en un último cuarto de trámite donde hubo oportunidades para los jóvenes. Volverán a pedir perdón por un nuevo esperpento pero las palabras quedan en nada cuando no hay propósito de enmienda. Se le hará largo el tramo final de temporada hasta que lleguen las vacaciones. UCAM Murcia logra su victoria más abultada en toda su trayectoria en la Liga ACB. Un dato para endulzar un final de temporada que se presenta tranquilo, un tesoro tal como pintó la campaña por momentos.

Marcaje a Antelo

Fuente: noticiasparamunicipios.com

Unicaja 93 – Andorra 69: Al fin el Martín Carpena pudo brindar su merecido homenaje a Unicaja tras la consecución de la Eurocup en Valencia. El ofrecimiento del trofeo a la afición malagueña supuso el arranque de los festejos en un día especial para el club. Sin embargo Andorra no pretendía colaborar en la felicidad local. A partir de un 0-5 de salida el conjunto de Joan Peñarroya dominó todo el primer cuarto aunque Unicaja siempre se mantuvo cerca en el marcador anotando de tres en tres. La iniciativa cambió de manos a partir del segundo cuarto. Unicaja mantenía su acierto en el triple y pasó a dominar el marcador gracias a un parcial de 8-2 de inicio. Andorra perdió la inspiración en ataque que gozó en el periodo anterior. La defensa de Unicaja le complicaba la vida y el equipo malagueño abrió lentamente diferencias a base de esfuerzo y defender con el cuchillo entre los dientes (45-38, min 20). Peñarroya trató de frenar al tiro exterior de Unicaja con una zona 3-2. Su defensa se fortaleció pero los triples locales seguían llegando para mantener a Unicaja cómodamente por delante en el marcador. El acierto desde fuera de Fogg (24 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 30 de valoración, MVP de la jornada) ampliaba una ventaja que empezaba a resultar muy peligrosa para Andorra (64-50, min 28) que buscó un revulsivo en la figura de Czerapowicz que apareció en el partido en modo microondas. Anotó dos triples al final del tercer cuarto para reducir levemente la diferencia. Comenzó con igual fuerza el último cuarto para anotar once puntos con mucha rapidez pero hasta ahí llegó su relevancia puesto que nadie le ayudó. Jeff Brooks emergió al comienzo del último periodo para controlar la zona. Shermadini apareció de forma demasiado irregular en un partido donde nunca estuvo cómodo. Peñarroya tomó todo tipo de soluciones para salir del bache. Probó una zona 1-2-2 pero no le funcionó. Andorra entró en un intercambio de canastas que no le llevaba a ninguna parte. Puso a dos bases en pista pero tampoco sirvió como remedio. Unicaja seguía anotando con frecuencia, liderado por un infalible Fogg que disputó una soberbia segunda parte. Andorra acabó abrumado por la evidencia y terminó desplomándose en el Martín Carpena que pudo seguir con la fiesta dentro del estado de euforia en el que vive desde hace dos semanas la afición de Unicaja.

Unicaja ofrece la Eurocup

Fuente: andaluciainformacion.es

Valencia Basket 76 – Barça 59: La Fonteta suponía una estación importante en el camino a la redención de dos equipos con el semblante mustio tras serios reveses. La dolorosa derrota en la Eurocup de Valencia Basket y la tormentosa temporada del Barça hacían mella en el ánimo de dos conjuntos que ya sólo disponen de la baza de la Liga ACB. La puesta en escena fue propia de dos rivales depresivos y con urgencias. El Barça cometió un despropósito de inicio que ya no sorprende a nadie. Tres pérdidas en dos minutos para alimentar uno de los aspectos más oscuros del juego azulgrana. Tobey realizó una buena aportación en los primeros instantes pero Valencia Basket no supo hacer sangre del caudal inagotable de pérdidas de balón del Barça. No tuvo las cosas claras en ataque, sobre todo porque Dubljevic entró al encuentro con el pie izquierdo. A los azulgranas les bastó con un par de triples de Claver, que estuvo muy activo también en defensa, para mantener igualado un marcador raquítico. Valencia Basket dominaba el rebote ofensivo pero no le sirvió de mucho debido a su poco acierto en ataque. Se mantenía por delante porque siempre encontró algún detalle. Unos buenos minutos de Sato mantuvieron una discreta ventaja aunque el juego no era muy fluido. Los desprópositos llegaron a la máxima expresión con la rotura de un tablero tras un poderoso mate de Diagne. Parón de cuarto de hora que enfriaba aún más el encuentro. No le vino mal a Valencia Basket para refrescar las ideas. La aportación de Oriola cuando se reanudó el partido inyectó ardor guerrero en el juego interior. Le vino bien para defender la zona en unos momentos en los que el Barça volcaba el juego sobre Tomic (13 puntos, 11 rebotes, 16 de valoración). Los hombres de Pedro Martínez conseguían una pequeña renta que supieron gestionar con cabeza (35-29, min 20). Las defensas convirtieron en un campo minado las zonas en el tercer cuarto. Los árbitros estuvieron permisivos y dejaron hacer. Se repartió estopa de la buena. Los locales se movieron bien en este escenario. Dubljevic despertó por momentos para mantener la ventaja. El Barça seguía sin encontrar el ritmo adecuado en ataque, hacía la goma desesperadamente, pero la batalla en el rebote la tenía perdida por completo. Sería una herida que terminó por desangrarle. Rice buscó tomar la responsabilidad haciendo la guerra por su cuenta pero el Barça no fue muy lejos de esta manera. Más provechoso fue el trabajo de Will Thomas en el rebote ofensivo que concedió oportunidades extra a Valencia Basket. El partido se le escapaba entre las manos a un Barça sin apenas ideas y superado en la zona (59-48, min 33). La cuarta falta de Rice le llevó al banquillo pero Bartzokas renunció a sustituirle por otro base. Cuatro directores de juego en la plantilla para que acabe jugando Oleson de base. Hilarante. No mejoró la cara de los azulgranas. Valencia Basket castigó sus errores, empujado por Oriola (14 puntos, 7 rebotes, 19 de valoración) que no se amilanaba ante nadie. No le impresionó tener a Tomic delante. Un gladiador nada exento de buena mano. Su progresión le pone en la lista de futuribles a la selección en un plazo no muy lejano. El Barça acabó demolido (70-55, min 36), incluso cedió el basket-average. Un drama tal como está de apretada la clasificación. No consiguió anotar más de 16 puntos en cada cuarto. Dato desolador que deja al descubierto el mal momento que no tiene fin. Se le escapan los primeros puestos a los de Bartzokas que afrontarán un calendario complicado.

Vives lanza delante de Tomic

Fuente: plazadeportiva.com

Basket Zaragoza 71 – Joventut 69: Duelo muy importante en Zaragoza en la dura lucha por la permanencia. La Semana Santa es un momento muy apropiado para otra estación en el largo camino de sufrimiento que llevan esta temporada Basket Zaragoza y Joventut. Los verdinegros comenzaron mejor el partido gracias a su recurso de costumbre, el triple. Acierto desde la línea de tres para mandar con diferencias cortas aunque los locales resistían mientras estaba en pista Benzing. La marcha al banquillo del alero alemán no tuvo un buen efecto en el conjunto maño que se olvidó del juego interior y buscó con demasiada insistencia los triples. Las prisas no son buenas consejeras en la delicada situación de Basket Zaragoza, en zona de descenso. Para colmo Stutz superaba a los pivots locales que no se mostraban demasiado contundentes. Tuvo que volver Benzing antes de acabar el primer cuarto para solucionar los problemas aunque el protagonista del resurgir local fue Jelovac. El ala-pivot serbio comenzó inmenso el segundo cuarto y lideró un parcial de 9-1 que le daba la delantera a los de Luis Guil (26-21, min 12). Sin embargo la reacción no significó un cambio de tendencia en el encuentro que continuó muy igualado. El Joventut mantuvo la cara al encuentro y el dominio en el marcador cambiaba de forma constante. Fotu se unió a Jelovac para lograr que Basket Zaragoza se marchara por delante al descanso, aunque fuera con una ventaja pírrica (41-39, min 20), pero Joventut retomó el mando del partido al iniciarse el tercer cuarto. Salida en tromba verdinegra que propició un 3-11 de inicio. Un triple de Jelovac (22 puntos, 2 rebotes, 19 de valoración) fue la única anotación local en los primeros cuatro minutos. Había perdido toda consistencia Basket Zaragoza que concedió demasiados rebotes ofensivos en su canasta. Sin embargo le abandonó el acierto en el tiro de tres a Joventut cuando estaba en disposición de abrir una brecha seria y los hombres de Luis Guil acabaron apretando el marcador antes de acabar el periodo y se pusieron de nuevo por delante al inicio del último cuarto. Los locales se mantuvieron arriba buena parte del tramo decisivo del partido pero la igualdad no desaparecía. El choque se decidiría por detalles. Vidal erraba un tiro libre para empatar a 68 a un minuto del final. Jelovac anotó un triple en la siguiente jugada que se antojaba letal de necesidad pero aún quedaba tela por cortar tras anotar Abalde (12 puntos, 11 rebotes, 15 de valoración) una bandeja. Juskevicius, que no suele jugar en los últimos instantes, pisó la línea de banda y regaló la última posesión a la Penya que no se atrevió a jugársela a todo o nada. Buscó la prórroga pero Jerome Jordan no fue capaz de anotar. Triunfo que supone un gran alivio para Basket Zaragoza que sale de la zona de descenso. A Joventut le queda mucho sufrimiento por delante.

Fotu trata de tirar delante de Ventura

Fuente: espiritudeportivo.es

Bilbao Basket 85 – Obradoiro 90: Obradoiro comenzó mandando en Miribilla de la mano de un inspirado Bendzius. 3-8 de inicio como punto de partida a un buen arranque desde el acierto en el tiro exterior pero encontró respuesta en Bilbao Basket de la misma manera. Los triples de Tabu (18 puntos, 5 asistencias, 18 de valoración) mantuvieron el marcador apretado durante todo el primer cuarto. Un final de cuarto soberbio de Dejan Todorovic (20 puntos, 4 robos, 3 rebotes, 18 de valoración) dio la vuelta al marcador y puso por primera vez por delante a Los Hombres de Negro tras un parcial de 9-2 hasta el final de cuarto (25-20, min 10). No se amilanó Obradoiro. Reaccionó con las mismas armas empleadas hasta entonces. El acierto en el triple durante el comienzo del segundo cuarto fue asombroso. Cuatro triples seguidos que recordaron a la impresionante racha de acierto desde fuera que gozó en el tercer cuarto ante el Real Madrid en el Fontes do Sar pero se mantuvieron firmes los locales que no se achantaron a la hora de librar un duelo de pistoleros en la línea de tres cuando regresaron a pista Tabu y Todorovic. Ambos continuaron tan inspirados como en primer periodo, cambiando las tornas con su acierto desde el perímetro. Las pérdidas de balón visitantes, nada menos que 15 en la primera mitad, también inluyeron para que Bilbao Basket se marchara por delante al descanso (44-41, min 20) pero las reacciones locales no valieron para desanimar a Obradoiro, que volvió a iniciar con mayor intensidad y acierto el tercer cuarto. Apareció la muñeca de Dulkys (20 puntos, 3 asistencias, 22 de valoración) para devolver la ventaja al equipo gallego pero con el paso de los minutos Bilbao Basket se fue mostrando más sólido para acabar el periodo con mucha mayor fuerza. Obradoiro seguía perdiendo demasiados balones con facilidad y su rival no dudó en aprovecharlo. Una pequeña racha de Nikolic culminó un parcial de 9-0 hasta final de cuarto que abría una puerta a la escapada local (67-59, min 30) pero Obradoiro volvió a aferrarse al encuentro, esta vez recurriendo al juego interior. Pustovyi dio señales de vida al inicio del último cuarto para unirse a un Whittington (17 puntos, 7 rebotes, 19 de valoración) más constante. Buva frenó la reacción visitante momentáneamente pero Obradoiro cada vez se acercaba en el marcador de forma más amenazante. El acierto de McConnell (9 puntos, 10 asistencias, 4 rebotes, 19 de valoración) en el tiro libre igualó el marcador en los últimos minutos. Se presentaba la ocasión que esperaban los de Moncho Fernández y no la iban a desaprovechar. Un triple desde la esquina de Yusta (10 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias, 18 de valoración) colocaba el 85-88 en el último minuto y desataba los nervios en Miribilla. Bilbao Basket no supo reponerse del palo recibido. Un rebote ofensivo de Dulkys a 13 segundos del final supuso el golpe de gracia. Obradoiro conseguía una victoria importantísima para alcanzar la permanencia. A Bilbao Basket se le escapa una ocasión de oro para acceder a puestos de playoffs. Fallo casi imperdonable porque ya le quedan pocas oportunidades.

Txemi Urtasun da un pase delante de Borg

Fuente: piratasdelbasket.net

Descansa: CB Canarias.

Real Madrid y Valencia Basket se sitúan en lo más alto de la clasificación con 20-7, seguidos por Baskonia (19-8) y CB Canarias (19-9). Andorra (14-13) sigue marcando el corte de los playoffs. Betis (8-19) cae a la zona de descenso y acompaña al prácticamente deshauciado Manresa (4-23).