LIGA ACB 2016-17: Jornada 8. Baño de realidad

Fran Vázquez rodeado por la defensa del Real Madrid

CB Canarias llegaba al Palacio de los Deportes como flamante líder de la Liga ACB. El sorprendente e inesperado vecino de arriba se había ganado el respeto y el derecho a ser tenido en cuenta como un rival duro y complicado. Ante el Real Madrid tendría una prueba fiable de su potencial, de la posibilidad de superar barreras que parecían impensables a principio de temporada. Sin embargo resultó un examen fallido, un duro Toddler Bouncy Castle golpe de realidad con el que topó de bruces. CB Canarias no estuvo a la altura y fue arrasado por un Real Madrid con ganas de cobrarse una satisfacción tras caer en Barcelona y Moscú. El vigor y la intensidad en defensa del equipo blanco desarboló al equipo de Txus Vidorreta que fue una sombra en el Palacio de los Deportes, una versión muy decepcionante de un bloque que había llegado a lo más alto de la clasificación por méritos propios. En Madrid recibió un soberano baño de realidad del nuevo líder de la ACB que borra de un plumazo la euforia pese a que el inicio de temporada continúa siendo fantástico.

UCAM Murcia 83 – Barça 99: En Murcia se producía el debut en Liga ACB de Jonathan Holmes con la camiseta del Barça. Un elemento más para una rotación muy mermada por las numerosas lesiones. Lo cierto es que tardó poco en demostrar que puede aportar bastante al equipo azulgrana. Estaba metido en todo durante los primeros minutos. Los seis primeros puntos de su equipo fueron suyos. Aportó rebotes y colocó un soberano tapón a Rojas que frenaba un peligroso contraataque. También tuvo su parte oscura. Dos pérdidas acabaron en dos personales, la segunda antideportiva, que le llevaron al banquillo. Su ausencia no afectó en absoluto a un Barça que disfrutó de un acierto colosal durante todo el partido. Tomic (16 puntos, 6 rebotes, 25 de valoración) cogió el testigo de Holmes y anotaba con facilidad dentro de la zona. Realmente la efectividad visitante resultaba abrumadora pero los hombres de Bartzokas no conseguían abrir distancia porque se empeñaron en ejercer de Reyes Magos en noviembre. Sucesión de pérdidas de balón que ensuciaba el elevadísimo porcentaje de tiro del Barça. 7 pérdidas en el primer cuarto, once en 14 minutos. Una cifra inasumible que suele provocar un desastre pero el Barça se manejó sorprendentemente bien pese a ese enorme problema. En ataque rozaba la perfección en el tiro de dos. En el primer cuarto sólo falló dos. En el segundo, otros dos y en los últimos dos ataques. 17/19 en 18 minutos, una cifra estratosférica que suponía un tortura psicológica. Tampoco funcionó nada mal el Barça en defensa. Mucha intensidad y buenas ayudas que sembraron el desconcierto en UCAM Murcia. Campazzo se encargó de mantener el marcador igualado en el primer cuarto pero faltaron otros actores que aportaran. El tiro de tres no funcionaba y no aprovechaba el buen trabajo de Rojas en el rebote ofensivo. Los locales perdían pie irremediablemente. El acierto de Koponen, silencioso pero muy efectivo, allanaba el camino del equipo azulgrana (28-39, min 18). Un buen final de cuarto de Faverani (21 puntos, 3 rebotes, 20 de valoración) evitó el K.O. antes del descanso pero el desconcierto local continuó en el tercer cuarto con la dureza defensiva de su rival. UCAM Murcia no solucionó ninguno de los problemas de la primera parte. Seguía negado desde fuera y dentro encontraba innumerables problemas. Tomic no paraba de sacar personales dentro de la zona. El porcentaje de tiro del Barça seguía siendo espectacular y ya se extendía al tiro exterior. El 0-10 de inicio en el tercer periodo sólo fue el arranque del despegue definitivo (48-68, min 28).  El Barça seguía perdiendo balones. Hasta 22 pérdidas tuvo el equipo azulgrana pero su rival no fue capaz de aprovecharlo. Campazzo (24 puntos, 6 rebotes, 26 de valoración) era un solitario en su equipo. Sus triples fueron respondidos por un Rice (23 puntos, 3 asistencias) al que no le tembló el pulso a la hora de entablar un duelo con el base argentino. Faverani fue el único apoyo que encontró Campazzo. Entre ambos llevaban el 60% de los puntos de su equipo. Sólo hubo una reacción al iniciarse el último cuarto. Un 10-2 de inicio recortó diferencias. UCAM Murcia había encontrado el acierto desde fuera. Pocius (14 puntos, 2 rebotes, 17 de valoración) entró en racha con ocho puntos consecutivos. UCAM Murcia amenazaba con bajar la barrera de los diez puntos (72-82, min 36) pero el Barça mantuvo la calma. Los tiros libres le permitieron mantener sin problemas la diferencia antes de rematar definitivamente desde la línea de tres. Koponen (23 puntos, 3 rebotes, 22 de valoración), que no falló un solo tiro, remató su partido con un gran final. Los números del Barça eran incontestables. 78% en tiro de dos, 66% en tiros de campo. Cifras que asustan. El desempeño del Barça en plena plaga de lesiones es irreprochable. UCAM Murcia suma su cuarta derrota seguida y se hunde en la clasificación. Tras el cese de Katsikaris, entrenador en la mejor temporada del equipo murciano, en el Lokomotiv Kuban debería empezar a preocuparse Óscar Quintana, no sea que empiece a sonar de nuevo el nombre del técnico griego por Murcia.

Radovic no llega a defender el triple de Rice

Fuente: noticias21.es

Obradoiro 87 – Gran Canaria 90: Sin duda en el primer cuarto se pudo ver la mejor versión de Obradoiro en toda la temporada. Gran Canaria no pudo sentirse cómodo en ningún momento durante los primeros diez minutos en los que McConnell (26 puntos, 8 asistencias, 39 de valoración) hizo cuanto quiso sobre la pista. En los primeros compases conectó bien con Pustovyi (13 puntos, 6 rebotes, 18 de valoración) que se impuso claramente a los pivots rivales en el primer cuarto. Gran Canaria aguantó como pudo hasta mediado el cuarto donde se derrumbó estrepitosamente. McConnell seguía inspirado, repartido juego por doquier. Cuando no era él mismo quien anotaba se encargaba de asistir a Whittington que sembró el pánico en la zona rival. El 16-4 de parcial logrado por el equipo gallego dejaba el partido a punto de caramelo para los locales con sólo un cuarto disputado (32-15, min 10). No se veía reacción en Gran Canaria, muy desacertado y desarbolado por el veloz ataque de Obradoiro que disfrutaba con tantos espacios que encontraba. Oliver estaba especialmente fallón pero McCalebb no aportó mejores soluciones. La marcha del partido era un deleite para Obradoiro que seguía funcionando bien con los hombres de banquillo. Pozas daba un buen descanso a McConnell. Llovet se fajaba con éxito ante los hombres altos rivales. Un par de triples mediado el cuarto fueron el primer síntoma de reacción pero Gran Canaria jugaba demasiado a tirones. Le bastó a Obradoiro el regreso de McConnell para poner orden y mantener muy lejos a los visitantes en el marcador (51-34, min 20). Mucha piedra debía picar Gran Canaria para cambiar la situación. El buen inicio de tercer cuarto de Salin resultó esperanzador. Se encargó de liderar un 2-10 de inicio que bajó la diferencia de los diez puntos pero cuando se le acabó el acierto al base finlandés los visitantes regresaron a los arreones que no le aportaban demasiado. McConnell se las apañaba solo para desactivar cualquier intento de remontada. Era el amo indiscutible del encuentro. El aumento de agresividad defensiva de Gran Canaria le llevó a cometer demasiadas personales. Obradoiro estaba certero en el tiro libre y mantenía una ventaja muy tranquilizadora (73-58, min 30). El final parecía escrito en el guion. Obradoiro lo tenía todo para un desenlace muy plácido pero el disgusto le llegó cuando menos lo esperaba. No se veía venir el derrumbe que llevó al desastre a los locales. Dejó de funcionar todo de repente. Gran Canaria encontró un referente en Eulis Báez (17 puntos, 9 rebotes, 24 de valoración) que lideró la remontada. Los nervios llegaron al equipo gallego. Moncho Fernández se llevó una técnica tras protestas reiteradas. En apenas dos minutos Obradoiro encajaba un rotundo 0-14 que devolvía la emoción al encuentro de forma inesperada. Gran Canaria había llegado al partido y no se iría de él. Obradoiro se aferró al tiro libre para mantenerse por delante. McConnell cobraba más importancia que nunca pero Gran Canaria ya no se soltaba. A Báez se le habían unido Aguilar (9 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 16 de valoración) y Kuric y el marcador se mantenía ajustado. Dos tiros libres de Kuric adelantaban por primera vez a los visitantes desde el 0-2 inicial, a minuto y medio del final. Los nervios cundieron en un Obradoiro que acabó el partido de mala manera. Un balón perdido de Rosco Allen y una falta en ataque de Dulkys en el último minuto condenaron a los locales que dejaron escapar un encuentro encarrilado durante 30 minutos. Derrota de las que duelen mucho.

Eulis Báez entra a canasta entre McConnell y Bendzius

Fuente: piratasdelbasket.net

Real Madrid 86 – CB Canarias 59: A CB Canarias le esperaba una prueba de madurez en el Palacio de los Deportes ante un Real Madrid que regresaba a casa tras caer derrotado en Barcelona y Moscú. Todo un examen para refrendar que su liderato está justificado en argumentos sólidos. Durante los primeros minutos mantuvo firme el pulso. No defendía mal, con un Fran Vázquez duro bajo tableros. Anotaba con facilidad desde las esquinas y parecía que había encontrando un resquicio muy aprovechable en la defensa del Real Madrid (12-15, min 5) pero la segunda personal de Fran Vázquez supuso el primero de los problemas para el líder. Bogris, su sustituto, no aportó nada. El perímetro madridista estaba mucho más acertado que en partidos anteriores. Vidorreta paró el partido tras recibir su equipo un parcial de 8-0, no quería que la situación se fuera de madre. Su equipo se mantuvo cerca hasta bien entrado el segundo cuarto pero las señales alarmantes crecían con el paso de los minutos. Seguía anotando desde la esquina pero más de la mitad de la anotación se la repartían entre Fran Vázquez y Doornekamp. La defensa del Madrid desgastaba progresivamente a su rival, cada vez eran mayores las dificultades ante el poderío físico y la amplitud recursos de la plantilla de Laso. La dirección no encontraba resquicios y en más de una ocasión CB Canarias se tragó el balón. Davin White se perdía en penetraciones a lo loco y a San Miguel le faltó atrevimiento. El regreso a pista de Llull aumentó las penurias visitantes. Nutrió de balones a Othello Hunter (9 puntos, 7 rebotes, 17 de valoración) que se movió por la zona como por el pasillo de su casa. Para acabar dejó una de sus perlas, uno de sus triples al filo de lo imposible que son marca de la casa. CB Canarias se marchaba al descanso a punto de hacerse añicos (46-32, min 20). No lo iba a dejar pasar el Real Madrid que volvió a pista con el equipo de demolición. El juego interior madridista destrozaba la defensa rival. Entre Ayón (14 puntos, 7 rebotes, 18 de valoración) y Felipe Reyes hurgaban en una herida que no se cerraba. En ataque el equipo visitante era un equipo sin acierto, sin recursos, destruido. Apenas cuatro puntos en seis minutos, impotente ante una dura defensa que le tenía maniatado (59-37, min 26). Vidorreta ni pedía tiempo muerto, como si no viera remedio a la situación. Pocos momentos de respiro tuvo CB Canarias. En uno de ellos consiguió un 2-10 de parcial que redujo un instante la diferencia pero que no inquietó en absoluto al equipo blanco. Un buen último minuto, finalizado por una inteligente jugada que acabó en un triple cómodo de Doncic (13 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias, 21 de valoración), devolvió la ventaja a los 20 puntos. CB Canarias arrojaba la toalla, claudicaba ante un rival que daba entrada a los suplentes pero no bajaba el empeño en defensa. Prueba de ello fue un soberbio tapón de Nocioni, que apareció nadie sabe de donde, a Bassas que puso en pie a todo el Palacio de los Deportes. El Chapu nunca hace prisioneros. CB Canarias se convirtió en un manso corderito que marchaba directo al matadero. Carroll se encargó de acercar la ventaja a los 30 puntos. En CB Canarias sólo lucía Niang que aprovechó la ausencia de un 5 en el quinteto del Madrid en los últimos minutos que tenía en pista a Álex Suárez y Thompkins. Este último se ocupó de tirar todo lo que le llegaba. Le sobra tanta clase como frialdad. Victoria arrolladora del Real Madrid a partir de una gran defensa que anuló a un CB Canarias muy decepcionante que suspendió en el Palacio de los Deportes.

Tapón de Ayón a Bogris

Fuente: elespanol.com

Unicaja 85 – Bilbao Basket 64: Pletórico comienzo de Unicaja desde el perímetro que marcó las primeras diferencias en el partido. Los triples del equipo malagueño descolocaron a su rival que no lograba frenar el acierto en el tiro exterior de los hombres de Joan Plaza (22-12, min 8). La apuesta por los tiradores era lo mejor que podía hacer Unicaja sabiendo que Musli estaba muy tocado tras sufrir hace unos días una gastroenteritis. A Bilbao Basket le costó arrancar pero lo consiguió con los hombres del banquillo, tan poco afortunados en este principio de temporada. En esta ocasión fueron un revulsivo. Bajo la batuta de Sergio Llorente (sí, otro miembro de la saga de los Llorente Gento), el juego de Los Hombres de Negro comenzó a tener mejor sentido. Llegaba un 2-14 de parcial que daba la vuelta al marcador. Dar oportunidades a los jóvenes nacionales de vez en cuando funciona. Unicaja había perdido la fluidez del primer cuarto y sufría demasiadas pérdidas de balón. Sus tres primeros ataques del segundo cuarto acabaron en balón perdido. Se agarró a Carlos Suárez (16 puntos, 6 rebotes, 25 de valoración) para salir del atasco. El alero de Unicaja libró un duelo muy interesante con Mumbrú (17 puntos, 2 asistencias, 18 de valoración). Entre ambos acapararon buena parte de la anotación de un segundo cuarto lleno de alternativas en el marcador. Todo un recital de dos de los mejores aleros españoles. Bilbao Basket comenzaría con fuerza el tercer cuarto. Volvió de vestuarios con un 0-6 de inicio, gracias a un Eric incontestable dentro de la zona, que le dio su máxima ventaja en el partido (43-48, min 23). Pero fue un efecto gaseosa que se disipó muy rápido. Bilbao Basket se bloqueó en ataque y estuvo cinco minutos sin anotar. Una buena pájara que le costó muy cara puesto que se llevó un parcial de 16-0 que le puso muy complicado el encuentro. Ya no conseguiría reponerse el equipo de Carles Durán que tiraría por la borda el partido con otro inicio de último cuarto para olvidar. A la falta de acierto se le sumaron los nervios. Un enganchón entre Hervelle y Brooks terminó en sendas técnicas. No tenía buena pinta la situación para los visitantes que tardaron tres minutos en anotar en el último periodo (69-55, min 33). La caída hacia el vacío era inminente e irremediable. Kyle Fogg (17 puntos, 5 asistencias, 3 rebotes, 27 de valoración) jugó con los nervios de sus rivales, sacando faltas con mucha facilidad. Acabó comiéndole la moral a todos. Bilbao Basket se hundió en su falta de acierto y fuerzas para acabar recibiendo un buen rapapolvo en el Martín Carpena. Se va diluyendo el gran inicio de temporada de Los Hombres de Negro.

Okuo intenta palmear delante de Buva

Fuente: tercerequipo.com

Basket Zaragoza 80 – Fuenlabrada 75 (tras prórroga): Basket Zaragoza dominó con mucha claridad un primer cuarto en el que impuso su poderío físico en el juego interior. A un equipo como Fuenlabrada que suele tener problemas dentro de la zona le ocasiona muchas dificultades defender a tres jugadores que pueden actuar por dentro. Las pasó canutas ante un rival que le castigó con intensidad y mucho juego físico. A Fuenlabrada no le entraban los triples y se metió muy pronto en problemas serios (21-7, min 7). No encontró un respiro hasta que Bellas se marchó al banquillo. El lituano Juskevicius, nuevo fichaje del equipo maño, estuvo muy lejos del nivel ofrecido por el base titular. No mantuvo el tono en la dirección y se empeñó en fallar demasiado desde la línea de tres. No tardó mucho tiempo Casadevall en devolver a pista a Bellas porque la situación se estaba complicando, sobre todo porque los suplentes volvían a aportar muy poco y Xavi Rey (11 puntos, 5 rebotes, 17 de valoración) se estaba adueñando de la zona. Además el atasco ofensivo empezaba a ser importante. Tardó cinco minutos en volver a anotar Basket Zaragoza una canasta en juego y para entonces su rival ya se le había subido a las barbas (25-21, min 14). Su regreso arregló los problemas que estaban apareciendo. Buena asociación con Jelovac que estuvo muy acertado minutos antes del descanso. Entre los dos consiguieron que la diferencia se estirara algo al marcharse a vestuarios. La tónica se mantuvo, con un colchón estable de 5-7 puntos, hasta que Bellas sufrió un golpe que le mandó al banquillo avanzado el tercer cuarto. Para entonces ya estaba algo fallón Basket Zaragoza pero la ausencia de Bellas sumió a su equipo en el descontrol y Fuenlabrada acabó igualando el marcador (49-49, min 28). Basket Zaragoza se encomendó de nuevo a Jelovac (29 puntos, 10 rebotes, 36 de valoración, MVP de la jornada) que mantuvo por delante al equipo maño. Con un partido prácticamente nuevo el encuentro se espesó mucho en el último cuarto. Bellas (15 puntos, 3 asistencias) y Jelovac consiguieron un pequeño alivio para los locales con un parcial de 8-2 pero ya no había acierto ni consistencia para lograr una ventaja tranquilizadora. Fuenlabrada se iba a mantener vivo hasta el final, sobre todo porque Popovic se hacía notar en los momentos calientes. Se le presentó una gran oportunidad para llevarse el encuentro cuando Paunic sacó una personal a cuatro segundos del final con 67-66 en el marcador. Sin embargo falló el primer tiro libre y el Fuenla tuvo que conformarse con forzar la prórroga. Juskevicius tuvo la oportunidad de evitar el tiempo extra pero su triple se salió del aro. Comenzó mandando los cinco minutos suplementarios Fuenlabrada gracias a su acierto en el tiro libre pero Jelovac se encargó de volver a igualar el marcador. La prórroga se encaminaba hacia otro final apretado tras anotar Xavi Rey dos tiros libres a 48 segundos del final y empatar a 75. Juskevicius se la jugó desde la línea de tres. Había fallado sus cinco triples anteriores pero a la sexta anotó el que resultaría fundamental para la suerte del partido. A Fuenlabrada no le quedó otra que buscar otro triple pero Popovic no estuvo acertado y en el contraataque posterior Juskevicius cerraba el partido con una bandeja. Basket Zaragoza encuentra un respiro ante un rival directo que le saca de los puestos peligrosos por el momento.

Jelovac y Norel pelean un rebote ofensivo contra Fuenlabrada

Fuente: espiritudeportivo.es

Valencia Basket 99 – Baskonia 91: El duelo entre las dos principales alternativas a los grandes futboleros tuvo intensidad para regalar desde el primer momento. Baskonia se adelantó primero gracias a seis puntos de Tillie (17 puntos, 4 rebotes, 22 de valoración) que superó claramente a Sikma pero no tardó en dar réplica los locales para tomar ventaja. Las buenas defensas conseguían que el encuentro se jugara con el cuchillo entre los dientes. Imposible conseguir una ventaja notoria, el marcador se mantenía siempre igualado pero Baskonia presentó las primeras grietas con un horrendo segundo cuarto. Demasiada precipitación en ataque, sobre todo de Beaubois (-5 de valoración) que entraba a canasta como una cabra loca. Valencia Basket desperdició la ocasión de hacer sangre durante parte del segundo cuarto debido al empeño en pasar más de la cuenta. La sucesión de errores y el día aciago de Sikma, que no dio una en todo el partido, retardaron el despegue. Sin embargo era tan profundo el bloqueo mental de Baskonia que a la fuerza tenía que despegarse el conjunto local en el marcador. Tres míseros puntos en ocho minutos allanaron el camino de Valencia Basket que se imponía claramente en la zona con el poderío de Kratvsov (32-19, min 17). Baskonia salió de su letargo en los últimos minutos antes del descanso para reducir daños. La presión en toda la pista y los tiros libres amortiguaron la caída. Una técnica a Pedro Martínez le permitió al equipo vitoriano reducir cinco puntos de golpe pero un triple de Diot sobre la bocina de final de cuarto atajó en el último momento la reacción visitante (41-32, min 20). Sito Alonso apostó en la reanudación por dos bases en pista y su equipo adquirió mayor velocidad en ataque. Sin duda le vino muy bien. Larkin (26 puntos, 8 asistencias, 4 robos, 30 de valoración) disfrutó más en un encuentro menos controlado. Un parcial de 3-10 de inicio acercaba muy peligrosamente a Baskonia. La cuarta falta de Kravtsov suponía otro problema serio para los locales visto que Sikma no estaba para aportar nada. Los hombres de Pedro Martínez resistieron por delante desde el tiro libre. El partido se había convertido en un carrusel de personales. Baskonia también acusaba la acumulación de faltas. Bargnani y Beaubois, los fichajes más sonados de la temporada, se marchaban al banquillo al cometer la cuarta personal. Valencia Basket daría un nuevo tirón superada la mitad del tercer cuarto. Un triple de Sastre y un 2+1 de Oriola estiraban la diferencia. El ala-pivot fue un tormento para Baskonia con sus poderosas penetraciones, no conseguía frenarlas (68-58, min 30). Hanga se convirtió en el clavo al que agarrarse el equipo vitoriano pero cada intento de reacción era cortado por Diot (28 puntos, 6 asistencias, 3 rebotes, 26 de valoración). Sin embargo no se desanimó Baskonia que volvió a la carga de la mano de Larkin, inconmensurable durante el inicio del último cuarto. El base estadounidense sembró el pánico y logró igualar el partido liderando un parcial de 3-13. Era un encuentro de poder a poder, todo un espectáculo. Pero no llegaría igualado al final. Baskonia no pudo resistir el último tirón de Valencia Basket, impulsado por los triples de Rafa Martínez. Los visitantes defendieron mal la zona y resultó su perdición. Diot se encargó de castigar la falta de rigor defensivo con sus penetraciones. Aunque no estuvo del todo fino, Valencia Basket acabó sentenciando desde el tiro libre un partidazo de altura.

San Emeterio entra a canasta pese a la oposición de Bargnani

Fuente: levante-emv.com

Estudiantes 83 – Joventut 71: El partido entre los dos equipos de cantera por antonomasía en el baloncesto español evidenció en su inicio que ambos vivieron tiempos mejores. Insulso primer cuarto donde se evidenciaron serias carencias en ataque. El desacierto en el tiro exterior durante los primeros diez minutos llevaron a un duelo plomizo donde Estudiantes era un poco menos malo. Sin embargo Joventut se puso las pilas en el segundo cuarto. Los verdinegros encontraron el acierto en ataque, liderados por Sergi Vidal que provocó muchos problemas en la defensa local en este periodo. Parcial de 2-11 y la preocupación se instalaba en el equipo colegial (20-31, min 16). Necesitaba un revulsivo y lo encontró en Edwin Jackson. El escolta francés tiró hasta las zapatillas pero le entraba todo. En Estudiantes ha aparecido el eficaz anotador de la Liga francesa, desterrando la versión individualista y poco efectiva que se vio en el Barça y Unicaja. Once puntos de Jackson en los últimos cuatro minutos acercaron a Estudiantes que se marchaba a vestuarios a tiro de piedra de su rival (36-38, min 20). El tercer cuarto cimentaría la suerte del partido que se rompió mediado el periodo. Estudiantes encontró el acierto en la línea de tres y bombardeó inmisericorde el aro visitante. Edwin Jackson (27 puntos, 6 rebotes, 32 de valoración) continuaba en plena racha anotadora, sembrando el pánico en las filas de la Penya. Su acierto en la línea de tres resultó contagioso. En defensa también se aplicó el conjunto del Ramiro que sumió a Joventut en uno de sus lapsus ofensivos que le cuestan tan caros. Otro partido más que se le hace demasiado largo al equipo de Diego Ocampo. Estudiantes alcanzaba al final del tercer cuarto una diferencia que resulta oro puro en un encuentro así (62-51, min 30). Joventut fue la imagen de la impotencia en el último periodo, incapaz de reducir diferencias. Estudiantes tiró de la enorme veteranía que atesora su plantilla para mantener la ventaja por encima de los diez puntos sin apuro alguno. Entre Traoré y Wilson se ocuparon de mantener a raya a un rival que jugaba a ráfagas. El acierto de Abalde (16 puntos) se mezclaba con pérdidas de balón que convirtieron los últimos minutos en una lenta agonía. Triunfo valioso para Estudiantes que se instala cómodamente en la zona tranquila de la clasificación.

Omar Cook encara al defensor del Joventut

Manresa 91 – Andorra 93: Manresa tuvo que capear como pudo el bombardeo al que le sometió Andorra desde la línea de tres en el primer cuarto. Gran efectividad del conjunto andorrano que anotó seis triples en los primeros diez minutos. Tres de ellos de Jelinek que estuvo sembrado al comienzo del encuentro. Curiosamente no anotaría ninguno más, el acierto del checo desapareció después de este fulgurante inicio. Manresa aguantó de forma honrosa el acierto de su rival en el perímetro. Andric tiró del equipo local en los primeros momentos y entre Suggs y Trapani lograron que la diferencia visitante no alcanzara registros preocupantes. El esfuerzo tuvo recompensa con un inicio de segundo cuarto espectacular. Trapani encendió la mecha con un triple. Cvetkovic completó un 10-0 de parcial que daba la primera ventaja al equipo de Ibon Navarro (33-29, min 12). Joan Peñarroya se vio obligado a pedir tiempo muerto para evitar que la situación se le escapara de las manos. Consiguió meter de nuevo en el partido a su equipo y el encuentro entró en un constante intercambio de canastas. Andorra salió ganando y se marchó al descanso por delante gracias a un mejor final de segundo cuarto (43-47, min 20). La dinámica de igualdad no se rompía en la reanudación pero Manresa tomó la delantera con pequeñas ventajas. Auda se había encargado de igualar el marcador y entre Trapani (20 puntos, 2 rebotes, 18 de valoración) y Cakarun se ocuparon de conseguir una ventaja muy interesante para su equipo (66-56, min 28). Pero Andorra respondía de forma contundente con el mismo arma que le funcionó tan bien en el primer cuarto. Bombardeo desde el triple que tiró por tierra toda la ganancia de Manresa. Tres triples y 0-11 de parcial que pusieron por delante a Andorra al acabar el tercer cuarto. El encuentro se había convertido en un tiovivo. Manresa recuperó la delantera en el último minuto con un parcial de 11-2 (77-71, min 33) pero Andorra respondió castigando al contraataque las pérdidas locales. Manresa se mantenía ligeramente por delante gracias al acierto de Trapani y Suggs pero Andorra no se soltaba del partido ni a tiros. Alternativas constantes hasta que se llegó a los dos últimos minutos del partido. Entonces apareció Albicy (10 puntos, 8 asistencias, 3 robos, 20 de valoración) para marcar las diferencias. Un pase por debajo de las piernas de Andric para que anotara Shermadini y un valioso 2+1 del base galo pusieron el 87-91 a minuto y medio del final. Andorra tenía el encuentro en la mano pero se empeñó en dar vida a Manresa desperdiciando tiros libres. Especialmente sangrante el caso de Jelinek, que no había fallado ninguno en lo que llevamos de temporada y firmó un flojo 3/8. Andorra concedía una oportunidad a Manresa pero se fue al garete con una pedrada infame de Trapani desde el triple, muy forzado por la buena defensa de Jelinek. La última oportunidad, un triple a la desesperada de Suggs, no tuvo ninguna oportunidad. Andorra salía victorioso para acomodarse en los puestos nobles de la clasificación.

Andric rodeado por jugadores de Andorra

Fuente: elsetmanari.cat

Descansa: Betis.

Los dos grandes futboleros, Real Madrid y Barça, ya están situados en lo más alto de la tabla con 6-1. CB Canarias (6-2) cede el liderato para bajar a la tercera plaza, por encima de Valencia Basket y Andorra que se sitúan con 5-2. La zona de descenso la ocupan Fuenlabrada (2-6), aunque está igualado con otros tres equipos, y Manresa (1-6).