LIGA ACB 2016-17: Jornada 6. Desgaste

Tapón a Blazic

La amplia reforma del formato de la Euroliga esta temporada ha traído consigo un mayor número de partidos que comprime aún más un calendario muy apretado para los grandes del baloncesto europeo. Algunas semanas los participantes en la máxima competición continental deben afrontar tres partidos en apenas siete días. Un calendario agotador que se acusa aún más cuando hay que compaginar la Euroliga con otra competición tan dura como la Liga ACB. Bien lo pagó con la derrota Baskonia que llegó con la lengua fuera a un duelo complicado en Málaga contra Unicaja. Las bajas y la acumulación de partidos convierten cada encuentro del Barça en un sufrimiento ante, prácticamente, cualquier rival. Sólo el Real Madrid compagina con cierta holgura tanta cita exigente, resolviendo la mayoría de sus encuentros pese a sufrir algunos despistes que complican encuentros bien encarrilados. Un duro camino que no ha hecho más que empezar en una temporada convertida en una guerra de desgaste.

Bilbao Basket 81 – CB Canarias 91: Los dos sorprendentes vecinos de arriba hasta la jornada anterior se veían las caras en Miribilla para mantener vivo el sueño de codearse en la parte alta de la tabla. Son dos equipos que disfrutan con un ritmo muy vivo en la pista y el guion no varió de lo previsto. Ritmo frenético con ataque vertiginosos. CB Canarias se manejó mejor en esta vorágine en los primeros minutos. Bilbao Basket se mantenía cerca gracias a un omnipresente Mumbrú (20 puntos, 2 asistencias, 22 de valoración) hasta que aumentó la Inflatable Park intensidad defensiva. Este cambio le permitió dar la vuelta al marcador, forzando las pérdidas de su rival. 11-0 de parcial que daba ventaja a Los Hombres de Negro. Ahora era CB Canarias el que subsistía con un solo hombre. Beirán sostenía a su equipo para que la diferencia se fuera reduciendo. Continuaba la sucesión de parciales. Un par de rebotes ofensivos completaban un parcial de 0-9 que adelantaba a los de Txus Vidorreta. La tercera falta de Eric suponía un serio problema para Bilbao Basket pero su papel en el juego interior lo interpretó con éxito Buva (19 puntos, 7 rebotes). El acierto del pivot sacaba a flote a los locales que incluso lograron marcharse por delante al descanso gracias a dos triples de Nikolic al final del segundo cuarto. El acierto desde fuera lo mantuvo al inicio del tercer cuarto. CB Canarias resistía anotando en cada ataque de la mano de un Beirán (15 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 22 de valoración) infalible pero el acierto en el triple del bando local consolidaba a Los Hombres de Negro por delante. CB Canarias acusaba la excesiva precipitación ofensiva. Negado en el tiro, iba directo a una situación muy comprometida (57-50, min 25). Sin embargo los locales desaprovecharon la ocasión de abrir una brecha casi definitiva y abrió la puerta para que su rival entrara de nuevo al partido. Los buenos minutos de Hanley (14 puntos, 5 rebotes, 15 de valoración) al final del tercer cuarto permitieron a CB Canarias igualar. Los problemas se le iban a acumular a los hombres de Carles Durán. Niang dejó buenos detalles en la zona en los pocos minutos que jugó. Las pérdidas hacían daño a un Bilbao Basket que se mantenía con vida recurriendo al tiro exterior. Sin embargo, CB Canarias se mostraba muy sólido. San Miguel no miraba a canasta pero movía bien el balón. Fran Vázquez (16 puntos) y Beirán mantenían arriba a un CB Canarias muy entonado (74-82, min 38). Bilbao Basket no podía frenar las penetraciones de San Miguel y Davin White (13 puntos, 11 asistencias, 18 de valoración). Los visitantes anotaban en cada ataque en los últimos minutos, inasumible para pensar en una remontada. Un triple de San Miguel sentenciaba en el último minuto. CB Canarias dio otra prueba de solidez que le confirma como un rival serio para cualquiera.

Bandeja de Davin White superando a Borg

Fuente: europapress.es

UCAM Murcia 57 – Gran Canaria 76: El primer cuarto en Murcia fue una muestra de juego mediocre y errático. Arrastró a los locales que fueron los imagen de la irregularidad todo el encuentro. El 5-0 inicial resultó un espejismo. No tardó en bloquearse en ataque. Apenas anotó dos puntos en seis minutos. Los problemas de personales de Campazzo agravaron la situación puesto que el equipo murciano se encontró perdido sin el base argentino. El juego ofensivo de Gran Canaria no era una maravilla pero le bastaba con meter balones dentro para marcharse lentamente en el marcador tras un parcial de 2-14 (7-14, min 9). Una racha anotadora de Benite permitió a los locales igualar en el segundo cuarto pero los visitantes respondieron desde la línea de tres con dos triples de un jugador que está lejos de ser un especialista. Hendrix sorprendió saliendo a tirar desde fuera para dar de nuevo ventaja a Gran Canaria. Hendrix creó numerosos problemas durante buena parte del segundo periodo. Tampoco solucionó nada UCAM Murcia al regresar del descanso con la vuelta de Campazzo. Pese al buen inicio de cuarto, el argentino fue superado por McCalebb (12 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 17 de valoración) que dominó claramente el juego. Los locales comenzaban a emitir claros síntomas de frustración. Dos antideportivas aumentaban la diferencia que adquiría un valor preocupante (36-52, min 26). A Gran Canaria le bastaba con el tiro libre para dejar casi fuera de combate a su rival. Sin embargo encontró un resquicio para la reacción el equipo murciano que funcionó mejor con Llompart al mando al final del tercer cuarto. Un parcial de 15-2 devolvía las opciones a UCAM Murcia pero con la situación enderezada apareció de nuevo la incurable irregularidad de los de Óscar Quintana. Nueva pájara en ataque que resultó mortal de necesidad. Tanto como el acierto de Kuric (16 puntos, 3 rebotes, 17 de valoración) que sacó su fina muñeca a pasear en el último cuarto. Si la jornada anterior fue otro consumado tirador como Carroll el encargado de romper el derbi madrileño en el último periodo, Kuric acabó con la resistencia de UCAM Murcia en unos minutos plenos de acierto. Doce puntos del mejor jugador de la pasada Supercopa fulminaron a un rival negado en el tiro y que sucumbió presa de su inconsistencia. Con más pragmatismo que brillantez Gran Canaria logra su primer triunfo a domicilio. Los de Luis Casimiro van arreglando su nefasto inicio de Liga.

Triple de Oliver delante de Llompart

Fuente: tintaamarilla.es

Real Madrid 94 – Basket Zaragoza 68: El Real Madrid completó su agotador maratón de tres partidos en una semana con la visita de Basket Zaragoza. Comenzó bastante despistado el equipo blanco, ofreció muchas facilidades en defensa que supo aprovechar el equipo maño para mandar sin problemas durante los primeros minutos (5-11, min 3). Se encontraba muy cómodo Basket Zaragoza. Dominaba el juego interior con claridad. Benzing anotaba con frecuencia desde media distancia mientras Fotu (14 puntos, 10 rebotes, 22 de valoración) se movía a sus anchas cerca del aro. El Real Madrid ni olía el rebote, bien cerrado siempre por Basket Zaragoza. Sin embargo el Madrid siempre se mantuvo muy cerca. Bastaba la clase de Randolph o alguna acción de Ayón (12 puntos, 9 rebotes, 20 de valoración) para que los locales estuvieran siempre al acecho. Un 3+1 de Carroll le daba a los de Laso la primera ventaja del partido. Las rotaciones permitían al Madrid aumentar la intensidad atrás, agobiar a un rival que sufre con hombres de banquillo en pista y que estaba negado en el tiro exterior. Se agarraba Basket Zaragoza a los tiros libres de Jelovac (14 puntos, 4 rebotes, 16 de valoración) para no descarrilar pero el Real Madrid tenía la yugular de su rival al descubierto para atacar a degüello. Sin embargo dejó pasar una buena ocasión. Un mate fallado por Taylor debido a un exceso de ganas, un triple a destiempo errado por Carroll, dos tiros libres fallados por Doncic. Sucesión de errores que levantó a los visitantes. Basket Zaragoza siguió explotando la fortaleza de su juego interior con los titulares de nuevo en pista. Laso mantenía a sus hombres de banquillo pese a que el equipo no funcionaba como debiera. Doncic no estaba fino y se metía en demasiados líos en la dirección. Tampoco ayudaron el individualismo de Nocioni y Randolph. Demasiado airoso salió el equipo blanco marchándose al descanso con el marcador igualado (37-37, min 20). Buscó cambiar el ritmo en la reanudación. Se puso en manos de Llull (16 puntos, 5 asistencias, 21 de valoración) que lanzó a toda pastilla a su equipo. El ritmo alcanzó una dinámica tan vertiginosa que rayó en la precipitación en ocasiones. Demasiados errores que mantenían a rebufo a Basket Zaragoza que seguía agarrado a la producción de su juego interior. Pero el equipo maño ya arrastraba problemas serios. No era capaz de anotar desde fuera y ya no encontraba facilidades para anotar ante una defensa bien armada. Su banquillo no aportaba nada. Salvo Jelovac, los recambios fueron la nada casi absoluta. Con cinco hombres no podía frenar eternamente a un Madrid que se desperezaba conforme avanzaba el tercer cuarto. Llull se desataba y desde el perímetro lideraba un 10-0 de parcial que empezó a romper el partido (62-48, min 30). Basket Zaragoza ya no pudo resistir más. La presencia de hombres de refresco que poco o nada aportaron precipitó la caída. Felipe Reyes (14 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 23 de valoración) campaba a sus anchas cerca del aro. Las pérdidas visitantes acababan en contraataques que finalizaba Carroll (19 puntos, 2 asistencias, 20 de valoración). Ya no lo arreglaba ni la entrada de los titulares. El partido había saltado por los aires en apenas unos minutos (85-59, min 36). Laso pudo darle a Álex Suárez sus primeros minutos de la temporada. Casadevall daba su oportunidad a Carlos Alocén, uno de los jugadores más jóvenes en debutar en la ACB. Ya lo que restaba de encuentro quedaba a beneficio de inventario. Benzing (23 puntos) completaba sus números mientras el Madrid no detuvo la apisonadora aunque ya estuviera pensando en otra cosa.

Bandeja aro pasado de Llull

Fuente: tribunasalamanca.com

Fuenlabrada 75 – Barça 78: Tras el desastre en Las Palmas llegaban cambios a Fuenlabrada. Cabezas fue cortado y sustituido por Xavi Rey con el fin de paliar los serios problemas del equipo del sur de Madrid en el juego interior, agravados con la lesión de Sekulic. Comenzó fuerte Fuenlabrada con dos triples consecutivos que avisaban a un Barça que inició el partido a verlas venir. El equipo azulgrana tenía una ventaja clara dentro de la zona y despertó cuando supo aprovecharla. Rice empezó a meter balones a Tomic y el Barça tomó el mando. El base podía recibir un mayor respiro con la reaparición de Koponen tras restablecerse completamente del accidente de tráfico en Barcelona que le dejó más de un mes alejado de las pistas. Sin embargo el Barça fue incapaz de seguir una línea uniforme de juego durante el partido. Aún es un equipo sometido a demasiados vaivenes. Un mal final de primer cuarto permitió a su rival adelantarse tras un parcial de 9-1 (23-18, min 10) pero reaccionó de la mano de un Perperoglou muy efectivo que recordó al rendimiento ofrecido por el jugador heleno la pasada temporada, muy diferente a la versión gris que se ha visto por el momento esta campaña. De todas formas el Barça estaba empeñado en pegarse un tiro en el pie. Todo lo conseguido con el acierto de Perperoglou (17 puntos, 6 rebotes, 19 de valoración) se fue al garete con la sucesión de técnicas que llevaron los jugadores culés. Muchos nervios en el Barça y Bartzokas no contribuye nada para aplacarlos. A este paso puede destrozar el record de técnicas. Tampoco ayuda a la calma Dorsey. No está centrado y se pierde en demasiadas protestas y personales. Dejaron en nada su dominio reboteador. Al final apañó la situación el banquillo. Koponen y Eriksson se encargaron que su equipo se marchara al descanso con su máxima ventaja (39-45, min 20) pero la irregularidad del Barça no desapareció en el segundo tiempo. Con los titulares en pista Fuenlabrada presentaba mucha batalla. Diagne (14 puntos, 7 rebotes, 20 de valoración) se aprovechaba de la falta de contundencia de su ex-compañero Tomic y Popovic creaba muchos problemas en el perímetro. El Barça resistió desde el tiro libre. Fuenlabrada entró pronto en bonus debido a su intensidad en defensa pero las personales no aflojaron la dureza atrás. Tuvo premio porque a su rival le costaba horrores anotar. Dos triples de Paunic dieron la vuelta al marcador (57-54, min 29). Al Barça le esperaba otro partido de sufrimiento. Las numerosas bajas y la falta de consistencia convierten cada encuentro en una prueba de nervios. Los perdieron Dorsey y Bartzokas que recibieron la segunda técnica. Más problemas a añadir al peligro del tiro exterior local. Pero el Barça sacó carácter en los peores momentos. Apretó en defensa y frenó a un Fuenlabrada que se bloqueó y estuvo cuatro minutos sin anotar. Oleson (11 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias, 19 de valoración) se echó el equipo a la espalda para dar el estirón definitivo en los últimos minutos. Los triples de Perperoglou y Vezenkov (13 puntos, 8 rebotes, 4 robos, 21 de valoración) completaron un 0-11 de parcial que resultó definitivo (66-73, min 38). El Barça aguantó los últimos arreones locales para sumar otro triunfo muy sufrido. Este maratón de partidos está suponiendo un serio desgaste con un Clásico a la vuelta de la esquina que será una dura prueba de fuego.

Alegría de Perperoglou frente a Paunic

Fuente: vavel.com

Valencia Basket 88 – Andorra 62: La igualdad sólo duró durante los primeros minutos cuando ambos equipos estaban inmersos en una fase de desacierto constante. En cuanto Valencia Basket despertó de su letargo el dominio fue claramente local en todo momento. Dubljevic (18 puntos, 7 rebotes, 17 de valoración) se ocupó de procurar a Valencia Basket una ventaja cómoda que puso cuesta arriba el encuentro muy pronto al conjunto andorrano que dependió en demasía de aportaciones individuales. El bloque del equipo valenciano siempre se mostró mucho más sólido, su banquillo aportó más. Podía recurrir a la experiencia de Sato o las ganas de Oriola (17 puntos, 5 rebotes, 18 de valoración) para continuar abriendo brecha en el segundo cuarto (30-16, min 15). La falta de acierto en ataque de Andorra ya resultaba alarmante y apenas se solucionaba con los continuos cambios de Joan Peñarroya. El juego interior parecía un campo minado, apenas lograba sacar provecho dentro de la zona. Shermadini (16 puntos, 6 rebotes, 18 de valoración) estaba completamente maniatado. Dubljevic le ató en corto en el primer cuarto. El debutante Kravtsov también se impuso al georgiano en el siguiente periodo. No le costó a los de Pedro Martínez mantener la diferencia por encima de los diez puntos. Bastaba con el protagonismo de Dubljevic para mantener a raya durante el tercer cuarto a Andorra que seguía demasiado dependiente de protagonismos individuales. Nacho Martín resultó insuficiente, la diferencia seguía ampliándose (59-42, min 30). Tampoco el acierto de Burjanadze servía de algo. Valencia Basket movía el balón con fluidez y atravesaba la defensa rival con mayor facilidad con el paso de los minutos. Tumbado sobre la lona, Andorra acabó arrojando la toalla. La efectividad de Rafa Martínez (15 puntos, 3 rebotes, 20 de valoración) desde el perímetro había puesto la puntilla en el último cuarto. Los visitantes bajaron los brazos y acabaron atropellados por su rival que sigue ganando en solidez cada jornada.

Celebración con Vives

Fuente: valenciaextra.com

Unicaja 82 – Baskonia 72: Si ya resultaba duro el maratón de la semana para Baskonia la última estación no era menos exigente. Peligro encerraba la visita al Martín Carpena y no tardó en comprobarlo el equipo vitoriano. El dominio inicial conseguido de menos de Shengelia quedó en nada mediado el primer cuarto. Baskonia entró en un bache profundo, en un callejón sin salida. Simplemente, se esfumó de la pista. No volvió a anotar en lo que restaba de periodo. Unicaja no desperdició la ocasión de hacer mucho daño. Su juego exterior dio la vuelta al marcador con un inapelable 12-0 de parcial hasta final de cuarto (20-12, min 10). Fue el comienzo de la pesadilla de un Baskonia negado que se hundía de forma imparable. El naufragio fue completo en la línea de tres. No entró el primer triple hasta el último minuto del segundo cuarto. La tercera personal de Shengelia privó al cuadro visitante de su principal amenaza. Sólo anotó dos puntos Baskonia en los primeros cinco minutos del segundo cuarto. En el juego interior Musli se convirtió en un problema irresoluble. Dominó la zona con toda claridad, cargando de personales a los pivots rivales que no lograban atarle en corto. El parcial era demoledor. 31-6 que hacía añicos el encuentro antes del descanso (39-18, min 18). Ni siquiera importabas a esas alturas los tiros libres fallados por Ndiaye, un lanzapiedras desde la línea. A Baskonia sólo le quedaba apelar al orgullo para limpiar tamaña humillación en la segunda parte. Su carácter apareció tras el descanso. Intensificó el esfuerzo en defensa y consiguió bloquear el ataque de Unicaja que comenzó a experimentar síntomas parecidos al de su rival en el segundo cuarto. Acumulaba pérdidas de balón que propiciaron los contraataques de Baskonia. La reaparición de Shengelia supuso un revulsivo para el ataque de los de Sito Alonso que consiguieron bajar la diferencia de los diez puntos mediado el tercer cuarto. Unicaja mantenía una diferencia tranquilizadora desde el tiro exterior pero su ataque era cada vez más irregular y perdía efectividad. Los errores y pérdidas del equipo malagueño se mantuvieron al comenzar el último cuarto. Baskonia recortaba terreno a pasos agigantados. Blazic (16 puntos, 5 rebotes, 18 de valoración) aparecía como lo hizo ante el Real Madrid en el Palacio de los Deportes para meter definitivamente a su equipo en el encuentro (62-59, min 35). Joan Plaza paró el partido y buscó soluciones con un quinteto bajito con Alberto Díaz, Fogg y Jamar Smith en pista. El conocido quinteto de los tres bases aunque Jamar Smith es un escolta de manual. El efecto fue inmediato. El juego de Unicaja recobró su sentido y una efectividad rotunda. Los triples de Fogg (19 puntos, 3 rebotes, 22 de valoración) y Jamar Smith (15 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 19 de valoración) lanzaron al equipo malagueño hacia la victoria. Pese a la resistencia de Blazic no pudo hacer nada Baskonia ante el acierto desde el perímetro de los dos jugadores estadounidenses, infalibles en los últimos minutos. Baskonia acusó el desgaste que produce una remontada heroica, como le ocurrió al Real Madrid ante el equipo vitoriano en el duelo de Euroliga.

Lucha por el rebote entre Unicaja y Baskonia

Fuente: lainformacion.com

Otros resultados: Betis 79 – Obradoiro 74, Manresa 81 – Joventut 85. El MVP de la jornada fue Albert Sàbat (Joventut) con 26 puntos, 4 asistencias y 25 de valoración.

Descansa: Estudiantes

Se mantiene como líder invicto el Real Madrid (5-0), seguido de CB Canarias (5-1) y por el dúo formado por Valencia Basket y Barça con 4-1. Cuatro equipos cierran la tabla con una victoria pero la zona de descenso la ocupan con 1-5 Obradoiro y Fuenlabrada.