LIGA ACB 2016-17: Jornada 5. Elogio a Carroll

Carroll lanza entre la defensa de Estudiantes

Tras las derrotas de los inesperados vecinos de arriba el Real Madrid asalta el liderato de la Liga ACB con su triunfo en el derbi madrileño contra Estudiantes. Buena parte del merito en el triunfo lo tuvo Jaycee Carroll, demoledor en un último cuarto de fiebre anotadora del alero de Wyoming. En esta etapa dorada del Real Madrid bajo la dirección de Pablo Laso los focos siempre han apuntado a otros jugadores. Se elogiaba la clase de Llull, Rudy, Sergio Rodríguez o Mirotic. Se ensalzaba el pundonor y rendimiento del inagotable Felipe Reyes, la intensidad de Slaughter, el carácter ganador de Nocioni. No eran tantos los que reparaban en un jugador que, sin embargo, es uno de los preferidos de la afición madridista. Carroll podría ser la gran figura ofensiva de cualquier equipo europeo pero en el Madrid no ha dudado en aceptar sin rechistar un rol secundario como dinamitero que ejecuta como nadie. Muchos partidos ha cambiado la mecánica de tiro de Carroll. Veloz, elegante, letal. Durante el apogeo de Navarro se le podía considerar la segunda muñeca de la ACB. Con La Bomba en su ocaso no se me ocurre otro bombardero como él. Echando la vista atrás, cuando ya no se le vea en la pista vestido de blanco y sea momento de echar cuentas, quedará como uno de los mejores extranjeros que ha jugado en el Real Madrid. Casi nada cuando han portado esta camiseta algunos de los jugadores más legendarios del Viejo Continente y americanos que han dejado una amplia huella en el baloncesto europeo. Carroll estará entre ellos aunque pase como suelen entrar sus tiros, sin hacer ruido.

Basket Zaragoza 95 – UCAM Murcia 77: Los primeros minutos en el Pabellón Príncipe Felipe fueron propicios para el intercambio de canastas y la alternancia en el mando del partido. UCAM Murcia logró adelantarse gracias al acierto de Benite (17 puntos, 4 asistencias) y los buenos resultados que daba la conexión entre Campazzo y Delía (13 puntos, 4 rebotes, 17 de valoración). Los locales aguantaron desde el tiro exterior, casi la única forma de anotar del equipo año en esos momentos. La aportación de Jelovac mantenía el marcador muy ajustado. Benzing, con un triple y un 2+1 colocaba a Basket Zaragoza por delante. El alemán, con once puntos en el primer cuarto, fue un martillo pilón todo el partido. Benzing (16 puntos, 2 asistencias, 2 robos, 23 de valoración) no fallaría un lanzamiento en todo el encuentro. UCAM Murcia dio muestras de la irregularidad que le complica mucho los partidos en demasiadas ocasiones. No era el día de Campazzo, que cometió demasiados errores. Basket Zaragoza estaba haciendo un daño considerable en el rebote ofensivo. Demasiadas oportunidades para un equipo que ponía la directa con un parcial de 11-0 (25-17, min 12). Los visitantes reaccionaron con dos triples de Billy Baron pero la fortaleza del juego interior de Basket Zaragoza creaba muchos problemas al equipo de Óscar Quintana. Kraljevic, que ya despertaba recelos en Zaragoza tras sus pobres actuaciones en los primeros partidos, realizó un muy buen trabajo dentro de la zona. Los pivots de UCAM Murcia se las apañaban como podían en la zona rival para mantener el marcador ajustado pero un par de faltas en ataque y dos buenas acciones de Sergi García estiraron la diferencia cerca del descanso (43-34, min 18). Demasiados problemas en el bando visitante que se empeñó en regalar balones a mansalva en el tercer cuarto. Sus tres primeros ataques terminaron en perdida de balón. Campazzo estaba muy frustrado. Acabó recibiendo una técnica por sus protestas. Qué diferencia con el jugador que se exhibió ante el Real Madrid la semana pasada. Sin embargo, Basket Zaragoza no terminaba de aprovechar las concesiones rivales y no se despegaba en el marcador. Para colmo, Bellas cometía la cuarta personal. Un problema serio para un equipo justo de banquillo pero significó una oportunidad para el joven Sergi García que aprovechó bien los minutos que tuvo. Los jóvenes con talento responden cuando se confía en ellos. El tiro exterior aumentó el castigo. Los triples de Jelovac colocaban la diferencia por encima de los diez puntos. Las pérdidas de UCAM Murcia continuaban. Hasta nueve se contabilizaron en el tercer cuarto, algo inasumible. Los locales aprovecharon la circunstancia para romper definitivamente el partido (69-51, min 28). UCAM Murcia estaba fuera del partido. Campazzó recibía la segunda técnica que le descalificaba tras simular en un triple al final del tercer cuarto. Fue la puntilla. El equipo murciano bajó los brazos y fue rematado por los triples de Gecevicius (19 puntos) al comienzo del último cuarto. 12-3 de inicio que acababa con cualquier duda (85-61, min 33). Por fin los de Andreu Casadevall disfrutaban de un partido plácido. El técnico puede estar contento con el rendimiento de los hombres del banquillo, bajo sospecha hasta este encuentro. Le hace falta porque no le sobran efectivos de calidad. UCAM Murcia sigue acumulando derrotas en su gira de viajes que le está llevando a un evidente cansancio.

Norel atrapa un rebote ante UCAM Murcia

Fuente: vavel.com

Andorra 85 – Bilbao Basket 81: Uno de los sorprendentes vecinos de arriba, Bilbao Basket, ponía en juego la imbatibilidad en Andorra. Su inicio de partido fue muy esperanzador. Buenos minutos de Borg, que se ha hecho con la titularidad, en la dirección que fueron importantes para que su equipo anotara con facilidad y dominara en buena parte del primer cuarto (5-11, min 3). Andorra acabó igualando gracias a las acciones de Thanasis Antetokounmpo, el hermanísimo, que estuvo solvente cerca del aro durante el primer periodo. Junto a Nacho Martín logró que se quedara en nada el intento de escapada visitante. Bilbao Basket se aceleró más de la cuenta con el relevo de Borg por Tabu. Mala dirección del base belga que impuso un ritmo demasiado acelerado, rayando en la precipitación. Demasiados triples, demasiadas pérdidas de balón. Al igual que ante el Barça el banquillo bajó el nivel de juego de Los Hombres de Negro alarmantemente. Bilbao Basket recibía un duro 17-2 de parcial que empezaba a complicar mucho el partido (33-21, min 13). Despertó con el regreso de los titulares. Borg devolvió la consistencia al juego de su equipo. Las acciones de Eric (14 puntos, 8 rebotes, 17 de valoración) dentro de la zona resultaron muy valiosas. La mejoría defensiva provocaba las pérdidas de balón de su rival. Lentamente, Bilbao Basket arregló el desaguisado de los primeros minutos del segundo cuarto y tomó la delantera con dos triples al inicio del tercero. Fue un periodo con demasiados minutos de errores y desacierto. Volvió a pasarle factura a los visitantes que se vieron de nuevo abajo tras encajar un parcial de 10-2. Otra vez a hacer la goma. Reaccionó forzando pérdidas de balón pero no consiguió arrebatarle el mando a Andorra. Sí consiguió igualar tras un 0-7 al inicio del último cuarto que suponía un partido nuevo. Sin embargo Bilbao Basket entró pronto en bonus, una circunstancia que influiría mucho durante los últimos minutos. Los tiros libres le permitirían a Andorra mantenerse con cierto desahogo por delante. Además los de Carles Durán entraron en una espiral de precipitación que no les venía nada bien. Andorra sacó provecho de ello con unos buenos minutos de David Walker (73-63, min 36) pero Bilbao Basket no se rindió, le sobra orgullo. Reaccionó sumando de tres en tres, acortando la diferencia rápidamente. Bamforth, poco acertado anteriormente, comenzaba a aparecer. Un 2+1 de Bamforth (13 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias, 24 de valoración) ponía el 81-79 a falta de 52 segundos. Andorra forzó demasiado su posesión y Burjanadze (16 puntos, 3 rebotes, 3 robos, 22 de valoración), muy entonado todo el partido, falló un triple nada sencillo. Peor que ese ataque fue el balance defensivo posterior. Tabu anotó con mucha facilidad una bandeja que igualaba a 81. Bilbao Basket se negaba a rendirse y su carácter le devolvía todas las opciones de triunfo que se esfumarían con una decisión errónea y absurda. Una antideportiva de chiste señalada a Mumbrú sobre Planinic nos dejó sin la emoción de un final igualado. Desde el tiro libre Andorra acababa con la imbatibilidad de Bilbao Basket y mantiene la suya en su cancha.

Albicy encara a Borg

Fuente: lainformacion.com

Barça 80 – Betis 58: El esguince en el tobillo sufrido por Doellman en el partido contra Fenerbahçe suponía otra baja más a la nutrida lista de ausencias del Barça (Navarro, Lawal, Kopponen). Sin embargo el equipo azulgrana no acusó tantos inconvenientes ante el Betis. Comienzo inspirado de Oleson que estableció las primeras diferencias con un 8-2 de inicio. El conjunto verdiblanco se las veía y las deseaba tratando de mantener la desventaja no llegara a cotas difícilmente asumibles. La ausencia de Radicevic dejaba a Chery como único base del Betis. Stojanovski es un buen anotador pero sus dotes para la dirección son muy reducidas. Sin un base puro escaseaban las ideas. El Barça estiró la diferencia desde el tiro libre para mantener un margen cómodo que no perdería en todo el encuentro. Ni un inicio errático de segundo cuarto ni una técnica a Bartzokas que supuso cuatro puntos inquietó al Barça. El acierto en el tiro exterior y la inspiración de Rice para encontrar los huecos en la defensa rival bastaban para llevar el partido muy encarrilado al descanso (43-31, min 20). Ni siquiera le metieron en apuros al Barça los problemas ofensivos que sufrió durante el tercer cuarto. El Betis era un rival inocuo, estampado en la eficiente defensa azulgrana. Chery no estuvo afortunado y con su director de juego anulado el equipo verdiblanco se hundía sin remedio. Le bastaba al Barça con meter balones a Tomic (12 puntos, 9 rebotes, 5 faltas recibidas, 27 de valoración, MVP de la jornada compartido) para que se mantuvieran las diferencias. El remate llegó con un demoledor comienzo de último cuarto. El cuadro visitante se vio completamente desbordado por un Barça que sentenciaba con un duro 15-2 de parcial (73-48, min 33). En esta ocasión el Barça se podía permitir tomarse un respiro. Alivio para Rice que disponía de los minutos de descanso que no ha disfrutado en lo que llevamos de temporada. Momento para un quinteto joven que funcionó bastante bien. En especial Eriksson (17 puntos, 2 rebotes, 17 de valoración) que aprovechó el último periodo para convertirse en el máximo anotador del partido. Hubo tiempo hasta para los juniors que ocupaban un lugar en el banquillo para suplir las numerosas bajas. Como las malas noticias no llegaban solas, Chery se lesionó en el último minuto del partido y el Betis se queda sin bases. Un problema serio si la dolencia no tiene una recuperación rápida. Una mañana para olvidar el estreno del equipo verdiblanco en el Palau Blaugrana.

Mate de Tomic contra el Betis

Fuente: tercerequipo.com

Joventut 83 – Baskonia 90: Buen comienzo de Baskonia que no tardó en ahondar las urgencias de Joventut que aún no conocía la victoria esta temporada. Las pérdidas absurdas de la Penya facilitaron los contraataques del equipo vitoriano que marcaba diferencias en los primeros minutos (5-12, min 4). Joventut logró aguantar el tipo cargando bien el rebote ofensivo. Stutz (14 puntos, 13 rebotes, 19 de valoración) se convirtió en una pieza clave en la reacción verdinegra. Joventut comenzó a generar juego metiendo balones dentro al pivot. Cuando no resolvía dentro de la zona sacaba balones fuera que aprovechaba Sàbat desde la línea de tres. La defensa verdinegra ganaba en agresividad. Fruto de ello llegó un 7-0 de salida en el segundo cuarto que puso por delante a Joventut. Empezaban a marchar bien las cosas en la Penya. Su arma predilecta, el tiro exterior, daba buen resultado. Ventura (13 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes, 21 de valoración) disfrutaba de buenos minutos. Sin embargo Baskonia aguantó el empuje del equipo de Badalona. Hanga sacó al equipo vitoriano del letargo y se erigió en el responsable de mantener igualado el marcador, que llegó igualado a 40 al descanso. Continuó la tónica de acierto elevado al comenzar el tercer cuarto. Intercambio de canastas que le dio pequeñas ventajas a los locales gracias a su acierto en el triple. Baskonia respondía por medio de Voigtmann (14 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias, 27 de valoración, MVP de la jornada compartido) que por una vez aprovechó su envergadura para dominar la zona en lugar de huir de ella como suele hacer. El juego resultaba atractivo, muy dinámico. Las acciones individuales de Akognon permitieron a Baskonia tomar la delantera. Ya no la soltaría el equipo de Sito Alonso que abría brecha con una mayor dureza defensiva (64-72, min 32). Joventut sufría su típico bajón de último cuarto. Los partidos se le hacen muy largos. El cansancio y la falta de ideas acababan en demasiadas pérdidas de balón. Se veía superado en todas las luchas. Shengelia aumentaba la ansiedad rival dominando el rebote ofensivo. Sólo los errores en el tiro libre evitaban la sentencia definitiva pero a la Penya le había abandonado el acierto en el tiro exterior. Una técnica a Diego Ocampo en los últimos segundos significó el punto y final. Se lo tomó muy mal la afición verdinegra que clamó contra la decisión arbitral y despidió con una bronca a los colegiados. Rabia mezclada con la impotencia que destila un equipo que sigue sin estrenar su casillero de victorias.

Luka Bogdanovic trata de impedir el tiro de Akognon

Fuente: piratasdelbasket.net

Obradoiro 75 – Valencia Basket 92: Valencia Basket mandó desde el primer momento en Fontes do Sar. El poderío en el rebote ofensivo le permitía llevar la delantera aunque no estuviera del todo fino en ataque. Sin embargo su rival tuvo un primer cuarto aciago. Le faltaba calma en ataque y perdía demasiados balones. Los de Pedro Martínez castigaban cada error con contraataques demasiado fáciles (10-22, min 9). La charla subida de tono de Moncho Fernández en el tiempo muerto provocó una pequeña reacción en su equipo con un aumento de la intensidad en defensa pero no sirvió para reducir drásticamente la diferencia, instalada entre los ocho y diez puntos permanentemente durante el segundo cuarto. Ninguno de los dos equipos estaba acertado en el tiro exterior y ello provocaba que el encuentro resultara brillante ofensivamente. Esto cambió tras el descanso. Los triples de Dulkys encendían una llama de esperanza en las gradas pero Valencia Basket llevó el choque a un intercambio de canastas que mantenían las diferencias habituales. Obradoiro tiró de carácter para mantener sus opciones. El esfuerzo de Rosco Allen (17 puntos, 4 rebotes) en la zona o las penetraciones de Yusta evitaban que Valencia Basket se distanciara pero el corazón le dio para aguantar al equipo gallego hasta el inicio del último cuarto. Los triples visitantes mantuvieron la distancia en un margen cómodo para Valencia Basket. Su tiro exterior contrarrestaba todo lo que sacaba Pustovyi en la zona. Obradoiro se tambaleaba y cayó definitivamente con las acciones de un Diot (15 puntos) demoledor en los últimos minutos (63-76, min 36). Ya no dejaría de crecer la diferencia. El dominio en el rebote y el acierto de Dubljevic (19 puntos, 5 rebotes, 22 de valoración) permitieron a Valencia Basket disfrutar de un final de partido muy plácido. Nueva victoria que sitúa al equipo taronja en los puestos de privilegio.

San Emeterio rompe la defensa de Obradoiro

Fuente: lasnoticiasdejaviermesareigcom.wordpress.com

Gran Canaria 111 – Fuenlabrada 60: Nunca un comienzo de partido fue tan engañoso. El 2-7 con el que empezó el partido Fuenlabrada podía ser una buena señal para Fuenlabrada. Un inicio de partido que podía acrecentar la ansiedad de Gran Canaria por lograr el primer triunfo. Nada más lejos de la realidad. Fuenlabrada se derrumbó inmediatamente. Fue todo un desastre ofensivo. Negado en el tiro, la diferencia local no paró de crecer a un ritmo vertiginoso. La superioridad en el juego interior resultaba abrumadora. Gran Canaria hizo cuanto quiso por dentro a un rival que demostró de nuevo una alarmante endeblez en la zona, en especial sin Diagne en pista. Sekulic es una sombra de sí mismo en estos momentos. Además estará dos meses de baja tras sufrir una fractura en la mano derecha. El perímetro de Gran Canaria aumentó el daño al inicio del segundo cuarto. Para entonces el parcial era pavoroso para Fuenlabrada. ¡¡33-4!! Ya no era un parcial pa cagarse, era para morirse del susto. El partido quedaba hecho trizas y aún quedaba mucho para el descanso. Los cuatro puntos que anotó en diez minutos Fuenlabrada le condenaron irremediablemente. El encuentro se había convertido en una eterna cuesta arriba para los hombres de Jota Cuspinera. Gran Canaria estaba desatado en ataque, disfrutando por primera vez en esta temporada en competición liguera. Salin (18 puntos, 5 rebotes, 22 de valoración) anotó cuatro triples en el segundo cuarto que desataron la euforia en el Gran Canaria Arena (48-19, min 17). Aunque el equipo madrileño salió momentáneamente del shock en los minutos finales del segundo cuarto la caída era inevitable. Su defensa se parecía a cualquier cosa menos una defensa. Se vio superada siempre por la velocidad de Gran Canaria. Siempre anotaba con mucha facilidad. Avalancha ofensiva que se llevaba por delante los pocos restos que quedaban del rival. 33 puntos anotados en el tercer cuarto que convertía la derrota visitante en una humillación (86-50, min 30). No encontró alivio alguno Fuenlabrada. Bajó los brazos, con la mente puesta muy lejos de Las Palmas. No quedó orgullo ante un rival deseoso de hacer sangre, de satisfacerse tras tanto sinsabor en las primeras jornadas. No frenó en ningún momento, despedazando por completo a un Fuenla indigno y deshonrado que parece el equipo timorato que se arrastraba en los últimos partidos de la pasada temporada. La imagen pasa de decepcionante a muy preocupante. Gran Canaria no pudo estrenar su casillero de victorias con mayor estruendo y satisfacción.

Kuric salta por encima de Popovic

Fuente: basketme.com

CB Canarias 72 – Unicaja 73: La derrota de Bilbao Basket en Andorra le daba la posibilidad a CB Canarias de ostentar en solitario el liderato. Pero el inicio no fue el más halagüeño para conseguirlo. Unicaja dominaba claramente el primer cuarto con una buena defensa y ataques bien elaborados que le procuraron un colchón cómodo (9-18, min 7). CB Canarias reaccionó desde la línea de tres. Carl English, que se estrenaba en su regreso al equipo tinerfeño, anotaba dos triples nada más entrar a pista para iniciar la reacción. Otro de Beirán al final de cuarto estrechaba el marcador y ponía en pie al Santiago Martín. A CB Canarias le sobra carácter, iba a vender cara su piel. Unicaja seguía manteniendo diferencias cortas durante el segundo cuarto pero era incapaz de distanciarse. CB Canarias había enfangado el encuentro con una fuerte defensa que dificultaba las cosas al equipo malagueño. Un buen final de periodo de los de Joan Plaza les permitió marcharse al descanso por delante (31-38, min 19). Mantuvieron su dominio en el tercer cuarto. Jamar Smith (20 puntos, 2 rebotes, 22 de valoración) conservaba el acierto que disfruta en los últimos partidos. Musli creaba numerosos problemas en la zona. Pero Unicaja no conseguía romper el partido. CB Canarias seguía aferrado a sus opciones con uñas y dientes, manteniendo la desventaja siempre en un margen muy asumible. Entre Davin White y Carl English se las apañaron para que el encuentro estuviera muy vivo de cara al último cuarto. Fran Vázquez (12 puntos, 8 rebotes, 19 de valoración) tomó el relevo de los jugadores exteriores para continuar con el pulso. CB Canarias se puso por delante tras anotar Doonerkamp una bandeja (63-62, min 33) pero Unicaja respondió tras el tiempo muerto posterior con un 0-8 de parcial que le otorgaba un margen suculento tal como marchaba el partido. No sirvió para hundir a CB Canarias que volvió a igualar gracias al acierto de Beirán. Imposible sacar del encuentro al líder. Aunque Unicaja seguía por delante el partido se iba a decidir en los últimos instantes. Le faltó el acierto en el triple a los locales para adelantarse en el marcador, el que tuvo Alberto Díaz desde la línea de tres para poner el 70-73 a medio minuto del final. Fue su único acierto en el tiro, no disfrutó de un día inspirado pero qué más da. Apareció en el momento justo. CB Canarias buscó un ataque rápido. Falló Doonerkamp pero Fran Vázquez estuvo atento para palmear. 27 segundos por jugar pero CB Canarias no fuerza personal y elige defender. Su gran acierto cargaba de razones a Jamar Smith para jugarse el tiro. Erró su único tiro de dos pero Alberto Díaz, el más bajo pero el más avispado, apareció por allí para hacerse con el rebote ofensivo, crucial para asegurar el triunfo. El líder caía por primera vez pese a su abnegada resistencia ante uno de los habituales en la zona noble de la ACB.

Beirán pasa ante la oposición de Dani Díez

Fuente: laopiniondemalaga.es

Estudiantes 88 – Real Madrid 96: Como aperitivo al doble duelo europeo de la siguiente semana el Real Madrid afrontaba el derbi madrileño. Con Estudiantes como local las complicaciones aumentan aunque el equipo colegial esté plagado de veteranos sin ninguna vinculación con el Ramiro y casi ajenos al significado de este derbi. Pronto parecieron chavales salidos del mismo Magariños. Superado el dominio inicial del equipo blanco, Estudiantes tomó la delantera aprovechando las lagunas defensivas de un Madrid que salió despistado atrás. Savane anotó con mucha facilidad bajo el aro. Ayón (10 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias, 24 de valoración) producía en ataque pero estaba mirando las musarañas en su propia zona. Tras el tiempo muerto televisivo (17-12, min 7) el Real Madrid decidió que la broma había terminado. Se puso serio en defensa y las pérdidas de Estudiantes empezaron a acumularse. Randolph (18 puntos, 4 rebotes, 4 robos, 28 de valoración), que había sostenido buena parte de la anotación del equipo blanco en los primeros minutos, tomó el papel de líder ofensivo que tan bien le sienta. En este Madrid no será la primera opción en ataque pero confiar en él es apostar a caballo ganador. Pocos jugadores en Europa mezclan su gran clase con un físico privilegiado. Firmó un mate espectacular sobre Jamar Wilson para finalizar un contraaque que inició él con un robo de balón. Estará entre las mejores jugadas de la temporada. El partido amenazaba con una ruptura inminente, Estudiantes era claramente superado por la defensa rival. El 0-15 de parcial suponía un daño muy serio (17-27, min 12) pero los derbis madrileños suelen vivir giros inesperados de guion. Laso tuvo buena parte de culpa manteniendo demasiados minutos a Draper y Taylor en pista. En otros partidos se ha comprobado que los madridistas pierden mucho poder ofensivo con ellos dos en el quinteto y volvió a ocurrir. El equipo blanco entró en una caraja que hizo crecer al Estu. Defensa muy agresiva que provocaba pérdidas y malos tiros. Omar Cook se enchufó y convirtió en un peligró desde el triple. Ante el delirio de la afición estudiantil los locales le pasaban en el marcador a su eterno rival. Como pasara en Tel-Aviv, los de Laso se complicaban solos el partido. Pese al empeño de Carroll resultaba complicado frenar a un equipo lanzado (40-34, min 18). Estudiantes se marchaba cinco arriba al descanso entre ovaciones de su afición que creía firmemente en arrojar por el suelo a su vecino.

Ayón roba e inicia contraataque

Fuente: republica.com

El Real Madrid siguió titubeante en los primeros instantes del tercer cuarto. Laso mantenía en pista a Taylor. No producía nada en ataque pero confiaba en su capacidad defensiva. Edwin Jackson hizo lo que quiso con él. Ni para eso sirvió. Es el riesgo de renovar a un jugador por un puñado de buenos partidos en defensa en la final de la pasada temporada. El Madrid recurrió al mismo salvavidas que contra Maccabi. Rudy (16 puntos) apareció en el tercer cuarto para mantener a flote al equipo blanco que lentamente igualaba la actividad de su rival. Un contraataque de Ayón devolvía la ventaja al Real Madrid. Un espectacular 2+1 de Randolph reforzaba la ventaja (53-57, min 26) pero no se derrumbó Estudiantes. Traore (14 puntos, 6 rebotes) generó problemas cerca de la zona pero el mayor dolor de cabeza para Laso era frenar a Edwin Jackson (21 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 25 de valoración). El francés, que pasó de puntillas por Barça y Unicaja, se convirtió en otro caso más de transformación extraordinaria en un derbi. Le salía todo. Sacó del partido a Taylor pero tampoco Rudy o Carroll podían evitar que anotara. Su recital no evitaba que el Madrid se mantuviera arriba con el acierto de Rudy y los tiros libres que sacaba Felipe Reyes pero Estudiantes estaba con opciones para lanzarse al abordaje en el último cuarto (68-70, min 30). Salva Maldonado estimaba que el Madrid no podía pasar de 70 si quería ganar el partido. Con 80 puntos la derrota parecía segura y los 90 eran sinónimo de descalabro. En esos momentos Estudiantes podía ganar llegando a 90 puntos pero intercambiar golpes con la mayor máquina anotadora del baloncesto europeo suele resultar agotador y estéril. Si quieres incendiar el partido con un lanzallamas el Madrid te responde lanzando napalm. Muchos recursos para envolver todo en llamas. Le tocó el turno a Carroll que llevó la escopeta cargada al último cuarto. Sus compañeros le conocen bien cuando entra en trance anotador. No dudaron en buscarle y Carroll (24 puntos) no defraudó. Hizo añicos la defensa colegial con 13 puntos en cinco minutos. Fue un golpe brusco y seco que derribó a los del Ramiro (76-89, min 35). Aunque apelaron al carácter y la épica toparon con el trabajo de un enemigo íntimo, Felipe Reyes, siempre fiable en el último cuarto. Por si faltaba poco a Carroll le quedaba un triple más en el cargador para hundir a Estudiantes. Nada que hacer ante la devastación causada por el alero madridista que decidió el derbi con otro de sus numerosos recitales de fino y letal tirador.

Edwin Jackson marcado por Carroll y Llull

Fuente: zajwal.com

Descansa: Manresa

El Real Madrid (4-0) se coloca como nuevo líder y único equipo invicto en la Liga ACB. CB Canarias, Baskonia y Bilbao Basket forman el trío de perseguidores con 4-1, por delante de Barça y Valencia Basket que tienen una marca de 3-1. Fuenlabrada (1-4) cae a la zona de descenso, acompañando a Joventut (0-5) que aún no conoce la victoria.