PLAYOFFS LIGA ACB 2015-16: CUARTOS DE FINAL. 2º PARTIDO. IRREDUCTIBLESi

Victoria de UCAM Murcia sobre Real Madrid

Los cuartos de final sólo han puesto el punto y final a dos eliminatorias. Barça y Valencia Basket esperan rival en semifinales y disfrutarán sentados el martes a que se decida qué contendiente les acompaña en sus respectivos emparejamientos. Gran Canaria y UCAM Murcia forzaron el tercer encuentro para llevar a Baskonia y Real Madrid a jugarse las castañas en su propia cancha para evitar despedirse antes de lo esperado de la lucha por el título. Ya se conocía la capacidad de supervivencia y la enorme fortaleza mental de Gran Canaria. Inasequible al desaliento, se impuso con merecimiento en el Gran Canaria Arena para alargar la serie hasta el final. Un contratiempo para Baskonia, más desgaste en un mes agotador para el equipo vitoriano. Por su parte UCAM Murcia se está comportando como un equipo veterano, cualquiera diría que debutaba en unos playoffs. Después de poner en muchos aprietos al Real Madrid en el Palacio de los Deportes jugó mejor sus bazas en los últimos minutos para lograr un triunfo histórico que obliga a los de Laso a jugarse al todo o nada el resto de la temporada demasiado pronto. Tanto Gran Canaria como UCAM Murcia han demostrado ser dos equipo irreductibles, un hueso duro para cualquier rival.

Gran Canaria 93 – Baskonia 87 (1-1): El instinto guerrero y de supervivencia de Gran Canaria quedó pronto de manifiesto. Llevó el control del encuentro desde larga distancia. El recital en el tiro exterior permitió a los de Aíto dominar el marcador durante el primer cuarto aunque Baskonia no perdía comba. El equipo vitoriano recurrió a las individualidades para mantenerse a flote. Darius Adams (22 puntos, 7 asistencias, 4 rebotes, 18 de valoración) respondió al perímetro local anotando también desde fuera. Sus 10 puntos en el primer cuarto resultaron aire fresco porque no existían alternativas. Hanga (20 puntos, 4 rebotes, 4 tapones, 3 robos, 26 de valoración) puso el ardor en defensa con tres tapones en los primeros diez minutos. Fundamental su entrega cuando llegan momentos complicados. Un buen comienzo de segundo cuarto le dio a Baskonia la única ventaja del encuentro (23-24, min 11). La respuesta de Gran Canaria fue muy contundente. Planteó una defensa intensa y presionante que apagó las luces de Baskonia. Mike James no tuvo ni idea de cómo abordarla. Perasovic puso en pista de nuevo a Adams tras un parcial de 12-2 labrado con penetraciones que no supo defender el cuadro visitante. Tampoco arregló las cosas el cambio en el timón. El individualismo se había apoderado del juego de Baskonia. Llegaban demasiados triples precipitados. Sólo la intimidación bajo el aro de los hombres altos de Baskonia evitó que el daño fuera mayor. Seis puntos de Bertans arreglaban momentáneamente la situación poco antes del descanso pero los últimos segundos fueron fatídicos para los de Perasovic. A Ilmane Diop se le fue la cabeza tras una falta innecesaria en un bloqueo y recibió una técnica que haría mucho daño. No es la primera vez que le pierden los nervios a Diop, le conviene calmarse cuanto antes porque los espectáculos que monta no hacen ningún bien. Entre unas cosas y otras Gran Canaria logró un 8-0 de parcial que le ponía el partido cuesta arriba al equipo vitoriano (49-37, min 20). La factura siguió aumentando tras el descanso. Salida en tromba de los de Aíto que lograban un 7-0 de parcial finalizado por un triple de Pangos. El parcial acumulado era de 15-0, un revés muy duro que dejaba al Baskonia más fuera que dentro del partido (56-37, min 22). Sin embargo el tiempo muerto pedido por Perasovic activó a su equipo por arte de magia. Recurriendo al tiro exterior logró un 0-13 de parcial que en pocos minutos le devolvió a la pelea. Gran Canaria no se amilanó. Siguió mirando el tiro desde la línea de tres que no paraba de darle alegrías. Baskonia aguantó haciendo la goma. Entre Bourousis y Hanga se encargaron de mantener la desventaja en margenes asumibles durante el tercer periodo (71-65, min 30) pero el descontrol regresó a Baskonia al inicio del último cuarto. Los bases se dedicaron a plantear jugadas individuales que no llevaban a ningún sitio más que a la pérdida de balón. Sólo existía claridad cuando el balón le llegaba a Bourousis (15 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias, 28 de valoración). Gran Canaria castigó cada acercamiento con un triple oportuno. Tortura psicológica que no sacó del encuentro a Baskonia. La aparición de Roll permitió que el equipo vitoriano apurara sus opciones (83-79, min 36) pero se fueron al limbo con una nueva defensa muy presionante de Gran Canaria. Los robos de balón lanzaron contraataques mortales de necesidad. Los triples de Darius Adams resultaron estériles, el partido ya estaba en la mano de Gran Canaria que forzaba el tercer encuentro. Los hombres de Aíto son irreductibles.

Mate de espaldas de Rabaseda

Fuente: lainformacion.com

Unicaja 59 – Valencia Basket 88 (0-2): Los primeros minutos hacían pensar en un partido muy aguerrido. Los árbitros dejaron hacer permitiendo mucho contacto a unas defensas que no ofrecían cuartel. Pronto dio muestras Unicaja que no tenía un día propicio. No era capaz de anotar dentro de la zona, ni siquiera aprovechaba su abrumador dominio en el rebote ofensivo. Tampoco el tiro libre ponía remedio a su escasa producción ofensiva. Valencia Basket aprovecharía los serios problemas que tenía su rival para anotar. Movía el balón con tranquilidad para ir abriendo brecha sin hacer ruido (10-20, min 9). Los nervios estaban en el lado rival. El Martín Carpena se distraía montando bronca al trío arbitral. Había descontento en las gradas con las personales pitadas en los lanzamientos de los jugadores visitantes. Sólo vio la luz Unicaja durante un par de minutos, al comienzo del segundo cuarto. Jamar Smith supo romper la defensa rival y un parcial de 11-0 daba la vuelta al marcador. Valencia Basket se había paralizado. Sólo logró anotar dos puntos, una canasta de Rafa Martínez, en los primeros seis minutos de periodo pero la aparición nuevamente de las miserias en ataque de Unicaja le permitieron salir del bache con calma. Valencia Basket devolvía el golpe con un parcial de 0-10, aprovechando los estragos que causaba Justin Hamilton en la línea de tres. Las acciones individuales redujeron el daño antes del descanso (29-34, min 20) de un encuentro nada bonito pero que se haría trizas en la reanudación. Los 2+1 de Valencia Basket llegaban con frecuencia. Las gradas volvían a estallar contra los árbitros, furiosos por las personales señaladas en toques ligeros. Unicaja perdió el rumbo definitivamente. Malos ataques que se sumaban a los numerosas personales en contra. Los tiros libres de Valencia Basket aumentaban la diferencia. La desesperación cundía en Unicaja. Edwin Jackson se llevó una técnica tras sus protestas. Los jugadores se habían contagiado de la animadversión de los aficionados hacia el arbitraje. Los de Pedro Martínez estaban ajenos a todo ello, simplemente se dedicaron a su trabajo. Destrozaron a un rival desquiciado cargando el rebote ofensivo y anotando tres triples seguidos que rompían definitivamente el encuentro (42-60, min 27). No había respuesta en el equipo de Plaza que sólo anotaba desde el tiro libre. Nedovic (17 puntos) era el único que se salvaba de la quema de un equipo sin juego y sin alma. Acabó agotado de luchar con todos los defensores que le puso Pedro Martínez. Hasta cuatro jugadores se encargaron de la defensa del jugador serbio. Sin él en pista Unicaja fue un equipo impreciso, sin alma. Bajó los brazos y fue arrollado sin contemplaciones en el último cuarto. Justin Hamilton (22 puntos, 6 rebotes, 26 de valoración) completó un partido brillante aumentando el destrozo en los últimos minutos. Valencia Basket pasa con menos problemas de los previstos a semifinales y manda de vacaciones a Unicaja que termina de la peor manera una temporada muy gris.

Fran Vázquez defiende a Justin Hamilton

Fuente: noticiascv.com

Fuenlabrada 68 – Barça 84 (0-2): El segundo partido comenzaba por los mismos derroteros que el paseo del Barça en el Palau Blaugrana. De la mano de un Satoransky inspirado que abusaba de la defensa local el Barça se marchaba con un 2-10 de inicio que preparaba el terreno para un encuentro cómodo. Fuenlabrada mostraba los mismos defectos que tres días antes. Inexistente en la zona y timorato ofensivamente. Jota Cuspinera pidió tiempo muerto para frenar otro inicio para olvidar. El parón activó a Popovic que tiró del carro como ha hecho durante tantos meses. Encontró el acierto y su equipo despertó. Por algo es el alma del equipo. Si él funciona su equipo también. Satoransky frenó en un primer momento el 7-0 de parcial con el que despertó Fuenlabrada pero el conjunto del sur de Madrid mostraba otra cara diferente a la del primer encuentro. Los 11 puntos de Popovic en el primer cuarto guiaban a los locales que se emplearon con actitud más aguerrida en defensa, complicando la vida con ayudas al juego interior rival. Tomic pecaba de nuevo de falta de agresividad. Ni comparación a lo visto en el primer partido. Pese a la enorme superioridad que evidenció el equipo azulgrana en el primer encuentro los de Xavi Pascual se dedicaron a lanzar desde fuera sin razón aparente. Tampoco le funcionó muy bien, todo lo contrario que a Fuenlabrada que disfrutó de un gran acierto desde el triple en el segundo cuarto. Un lanzamiento de tres lejanísimo de Scott le daba la primera ventaja a Fuenlabrada que disfrutaba en un encuentro tan abierto donde pudiera lanzar a discreción desde fuera. Su ataque pasaba por la línea de tres. Incluso Demetrio, el pivot brasileño llegado en las últimas fechas, se animó desde el 6’75. Urtasun estuvo certero desde ahí en el segundo cuarto pero cuando lo fías todo a la lotería de los triples no es sencillo abrir brecha, no siempre iba a durar el acierto. Le permitió mantener alternativas en el marcador pero el Barça llegó al descanso por delante gracias a dos tiros libres de Satoransky (36-38, min 20). La broma duró hasta el intermedio. Los azulgranas salieron al tercer cuarto dispuestos a terminar el trabajo. Volcó el juego por dentro para aprovechar la gran diferencia en la zona. Josip Sobin cometió dos faltas tempranas que le situaron con cuatro personales. Su ausencia facilitó aún más el trabajo a los pivots azulgranas que dominaron a placer. La defensa culé creció en intensidad y anuló a un rival que no tardó en caer en la precipitación. Triples sin sentido y pérdidas de balón condenaron a Fuenlabrada en un tercer cuarto aciago. El Barça sólo necesitaba hacer las cosas con lógica para derribar a los locales. Satoransky (21 puntos, 7 asistencias, 3 rebotes, 27 de valoración) no paraba de surtir a los pivots que anotaban o sacaban personal en la mayoría de los casos. Perperoglou apareció para generar los mismos problemas que en el primer cuarto en el Palau Blaugrana. Fuenlabrada se derrumbó con estruendo tras un doloroso parcial de 3-25 (43-67, min 29). En apenas un cuarto había ventilado la eliminatoria el equipo de Xavi Pascual. El técnico ya podía mover banquillo y pensar en las semifinales. El último cuarto había quedado para beneficio de inventario. Pudo reducir algo el daño el equipo local en unos minutos postreros que sirvieron para el homenaje de la afición a su equipo en una temporada muy positiva pese a lo mal que ha disputado los encuentros finales. Sin duda la eliminatoria más tranquila que ha disputado el Barça en unos cuantos años.

Satoransky atraviesa la defensa de Fuenlabrada

Fuente: acb.com

UCAM Murcia 91 – Real Madrid 87 (1-1): Murcia se estrenaba en unos playoffs con un ambiente de gala, inmejorable para el debut en casa de UCAM Murcia en la fase por el título. El encuentro no tardó en generar la velocidad y espectáculo del choque del Palacio de los Deportes. El duelo entre Llull y Campazzo protagonizó los primeros instantes de un choque donde no tardaron en saltar chispas. Tras una canasta y personal Ayón cayó en la provocación de Sadiel Rojas y le lanzó un codazo. El jugador dominicano se llevó una técnica pero consiguió que el pivot madridista se fuera a vestuarios debido a una descalificante. Al Real Madrid se le presentaba un buen problema en apenas unos minutos de juego. De todas formas el equipo blanco encontró pronto un recambio de garantías en pista. Felipe Reyes (21 puntos, 8 rebotes, 27 de valoración) entró con fuerza en la cancha, dominando el juego cerca del aro. Puntos, rebotes y personales. Precisamente este último aspecto se convirtió en un problema para los locales durante el primer cuarto. El exceso de motivación llevó a UCAM Murcia a un fulgor defensivo que desembocó en constantes faltas señaladas. Los tiros libres sirvieron a los de Laso para llevar la delantera en el marcador. La diferencia de 2-18 en tiros libres no necesita comentarios. Pero el conjunto murciano se repuso de tal desequilibrio. El acierto en el tiro de tres le permitía mantenerse cerca. En el segundo cuarto cambiaría de estrategia, recurriendo al juego interior. Balones constantes a Faverani (19 puntos, 6 rebotes, 18 de valoración) que fue un dolor de muelas. Infalible cerca del aro, se comió con patatas a Lima que fue superado de largo por su compatriota. Sus quince puntos en la primera mitad dejan claro su importancia. Además su equipo ya no sufría el peso de las personales. Tardó seis minutos en cometer falta, contraste radical con el comienzo del encuentro. Eso sí, las pocas señaladas solían acabar en 2+1. De estas acciones se surtió el equipo blanco junto a algún pase magistral de Sergio Rodríguez. No sirvieron para dejar atrás a un rival irreductible. Campazzo (19 puntos, 4 robos, 19 de valoración), el otro pilar del juego local, mantenía desde el tiro libre a su equipo muy cerca en el marcador. Al descanso el encuentro mantenía los guarismos elevados del primer partido (47-50, min 20). Otro espectáculo en una eliminatoria deliciosa. Sin embargo el Real Madrid encontró problemas de alcance iniciada la segunda mitad. Su tiro exterior no funcionaba, una señal muy negativa en un equipo que siempre necesita anotación desde el perímetro. UCAM Murcia sacaba provecho de los rebotes sueltos que encontraba en ataque, siempre sumaba con ellos. Pese a ello el Madrid se mantenía por delante gracias a la buena sociedad que formaron Sergio Rodríguez y Willy Hernangómez (10 puntos, 4 rebotes, 16 de valoración). El joven pivot mejoró de forma ostensible el rendimiento ofrecido por Lima. La tercera falta cometida por Campazzo suponía un contratiempo para los locales (58-64, min 26) pero ni mucho menos les descentró.

Sergio Rodriguez vigilado por Cabezas

Fuente: planetacb.com

Un tapón de Radovic a Hernangómez supuso el inicio de la reacción. UCAM Murcia encontró el acierto desde el triple para dar la vuelta al marcador. 11-2 de parcial que adelantó a los de Katsikaris antes de finalizar el tercer cuarto para algarabía de un pabellón que creía ciegamente en la machada. El Real Madrid alimentó su fe con su noche aciaga en el triple. Ninguno de los tiradores anotaba desde fuera, era un auténtico penar el lanzamiento exterior. UCAM Murcia tenía la oportunidad de abrir brecha pero no aprovechaba sus ocasiones. Carroll tomó las riendas en ataque de un Madrid que no emitía buenas señales. Aunque la diferencia era casi inapreciable no parecía tener el encuentro en sus manos. UCAM Murcia siempre anotó cuando la necesidad apretaba. Se manejaba con soltura en un escenario tan incierto. Cabezas golpeó a la moral madridista anotando en otro momento delicado. Un robo y contraataque de Campazzo proporcionaba una pequeña renta que era oro en este partido. El Madrid empezaba a desesperarse. Cayó en el desacierto y falta de claridad. La presencia en pista de Taylor sumaba mayor desconcierto. Dos tiros libres anotados por Cabezas dejaban a los locales en una situación privilegiada a poco más de un minuto para el final (88-81, min 38). El Real Madrid ya sólo podía apelar a la épica. Nunca es descartable cuando aparece Llull (15 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias, 22 de valoración). Un triple y dos tiros libres del menorquín, tras recibir una falta innecesaria de Radovic en la lucha por un balón suelto, dejaron al rojo vivo el partido a falta de dos posesiones. Campazzo buscó la entrada a canasta cuando se agotaban los segundos de posesión. Recibió un tapón en su intento pero el balón cayó en manos locales. Cabezas se encontró encerrado y en situación desesperada pero recibió una falta absurda de Thompkins en el último segundo de posesión que suponía un alivio inesperado. Sin embargo el base malagueño dejó el encuentro abierto al fallar el segundo tiro libre. El Real Madrid buscó el triple antes que pudiera recibir personal. Llull se jugó un triple precipitado que no venía a cuento. La fortuna sonrió al equipo blanco puesto que el balón cayó en las manos de Carroll que recibiría personal. Su muñeca tan fiable falló en mal momento. Erró el primer tiro y se escaparon las últimas opciones de su equipo. Cabezas ya no perdonaría para sentenciar e igualar la eliminatoria. UCAM Murcia fuerza el tercer encuentro y cree a ciegas en la hazaña que supondría eliminar al Real Madrid. Su estado anímico y confianza están por las nubes. Le espera una noche de sufrimiento al Real Madrid aunque dispute el partido decisivo en casa.

Campazzo celebra triunfo con el público

Fuente: deportes.yahoo.com

Y DIGO YO…:

• Días antes del fichaje de Lima por el Real Madrid, Antoni Daimiel señaló que en el club blanco estarían más interesados en cambiar los derechos del pivot brasileño por su compatriota Faverani, recién llegado a UCAM Murcia. Por lo visto en esta eliminatoria les hubiera convenido en el Madrid el plan B.
  • A UCAM Murcia se le señalizaron 12 faltas personales en el primer cuarto. Un número poco común por mucho que se defienda con intensidad máxima. Sin bajar el pistón, no se le señaló la primera falta en el siguiente periodo hasta que pasaron más de seis minutos desde que comenzó. La manía de los árbitros en ACB de compensar el número de personales es enfermiza. Si creen que así contentan a todos lo llevan clarinete. Al final, todos cabreados. ACB, donde lo increíble ocurre.
  • A las bien conocidas y notables condiciones de Campazzo para el baloncesto hay que sumar su talento para el judo. La temporada pasada le hizo una llave a Diamantidis que casi provoca una trifulca apoteósica en la cancha. En Murcia lo emuló con Ayón que acabó furioso y expulsado por lanzar un codazo. Pueden aprovechar en Río para inscribirle en dos deportes a la vez.
  • UCAM Murcia nunca ha ganado en el Palacio de los Deportes al Real Madrid. Por lo visto en esta eliminatoria mucho tendrá que cuidarse el equipo blanco para que la victoria de ayer no sea el único hito histórico del equipo murciano.
  • En cambio en Vitoria podría repetirse la historia. Hace tres temporada ya se decidió en cuartos de final un Baskonia – Gran Canaria en el tercer encuentro. Un recital de Ryan Toolson en el último cuarto llevó a semifinales por primera vez a Gran Canaria. Con el desgaste que lleva Baskonia y la fortaleza mental del equipo de Aíto no es descartable otro golpe de mano en el Buesa Arena.
  • Tras dos temporadas codeándose con los grandes Unicaja se presentaba como una de las grandes alternativas esta temporada pero no lo ha justificado en momento alguno. La dura derrota ante Valencia Basket cierra una temporada decepcionante. Por la marcha del equipo incluso podría ser el final de la etapa de Joan Plaza en Málaga. Quién sabe si futuro está en su Barcelona natal.