LIGA ACB 2015-16: JORNADA 31. CRÓNICA DE UN DESCENSO ANUNCIADO

Vidal se zafa de Jordi Grimau

No por ya esperado desde hace muchas semanas deja de ser noticiable. Esta jornada se consumó el descenso de Gipuzkoa Basket tras caer en Badalona ante Joventut. Un descenso anunciado prácticamente desde que dio inicio la temporada. Tiró buena parte de la temporada con una plantilla que no cumplía el mínimo de competitividad de la ACB, convertido en saco al que golpear sin compasión. Pese a que los refuerzos de mitad de temporada aumentaron el nivel de la plantilla se había cedido demasiado terreno. No le ha llegado para salvar la categoría. En otras ocasiones la repesca producida por la imposibilidad de afrontar el tristemente famoso canon a los recién ascendidos le mantuvo entre la élite pero la plaza fija que ya tiene asignada Ourense le condena a un descenso irremediable. Ya no hay otra oportunidad para un equipo que atraviesa muy serios problemas económicos y cuyo potencial ha decrecido temporada tras temporada. Es momento de afrontar el futuro en la nueva categoría, la LEB Oro, lejos de los focos principales del baloncesto español.

UCAM Murcia 88 – CB Canarias 83: Duelo vital en Murcia para alcanzar una de las últimas plazas en los playoffs entre dos de los aspirantes a ocuparlas. UCAM Murcia inició el encuentro con mucha más intensidad. El dominio en el juego interior y dos triples de Kelati fueron los argumentos para la primera ventaja seria de los locales tras un parcial de 10-2. CB Canarias no daba la imagen propia de un equipo que lucha por un lugar entre los ocho primeros. No es el mismo equipo que hasta hace pocas jornadas marchaba imparable hacia los playoffs. Un triple de Scott Wood colocaba la máxima diferencia hasta el momento (27-13, min 9) pero CB Canarias cerró el cuarto con un golpe de efecto espectacular. Un triple desde 20 metros de Dani Pérez coloca muy bien situado al base en el concurso de imitadores de Sergio Llull. Una acción tan espectacular podía servir de acicate para la reacción visitante en el segundo cuarto. Joseph Jones (19 puntos, 4 rebotes, 21 de valoración) inició una lucha constante en la zona con Yannick Moreira pero los de Vidorreta seguían sin ganar terreno. UCAM Murcia mantenía cómodamente ventajas amplias en el marcador. CB Canarias era incapaz de bajar la desventaja de los diez puntos. Le bastaban los tiros libres a los locales para vivir sin agobios aunque un buen final de cuarto de Salva Arco, que anotó ocho puntos en el último minuto, minimizaron daños para los de Vidorreta (49-42, min 20) pero la situación volvería a complicarse más en la reanudación. Los locales entraron tan fuertes en el tercer cuarto como lo hicieron al comienzo del encuentro. Campazzo (14 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes, 25 de valoración) campaba a sus anchas y formó una sociedad muy fructífera con Faverani (17 puntos, 8 rebotes, 19 de valoración) que sembraba el pánico dentro de la zona. Mucho habían echado de menos el equipo murciano al pivot brasileño mientras estuvo lesionado. El 12-2 de inicio en el tercer periodo dejaba el encuentro al borde de la ruptura (61-44, min 23). Dos triples consecutivos de Devin White despertaron a CB Canarias tras el tiempo muerto pedido por Vidorreta pero UCAM Murcia gestionaba bien la diferencia amparado en el juego interior. Sin embargo el partido escondía un final emocionante que no esperaba ni por asomo. Los locales se empeñaron en suicidarse regalando balones con una facilidad pasmosa mediado el último cuarto. CB Canarias aprovechó el regalo. Entre Joseph Jones y Salva Arco se encargaban de enjugar la diferencia para desesperación de Katsikaris que no encontraba la forma de acabar con el desaguisado. Un tiro libre de Dani Pérez completaba un duro parcial de 2-15 que igualaba el encuentro (79-79, min 38). Tuvo incluso otro lanzamiento para poner por delante al equipo de La Laguna pero desperdició la ocasión, cosa que no hizo Campazzo en sus dos tiros libres en la jugada posterior. Un robo de Cabezas lanzó un contraataque finalizado por Faverani que permitía un respiro a los locales pero Abromaitis devolvió la angustia a las gradas con un triple. Quedaban como mínimo dos posesiones. Campazzo sacó el balón fuera para que Antelo (19 puntos, 8 rebotes, 20 de valoración) se la jugara de tres a trece segundos del final. El ala-pivot gallego no suele estar certero en los momentos calientes pero esta vez anotó un triple que llevó la alegría al pabellón y resultaría decisivo. Devin White, en cambio, falló su triple y el rebote ofensivo de Joseph Jones sólo le sirvió para recibir una personal que le llevaba a la línea de tiros libres. Falló el segundo buscando el rebote ofensivo pero el balón acabó en manos locales. Cabezas remataba desde el tiro libre y certificaba un triunfo muy valioso para UCAM Murcia aunque la lucha por los playoffs aun será larga.

Campazzo se marcha de Richotti

Fuente: duelodeportivo.blogspot.com

Obradoiro 93 – Bilbao Basket 89 (tras prórroga): Nuevo examen en casa de obligado aprobado para Obradoiro en la angustiosa lucha por la permanencia. No empezaron bien las cosas para el equipo gallego. Un par de triples le dieron ventaja a Bilbao Basket (4-10, min 3) pero el equipo bilbaíno se contagió pronto de la falta de tino local. A Obradoiro le bastó con el tiro libre para igualar el marcador al final del primer cuarto. En el siguiente periodo llegó el festival de Obradoiro que destrozó a golpe de triple la moral de Bilbao Basket. Cuatro triples locales consecutivos propiciaron un parcial de 14-0 que disparaban a Obradoiro (38-23, min 18) que se mostró infalible en el segundo cuarto. Bilbao Basket se veía arrollado por un rival que realizaba un juego muy completo, intenso atrás y letal desde el perímetro. Este cuarto ha sido uno de los mejores del conjunto de Moncho Fernández esta temporada. Desarboló completamente a Los Hombres de Negro, de los que sólo Mumbrú (21 puntos, 4 asistencias, 19 de valoración) se salvaba de la quema. 32 puntos anotados en este periodo que dejaban el choque en la mano a Obradoiro (49-28, min 20). Pero Bilbao Basket tiró de orgullo tras el descanso. Hannah (15 puntos, 10 asistencias, 4 robos, 21 de valoración) puso mayor velocidad al juego de los de Sito Alonso que reaccionaban con un 0-10 de inicio. Obradoiro había vuelto dormido y le costó horrores anotar por momentos. No era capaz de anotar una sola canasta en juego, tardó siete minutos en lograr la primera en la segunda mitad. Vivió exclusivamente del tiro libre aunque con una fiabilidad portentosa. Le bastó para mantener una diferencia muy cómoda porque Bilbao Basket se fue diluyendo a lo largo del tercer cuarto. La situación pasaba a estar controlada de nuevo (65-47, min 31), sólo un desastre podía evitar el triunfo local. Pues el desastre estuvo muy cerca. A Obradoiro le abandonaba el acierto y su rival empezaba a amenazar peligrosamente. Los tiros libres llevaban a Bilbao Basket a los diez puntos de diferencia pero el mismo arma le permitía al equipo gallego mantener el margen hasta los últimos dos minutos. Entonces llegó el derrumbe. Dos triples seguidos permitían a Bilbao Basket bajar de la barrera psicológica. Dos tiros libres de Bendzius en el último minuto dieron un respiro pero Bertans respondió con otro tiro de tres que ponía el 77-74. Obradoiro no cerró el encuentro en la siguiente jugada y dejó una oportunidad para Bilbao Basket. No provocó la personal y se arriesgó a recibir un triple. Así le ocurrió. Bertans (18 puntos) estaba en racha y volvió a anotar de tres para empatar a 77. Nadie salía de su asombro en el Fontes do Sar, podía volar un partido completamente controlado. Caloiaro (16 puntos, 3 rebotes, 18 de valoración) se jugó el último lanzamiento. Falló pero Kolesnikov anotaba tras capturar el rebote ofensivo. Sin embargo la jugada ofrecía dudas y los árbitros acudieron a la repetición. Estaba fuera de tiempo. A Obradoiro le tocaba padecer una prórroga cuando saboreó el triunfo durante gran parte del encuentro pero supo recomponerse. Dos triples de Bendzius (22 puntos, 5 rebotes, 26 de valoración), seguramente el mejor jugador de Obradoiro en la segunda vuelta, supusieron un 6-0 de inicio que resultaría vital. La quinta falta de Mumbrú enterró definitivamente las opciones visitantes. Obradoiro mantuvo su gran porcentaje en el tiro libre para acabar rematando el encuentro. Balón de oxígeno para Obradoiro que le pasaba toda la presión a Estudiantes.

Triple de Bendzius

Fuente: piratasdelbasket.net

Unicaja 62 – Real Madrid 88: Tal como marcha la Liga Regular este partido podía ser el preámbulo de un enfrentamiento en cuartos de final. Real Madrid y Unicaja tienen mucha opciones de verse las caras en la primera ronda de playoffs. Unicaja comenzó muy entonado desde el perímetro, especialmente Kuzminskas (18 puntos) que hizo pasar malos momentos a su compatriota Maciulis. Tres triples consecutivos del alero lituano impulsaron a su equipo que, no obstante, flojeó en demasía en otras facetas. El acierto en el triple camuflaba su nefasto tiro de dos. Incapaces fueron los locales de anotar un solo tiro de dos en el primer cuarto. Una grave carencia que no pudieron tapar los triples y los tiros libres. Pese a que el Real Madrid no estuvo acertado  en el tiro exterior durante el primer cuarto le bastó al equipo blanco con dominar la zona para mantener el encuentro igualado. Los de Laso atacarían con mayor comodidad en el siguiente periodo. Salió triunfante del intercambio de canastas en cuanto comenzó a funcionar el perímetro. Un parcial de 2-10, gracias al acierto en la línea de tres, daba las primeras ventajas serias al Madrid que castigaba los errores de su rival con todo rigor. Unicaja se precipitaba cada vez más y caía en una espiral de pérdidas de balón muy peligrosa. Ni siquiera el regreso de Kuzminskas devolvió el rumbo. El final de cuarto de Unicaja resultó esperpéntico. Un jugador como Thompkins que no se caracteriza por su esfuerzo defensivo logró robar dos balones en el último minuto. Pudo dar gracias el equipo malagueño que el Madrid no aprovechó sus últimas posesiones porque el daño podía ser irreparable (34-43, min 20). Necesitaba un cambio radical Unicaja tras el descanso y a fe que lo consiguió. Metió velocidad e intensidad para sorprender a un Real Madrid que apareció dormido por la cancha y tiró todo el trabajo hecho hasta entonces en apenas dos minutos. Sin ideas en ataque, lanzando malos tiros, parecía condenado a pasar miserias tras recibir un 13-0 de salida que daba la vuelta al marcador (47-43, min 24) pero Unicaja le facilitó las cosas regresando a los mismos errores que le lastraron en el segundo cuarto. Nedovic fue muy importante en la fulgurante remontada pero estuvo desastroso cuando la situación se tornó favorable y su equipo requería más calma. Su dirección fue disparatada, llena de malas decisiones. Se equivocó Alberto Díaz en cederle la batuta cuando debía ser él quien marcara el ritmo local. Evidentemente el Madrid lo aprovechó en cuanto se despertó de la siesta. Las acciones de Sergio Rodríguez (10 puntos, 7 asistencias, 17 de valoración) devolvían la delantera al equipo blanco que resultaba más eficiente en cuanto Laso iba dando entrada a piezas que funcionaban mejor. La remontada había quedado en agua de borrajas puesto que el Madrid dejaba las cosas como estaban al principio tras el 0-11 de vuelta que le endosaba a los locales. Unicaja resistió gracias al rebote ofensivo. Los de Plaza doblaban en rebotes a los madridistas pero no le servía para mandar en el marcador. No servían de nada si se perdían balones con tanta facilidad y ya no digamos si el rival castiga tanto desatino con todo rigor. Los fallos en el tiro libre de Felipe Reyes también ayudaron a los locales a mantenerse a flote, muy cerca al comenzar el último cuarto pero el Madrid acabaría con toda resistencia por las bravas. Dos triples de Rudy colocaron la diferencia por encima de los diez puntos por primera vez. El rebote dejó de ser coto privado local. Felipe Reyes le daba mala vida a los pivots rivales en la lucha por el rebote ofensivo, siempre salía vencedor en cada envite. La defensa madridista alcanzaba su máxima intensidad, aparecían brazos por todas partes. Unicaja se ahogaba a cada robo de balón, estaba completamente perdido. Se hundía a la espera del golpe de gracia que llegó de la mano de Carroll (20 puntos, 2 rebotes, 19 de valoración), mortal de necesidad una vez más para el rival (60-81, min 37). Los locales acabaron bajando los brazos, zarandeados por un Madrid que le arrolló sin contemplaciones en un último cuarto que recordó las tormentas perfectas de la temporada pasada. La revancha del naufragio en la pasada Supercopa en este mismo escenario quedaba más que cumplida.

Ayón disputa un rebote a Carlos Suárez

Fuente: esteponapress.com

Andorra 91 – Baskonia 99: Resultaba un partido molesto. Andorra ya hace semanas que está pensando en las vacaciones y Baskonia tiene la mente puesta en Berlin, en la inminente cita con la Final Four que puede llevar a la gloria europea. Pero aunque las prioridades fueran otras Baskonia no se iba a dejar ir. Comenzó muy entornado desde el tiro exterior, lo que le dio las primeras ventajas aunque no fue capaz de abrir brecha porque Andorra causaba serios problemas dentro de la zona. Shermadini (27 puntos, 11 rebotes, 38 de valoración) volvió locos a los pivots rivales que no pudieron contener al rocoso pivot georgiano. Se bastó para mantener el marcador igualado. Perasovic buscó cambiar la situación dando entrada a Bourousis que aportó mayor fortaleza en el juego interior. El descanso que se tomó Shermadini lo notó su equipo que pasó mayores apuros ofensivos en su ausencia (32-41, min 16). El regreso del pivot acabó con los problemas en ataque y Andorra pudo frenar la caída. Los 19 puntos de Shermadini al descanso lograron que su equipo resistiera al intermedio (47-52, min 20). Incluso logró adelantarse en el tercer cuarto aprovechando que Baskonia regresó despistado de vestuarios. El 6-0 inicial abría una fase de alternativas en el marcador que rompería nuevamente Bourousis. La influencia del mejor pivot del baloncesto europeo en esta campaña se hizo notar en el parcial de 0-9 con el que se volvía a marchar el equipo vitoriano (60-69, min 27) pero Andorra continuó resistiendo haciendo la goma. Al menos empeño no se le podía negar a Andorra para mantener algunas opciones. Ni una antideportiva pitada a Shawn Jones ni dos triples consecutivos de Darius Adams (25 puntos, 4 asistencias, 3 rebotes, 27 de valoración), que va ha recuperado su mejor nivel a las puertas de la Final Four, ni las pérdidas de balón le sacaron del encuentro (75-85, min 33). Joan Peñarroya ordenó una zona que logró complicar la vida al ataque vitoriano. Con esfuerzo los locales iban reduciendo la diferencia para entrar al tramo final de encuentro con opciones pero careció del acierto necesario en los minutos decisivos. Los fallos en el tiro de tres le pasaron factura. Baskonia no perdonó. Un triple de Hanga (16 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 23 de valoración) en el último minuto permitió a los visitantes gestionar con calma los últimos instantes. Baskonia ya podía pensar en el reto europeo en Berlin con el buen sabor de boca que deja una victoria.

Bourousis trata de anotar entre Bogdanovic y Shermadini

Fuente: eitb.eus

Gran Canaria 82 – Estudiantes 80: La victoria de Obradoiro el sábado aumentaba la presión sobre Estudiantes, necesitado de la victoria para no colocarse en una situación casi límite. El Gran Canaria Arena no es una cancha cómodo para vencer por obligación y pronto lo comprobó Estudiantes que tuvo un inicio de partido aciago. Dominio incontestable de los pivots locales que superaron cuanto quisieron a un juego interior colegial demasiado blando. Eulis Báez (15 puntos, 7 rebotes, 20 de valoración) y Omic (12 puntos, 10 rebotes, 21 de valoración) hicieron cuanto quisieron en la zona durante los primeros minutos. Para colmo Estudiantes acusó otro mal comienzo en ataque, muy errático y precipitado. Sólo Diamon Simpson era capaz de anotar, no aparecían alternativas. La amenaza de ahogarse demasiado rápido estaba ahí (17-3, min 6) pero los del Ramiro reaccionaron en el segundo cuarto con la entrada en pista de Javi Salgado (19 puntos, 8 asistencias, 4 rebotes, 25 de valoración). El veterano base fue el encargado de levantar a los visitantes tras un primer periodo para olvidar. Lideró un 0-8 de inicio que apretó el marcador aunque la irregularidad en su juego lastró a Estudiantes que cayó otro partido más en una dinámicas de pérdidas de balón que su rival explotó para abrir brecha de nuevo con rapidez. El buen comienzo de cuarto de los de Valdeolmillos se disipó por sus propios errores. A Gran Canaria le bastó con explotarlos para dejar al descanso las cosas como estaban (39-26, min 20). La situación empeoraría aún más para el Estu tras el intermedio. Se mantuvo su rumbo dubitativo y errático y Gran Canaria aumentó la brecha con un buen trabajo colectivo que colocaba al equipo colegial entre la espada y la pared (50-33, min 23). Con una renta ya elevada en el zurrón los locales decidieron relajarse pero confundieron tomarse las cosas tranquilamente con abandonarse. Se contagiaron de las pérdidas de su rival y Estudiantes encontró de forma inesperada la manera de regresar al encuentro. Aprovechando los balones perdidos de Gran Canaria, Estudiantes endosó un 3-17 de parcial que devolvía la emoción al encuentro. Los de Aíto ya no conseguirían volver a descolgar a un rival desesperado por el triunfo, que resistió cada intento de escapada local. Pese a que volvió a conseguir una renta valiosa recurriendo al juego interior, Gran Canaria vio enjugada la diferencia por la mejor versión de Juancho Hernangómez (18 puntos, 6 rebotes, 23 de valoración) que tiró de talento y compromiso para mantener a su equipo en la lucha. Valdeolmillos había recurrido a una estrategia extraña con los tres bases en pista pero no le salió nada mal. Un triple de Laprovittola culminó un parcial de 2-11 que le daba la primera ventaja a Estudiantes (72-73, min 37). El triunfo era más que posible para los del Ramiro, superado un bache que casi tira sus opciones por tierra. Oliver y Aguilar lograron que Gran Canaria llegara por delante en el último minuto por 79-78. Aguilar tuvo la oportunidad de dar un golpe casi definitivo desde la línea de tres pero su intento triple topó con el aro. Era el turno de Estudiantes. Laprovittola no se lo pensó dos veces en cuanto tuvo la oportunidad pero tampoco anotó de tres. Ya sólo le quedaba a los colegiales entrar en el carrusel de tiros libres. Oliver, como de costumbre, no falló en una de sus especialidades. Aíto no quiso otro intento de tres y Javi Salgado acabó recibiendo personal. No falló el base de Estudiantes, seguía la dinámica imperturbable. Turno para Aguilar que se dejó el primer lanzamiento por el camino. En las manos de los estudiantiles estaba forzar la prórroga como mínimo pero no lograron resolver. Se escapaba la victoria y parte de la permanencia que se complica aún más.

Eulis Báez intenta pasar marcado por Kendall

Fuente: eldiario.es

Joventut 90 – Gipuzkoa Basket 88: Por Badalona pasaba el último tren para conservar las escasas opciones de mantener la categoría de Gipuzkoa Basket. El equipo donostiarra comenzó dominando el choque. La falta de acierto de la Penya permitió a Gipuzkoa basket mandar en el marcador durante los primeros minutos pero su exceso de intensidad llevó a algunos jugadores importantes al banquillo con problemas de personales. No está sobrado en cuanto a amplitud de plantilla se refiere y acusó los cambios. El tiro exterior permitió a los verdinegros dar la vuelta al marcador antes que finalizara el primer cuarto pero los de Porfi Fisac no cejaron en su empeño. Entró en escena el revulsivo principal de Gipuzkoa Basket, Jordi Grimau (21 puntos, 4 rebotes, 17 de valoración). Como suele ser habitual dio otro impulso al ataque de su equipo. Estuvo sembrado durante todo el periodo, en el que anotó doce puntos. Fue el gran protagonista en un parcial de 0-13 que ponía el partido muy favorable al conjunto donostiarra (23-33, min 15). Quizá tardo más de la cuenta Salva Maldonado en pedir tiempo muerto pero su equipo salió con otra actitud al finalizar aquel. Su equipo mostró otra cara en defensa con una mayor presión. Ahogó a Gipuzkoa Basket que perdió demasiados balones en poco tiempo. Tres triples seguidos le sirvieron a la Penya para reducir sensiblemente los daños al descanso (38-42, min 20). Esta vez Joventut no se dejó sorprender en la reanudación. Un 6-0 de inicio puso por delante a los locales. Sergi Vidal y Abalde (15 puntos) hacían daño en ataque pero los visitantes supieron resistir. Doblas luchó lo indecible en la zona para mantener el marcador igualado. Jordi Grimau se encargó de adelantar de nuevo a Gipuzkoa Basket en una fase donde el resultado era un columpio, de un lado al otro, hasta que varias acciones de Vrkic abrieron una pequeña brecha tras un parcial de 1-9. Joventut recurrió a sus pivots para remontar. Miralles (14 puntos, 12 rebotes, 3 robos, 23 de valoración), en especial, creó muchos problemas en la defensa visitante. Un triple de Sàbat devolvía la delantera a los locales. Miralles seguía creando estragos cerca de canasta y completó un parcial de 17-4 que podía significar el principio del final para Gipuzkoa Basket (80-74, min 36) pero su resistencia resultó encomiable. El acierto en el tiro libre le permitió igualar de nuevo a 83 a poco más de un minuto para el final. Gipuzkoa Basket iba a quemar sus últimos cartuchos en la ACB en un final muy igualado. Se le puso muy cuesta arriba tras fallar Agbelese (8 puntos, 7 rebotes, 17 de valoración) dos tiros libres y anotar los suyos Mallet para poner el 87-83 a 15 segundos del final pero no se rindió. Landry (21 puntos, 5 rebotes) anotó un triple que mantenía toda la emoción. Sergi Vidal no titubeó en el tiro libre y obligaba a otro acierto en el triple de su rival. Esta vez Vrkic no acertó y las ínfimas opciones se disiparon. Un tiro libre de Suton mandaba definitivamente a Gipuzkoa Basket a LEB Oro. Se escribía el desenlace de un descenso anunciado.

Jordi Grimau intenta robar el balón a Mallet

Fuente: cadenaser.com

Valencia Basket 75 – Barça 65: Valencia Basket apuraba sus opciones para aspirar al liderato final en la Liga Regular en el enfrentamiento estrella de la jornada contra el Barça. Los de Xavi Pascual buscaron sorprender con una zona 2-3 para dificultar las cosas al poderoso juego interior local. Logró complicarle la existencia a Valencia Basket en ataque pero tampoco el acierto acompañó al Barça durante unos primeros minutos poco brillantes. Logró dominar ligeramente durante unos instantes en los que Tomic (10 puntos, 7 rebotes, 16 de valoración) hizo mucho daño cerca del aro aunque la entrada de Sikma no dio mal resultado a los de Pedro Martínez. Sin embargo el rumbo del encuentro cambió con el despertar del tiro exterior de Valencia Basket. El acierto en el perímetro de los locales se juntó con la falta de tino del Barça bajo la dirección de Arroyo que cometió demasiados errores mientras estuvo en pista. No salió en la segunda mitad y no faltaban razones para argumentarlo. El 18-5 de parcial que supuso el vacilante paso del Barça por buena parte del segundo cuarto le complicaba el partido a los azulgranas (29-19, min 14). Aunque Satoransky (8 puntos, 8 asistencias, 2 rebotes, 19 de valoración) y Abrines dieron otro aire al ataque del Barça, jugadas espectaculares incluidas, al Barça le faltaba regularidad. No apareció el acierto en el triple para completar la reacción y al final Dubljevic se encargó de mantener las distancias al descanso. Las alarmas saltaron definitivamente en el banquillo azulgrana con un fulgurante inicio de tercer cuarto de su rival. Un Valencia Basket agresivo en ataque marcaba la máxima diferencia tras un inicio de 6-2. Sato estaba infalible en el tiro y lideraba a un equipo dominador. Lo raro es que Pedro Martínez no le sacó en todo el último cuarto pese a su buen trabajo. Cosas de entrenador. El Barça se mantuvo vivo acudiendo a las acciones individuales para reducir la diferencia. También tiró de una defensa fuerte para frenar el empuje local. Consiguió enfangar el encuentro. También ayudó un Dubljevic muy desacertado pero aunque bajó la desventaja el Barça seguía sin encontrar un juego redondo. Le bastaban a los locales un par de acciones para abrir brecha. Las penetraciones de San Emeterio al inicio del último cuarto volvieron a colocar al Barça en una situación delicada (59-48, min 31) pero los de Xavi Pascual resistieron a golpe de individualidades y una buena defensa que dificultó los tiros rivales. Parcial de 2-10 que le devolvía a la pelea. Incluso tuvo Doellman un triple para empatar pero la oportunidad voló. Un triple complicado de Shurna dio aire a Valencia Basket. Una técnica supuso tres puntos que enterraron definitivamente la remontada (70-58, min 38). Resultó muy duro para la moral del Barça que se esfumó ofensivamente en los últimos minutos. Ni siquiera anotaba los tiros libres. Facilitó el trabajo a Valencia Basket que sentenció de la mano de San Emeterio. Golpe de efecto de Valencia Basket en su fortín de la Fonteta que le permite seguir soñando con el primer puesto de la Liga Regular. No es impensable viendo que ahora mismo el Barça tampoco ofrece sólidas garantías.

Diot se lleva la mano al corazón

Fuente: noticiascv.com

Otros resultados: Fuenlabrada 105 – CAI Zaragoza 85, Manresa 65 – CB Sevilla 72. El MVP de la jornada fue Marko Popovic con 21 puntos, 7 asistencias, 8 faltas recibidas y 30 de valoración.

El Barça (27-4) ya siente el aliento en el cogote de Valencia Basket y Real Madrid que acechan el liderato con 26-5. Baskonia (23-9) tiene ya asegurada la cuarta plaza. UCAM Murcia (15-16) cierra la zona de playoffs aunque igualado con Bilbao Basket. Estudiantes (8-23) acompaña en puesto de descenso al ya condenado Gipuzkoa Basket (5-26).