LIGA ACB 2017-18: Jornada 33. Día de homenajes

Asier-De-la-Iglesia

Falta aún una jornada para terminar la Liga Regular pero este domingo se convirtió en el día del homenaje en la Liga ACB. Momento para agasajos y despedidas en los clubes que vislumbran el final de la temporada. Miribilla aparcó por un instante la amargura del descenso para dedicar su tributo a Mumbrú. No fue el adiós que deseaba el capitán pero recibió el merecido homenaje de una afición entregada que recibió numerosas alegrías de uno de los protagonistas de la etapa más brillante del baloncesto español. La afición de Estudiantes se puso en pie para dedicar su cariño y reconocimiento a Savane. El jugador nacido fuera de España con más partidos en la Liga ACB pondrá punto y final la próxima semana a una carrera deportiva larga y prolífica. La última afición que ha disfrutado de su compromiso y profesionalidad le ofreció una cerrada ovación como tributo. El GBC aumentó los niveles de emotividad con el debut en la Liga ACB de Asier de la Iglesia. El estreno en la máxima categoría de un jugador de la tierra de 35 años ya supone un sueño convertido en realidad. Conseguirlo con esclerosis múltiple es todo un reto mayúsculo. La enfermedad no le ha impedido seguir jugando en Liga EBA ni llegar el baloncesto de élite aunque sólo fuera por un día. El homenaje más emotivo y especial en un día lleno de tributos en la Liga ACB.

Unicaja 87 – Andorra 86: Aunque Unicaja logró su clasificación para los playoffs la pasada jornada la victoria era importante para buscar la quinta plaza. No estuvo al nivel de intensidad y concentración de Andorra que comenzó mucho más metido en el partido. Juego más veloz y buena movilidad de balón que desarmó la defensa local. El tiro exterior le funcionó de maravilla a Andorra. Tres triples de Walker (17 puntos) permitían dominar con comodidad a los hombres de Joan Peñarroya. Unicaja recurría a las individualidades para mantener el pulso. Ocho puntos seguidos de Jeff Brooks (19 puntos, 5 rebotes, 19 de valoración) sirvieron para recortar diferencias. Una buena racha de Salin igualó el marcador pero el equipo malagueño no tenía continuidad. Le faltó firmeza atrás para frenar el juego rápido y alegre de Andorra. Sobre todo provocado por la falta de un plan colectivo en ataque. Los contraataques de Blazic hicieron mucho daño. Diagne (11 puntos, 7 rebotes, 16 de valoración) provocó muchos dolores de cabeza a los pivots de Unicaja en el segundo cuarto. Los locales trataron de agarrarse desde el tiro libre pero le hacía falta mucho más para estar a la altura de un rival más constante y con las ideas más claras (40-48, min 20). El inicio de la segunda mitad dejó a los hombres de Plaza al borde de la zozobra irreversible. Mala dirección de Alberto Díaz que acabó en demasiadas pérdidas de balón. Andorra no desperdició tanto regalo. 2-13 de inicio que dejaba a Unicaja al borde del precipicio (42-61, min 23). Brooks volvió a erigirse en la tabla de salvación para un equipo a la deriva. Unicaja recurrió a la brega y buscó la zona. Le permitió bajar de los diez puntos al final del tercer cuarto. Un rayo de esperanza para afrontar los últimos diez minutos. Revolucionaría el partido en el último periodo con los mayores agitadores que tiene en el equipo. McCallum (13 puntos, 5 asistencias, 16 de valoración) pusó una marcha más. Salin (26 puntos, 3 rebotes, 29 de valoración) hizo trizas todo el argumento anterior del partido desde la línea de tres. Los triples del finés dieron un giro de 180 grados al encuentro. Puso en pie al Martín Carpena y por delante a los locales. Absolutamente imparable Salin. Andorra se había despeñado, bloqueado por completo en ataque. Las pérdidas de balón traían como consecuencia un duro golpe. Siempre acababan en canasta de Salin. Pero cuando más feo se le había puesto el encuentro (83-75, min 36) reaccionó Andorra. Dos triples de Albicy sacaron del hoyo a los visitantes. El base francés llevó todo el peso del equipo hasta meterlo de lleno en el partido. Estuvo más fiable de lo habitual en la línea de tres. Le sacó tres tiros libres a Brooks, que picó de lleno al intentar taponar su triple. Quinta falta de Brooks y tres tiros libres que no desperdició Albicy. 86-86 a falta de 16 segundos. Andorra quería la última posesión. Falta sobre Suárez que falló sus dos tiros libres. Dramatismo que alivió Augustine capturando el rebote ofensivo. McCallum forzó la personal pero sólo logró anotar el segundo lanzamiento libre. Andorra iba a tener una última oportunidad pero Jaime Fernández no pudo completar la remontada. Remontada de gran calado que le permite a Unicaja seguir buscando la quinta posición. Aunque cualquier enfrentamiento con los cuatro primeros va a resultar un duro reto. Andorra tendrá que esperar a la última jornada para conseguir la clasificación para los playoffs.

McCallum hace una bandeja contra Andorra

Fuente: malagahoy.es

Baskonia 102 – Burgos 82: Un triunfo le bastaba a Baskonia para asegurar la segunda plaza. Un Burgos salvado era el visitante propicio en el Buesa Arena. La falta de tensión de Burgos fue patente en el primer cuarto. 11-2 de salida como producto de las enormes facilidades que daban en su zona los visitantes. El tiro exterior aumentó la ventaja del equipo vitoriano. Janning sigue disfrutando de un acierto considerable en el perímetro. La salida a pista de Vildoza añadió más leña al fuego. Formó una sociedad muy efectiva con Shengelia en el tramo final del primer cuarto (26-13, min 10). La marcha de Baskonia se antojaba imparable. La mejoría de Burgos en el segundo cuarto no parecía suficiente para frenar a los locales. La conexión francesa de Baskonia se bastaba para poner en jaque a su rival. Beaubois y Poirier (14 puntos, 3 rebotes, 16 de valoración) se las apañaban para mantener estable la diferencia por encima de los diez puntos hasta el descanso. Sin embargo la tónica cambió terminado el intermedio. Fischer encontró el acierto en la línea de tres y Álex López funcionó como intenso revulsivo en los primeros minutos del tercer cuarto. El trabajo del bloque nacional de Burgos esta temporada ha sido impagable, importantísimo para lograr la permanencia. Un 2-12 de inicio metió de lleno en el partido a los hombres de Diego Epifanio. No los esperaban pero ya estaban al acecho. A Baskonia le tocaba rehacer todo el trabajo, con el añadido que no había forma de acallar a la nutrida afición que volvió a acompañar a Burgos fuera de casa. Los desplazamientos masivos de la afición burgalesa van a convertirla en el Fenerbahçe español. Incansables. Baskonia se puso las pilas pero no era capaz de quitarse de encima a Burgos. No se arredró en intercambiar canastas con su rival. Una técnica a Diego Epifanio en su reclamación de falta a Shengelia sobre Deon Thompson dio aire al conjunto de Pedro Martínez. Dos triples de Vildoza (18 puntos, 2 asistencias, 2 robos, 21 de valoración) en el tramo final del segundo cuarto consolidaron la ventaja. Sorprendente el jugador argentino. Llegó como tercer base y se ha ganado un rol importante en la rotación. Uno de los jugadores revelación de la temporada.  No se quedó Vildoza en una breve racha de acierto. Entró en un momento de efervescencia en el que le salía todo. Recordó a su formidable actuación en el Palacio de los Deportes. Burgos aguantaba como podía el chaparrón. Los triples de Schreiner le mantenían con vida pero el acierto exterior de Baskonia pesaba mucho más. Burgos acabó arrollado por el desenfreno ofensivo de su rival. Entró en calor otro jugador de arreones incontenibles, Beaubois (20 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias, 30 de valoración) y aquello ya no tuvo remedio (93-78, min 36). Burgos acabó recibiendo una severa derrota, demasiado exagerada para lo ocurrido en la pista. Baskonia se asegura la segunda plaza y el factor campo en unas posibles semifinales. No es nada desdeñable.

Huertas charla con Diop

Fuente: eldesmarque.com

CB Canarias 73 – Obradoiro 69: CB Canarias era el único que se jugaba algo pero cualquiera diría que era quien estaba luchando a brazo partido por una de las últimas plazas en los playoffs. Un Obradoiro sin Matt Thomas le pintó la cara durante buena parte del primer cuarto. Defensa indigna del equipo lagunero, superado por completo por un rival sin presión. Pustovyi (16 puntos, 9 rebotes, 24 de valoración) hizo papilla el juego interior local con suma facilidad. El tiempo muerto inmediato de Katsikaris no sirvió para nada. Simons afinaba la muñeca para seguir aumentando la diferencia. El ataque de CB Canarias tampoco funcionaba y, en ocasiones, le facilitaba la salida a la contra al equipo de Moncho Fernández. Tardó cinco minutos en ponerse en marcha CB Canarias. Falta le hacía porque la situación se había puesto muy comprometida (4-18, min 5). Se puso las pilas en defensa y consiguió frenar al equipo gallego. Obradoiro entró en un bache ofensivo muy profundo. El tiro exterior sacó a los locales de su atasco en ataque. La salida a pista de Vasileiadis (18 puntos, 2 rebotes, 18 de valoración) revolucionó por completo el juego de CB Canarias. Cuanto bien le ha hecho la llegada de Vasileiadis a mitad de temporada, lo necesitaba un juego exterior demasiado endeble. El acierto del jugador griego redujo la desventaja casi a la nada. Aunque Obradoiro arrancó fuerte el segundo cuarto, volvería a entrar en un socavón muy profundo. No le salía nada de lo que intentaba. No era capaz de anotar y se acabó enredando en la defensa local. Pérdidas de balón que, sin embargo, tampoco supo aprovechar demasiado CB Canarias. Llegó al descanso por delante porque su rival estuvo ocho minutos sin anotar pero su bagaje en ataque no pasó de pobre. Una antideportiva de Corbacho dio pie a que los locales se adelantaran en el marcador pero apenas tomó ventaja para la caraja que sufrió Obradoiro (29-27, min 20). Afortunadamente el partido se animó tras el descanso después de una primera mitad espantosa. Intercambio de canastas que mantenían el encuentro muy igualado. El equilibrio se rompió mediado el tercer cuarto. Ponitka recuperó el fantástico rendimiento que ofreció durante buena parte de la temporada. Generó innumerables problemas cada vez que entraba hacia canasta. Potencia pura que le convierte en casi indefendible cuando ataca el aro. Ponitka (23 puntos, 3 rebotes, 27 de valoración) de nuevo como referencia para llevar a CB Canarias en volandas (52-42, min 28). Obradoiro sobrevivió con los triples de Simons (24 puntos, 4 rebotes, 22 de valoración) como argumento. Mantenían a flote al equipo gallego pero cada acercamiento encontraba un triple local como respuesta. No amilanó a Obradoiro estos golpes morales. Un triple de Sàbat volvía a igualar el partido (60-60, min 35) y CB Canarias tuvo que aferrarse a Ponitka para no verse sobrepasado por la reacción rival. Cinco puntos del ala-pivot devolvieron una pequeña diferencia que acabó siendo suficiente. Obradoiro se pegó un tiro en el pie en el último minuto. Dos pérdidas de balón que echaron por tierra sus opciones de victoria. Vasileiadis certificó el triunfo desde el tiro libre. Un respiro para CB Canarias. Sigue dependiendo de sí mismo. El triunfo a domicilio ante el descendido Betis le clasificaría por segunda temporada consecutiva para los playoffs.

San Miguel defiende a Pozas

Fuente: cadenaser.com

Valencia Basket 70 – Barça 71: Llegaba el partido más interesante y trascendente de las últimas jornadas. En la Fonteta se decidía el tercer clasificado. No parecía gran recompensa pero evitar al Real Madrid en unas hipotéticas semifinales tampoco está mal. Valencia Basket salió como un tiro. El Barça de Pesic suele empezar al ralentí y los locales aprovecharon la circunstancia para marcar diferencias. Como suele ser costumbre, Valencia Basket volvió a mirar al juego exterior para atacar el aro azulgrana. Tuvo el suficiente acierto desde fuera para dominar a un rival demasiado errático en el tiro. La situación se tornó inquietante cuando San Emeterio logró un 2+1 que completaba un parcial de 13-2 (17-6, min 7). El Barça no funcionaba y Pesic empezó a tomar medidas. Hizo debutar a Jalen Reynolds, el nuevo fichaje pensado para reforzar la pintura en los playoffs. Pasó inadvertido en su estreno. Los azulgranas no encontraron la reacción hasta el segundo cuarto. La dirección de Pau Ribas supuso un cambio evidente en el juego azulgrana. Hasta entonces el Barça trataba de mantener el tipo aunque a los locales les bastaba con el acierto de Dubljevic (10 puntos, 9 rebotes, 16 de valoración) y Green para seguir disfrutando de una diferencia cómoda. Dos triples seguidos de Ribas estrecharon el marcador. El escenario había cambiado. Dubljevic volvió a aparecer para que su equipo estirara la diferencia pero Heurtel ahora estaba mucho más fino que en los primeros minutos. Tomó el mando de las operaciones para romper la defensa local penetrando hacia canasta. Sigue de dulce Heurtel (15 puntos, 3 asistencias, 2 robos, 20 de valoración), al que le ha cambiado por completo la llegada de Pesic. Las acciones individuales del base volvieron a apretar el resultado al descanso (36-34, min 20). Valencia Basket no dispondría de Erick Green en la segunda parte por un problema muscular. Es duda para el primer partido de cuartos de final. Las lesiones persiguen sin descanso al equipo taronja. No le afectó su ausencia al volver de vestuarios. Valencia Basket volvió a salir a la cancha mucho más intenso y centro.

San Emeterio trata de zafarse del marcaje de Hanga

Fuente: lasprovincias.es

Protagonismo de Abalde en los primeros instantes que lanzó a los locales con un 6-0 de inicio. No tardó tanto en despertar el Barça en esta ocasión. El tiro exterior como aliado para abortar la escapada rival. Tres triples seguidos que pusieron a los azulgranas por delante por primera vez. Valencia Basket respondió de nuevo con acciones individuales. Afortunadamente para sus intereses siempre aparecía alguien para tirar del equipo. Esta vez le tocó a San Emeterio dar un paso adelante. El Barça se mostraba demasiado irregular y los locales aprovecharon para lograr otra ligera ventaja. El partido se había puesto áspero. Ambos eran conscientes de la importancia del encuentro. Valencia Basket volvió a salir más decidido en el periodo final. Buva demostró que puede ser útil para Vidorreta, creó muchos problemas a los pivots azulgranas. El Barça entraba en otra situación comprometedora (56-47, min 31). Al menos desde que llegó Pesic se agarran a los partidos con lo que sea. Edwin Jackson tuvo una de las pocas actuaciones de provecho de las que ha disfrutado desde que regresó al Barça. Estrechó el marcador de un encuentro que se dirigía a un final de infarto. Un triple de Heurtel volvía a dar la vuelta al marcador. Un parcial de 2-13 para cambiar las tornas. Heurtel volvía a tomar el protagonismo en el equipo azulgrana, favorecido en el intercambio de golpes. Un triple de Claver se antojaba importantísimo a minuto y medio del final pero no dio su brazo a torcer el conjunto de Vidorreta que apretó los dientes atrás. La defensa le devolvió la vida. Una bandeja de Vives igualaba a 70 a 24 segundos del final. Vidorreta quería la última posesión así que su equipo no tardó en cometer personal. Daba igual que fuera sobre un lanzador fiable como Heurtel. Sólo anotó el segundo tiro libre. Valencia Basket tenía la última posesión para lograr el triunfo. Balón de Vives por encima de Moerman que llegó a Dubljevic. Tenía sitio de sobra para levantarse y anotar la canasta decisiva pero Hanga llegó de la nada para taponar. Una acción que valió el triunfo y la tercera plaza para el Barça.

Heurtel defendido por Vives

Fuente: eurosport.com

Basket Zaragoza 102 – Fuenlabrada 108: Sin nada que jugarse el encuentro en Zaragoza quedó para el disfrute. La fiesta comenzó con la entrega del MVP de abril a Gary Neal, el gran responsable de la salvación de Basket Zaragoza. No jugaría el encuentro pero su ausencia no arruinó el espectáculo. Festival ofensivo que pudieron paladear los aficionados, libres de los agobios de la clasificación. Ataque total donde las defensas quedaron en un segundo plano. Intercambio de canastas y alternativas constantes en el marcador. Fuenlabrada comenzó mandando. Popovic dejó los primeros acordes del recital que estaba preparado. Olaseni dominaba con claridad la zona en los primeros minutos. Respondió Basket Zaragoza con Bellas (16 puntos, 3 asistencias, 19 de valoración), muy inspirado durante el primer cuarto. Le vendrá bien tras una temporada gris. Encontró un aliado en Milko Bjeliça (19 puntos, 4 rebotes) para dar la vuelta al marcador al final del periodo. No tardó en responder Fuenlabrada. Los sucesivos fallos de Michalak frenaron el avance local. Popovic estuvo lúcido e inspirado para volver a adelantar al Fuenla pero tampoco el parcial de 2-9 sirvió como despegue. La ausencia de Neal permitió a otros jugadores mayor protagonismo en ataque. Continuó el intercambio de canastas que dejó un duelo muy animado y atractivo. Un complicado triple de Popovic sobre la bocina puso broche final a una primera parte muy divertida (52-55, min 20). El segundo tiempo sería igual de entretenido. Continuaba el acierto desmedido y ambos equipos disfrutaban de un buen porcentaje en el tiro de tres. Ennis (30 puntos, 5 asistencias, 33 de valoración) se había transformado en un clon de Neal. Su individualismo resultó más productivo en este partido. La réplica llegó con Popovic que seguía tirando del conjunto madrileño. Espectacular acierto en el triple para poner por delante a Fuenlabrada. Acabó con 7/11 en triples el tercer cuarto aunque su ventaja nunca fue amplia. Basket Zaragoza tomó de nuevo el mando en el último cuarto con un 7-0 de salida. Rupnik acabó expulsado tras recibir dos técnicas y se despidió de la pista con todo tipo de aspavientos. Tampoco fue definitivo para nada. Smits tomó ahora las riendas de los visitantes para igualar el marcador. El tramo final del partido se presentaba caliente. Bjeliça y O’Leary se enzarzaron aunque la cosa no pasó a mayores. Pero nada tomó más temperatura que la muñeca de Popovic. O’Leary preparó el terreno a un Fuenlabrada que ya no cedió la discreta ventaja alcanzada. La puntilla puso Popovic (34 puntos, 6 asistencias, 37 de valoración). Su décimo triple, a 35 segundos del final, fue decisivo para firmar el triunfo en un partido estéril pero muy entretenido. Genio y figura Popovic aunque esta victoria ya no le sirva de nada a Fuenlabrada. Su mal final de temporada le ha costado quedarse fuera de los ocho primeros.

Bellas se marcha de Olaseni

GBC 92 – Joventut 87: Sin nada que jugarse, el protagonismo en Illumbre recayó en Asier de la Iglesia. El jugador donostiarra, enfermo de esclerosis múltiple, cumplía su sueño de debutar en la Liga ACB. Salió en el quinteto inicial y disputó los dos primeros minutos. No acertó en sus dos lanzamientos pero eso no importaba. Se marchó al banquillo recibiendo el cariño de los aficionados locales. Tras el momento emotivo del encuentro, Joventut dominó con claridad el primer cuarto gracias al tiro exterior. Gielo (15 puntos, 6 rebotes, 15 de valoración) y Conger encontraron la inspiración en la línea de tres para martillear el aro local durante todo el primer periodo (17-29, min 10). GBC buscó el juego interior en el segundo cuarto para tratar de reaccionar. La decisión dio sus frutos. Balones a Agbelese (15 puntos, 4 rebotes, 20 de valoración), muy efectivo cerca del aro. Explotó la debilidad de la Penya en la zona aunque Birgander no estuvo mal. Fue clave para reducir diferencias aunque los verdinegros se mantenían por delante gracias a Laprovittola (16 puntos, 9 asistencias, 3 robos, 21 de valoración). Carles Durán le dejó en pista pese a tener tres personales. Se notaba que el Joventut estaba salvado y aliviado. Un 7-2 de inicio en el tercer cuarto permitió a GBC igualar el marcador (48-48, min 22) pero no tardó la Penya en tomar la delantera. Gielo y Birgander cortaron la reacción de los locales. Conger seguía infalible. Joventut volvió a tomar una diferencia un tanto cómoda y Porfi Fisac trató de transmitir mayor ardor desde el banquillo. Sus protestas le costaron dos técnicas consecutivas. Fisac terminó expulsado el que pudo ser su último partido en casa con el GBC. Consiguió que su equipo reaccionara. La de ocasiones que sirve como revulsivo una técnica. Un parcial de 8-0 hasta el final del tercer cuarto igualaron a 65 el marcador. El GBC había tomado velocidad de crucero con la eliminación de su técnico y no iba a bajar el pistón. En el desenfreno surgió Chery (18 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 18 de valoración) para decidir el partido. Gran último cuarto del base canadiense, fundamental para la suerte del encuentro. Joventut no consiguió frenarle. Los tiros libres acabarían sentenciando el partido. En los últimos segundos volvió a pista Asier de la Iglesia. El tributo final a un deportista luchador que recibió la ovación de la afición donostiarra. Bien ganada la tiene.

Tiro de Asier de la Iglesia

Fuente: piratasdelbasket.net

Bilbao Basket 73 – UCAM Murcia 82: La amargura del descenso como escenario de fondo de la despedida de Mumbrú. Seguro que el capitán no se imaginaba un final tan triste pero así son las cosas. La afición bilbaína trató de olvidar el trago amargo por unas horas para tributar el homenaje que merecía Mumbrú. UCAM Murcia, sin embargo, no estaba para participar en fiestas. El triunfo era imprescindible para aspirar a meter la cabeza entre los ocho primeros. El acierto en el triple le permitió mantener el partido igualado pese al lidero dominio de Los Hombres de Negro. Benite salió muy enchufado desde el banquillo y puso por delante al conjunto murciano al final del primer cuarto. La inspiración en el tiro exterior de UCAM Murcia contrastaba con el nulo acierto en el perímetro de los locales. Cuando llegaron un par de triples recuperaron la delantera. El minuto 15 supuso una muestra más de cariño y reverencia a Mumbrú. Cerrada ovación del público de Miribilla al capitán. Agasajos hasta que una antideportiva señalada a Devin Thomas caldeó los ánimos. Decisión de risa puesto que el pivot buscó claramente el balón. Enfado de Miribilla pero el ambiente sobrecargado tuvo un efecto negativo en Bilbao Basket. Desconexión total de los locales que se vinieron abajo. Un duro parcial de 2-19 hasta el descanso condicionó en gran medida lo que restaba de partido (32-45, min 20). Le costó mucho salir del bache a los hombres de Lakovic. UCAM Murcia imponía el ritmo lento que le interesaba. Hannah (18 puntos, 4 asistencias, 3 robos, 22 de valoración) hacía cuanto quería. Soko (15 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias, 23 de valoración) imponía su poderío físico con acciones espectaculares. Le costaba anotar a un Bilbao Basket alicaído aunque Mumbrú trata de despertar su orgullo (36-54, min 24). La reacción llegó lentamente. Consiguió detener la caída en las postrimerías del tercer cuarto para llegar con esperanzas al último periodo. No cejaría en su empeño de despedir al ídolo con honores. Fulgurante inicio de último cuarto con una actitud muy diferente. El 9-2 de inicio obligó a Ibon Navarro a pedir tiempo muerto pero los locales no se iban a detener. Aprovechó la inesperada debilidad de su rival en la zona. Dejó demasiados huecos en la zona. Javi Salgado dirigió con soltura para continuar la remontada. Bilbao Basket por fin se mostraba intenso atrás. Se quedó a las puertas de la remontada (71-73, min 36) pero se quedó sin gasolina en los últimos minutos. Ya no pudo rehacerse cuando su rival le igualó en dureza defensiva. Un 2-9 de parcial decidió definitivamente el choque. En los últimos segundos Lakovic sustituyó a Mumbrú para que recibiera otra cerrada ovación de sus aficionados. Era el comienzo del tributo. Imágenes de su carrera, aplausos, la tradicional txapela y el manteo de sus compañeros. Su último partido en Miribilla.

Oleson intenta bloquear a Mumbrú

Fuente: laverdad.es

Estudiantes 88 – Gran Canaria 75: Estudiantes afrontaba su último partido en casa con la ausencia de Landesberg y como homenaje a Savane, a punto de poner fin a su carrera deportiva. Pese a la baja de su principal anotador Estudiantes comenzó con fuerza pero el buen inicio se evaporó con los numerosos errores en el tiro de tres. Siempre volcado por fuera, la falta de acierto supuso un serio problema. Gran Canaria, bien dirigido por Mekel, no tuvo problemas para mandar en el marcador (8-14, min 6). El parcial de 0-12 tuvo su fin con la entrada a pista del homenajeado Savane. El pivot dejó sus últimos destellos ante el equipo que le trajo a la Liga ACB. Inició la reacción, consolidada en cuanto llegó el acierto en el perímetro en el segundo cuarto. Un Vicedo (20 puntos, 7 rebotes, 22 de valoración) intenso y concentrado daba la vuelta al marcador. Al Estudiantes empezaban a entrarle los triples. Caner-Medley (17 puntos, 6 rebotes, 19 de valoración) estuvo muy inspirado desde la línea de 6’75 en el segundo cuarto. En cambio el desempeño de Gran Canaria en el tiro exterior era ruinoso. Tardó 17 minutos en anotar su primer triple. El acierto exterior de los del Ramiro ponía los cimientos del triunfo al descanso (42-33, min 20). Gran Canaria no consiguió cambiar la dinámica. Pese a que el juego interior estaba dando resultado resultaba insuficiente para cambiar el encuentro. Los tiradores no estaban inspirados y no había otra alternativa que seguir metiendo balones dentro. La diferencia quedó estable entre los 9 y 11 puntos. Un 8-2 de inicio en el último cuarto rompió definitivamente el partido (69-54, min 33). Le bastaba al conjunto colegial con mantener su apuesta firme por el tiro exterior para mantener a raya a un rival que volvió a decepcionar fuera de casa. Esperaba un final apacible hasta el bocinazo final, al comienzo del homenaje al jugador nacido fuera de España con más partidos en la Liga ACB. Sitapha Savane recibió el merecido reconocimiento a una larga y fructífera carrera deportiva. En Murcia llegará el punto y final a su aventura en el baloncesto. A Gran Canaria aún le queda una bala en la recámara para asegurar la quinta plaza ante el flamante campeón de Europa.

Bandeja de Savane

Fuente: canarias7.es

El 9 de mayo se disputó el Real Madrid 104 – Betis 89. De este partido salió el MVP, Luka Doncic, con 17 puntos, 10 rebotes, 10 asistencias y 42 de valoración. El triple doble que llevaba tiempo buscando.

Los cuatro primeros puestos ya están asegurados para Real Madrid (30-3), Baskonia (24-9), Barça (23-10) y Valencia Basket (22-11) por este orden. Gran Canaria y Unicaja, con 19-14, lucharán por la quinta plaza. Andorra, CB Canarias y UCAM Murcia se disputan dos de las tres plazas que restan.