LIGA ACB 2017-18: Jornada 24. Dos torres

Tavares se cuelga del aro

Dos torres, dos de los grandes pivots de la Liga ACB han sido los grandes protagonistas de esta jornada. Tavares y Tomic resultaron fundamentales en dos de los partidos más interesantes del pasado fin de semana. Tavares desequilibró un nuevo capítulo en los duelos entre Real Madrid y Valencia Basket, la rivalidad emergente del baloncesto nacional. El gigante de Cabo Verde condicionó por completo el ataque del conjunto de Txus Vidorreta, obligando a cambiar mecánicas de tiro cuando más cercana y amenazante se vislumbraba su enorme figura. Laso no está acostumbrado a contar con pivots de gran envergadura pero Tavares aporta variantes que han resultado muy útiles en numerosas ocasiones. Tomic se ha reencontrado desde la llegada de Pesic. Dejó atrás la triste etapa de Sito Alonso en la que se arrastraba como un jugador desmotivado e insustancial. El cambio de técnico le ha devuelto la autoestima para recuperar su faceta de pivot importante aunque nunca haya termino de explotar como muchos esperaban. Resultó fundamental en la victoria en el Fontes do Sar ante un Obradoiro que presentó mucha batalla. Incluso estuvo impecable en el tiro libre, uno de los grandes lunares de su juego. La nominación a mejor jugador de la jornada es la muestra del cambio radical de Tomic. El más destacado en una jornada en la que brillaron dos de los hombres altos más influyentes de la Liga ACB.

UCAM Murcia 83 – GBC 69: Aunque aún existen posibilidades de disputar los playoffs y no era momento de fallar, la mente de UCAM Murcia está en el duelo de cuartos de final de la Champions FIBA contra el Pinar Karsikaya turco. Quizá por ello salió el equipo murciano demasiado distraído. La dureza defensiva que caracteriza a UCAM Murcia no aparecía por ningún lado. GBC dominaba claramente los instantes iniciales poniendo velocidad al encuentro. Kenny Chery (18 puntos) controlaba el partido dentro de ese ritmo frenético que estaba adoptando. Ibon Navarro tuvo que pedir tiempo muerto tras un 2-11 de salida. Su cabreo era evidente. Algo tenía que cambiar en UCAM Murcia, que recurrió al tiro exterior. Sirvió la fórmula para salir de la empanada. Los movimientos de piezas le vinieron bien. La entrada de Kloof sirvió de revulsivo. El rebote ofensivo resultó muy importante en la remontada. Parcial de 12-2 que permitió a los locales acabar el primer cuarto por delante. El acierto de Benite amplió la ventaja al comienzo del segundo periodo pero los errores en el tiro de UCAM Murcia acabaron por envalentonar a GBC para dar la vuelta al marcador. Soko (14 puntos, 7 rebotes, 16 de valoración) tiró del equipo murciano en los compases finales de la primera mitad pero sería GBC quien se marchara por delante al descanso (39-40, min 20). Los locales necesitaban mayor intensidad y la aplicaron tras el intermedio. GBC resistió  al principio. Metió el choque en un intercambio de canastas pese a la mayor dureza defensiva pero la mejora atrás de UCAM Murcia acabó siendo clave para decantar el partido en los siguientes minutos. Porfi Fisac apostó por jugar con dos bases para salir de un atasco evidente en el juego pero resultó en vano. Los problemas en ataque parecían irresolubles, más aún con el mal partido de Norel. UCAM Murcia tenía las ideas más claras. Balones a Lima para hacer daño en el poste bajo. Las entradas a canasta lograron romper una defensa visitante que iba perdiendo concentración (62-49, min 30). Fisac cambió la defensa a una zona 2-3 para cerrar mejor el aro pero fue inútil. Las malas decisiones en ataque convirtieron en inservible la nueva propuesta defensiva. Los puntos de Benite y el buen criterio de Álex Urtasun rompieron el partido definitivamente (69-51, min 34). UCAM Murcia se relajó y acabó entrando en una fase de descontrol que permitió reducir diferencias a GBC ante el tremendo enfado de Ibon Navarro. El tiempo muerto solicitado por el técnico vasco devolvió la concentración. Urtasun (12 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes, 20 de valoración) se encargó de devolver el juego de su equipo al buen camino. A GBC sólo le quedó como recurso Clark (18 puntos, 3 rebotes, 18 de valoración) para que la derrota no fuera más abultada. UCAM Murcia ya podía pensar en su duelo europeo con los deberes hechos.

Benite celebra un triple

Fuente: eldesmarque.com

CB Canarias 77 – Joventut 75: Joventut disputaba en La Laguna el primer partido de su nueva vida tras librar por los pelos la disolución. El agujero deportivo, no obstante, quedaba lejos de estar solucionado. En la pista es el fiel reflejo de su triste posición en la tabla. Atenazado, sin ideas ni acierto. Sólo era capaz de sumar desde el tiro libre. Siete minutos tardaron los verdinegros en anotar su primera canasta en juego. A CB Canarias le bastaba con ser menos malo para dominar el marcador. Beirán y Vasileiadis se ocuparon que el conjunto lagunero pudiera controlar plácidamente el primer cuarto (21-10, min 10). La Penya se refugió en el tiro de tres para salir de una situación que se estaba complicando demasiado. También le salvó la falta de acierto de los hombres de banquillo de CB Canarias en el segundo cuarto. Pudo reducir diferencias gracias a Laprovittola pero faltaron otros argumentos para dar alcance a los locales, a los que les bastaba con el juego interior para mantenerse por delante en todo momento. Tras el descanso, CB Canarias estaba dispuesto a asestar el golpe de gracia al partido. Salida en tromba y acierto notable en el tiro de tres, una faceta que lleva a mal traer al conjunto de La Laguna toda la temporada. Vasileiadis (18 puntos, 4 rebotes, 22 de valoración) había aparecido con la escopeta cargada para destrozar el aro desde la línea de tres. El acierto exterior dejaba el choque a punto de caramelo para CB Canarias (50-31, min 25). Los verdinegros quedaban destrozados con el bombardeo local pero sacaron fuerzas de flaqueza. Laprovittola volvió a aparecer para sacar del fango a la Penya. Un parcial de 2-10 lo sacaba del barro aunque la diferencia seguía siendo amplia para CB Canarias, que suele manejar muy bien estos escenarios durmiendo el partido. Pero el Joventut no estaba dispuesto a tirar la toalla. Un 3+1 de Vidal (10 puntos, 4 robos, 18 de valoración) al comienzo del último cuarto supuso una inyección importante de ánimo. La Penya no tardó en llamar a las puertas tras conseguir un 1-9 de inicio en el periodo final (60-55, min 32) pero CB Canarias respondió con dos triples que se asemejaron a dos directos a la mandíbula. A Joventut le tocaba remar de nuevo. No le servía de nada el intercambio de canastas en el que convirtió el encuentro CB Canarias (74-61, min 37). La quinta personal de Laprovittola parecía la claudicación definitiva del conjunto de Carles Durán pero los locales estuvieron a punto de meterse en un lío por hacer el tonto en el último minuto. A San Miguel no se le ocurrió otra cosa que empezar a regalar balones. Tres pérdidas consecutivas del base que coronó tanta torpeza con una técnica. Tuvieron que dar gracias los hombres de Katsikaris que no había tiempo suficiente para una remontada rival. Eso sí, el parcial final de 0-9 afeó considerablemente su partido en un final de encuentro esperpéntico. Al menos no se les escapó el triunfo y hunden aún más a Joventut que suma su decimotercera derrota consecutivo. Se dice pronto.

San Miguel intenta atravesar la defensa de Joventut

Fuente: cadenaser.com

Basket Zaragoza 81 – Bilbao Basket 61: Partido importante en Zaragoza en la lucha por la salvación. Un duelo directo que sufrió demasiados parones que impedían continuidad y fluidez en el juego. El primer cuarto se hacía largo. Las personales añadían más interrupciones aún. Gary Neal (13 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias, 19 de valoración) conseguía forzarlas con facilidad. Su acierto en el tiro libre fue suficiente para lograr la primera diferencia destacable (17-10, min 9). La absoluta falta de acierto de Bilbao Basket en el tiro exterior facilitaba las cosas a los locales. El pobre porcentaje en el tiro de tres fue un lastre para Los Hombres de Negro. Ni siquiera les servía de algo dominar el rebote ofensivo. Los errores en el triple y las pérdidas de balón se tragaban todo. A Basket Zaragoza le bastó con un segundo cuarto muy bueno de Bellas para dar un contundente golpe en la mesa. Bellas (16 puntos, 3 asistencias, 18 de valoración) lanzó a los locales a escaparse de manera irremediable (39-22, min 18). Dos triples de Bilbao Basket antes del descanso evitaron el punto y final demasiado pronto pero las sensaciones no eran nada positivas. El tercer cuarto fue aún más espeso que el tramo inicial del encuentro. No le vino nada bien a los visitantes que no eran capaces más que de intercambiar canastas con Basket Zaragoza. Una antideportiva señalada a Hervelle permitió al conjunto entrenado por Pep Cargol retomar las diferencias que disfrutó en los instantes previos al descanso. El partido estaba en manos de un Basket Zaragoza más intenso y centrado. Triguero ofreció una buena aportación en la zona para romper el partido por completo de forma definitiva (66-45, min 29). Ni siquiera una absurda antideportiva pitada al pivot en los segundos final del tercer cuarto animaron a Bilbao Basket. Un Stoll (12 puntos, 7 rebotes, 17 de valoración) muy motivado enterró a los visitantes en el último periodo. Bilbao Basket bajó los brazos de mala manera. Sólo anotó tres puntos en los seis primeros minutos del acto final. Una rendición poco honrosa en un choque con tintes decisivos que da una buena dosis de oxígeno a Basket Zaragoza.

Barreiro defiende a Mumbrú

Fuente: elperiodicomediterraneo.com

Estudiantes 100 – Burgos 76: La afición de Burgos tomó el Palacio de los Deportes por segunda vez esta temporada. Esta vez el anfitrión era Estudiantes, menos fiable en casa que el todopoderoso vecino. Burgos comenzó el partido dispuesto a no defraudar a los numerosos aficionados desplazados a Madrid. Buena puesta en escena de la mano de Deon Thompson que permitió a los visitantes sentirse cómodos en un duelo anotar. La alegría de Burgos duró hasta que Landesberg quiso. El gran referente colegial tomó cartas en el asunto y dio comienzo a las miserias visitantes. Para la defensa rival fue un jeroglífico el marcaje a Landesberg, que terminó el primer cuarto con diez puntos en su haber. Si es que le podía llamar defensa a lo que hacía Burgos en su propia pista. Las facilidades fueron demasiadas y todas las aprovechó Estudiantes. No destacan los colegiales en el tiro exterior pero castigaron la falta de empeño rival en dificultar el lanzamiento de tres. Los triples acabaron con la resistencia de un contrario en pleno derrumbe. A la falta de actitud defensiva siguió el derrumbe ofensivo. La nave se iba a pique sin que nadie pudiera evitarlo. Estudiantes no hizo prisioneros. Caner-Medley (19 puntos, 5 rebotes, 24 de valoración) tomó el testigo de Landesberg para hundir sin remisión a un rival que se vino abajo demasiado pronto y acabó encajando un doloroso parcial de 28-5. Pa cagarse es poco. Se repetía la historia de la anterior visita de Burgos a Madrid. Al Estu también le bastaron veinte minutos para tener la victoria en la mano (54-30, min 20). A Burgos ya sólo le quedaba tirar de orgullo para limpiar su imagen en la segunda mitad. Encontró mayores facilidades para anotar en el tercer cuarto pero a Estudiantes le bastaba con Landesberg para mantener todo bajo control. El dominio de Landesberg (26 puntos, 5 rebotes, 31 de valoración) sobre el encuentro fue absoluto. No hacía falta más para mantener la calma pese a los sucesivos arreones de Burgos. Cada vez que bajaba la diferencia de 20 puntos se ponían las pilas los colegiales. Los triples cortaban cualquier aspiración a la heroica. Un parcial de 13-2 mediado el último cuarto acabó con cualquier intención de maquillar una derrota muy dolorosa (98-72, min 37). Salva Maldonado pudo dar su cuota de presencia en pista al joven Adams Sola en una mañana muy plácida. Burgos no se puede permitir actuaciones tan pobres aunque su incansable afición nunca le da la espalda. La cerrada lucha por la permanencia no admite días libres a estas alturas de temporada.

Landesberg rodeado por jugadores de Burgos

Fuente: capitaldeporte.com

Gran Canaria 99 – Andorra 95: Gran Canaria llevó la voz cantante en los instantes iniciales gracias al buen inicio de Luke Fischer, sorpresa en el quinteto inicial y dominador en la zona durante los primeros minutos. Andorra contestó desde el perímetro y de qué manera. Hizo mucho daño en el tiro de tres. Blazic y Sanè (17 puntos, 5 rebotes, 17 de valoración) dieron la vuelta al marcador aunque Gran Canaria cerró el primer cuarto de forma espectacular. Un triple de medio campo de Seeley puso un brillante broche al periodo inicial. Los hombres de Luis Casimiro entraron más entonados en el segundo cuarto. La dirección de Mekel (14 puntos, 5 asistencias, 19 de valoración) le hizo mucho bien a Gran Canaria que se puso por delante buscando el juego interior pero Andorra no cambió su planteamiento. Continuó apostando por el tiro exterior y la decisión no pudo ser más acertada. El acierto en el triple resultaba demoledor. Acabó el primer tiempo con 9/15 en triples que desquició al Gran Canaria Arena, incluido Luis Casimiro que se llevó una técnica tras protestar una falta señalada a Rabaseda, para enfado de la afición local que acabó algo mosca con los colegiados al descanso (43-48, min 20). El técnico local siguió apostando por Mekel en la reanudación. Con el base israelí controló mejor el juego Gran Canaria. Buena circulación de balón aunque los errores en el triple tiraban por tierra cada intento de adelantarse en el marcador. Lo consiguió gracias al rebote ofensivo aunque Andorra se mantenía al acecho. Jelinek tiraba de los visitantes que volvieron a tomar el mando al comienzo del último cuarto. Dos acciones de 2+1 de Jankovic daban alas a un equipo que suele bordar el último cuarto en cada partido pero la respuesta rival fue contundente. Eulis Báez vio la apuesta y la superó. Oliver, que no había estado nada acertado hasta entonces, supo ver al dominicano que hizo estragos bajo el aro. Tres acciones de 2+1 de Báez para volver loco el encuentro. Ahora sería Joan Peñarroya quien se llevó una técnica en pleno ataque de furia. A su equipo se le iba el partido de las manos, sólo conseguía anotar desde el tiro libre. Un triple de Báez (22 puntos) puso la guinda a un parcial de 16-4 que condicionó la recta final del partido (91-80, min 36). Andorra tomó la decisión arriesgada de defender con una zona 1-3-1. Dos robos de balón le permitieron reaccionar pero un triple de Seeley y un tiro de cinco metros de, cómo no, Báez sentenciaron el partido. Gran Canaria mantiene su fortaleza en su cancha, donde encontró el final la racha de triunfos de Andorra.

Mate de Luke Fischer

Fuente: laprovincia.es

Baskonia 95 – Fuenlabrada 63: Fuenlabrada sólo aguantó el tipo en el Buesa Arena mientras Baskonia aún estaba entrando en calor. Al equipo vitoriano le bastó con los puntos de Voigtmann y Janning para llevar el mando en el marcador aunque la falta de continuidad permitía a los visitantes mantenerse cerca. El dominio local empezó a quedar patente con la entrada a pista de Poirier. El pivot de Baskonia hizo estragos en el juego interior de Fuenlabrada, más frágil ante el poderío físico de los hombres altos con los que cuenta Pedro Martínez. De la mano de Poirier (15 puntos, 5 rebotes, 20 de valoración) empezó a tomar distancia Baskonia. 9-1 de parcial para marcar territorio (22-11, min 9). El regreso de Shengelia, tras dos semanas de lesión, supuso el remate para la defensa del Fuenla. Cualquiera diría que estuvo parado por lesión. Shengelia (15 puntos, 5 rebotes, 21 de valoración) y Poirier formaron una pareja altamente destructiva dentro de la zona. Entre ambos hicieron trizas a un rival que no podía competir en vigor físico. El tiro exterior no pudo mantener a flote a Fuenlabrada que fue pasado por encima. Aunque los locales tenían claro que había que volcar el juego por dentro, cuando buscaron el tiro de tres también estuvieron certeros. A Fuenlabrada le llovían los golpes por todas partes. Al descanso ya había claudicado ante otro recital ofensivo de Baskonia en una primera mitad (50-27, min 20). Pero no se quedó ahí el equipo de Pedro Martínez. Shengelia continuó amargando la existencia a un rival que estaba pasando innumerables miserias en la cancha. El tiro exterior era el único recurso. Un 7-0 de inicio puso la diferencia en los 30 puntos. Un margen sobre el que transcurrió un partido que ya no tenía historia. Voigtmann y Beaubois acompañaron a Toko para mantener tan abultada diferencia. Sobró demasiado tiempo. Tanto que Néstor Che García puso en pista todo el último cuarto a un jugador tan residual como Sergio Llorente. Hacía mucho que no había nada que contar en otro hundimiento de Fuenlabrada en una cancha ilustre. No pudo pasar mejor la tarde Baskonia antes de afrontar la que puede ser su clasificación para los cuartos de final de la Euroliga.

Timma matea contra Fuenlabrada

Fuente: noticiasparamunicipios.com

Obradoiro 73 – Barça 76: El Barça regresaba a la competición de trascendencia, pasado el hastío de la doble jornada de Euroliga donde nada queda por jugarse. No empezó con buen pie en un Fontes do Sar repleto. 7-2 de inicio para caldear aún más el ambiente de las grandes ocasiones en Santiago. Los azulgranas buscaron el juego interior, donde siempre se mostraron superiores, pero faltó el apoyo del lanzamiento exterior que no funcionó para nada en el primer cuarto. Todo lo contrario que el perímetro local, muy efectivo cuando se aproximaba el final del primer cuarto. Bendzius (20 puntos, 6 rebotes, 25 de valoración) entró en una de esas rachas de acierto en las que el lituano parece imparable. Cuatro triples consecutivos, tres de ellos de Bendzius, impulsaron a un Obradoiro lanzado (25-14, min 12). Más madera al fuego del Fontes do Sar pero el Barça no quemó. Un quinteto más aguerrido imprimió una intensidad que cambió la dinámica del encuentro en el segundo cuarto. El tiro exterior local dejó de funcionar. Sàbat falló más que una escopeta de feria. No estuvieron finos los bases de Obradoiro, superados por Heurtel (16 puntos, 11 asistencias, 19 de valoración) que volvió a impartir lecciones sobre dirección magistral. La tónica desde la llegada de Pesic, un cambio radical en la carrera del base galo. Otro que ha sufrido una transformación total es Claver, trabajador y eficiente para frenar el ataque de Obradoiro. Un parcial de 2-13 igualó el marcador. Heurtel se ocupó de poner por delante a los azulgranas con un triple que cerró el primer tiempo (31-34, min 20). Moncho Fernández estaba muy preocupado por evitar que la situación se le fuera de las manos. No tardó ni un minuto en pedir tiempo muerto en el tercer cuarto ante la falta de reacción de su equipo. No lo consiguió pese a este parón temprano. Heurtel seguía controlando el partido a su antojo. Tomic (20 puntos, 4 rebotes, 8 faltas recibidas, 35 de valoración, MVP de la jornada) se hacía fuerte en el juego interior y amenazó con desequilibrar el partido en el poste bajo. Moncho Fernández se estaba desesperando. Su vehemencia la acabó costando la técnica (37-46, min 23). Obradoiro se mantenía con vida desde el tiro libre pero no le costaba al Barça conservar un margen cómodo tal como iba el partido. Los locales se aferraban al partido con Matt Thomas (20 puntos) actuando de base improvisado ante el mal día de Pozas y Sàbat pero hacía falta algo más. Bendzius recobró la inspiración en el momento justo. Un triple y un 2+1 del alero estrecharon al máximo el marcador. Obradoiro se mostraba infalible en el tiro libre. Esta virtud le permitió igualar al inicio del último cuarto (59-59, min 30). Tuvo varias oportunidades el equipo gallego de adelantarse pero a Matt Thomas le desapareció la puntería. El Barça volvió a tomar aire en la línea del tiro libre, su potro de tortura particular pero que funcionó de maravilla en este encuentro. Incluso Tomic estuvo perfecto en un apartado que no domina ni de lejos. Obradoiro tuvo que tirar de épica para meter el miedo en el cuerpo a los de Pesic. Dos triples de Matt Thomas en el último minuto pusieron el 73-74 a pocos segundos del final, llevando una incertidumbre que no se esperaba. Pero no le tembló el pulso a los azulgrana. Dos tiros libres de Koponen aseguraron el partido. Ni tiempo quedaba para el milagro. Volvió a sufrir en una salida incómoda pero el Barça sigue sin conocer la derrota en Liga ACB desde que comenzó la segunda etapa de Pesic en el banquillo culé.

Tomic trata de anotar entre Pustovyi y Pozas

Betis 89 – Unicaja 88: Unicaja no tardó en descubrir que el derbi andaluz en Sevilla no iba a ser tarea fácil. Su ventaja en los instantes iniciales se fueron al traste muy pronto. Booker pasó a controlar el encuentro con rapidez. Anosike (12 puntos, 12 rebotes, 25 de valoración) dominó con rotundidad el juego interior, dejando al descubierto que la vida sin Shermadini es dura dentro de la zona para el equipo malagueño. Luke Nelson y Kelly martilleaban el aro visitante de forma inmisericorde. Un parcial de 13-2 encendió las alarmas en el banquillo de Unicaja. Joan Plaza pidió tiempo muerto pero Unicaja no reaccionó, demasiado frágil cerca del aro (24-14, min 9). Viendo que la zona parecía terreno vedado, el equipo malagueño puso sus miras en el tiro exterior. Dos triples al inicio del segundo cuarto marcaron el cambio de tendencia. El Betis mantuvo el guion establecido, buscando explotar los problemas rivales en el juego interior. Golubovic fue el principal recurso ofensivo de los verdiblancos pero Jean-Charles, que debutaba a las órdenes de Joan Plaza, se las apañó mejor con el pivot montenegrino. Incluso el rebote ofensivo pasó a manos visitantes, fundamental para que Unicaja diera la vuelta al marcador (35-41, min 18). Sobre todo porque el tiro exterior aún no funcionaba como esperaba. Los errores de Salin en la línea de tres permitieron al Betis estrechar el resultado al llegar al descanso pero el acierto no se hizo esperar. A Unicaja le entraron los triples en la reanudación. Nedovic (13 puntos, 5 asistencias, 3 rebotes, 19 de valoración) abrió el festival con dos triples. Waczynski (20 puntos, 2 rebotes, 17 de valoración) recogió el testigo desatando una lluvia incesante de triples sobre el aro verdiblanco. El alero de Unicaja sólo anotó de tres, un reflejo de lo que era el juego del equipo malagueño. Prácticamente renunció al juego interior. Pero el acierto en el perímetro no le sirvió a Unicaja para tomar una diferencia notable. El Betis respondió con Schilb (25 puntos, 3 asistencias, 26 de valoración), muy efectivo en el tercer cuarto para mantener el duelo anotador con los tiradores rivales. Los verdiblancos empezarían de forma frenética el acto decisivo. Un parcial de 10-2 al inicio del último cuarto obligó a Plaza a solicitar tiempo muerto para frenar a un rival embalado (73-67, min 32). A Unicaja le volvió a salvar el tiro de tres. Dos triples de Alberto Díaz adelantaron al equipo malagueño aunque las alternativas eran la constante en el tramo final. Ryan Kelly tiró del Betis en los últimos minutos aunque el sexto triple de Waczynski puso el 85-86 a 44 segundos del final. Un despiste defensivo visitante permitió una canasta fácil de Kelly tras aprovechar una puerta atrás. Nedovic reclamó su cuota de protagonismo. Sacó una rápida personal a Anosike y adelantó a Unicaja desde el tiro libre. El Betis estaba forzado a anotar. Balón a Schilb que penetró hacia el aro visitante. No hubo forma de frenarle. Le quedaba una última jugada a Unicaja para llevarse el derbi. A Milosavljevic le quedó un triple abierto. Factible aunque no sea el mejor tirador de Unicaja. No estuvo certero. El Betis se llevaba el derbi andaluz y pone al rojo vivo la lucha por la permanencia. Unicaja empieza a complicarse la vida. Va a sufrir para estar entre los ocho primeros.

Victoria de Betis ante Unicaja

Fuente: informabetis.com

Real Madrid 83 – Valencia Basket 71: Segundo duelo entre los dos finalistas de la pasada temporada en menos de una semana. Valencia Basket tenía muy fresco en la mente el juego que le llevó a la victoria en el duelo de Euroliga, explotando la falta de intensidad defensiva del Madrid en el poste alto. Lo iba a repetir hasta la saciedad. Los dos triples anotados por Dubljevic en los primeros minutos fueron una declaración de intenciones. Se avecinaba un bombardeo de Dubi ante la imposibilidad de Tavares para defender lejos del aro. Realmente fue de todo Valencia Basket, hasta el punto de ni pisar la zona. El ataque se convirtió en previsible, siempre acababa en un tiro de tres. Tampoco gozaba de un acierto exagerado para mantener esta apuesta. El Real Madrid optó por el camino opuesto, por el juego interior. Neutralizó el primer envite del campeón con las buenas acciones del Señor Vinagre, Randolph. Para entonces ya se hacía notar Tavares, muy flojo en Valencia pero desequilibrante bajo aros en el Palacio de los Deportes. Pero el mal blanco estaba en las pérdidas de balón. Campazzo ya tuvo que sentarse pronto por tomar malas decisiones. Doncic tampoco estuvo lúcido en la dirección. Malos pases que golpeaban en los brazos de los defensores. Valencia Basket supo castigar los errores para abrir una pequeña brecha (19-26, min 12). Valencia Basket seguía volcado por completo en el tiro exterior, convirtiendo el encuentro en un concurso de triples. El Madrid tiró de brega para reaccionar. El carácter de Felipe Reyes, apoyado en las gradas por una peña llegada de Canena (Jaén), contagió al equipo blanco que dio la vuelta al marcador con un parcial de 11-2. No le bastaba el tiro de tres a Valencia Basket así que cambió de propuesta. Los interiores ganaron protagonismo. Pleiss se ganaba las castañas cerca del aro. Will Thomas no encontró obstáculo en la defensa de Thompkins. Los problemas del Madrid se agudizaron en la parte final del segundo cuarto. Regresaban los pases a los brazos rivales. El tiro exterior se estaba convirtiendo en un serio inconveniente. No entró el primer triple hasta el minuto 18. Incluso Laso parecía superado e inactivo. Ni cambiaba la defensa, pese a la simpleza del ataque rival, ni pedía tiempo muerto. Vidorreta planificaba mejor el partido con unas ideas básicas. El mando lo llevaba el equipo taronja, no le costaba volver a tomar distancia aprovechando los fallos madridistas (38-45, min 20).

Vives defendido por Campazzo

Fuente: plazadeportiva.com

Necesitaba el equipo blanco mayor empuje, mayor intensidad. Alegría, no sólo la leve sonrisa que lució Kuzmic cuando un niño le regaló un Chupa Chups al descanso. La actividad que empezó a mostrar el Madrid en el tercer cuarto. Pese a los intentos de Will Thomas, Valencia Basket no pudo contrarrestar el renovado impulso madridista. Los hombres de Laso presionaron más a la línea exterior rival. Los robos de balón les permitieron igualar pronto el marcador. El empeño de San Emeterio quedó en un parche. No había acierto para aprovechar los instantes en los que bajó el acierto local. El Madrid acabó dando la vuelta al partido por pura lógica. Un 2+1 de Randolph (13 puntos, 7 rebotes, 19 de valoración) volvió a igualar el partido. Dos acciones de Campazzo marcaron el definitivo cambio de rumbo del partido. Ante las dificultades para encontrar tiros cómodos desde fuera, Valencia Basket buscó la zona. Ahí estaba esperando Tavares. Pleiss estuvo completamente intimidado, rectificando tiros que no iban a ningún lado. Demasiado tardó Vidorreta en sustituirle pero Dubjevic no fue la panacea. Tampoco fue capaz de ganarle la partida al gigante de Cabo Verde. Los aleros buscaron romper la defensa penetrando hacia canasta. Se encontraron con Tavares (13 puntos, 4 rebotes, 4 tapones, 23 de valoración) que les obsequió con un tapón de recuerdo en cada visita. Valencia Basket se encontraba superado por completo. A partir del terror que desataba Tavares el Madrid sólo necesitó atacar con cabeza. Parcial de 14-0 que encarrilaba el encuentro (69-58, min 29). Las acciones de Abalde al inicio del último cuarto fueron el postrero intento para volver al partido. Rudy, muy activo a ambos lados de la cancha, no tardó en abortarlo. Thompkins pondría la puntilla. Como hiciera ante Zalgiris, esperó al último cuarto para dejarse notar. Nunca es tarde si la dicha es buena. Valencia Basket se entregó de nuevo al tiro exterior. No le dio ningún resultado. Buscar la zona equivalía a balón perdido. Estaba a merced de un Real Madrid que asestó un golpe de autoridad. El liderazgo en la ACB lo tiene más que consolidado. El reto está en Belgrado, en busca del ansiado factor cancha en los cuartos de final de la Euroliga.

Felipe Reyes y Thompkins se felicitan

Fuente: grada3.com

El Real Madrid (21-3) afianza su liderato. Mantiene cuatro victorias sobre Baskonia y Barça, ambos con 17-7, y coloca a cinco triunfos a Valencia Basket (16-8). Unicaja y Andorra cierran el corte de los playoffs con 14-10. Betis iguala a Burgos, ambos con 6-18, pero sigue en zona de descenso acompañando a Joventut (4-20).