LIGA ACB 2017-18: Jornada 20. En busca de la redención

Pesic regresa al Barça

La semana transcurrió intensa para el barcelonismo tras el cese de Sito Alonso. La breve interinidad de Alfred Julbe acabó con derrota en Tel-Aviv, una más para hundir a los azulgranas en las catacumbas de la clasificación de la Euroliga. Para entonces ya se conocía que el inquilino definitivo del banquillo del Barça sería Svetislav Pesic, el hombre que dirigió al club en el inolvidable triplete de la temporada 2002-03. Un regreso al pasado para sacar al equipo azulgrana de su oscuro presente. Defensa, sacrificio y disciplina para acabar con la lastimosa imagen que lleva acompañando al Barça durante demasiado tiempo. No promete diversión pero sí trabajo a espuertas. En su estreno en el Palau Blaugrana dio muestra de ello. El Barça arrolló a un anodino y flojo Bilbao Basket para firmar el primer triunfo del regreso de Pesic. Una victoria amplia y contundente como bálsamo antes de afrontar la durísima prueba que supondrá la eliminatoria de cuartos de Copa contra Baskonia. El primer paso en la búsqueda de una redención que aún se presenta lejana en el horizonte. El objetivo de Pesic para enderezar una nave a la deriva.

Baskonia 96 – Unicaja 78: El intercambio de canastas de los primeros minutos dio un giro mediado el primer cuarto. Una racha anotadora de Salin permitió a Unicaja tomar una distancia interesante. De tres en tres anotaba el escolta finés para estirar la diferencia en una fase en la que Baskonia no estuvo nada acertado (11-21, min 8). Le costó al equipo vitoriano recuperar terreno, sobre todo porque no encontraba manera de frenar dentro de la zona a Shermadini (16 puntos, 2 rebotes, 18 de valoración) y Augustine. Encontró la solución en una sorprendente alternativa. Hasta ahora Garino se ha limitado a un papel de guerrero y fiero defensor. Ante Unicaja se destapó en labores ofensivas. Diez puntos del ala-pivot argentino en el segundo cuarto que igualaron el marcador aunque Carlos Suárez dio una ligera ventaja a Unicaja al descanso con dos tiros libres (36-38, min 20). La segunda mitad tuvo claro dominio de los locales. Dos triples de inicio pusieron por delante a Baskonia. A partir de entonces comenzó el festival del juego interior del equipo vitoriano. Voigtmann y Shengelia formaron una pareja terrorífica que acaparó la anotación de Baskonia. El pivot alemán ha superado una gris primera mitad de temporada y vuelve a ser el jugador versátil que sorprendió la pasada temporada. Voigmtann (18 puntos, 4 rebotes, 23 de valoración) estuvo infalible, no falló un solo lanzamiento. Shengelia fue Shengelia, no hace falta decir más. Entre ambos destrozaron la defensa de Unicaja, impotente para frenar a los dos pivots de Baskonia, decisivos para romper el partido en un tercer cuarto magistral (67-51, min 29). No tuvo capacidad de reacción Unicaja, ya a merced de un rival que jugó a placer y no bajó el pistón. Tiempo para Vildoza que se está ganando a pulso los minutos en los últimos partidos. Beaubois mantenía la diferencia ante un rival ya entregado. Por si fuera poco Shengelia (21 puntos, 9 rebotes, 28 de valoración) volvió a aparecer en los últimos minutos para pasar el rodillo y hundir por completo al conjunto de Joan Plaza (95-70, min 28). Waczynski redujo ligeramente los daños pero la derrota no admitió paliativos. Otra victoria arrolladora de Baskonia que llega en un gran momento a la Copa.

Mate de Poirier

Fuente: laopiniondemalaga.es

Obradoiro 70 – UCAM Murcia 68 (tras prórroga): Desde el principio se vio que el duelo en el Fontes do Sar apelaría más a la intensidad defensiva que otra cosa. Obradoiro salió con mucha agresividad atrás para maniatar por completo a UCAM Murcia. Un entonado Bendzius llevaba la voz cantante en el equipo de Moncho Fernández que comenzó dominando con un 8-2 de inicio. Le costaba enormemente anotar al conjunto murciano. Los pivots eran intimidados por Pustovyi y tampoco aparecían tiros fáciles en el perímetro. Apenas anotó seis puntos UCAM Murcia en el primer cuarto. Obradoiro no era la alegría de la huerta en ataque pero le bastaba la aportación de Bendzius para controlar el encuentro con solvencia (15-6, min 10) mientras su rival no era capaz de anotar durante cinco minutos. UCAM Murcia buscó el juego exterior para salir del atasco ofensivo en el segundo cuarto. Los triples le sacaron del atolladero. Benite (16 puntos, 3 asistencias, 17 de valoración) sirvió de revulsivo para enjugar la diferencia. Ahora sería Obradoiro quien sufriera las miserias ante la defensa murciana. El atasco fue considerable. Seis minutos sin anotar que facilitaban la labor de la remontada a su rival, que no paraba de recibir buenas noticias. Inmejorable, diría yo, suponía el regreso del capitán, Antelo. Superada su grave lesión, Antelo no tardó en abrir el campo jugando tan abierto como tiene por costumbre. Anotó de tres al segundo intento, la primera canasta tras su reaparición. El parcial hasta el descanso resultó indicativo del cambio de escenario. 4-17 que puso por primera vez por delante al conjunto de Ibon Navarro (22-26, min 20). La reanudación tampoco le sentó bien a Obradoiro. Soko (18 puntos, 11 rebotes, 20 de valoración) sacaba partido de su poderío físico en los primeros minutos y sólo Radovic (13 puntos, 13 rebotes, 19 de valoración) conseguía responder. UCAM Murcia, más sólido, amenazaba con marcharse en el marcador (26-33, min 23) pero Bendzius apareció de nuevo para levantar a los locales que reaccionaron con un parcial de 9-0 que daba la vuelta al resultado en un visto y no visto. La igualdad presidiría todo el tercer cuarto. La línea exterior tomó el protagonismo en UCAM Murcia para contestar al despertar de Obradoiro. Un triple de Benite consiguió que el equipo murciano acabara por delante el periodo pero la respuesta de Obradoiro llegó en un 10-0 de inicio en el último cuarto. Matt Thomas, desapercibido los tres cuartos anteriores, había empezado a sacar rendimiento de su muñeca. La agresividad defensiva le daba el mando a Obradoiro pero también le cargó demasiado pronto de personales. El bonus le permitió a UCAM Murcia reducir desde el tiro libre aunque no estuviera pleno de acierto. Pustovyi (17 puntos, 6 rebotes, 24 de valoración) sostenía a su equipo pero los tiros libres mantenían en la pelea a los visitantes. Hannah estaba horroroso en el tiro pero su único triple sirvió para empatar a 57 a 34 segundos del final. No tuvo tanta fortuna en el tiro de tres que le hubiera dado el triunfo a UCAM Murcia y el partido se fue a la prórroga. Obradoiro empezaría mandando en el tiempo extra. Balones adentro para Pustovyi y Radovic que valieron para coger cinco puntos de ventaja, oro puro en una prórroga. Pero Soko acudió a tiempo al rescate de los visitantes, partiéndose la cara con quien fuera en la zona. Dos tiros libres del británico empataron a 68 a falta de 15 segundos. Sobrevolaba otra prórroga en el Fontes do Sar. Matt Thomas trató de evitarlo aunque tuviera encima el pegajoso marcaje de Oleson que le encerraba hacia la línea de fondo. Matt Thomas se levantó desde cuatro metros. Se tiró hacia atrás, tratando de quitarse de encima la mano de Oleson que casi le tapaba la cara. No fue obstáculo para anotar la canasta de la victoria. Fontes do Sar al completo jaleaba a Matt Thomas, héroe de un triunfo que devuelve a Obradoiro a la pelea por los playoffs. Otra prórroga que se le escapa a UCAM Murcia, nada afortunado en los tiempos extra esta campaña.

Tiro de Matt Thomas

Fuente: basketx.es

Barça 90 – Bilbao Basket 58: Pesic regresaba al banquillo del Barça como enésimo recurso para salir de la profunda crisis que azota al equipo azulgrana. Prometió mejoría defensiva y mayor sacrificio en su retorno al club. Su nuevo equipo pretendió dejar bien al técnico serbio. Buena actitud atrás que ató en corto a Bilbao Basket, con problemas en ataque en todo momento. El Barça no tuvo que imprimir un ritmo vivo para ir abriendo distancia. Sólo necesitó el buen criterio de Pau Ribas y Heurtel para marcar distancia, apuntalada con la aportación de Oriola nada más aparecer en pista (21-9, min 7). Pero el buen comienzo azulgrana se fue difuminando con la relajación que llegó en el segundo cuarto. No en defensa, donde el Barça funcionó todo el partido, pero en ataque se entregó al tiro exterior sin demasiada fortuna. Bilbao Basket tuvo una oportunidad para acercarse en el marcador. Le faltó consistencia y continuidad para convertirse en amenaza. Mumbrú, que llevó el apellido de su madre en su último encuentro en el Palau Blaugrana, no estuvo al nivel de otras ocasiones. Lo acusó su equipo. Con chispazos aislados le bastaba al Barça para mantenerse con comodidad en un segundo cuarto de hastío. Aunque el partido no estaba decidido la sensación era que los azulgranas podían romperlo en cuanto quisieran. No tardaron en hacerlo en el tercer cuarto. Balones dentro a Tomic (12 puntos, 9 rebotes, 20 de valoración) que recuperó buenas sensaciones en el estreno de Pesic. 9-0 de inicio que rompió definitivamente el encuentro (44-27, min 23). Bilbao Basket se hundió irremediablemente, estampado contra una defensa seria y bien plantada. A Los Hombres de Negro le costaba una barbaridad anotar. El Barça se marchaba con una facilidad pasmosa. La mejoría del tiro exterior azulgrana puso en el marcador la diferencia exacta que se veía en la pista. Al final del tercer cuarto poco se podía esperar de un partido destrozado por completo (62-37, min 30). Pesic pudo dar minutos con tranquilidad a Pressey y Vezenkov, parias con Sito Alonso. Incluso el Barça pudo soltarse con algunas acciones espectaculares para levantar el ánimo alicaído de la afición culé. Falta les hace con tanto disgusto. Por momentos incluso pudo disfrutar. Retorno inmejorable de Pesic antes de abordar la primera gran prueba de fuego, la Copa del Rey. Si es que se termina disputando, claro.

Mumbrú defendido por Claver

Fuente: bizkaia.orain.eus

Burgos 76 – Valencia Basket 90: Al amparo del fenomenal ambiente que se vive siempre en el Coliseum, Burgos dio un serio aviso al campeón en los primeros minutos. Edu Martínez, titular por sorpresa, abortó el buen comienzo de Valencia Basket anotando 8 de los primeros 10 puntos de los locales. Los americanos de Burgos dieron continuidad al acierto de Edu Martínez para consolidar el ligero dominio del conjunto burgalés (17-11, min 7). Valencia Basket resistió gracias al juego interior. Pleiss y Will Thomas lograron que la ventaja local estuviera controlada. La entrada a pista de Dubljevic (13 puntos, 6 rebotes, 19 de valoración) cambió la dinámica del partido. El gran referente de Valencia Basket dio un puñetazo en la mesa para asestar un golpe de autoridad. ¡Cómo han echado de menos en el equipo taronja a Dubljevic mientras estuvo lesionado! Once puntos del montenegrino en el segundo cuarto para que el conjunto de Vidorreta tome el mando en el marcador. Los tres triples de un entonado Green en el tiro exterior en el mismo periodo consolidó la superioridad de Valencia Basket que tomaba distancia de forma inexorable (32-42, min 17). Ahora le tocaba a Burgos apretar los dientes para resistir. Corey Fischer se afanó en los últimos minutos del segundo periodo para reducir daños y dejar la desventaja en un margen asumible para afrontar la segunda parte (39-44, min 20). Pero el acierto desde fuera de Valencia Basket al inicio del tercer cuarto no dio opción. Tres triples seguidos visitantes y San Emeterio (17 puntos, 4 asistencias, 19 de valoración) en plan estelar. El parcial de 13-2 resultó un golpe muy duro para Burgos (45-63, min 25) que tuvo que apelar a la garra y la épica para afrontar una misión al borde de la locura. La lucha de Deon Thompson (10 puntos, 10 rebotes, 21 de valoración) y Sebas Sáiz resultó estéril. Pleiss (14 puntos, 7 rebotes) se encargó de eliminar cualquier esperanza. El pivot alemán hizo estragos cerca de aro y mantuvo una diferencia muy amplia que supo gestionar bien Valencia Basket. Aunque restaba un cuarto poco podía hacer ya Burgos. El empeño de Huskic (15 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias, 20 de valoración) sólo sirvió para que la diferencia no se ampliara más. Le bastaba a Valencia Basket con el acierto de un Green (22 puntos, 6 rebotes, 23 de valoración) desatado para mantener una ventaja muy cómoda. Nunca bajó de los diez puntos. Triunfo rotundo y convincente de Valencia Basket que llegará en buen momento a la cita de la Copa.

Dubljevic le pasa el balón a Sergi García

Fuente: burgosnoticias.com

Fuenlabrada 66 – Gran Canaria 86: De la mano de un inspirado Eyenga los primeros minutos fueron de dominio de Fuenlabrada. Ya es costumbre un buen comienzo de partido del jugador congoleño. Pero Eyenga (17 puntos) estuvo demasiado solo, le faltó acompañamiento. Con el paso de los minutos Gran Canaria fue imponiendo un mejor trabajo colectivo pese a sus problemas en el tiro exterior. Entre Rabaseda (12 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 20 de valoración) y Seeley (16 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias) consiguieron que los visitantes tomaran la delantera al final del primer cuarto. La entrada a pista de Radicevic le hizo mucho bien a Gran Canaria. En apenas un par de semanas ha entrado en dinámica de un bloque muy consolidado. Una chispa de improvisación de este jugador alocado y muy castigado por las lesiones. La tercera personal de Eyenga, mediado el segundo cuarto, supuso un palo muy serio para un equipo que le estaba perdiendo la cara al partido. No salían las cosas y empezaba a perderse en disputas con los árbitros, contagiado por una grada que la tenía tomada con el trío arbitral. Acabó perdiendo los nervios. Popovic se llevó una técnica tras estar un buen rato protestando a los colegiados. Si el líder del equipo madrileño pierde la concentración y la calma no le puede ir bien al Fuenla. Sekulic se llevó otra más por el mismo motivo. Como si no hubiera suficiente para encender los ánimos en la grada. Gran Canaria sólo tuvo que pescar en río revuelto para obtener suculentos beneficios (30-45, min 20). A Fuenlabrada le iba a costar mucho centrarse de nuevo. Gran Canaria seguía aprovechando la ausencia de tranquilidad de los locales para seguir haciendo camino. Fuenlabrada estaba pasado de vueltas. Vargas se llevaba la tercera técnica del conjunto de Néstor Che García. El daño parecía irremediable (35-54, min 22). Fuenlabrada trató de reducir distancia recurriendo otra vez a Eyenga pero Seeley respondió con dos triples. Necesitaba mas argumentos Fuenlabrada. Popovic buscó la heroica en solitario. La efervescencia del croata topó con otro jugador explosivo, Radicevic. El base de Gran Canaria daba la réplica para golpear de nuevo la moral de los locales, que se estaban cansando de hacer la goma. Su resistencia saltó por los aires cuando el juego interior visitante dio muestras de su poderío. Luke Fischer mantuvo la tortura psicológica dentro de la zona. Eulis Báez (10 puntos, 4 rebotes, 16 de valoración) obligó a claudicar al Fuenla que acabó sacando la bandera blanca en los últimos minutos. Gran Canaria llegará a su Copa con la inyección de moral que supone este triunfo a domicilio. Fuenlabrada sigue perdiendo gas y ya ve seriamente comprometido su lugar entre los ocho primeros.

Doble marcaje a Paco Cruz

Fuente: soydefuenla.com

Estudiantes 89 – Betis 83: La endeble defensa del Betis sufrió de pleno el huracán desatado por Landesberg. La gran figura del equipo colegial volvió a deleitar con otro derroche anotador. Ya nos tiene acostumbrados a verle cuartos estratosféricos pero no deja de asombrar. Los verdiblancos, flojos defensivamente, ni le vieron venir. 14 puntos del alero que volvió a hacer las delicias de la afición estudiantil. Al agujero en defensa el Betis unió más problemas para atacar el aro colegial. Sólo Golubovic era un recurso fiable ofensivamente en los primeros minutos (21-8, min 7). Los hombres de Óscar Quintana trataron de salir de una situación que se estaba complicando desde la línea de tres. No entraban los triples pero la relajación de Estudiantes le permitió ganar terreno. Echaron de menos los locales a Landesberg. Josep Franch dio mayor ritmo al ataque bético que mostró mejor cara en el segundo cuarto. Empezó a mejorar el acierto en el triple y dominó con claridad el rebote ofensivo aunque no terminaba de aprovechar las segundas, e incluso terceras, oportunidades que disfrutaba con frecuencia en ataque. Estudiantes sólo respondió con acciones aisladas, casi siempre en el perímetro. La sorprendente aparición de Dagoberto Peña mantuvo las diferencias mediado el segundo cuarto pero la ausencia de Landesberg en pista se acabó notando en ataque. Los triples oportunos evitaron males mayores pero el Betis llego al descanso muy vivo (46-39, min 20). Landesberg (29 puntos, 6 rebotes, 34 de valoración) volvió a monopolizar el ataque estudiantil tras la reanudación. Castigó con saña de nuevo el aro visitante pero el Betis siempre acababa regresando. Acababa apareciendo quien mantuviera el tipo con Landesberg. Primero fue Franch. Después, Kelly. La falta de alternativas a Landesberg en la anotación acabó siendo un serio problema para los del Ramiro que se estrellaban desde la línea de tres. El Betis vio la puerta abierta y se coló hasta la cocina. Schilb apareció al final del tercer cuarto para dar la vuelta a la tortilla. 2-12 de parcial que puso por delante al Betis al inicio del último cuarto (57-63, min 30). El Estu trató de volver loco el partido para reaccionar. Encontró nuevamente el acierto en el perímetro para salir de un momento muy difícil y volver a adelantarse en el marcador. Landesberg continuaba su faena destructora. Los jugadores exteriores de Estudiantes tomaban el protagonismo para cambiar el choque por completo. A toda velocidad Estudiantes se sentía más cómodo. Un parcial de 10-2 marcaría el tramo final del partido (80-73, min 36). El Betis no se descolgó pero una bandeja de Landesberg y el acierto de Cook en el tiro libre en el último minuto evitó sufrimientos a la afición de Estudiantes.

Landesberg marcado por jugador del Betis

Fuente: capitaldeporte.com

Real Madrid 89 – CB Canarias 76: Aún acusaba el Real Madrid el golpe que supuso el partido que se le escapó el viernes ante Olympiacos de manera absurda. Faltaba algo de chispa en ataque, necesitaba más acierto del que disfrutaba Doncic en los primeros minutos. CB Canarias dominó el primer cuarto gracias al tiro exterior. Tuvo un acierto insólito en el triple puesto que es un equipo con problemas en el perímetro. Anotó los cuatro primeros que lanzó. Beirán (14 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias, 23 de valoración) estaba especialmente acertado desde la línea de tres. Además aparecía por todas partes. Fundamental para que CB Canarias fuera por delante todo el primer periodo (18-21, min 10). Viendo el percal Laso cambió la defensa. Apostó por una zona 3-2 match up, la famosa defensa de ajustes. El técnico madridista no es muy partidario de la defensa zonal pero esta temporada ya apostó por ella con acierto en varias ocasiones. El resultado volvió a ser el deseado. CB Canarias se estrelló por completo en la defensa madridista. No era capaz de encontrar un tiro cómodo. Ni siquiera de anotar. Siete minutos le llevó lograr su primera canasta en juego en el segundo cuarto. Al Madrid le bastó un 9-0 de inicio para tomar las riendas del partido. Ni siquiera el tiempo muerto solicitado por Katsikaris sacó del letargo a su equipo, que no despertó hasta los últimos minutos del segundo cuarto. Le salvó al equipo de La Laguna que el Madrid no terminó de romper el partido pese a que Felipe Reyes ya estaba sembrando el desconcierto bajo aros. Los puntos de Tobey (17 puntos) evitaron un K.O. prematuro al descanso, lo que no era poco visto cómo pintaban las cosas (42-33, min 20). Al Madrid le costó un poco encontrar el momento de romper el partido tras la reanudación. Mandaba con comodidad pero no terminaba de asestar un golpe rotundo. Beirán seguía sosteniendo a CB Canarias que se encontraba huérfano de los puntos de Ponitka. El ala-pivot polaco realizó un partido horrendo en el Palacio de los Deportes. En la primera parte fue anulado por la defensa blanca que no le dejó espacio para sus letales penetraciones. En la segunda no le salió nada. Incluso falló un mate sin oposición en un contraataque. Una tarde para olvidar. En cambio quien estuvo sembrado fue Campazzo (15 puntos, 8 asistencias, 24 de valoración). El base argentino ofreció un repertorio de jugadas circenses para el gozo y disfrute de la afición madridista. Acabó volviendo loca a la defensa visitante con acciones de 2+1 al límite de lo verosímil. Ya hace tiempo que demostró que puede ser un base importante en el Real Madrid. Ahora se atreve con todo. A CB Canarias no le quedó otra que resistir como pudiera. Seguía aferrado a un elevado porcentaje de acierto en el tiro de tres. Los triples de Abromaitis (21 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias, 34 de valoración) mantenían una penosa agonía. Era el único capaz de asaltar la eficaz defensa del Madrid. Katsikaris probó hasta con tres jugadores a la vez que podían jugar como base. Ni por esas. Los robos y contraataques posteriores demolieron por completo la resistencia de CB Canarias (83-63, min 36). Causeur (13 puntos, 5 asistencias, 3 rebotes, 19 de valoración) tomó el relevo de Campazzo en el último cuarto en cuanto a jugadas de habilidad se refiere. La relajación local y los triples permitieron a CB Canarias reducir el daño en los últimos minutos pero no amenazó un triunfo madridista basado en un gran trabajo defensivo y que le permite acabar con la racha de tres derrotas consecutivas. No podía permitirse el equipo blanco llegar con mal pie a la Copa.

Bandeja de Taylor

Fuente: eldorsal.com

Otros resultados: Andorra 88 – Joventut 81, GBC 94 – Basket Zaragoza 99. Gary Neal (Basket Zaragoza) fue el MVP de la jornada con 31 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 45 de valoración.

El Real Madrid (18-2) mantiene su amplia diferencia sobre sus perseguidores. Valencia Basket (14-6) marcha segundo, una victoria por encima de Baskonia y Barça con 13-7. Andorra pasa a cerrar el corte de los playoffs aunque igualado con 11-9 con CB Canarias, que marcha noveno. Joventut y Betis siguen en zona de descenso con 4-16, a dos victorias de la salvación.