LIGA ACB 2017-18: Jornada 8. Saber terminar

jugada-de-Heurtel-que-decidio-madrid-barca-liga-endesa

Ya no quedan invictos en la Liga ACB. El Real Madrid perdió su imbatibilidad en el Clásico celebrado en el Palacio de los Deportes. Un duelo muy cerrado e igualado que acabó sonriendo al Barça en el primer duelo de los grandes futboleros esta temporada. Durante la segunda mitad me dio la impresión que el Madrid iba con el gancho durante muchos momentos. El carácter y su competitividad le mantuvieron siempre con vida, incluso con opciones de vencer puesto que llegó por delante a los últimos minutos del encuentro. Le fallaron dos cosas a la hora de la verdad, los dos mismos puntos que le costaron la derrota ante Khimki y Maccabi recientemente. Ni el tiro exterior está acertado ni el equipo blanco supo afrontar los momentos decisivos del partido. Malas decisiones que echaron por tierra todo el esfuerzo y el trabajo para llegar con todas las opciones al final del encuentro. Un problema que se ha repetido en los últimos encuentros. Al final el Barça sólo tuvo que tener un poco más de sangre fría y paciencia para llevarse el partido. Supo terminar mejor que su eterno rival. Una virtud inestimable cuando hay que decantar un choque igualado.

Obradoiro 79 – Gran Canaria 65: Obradoiro comenzó el partido cargando el juego por dentro sobre Pustovyi pero tardó poco en verse obligado a cambiar de planteamiento debido a las dos faltas tempranas que cometió el pivot ucraniano. Sin su referente en la zona en pista le costó a los locales asentarse en ataque. La fuerte defensa de Gran Canaria impedía que encontraran tiros fáciles. El Fontes do Sar se enfada con la permisividad arbitral con los contactos, lo que favorecía el trabajo defensivo de los hombres de Luis Casimiro que se asentaban por delante en el marcador gracias a los tiros libres. Seis puntos consecutivos de Pepe Pozas igualaron el marcador pero un inspirado Paulí puso de nuevo por delante a los visitantes pese a los buenos minutos de Radovic, que suplió con acierto la ausencia de Pustovyi en los últimos instantes del primer cuarto. No comenzaría bien el equipo gallego el segundo periodo. Un Corbacho desacertado en la línea de tres lastró el ataque local. No termina de recuperar su nivel Corbacho tras su grave lesión. En cambio Gran Canaria disfrutaba de un acierto pleno en el triple. Anotó sus cinco primeros lanzamientos de tres y se escapó peligrosamente en el marcador (17-29, min 13). El tiempo muerto solicitado por Moncho Fernández cambió la mentalidad de Obradoiro que regresó a pista más guerrero. Fuerte defensa que neutralizó el ataque de Gran Canaria. En ataque encontró un filón en David Navarro, muy acertado desde fuera. El 10-0 de parcial obtenido por Obradoiro iniciaba un partido nuevo. Los locales mantuvieron la fortaleza en defensa para comenzar mejor el tercer cuarto. La ventaja de Obradoiro sería neutralizada por Eulis Báez, el argumento que encontró Gran Canaria para salir de los apuros creados por la defensa local. Pero el 0-8 de parcial que adelantaba a Gran Canaria sería un espejismo (37-40, min 24). Sus bases habían perdido el rumbo, deambulaban por la pista. El equipo canario lo notó. Las pérdidas de balón se convirtieron en un problema irresoluble. Mientras en Obradoiro se puso a funcionar su arma de destrucción masiva. Matt Thomas (20 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias, 21 de valoración) despertó para revolucionar el partido. Desatado, el anotador principal de Obradoiro destrozó la defensa visitante. A Gran Canaria se le iba el partido de forma irremediable (60-51, min 32). El goteo de pérdidas de balón no tenía fin. Hasta veinte sufrió, una cifra inasumible ante un rival que cuidaba bien sus posesiones y controlaba el ritmo del partido. Tampoco funciona ya su tiro exterior. A Obradoiro no le costó nada gestionar la diferencia, le bastó con dominar la zona. Pustovyi (13 puntos, 8 rebotes, 4 tapones, 20 de valoración) se convirtió en una pesadilla para los pivots rivales bajo los dos aros. Dominador en ataque e intimidador en su propia zona, despachando con tapones a todo el que se acercaba. El triunfo local era inapelable (71-59, min 38). Fontes do Sar pudo disfrutar de una recta final muy plácida. Sigue siendo un fortín inexpugnable. Pocos ganarán en Santiago esta temporada. La Copa ya no es un sueño imposible para Obradoiro.

Mate de Pustovyi contra Gran Canaria

Fuente: cadenaser.com

Burgos 89 – UCAM Murcia 86: La mejoría de Burgos en las últimas jornadas daba para pensar que el primer triunfo en Liga ACB estaba cercano. El encuentro en casa ante UCAM Murcia se presentaba como una buena oportunidad. Una buena defensa permitió a los locales mantener pequeñas ventajas en el marcador. El marcaje a Oleson le impidió siquiera mirar el aro. Sin embargo UCAM Murcia encontró la solución en el juego interior. Importante que el pivot argentino dé un paso adelante con la plaga de bajas que asola en el plantel  de hombres altos del equipo murciano. Burgos se atascó debido a las malas decisiones tomadas por Schreiner y encajó un parcial de 2-12 que otorgaba un colchón cómodo a UCAM Murcia (16-24, min 9). Dos acciones de Álex Barrera despertaron a los locales que encontraron en Huskic (18 puntos, 6 rebotes, 2 tapones, 26 de valoración) un recurso vital en la zona. El pivot de Burgos realizó un trabajo sensacional para igualar el marcador antes de marcharse exhausto al banquillo. Su ausencia la notó y mucho el conjunto burgalés. Una antideportiva y una pérdida de Sebas Sáiz cortaron la reacción. Benite despertó por momentos. Dos triples del brasileño impulsaban a UCAM Murcia que volvía a marcharse en el marcador (29-39, min 17) pero Burgos ya no es el equipo endeble mentalmente de los primeros encuentros. Los americanos aparecieron para sacar del apuro al equipo de Diego Epifanio. Deon Thompson (14 puntos, 5 rebotes, 3 robos, 3 tapones, 23 de valoración) y Corey Fischer (16 puntos) redujeron la desventaja rápidamente anotando de tres en tres. Una canasta de Fischer sobre la bocina permitió a Burgos marcharse por delante al descanso (44-43, min 20) pero este momento de euforia se disipó en la reanudación. UCAM Murcia atascó a los locales con una buena defensa. Rojas (11 puntos, 9 rebotes, 17 de valoración) lució en el escenario de brega que se impuso en el tercer cuarto. De nuevo a prueba la fortaleza mental de Burgos (49-58, min 26) que subsistió con la perenne lucha de Huskic bajo tableros. Volvió a salir triunfador. Con el inicio del último cuarto cobró importancia Gailius. Hizo daño el alero lituano en el poste bajo, Oleson no era capaz de defenderle. Burgos tenía otra carta bajo la manga. Edu Martínez, otro miembro de la estirpe que vive para el triple, dio la vuelta al marcador con dos triples consecutivos (69-65, min 33). Sin embargo el abuso de triples mal seleccionados cortó la buena racha local. Hannah (19 puntos, 4 asistencias, 20 de valoración) tomó el mando de las operaciones en una racha anotadora que supuso otro golpe de teatro. Parcial de 0-11 que obligaba a Burgos a volver a levantarse. Huskic y Fischer iniciaron una nueva remontada. Edu Martínez volvió a ser clave para un despegue que se antojaba definitivo aunque Hannah mantuviera la emoción con otro triple. Fischer se la jugó con una entrada a canasta algo precipitada pero Burgos tuvo fortuna que el balón suelto le cayera a Deon Thompson que anotó con comodidad el 87-83 a 23 segundos del final. Benite trató de reducir diferencias con un triple. No acertó y pagó su frustración cometiendo una antideportiva sobre Fischer. La suerte estaba echada. La fiesta podía comenzar. La primera victoria de Burgos en Liga ACB había llegado.

Burgos celebra su primera victoria en ACB

Fuente: burgosconecta.es

Bilbao Basket 77 – Valencia Basket 81: Valencia Basket comenzó firme en Miribilla. El dominio en el juego interior le permitió marcar un 0-6 de inicio pero la regularidad no fue el punto fuerte del equipo taronja en Bilbao. Los locales contestaron con un parcial de 7-0 que les dio su primera ventaja y abrió una fase de alternativas en el marcador. El mal porcentaje de ambos equipos en el tiro exterior mantenía el marcador igualado. Además Bilbao Basket no era capaz de aprovechar el rebote ofensivo pero sí consiguió sacar tajada de la falta de acierto de su rival en la línea de tres, sobre todo porque encontró los puntos desde el perímetro mucho antes. Los triples de Todorovic (16 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias) pusieron por delante en el marcador a Los Hombres de negro y llevaron la ansiedad a Valencia Basket que perdía balones con demasiada frecuencia. Ocho balones perdidos en la primera parte eran demasiados y la tendencia continuó en el tercer cuarto. Valencia Basket perdía balones de forma absurda, sin explicación aparente. Y cuando no los perdía su ataque era demasiado lento, pesado. Bilbao Basket pescó en río revuelto. Llevó el mando del partido todo el tercer cuarto pero le faltó acierto dentro de la zona para causar un daño aún mayor (48-41, min 27). Además se contagió de las pérdidas rivales y no cuidó sus posesiones en demasía. Así que pese a un partido mediocre Valencia Basket mantenía todas sus opciones para lograr la victoria. Una vez más el acierto de Green (19 puntos) le permitió sacar la cabeza. La dependencia hacia los puntos de Green es casi absoluta en estos momentos. En esta ocasión le permitió a los hombres de Vidorreta dar la vuelta al marcador con un 2-11 de salida en el último cuarto (54-57, min 34). Sin embargo Bilbao Basket se mantuvo en la pelea pese a que los visitantes habían encontrado el acierto en el tiro exterior. Los triples permitían a Valencia Basket mantenerse por delante pero Todorovic y Mumbrú se encargaban de mantener el marcador apretado. Un 2+1 de Gladness (15 puntos, 8 rebotes, 20 de valoración) adelantaba a Bilbao Basket a menos de dos minutos del final pero los errores le costarían caros al equipo de Carles Durán. Un mal saque de fondo provocó el robo de Sastre que forzó personal. Puso ser incluso antideportiva. Un triple fallado por Tabu complicó aún más las cosas. El acierto en el tiro libre de los visitantes convirtió la situación en límite pese a que un triple de Todorovic alargó el desenlace. Una falta muy aparatosa de Pere Tomàs sobre Doornekamp acabó en una falta antideportiva que significó la sentencia. Valencia Basket no encuentra la brillantez en su juego pero los resultados aún le acompañan en la competición doméstica.

Hammink defiende a Erick Green

Fuente: acb.com

Basket Zaragoza 89 – CB Canarias 77: Durante la primera mitad el dominio fue claro y meridiano por parte de CB Canarias. Se preocupó en defensa de negar cualquier opción de tiro sencilla al juego exterior local. Desactivada su principal arma ofensiva, a Basket Zaragoza le costaba elaborar en ataque. A CB Canarias le faltó algo de acierto en el primer cuarto y tuvo que esperar al siguiente periodo para marcar diferencias. El abrumador dominio en el rebote ofensivo le proporcionó varias opciones de tiro en cada ataque. Abromaitis (19 puntos, 9 rebotes, 25 de valoración) y Ponitka crearon pesadillas en el juego interior de Basket Zaragoza. Un 2-13 de inicio allanaba el camino para CB Canarias que había conseguido que el partido fuera por el rumbo que le interesaba (18-30, min 14). No le costaba mantener el margen conquistado. La potencia de Ponitka (22 puntos, 8 rebotes, 30 de valoración) en sus penetraciones no encontraba respuesta. Si además se añadía alguna canasta al borde de lo impensable de Davin White el daño resultaba mayor. Un espectacular 3+1 del base suponía como premio añadido la tercera falta de Gary Neal, desaparecido hasta el momento. Nadie podía imaginar lo que tenía guardado para la segunda mitad. Las acciones de Sergi García evitaron el descalabro antes del descanso (32-40, min 20) pero todo parecía bajo control de CB Canarias. Más si cabe tras otra salida en tromba que se tradujo en un 2-8 de inicio en el tercer cuarto. Basket Zaragoza sólo había logrado dos puntos en los primeros cuatro minutos de la segunda parte y parecía un equipo directo a un naufragio inevitable (34-48, min 24). Hasta que se desató la tormenta. Gary Neal se echó el equipo a su espalda y empezó a jugarse todo. Parecía una medida a la desesperada pero no pudo funcionar mejor. Neal hizo saltar por los aires la defensa visitante con un acierto antológico. No fallaba nada. Había aparecido el sello de un anotador de marcado pedigrí NBA. 14 puntos en el tercer cuarto para una reacción súbita y fulgurante. Un recital en solitario que dio la vuelta al partido en apenas tres minutos (51-50, min 27). CB Canarias trató de recuperar la compostura metiendo balones dentro pero el festival de Gary Neal no había concluido. Le salía prácticamente todo. Contagió a sus compañeros que encontraron el acierto desde la línea de tres. Los triples impulsaban la marcha imparable de Basket Zaragoza que empezó a defender con mayor seguridad. El desacierto de CB Canarias en el perímetro ayudó a los hombres de Jota Cuspinera que mantenían diferencias (75-66, min 36) gracias al rebote ofensivo y un Sergi García (19 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 24 de valoración) eléctrico que no supo contener la defensa visitante. Aunque en los últimos minutos llegó la mejoría de CB Canarias en el tiro exterior ya era tarde. Un rebote ofensivo de Sergi García en el último minuto resultó definitivo. Por si fuera poco, Gary Neal anotaba un triple sobre la bocina que ponía la guinda a una colosal actuación. 30 puntos en la segunda parte, una de las mayores exhibiciones anotadoras que se han visto en años en la ACB. Neal (32 puntos, 3 asistencias, 2 rebotes, 32 de valoración, MVP de la jornada) se marchó en loor de multitudes. Fue el gran protagonista del cuarto triunfo consecutivo de Basket Zaragoza que le permite empezar a mirar hacia arriba.

Gary Neal intenta avanzar ante la oposición de Ponitka

Fuente: eldia.es

Estudiantes 69 – Fuenlabrada 71: La sesión matinal en el Palacio de los Deportes albergaba el derbi chico madrileño. Estudiantes buscaba cambiar una dinámica muy favorable para Fuenlabrada en las últimas temporadas. Un 7-2 de inicio significó un comienzo esperanzador para los colegiales pero no tardaron en responder en el bando visitante que tomó el mando en el marcador pasaba la mitad del primer cuarto. Tres triples seguidos de Omar Cook (13 puntos, 3 asistencias, 16 de valoración) devolvieron la delantera a Estudiantes que aprovechó las numerosas pérdidas de balón de su rival. Era el gran punto negro del Fuenla porque su porcentaje de tiro era bueno. Sólo tuvo que poner freno a los balones perdidos para asentar su juego y volver a igualar el marcador pero la bajada en el porcentaje de acierto llevó a un bajón que aprovechó Estudiantes para marcharse de nuevo (34-25, min 18). Situación controlada en el Ramiro al descanso pero la facilidad de los estudiantiles para desaparecer se hizo manifiesta en la reanudación. Sencillamente el Estu no se presentó en el tercer cuarto. Al menos en alma y actitud. Fuenlabrada no tardó en pasar factura a un rival negado y fuera de onda. Olaseni sacó las vergüenzas del juego interior colegial a base de pelea en las zonas. La caraja fue considerable, Estudiantes tardó casi seis minutos en anotar sus primeros puntos de la segunda parte. Para entonces había encajado un parcial de 0-14 que cambió el partido (36-43, min 25). Estudiantes fue a rastras desde ese momento. Se metió en un correcalles que no le ayudó a recuperar el control. No era capaz de cerrar el rebote y sólo logró anotar un tiro de campo en todo el tercer cuarto. Un desastre absoluto que arrastraba a los colegiales hacia la derrota (43-54, min 31). Estudiantes trató de resistir con acciones de 2+1 que le valieron para levantar cabeza. El acercamiento en el marcador animó a los locales a defender con mayor agresividad. Consiguió que a su rival le temblaran las piernas (60-61, min 38) pero Fuenlabrada volvió a golpear cuando sentía el aliento de Estudiantes en el cogote. Un triple de Popovic (15 puntos) desde más de ocho metro supuso un jarro de agua fría. Otro triple de Paco Cruz significaba medio partido. Estudiantes se aferraba al tiro libre aunque Landesberg no estaba del todo certero. Tendría una última oportunidad tras una infracción de cinco segundos señalada a Eyenga. Landesberg no se lo pensó en lanzar de tres desde la esquina a la mínima oportunidad para evitar una falta personal. Anotó  para igualar a 69 a falta de once segundos. Tiempo suficiente para un último ataque de Fuenlabrada. El balón acabaría en manos de Eyenga que no perdonó sobre la bocina. Fuenlabrada volvía a imponerse a Estudiantes, algo que se ha convertido en costumbre desde hace años. Ya hace tiempo que el Fuenla es el segundo equipo de Madrid por méritos propios.

Tapón de Savane a Paco Cruz

Fuente: poblafm.com

Real Madrid 80 – Barça 84: Quien esperara un ambiente especialmente hostil por las circunstancias actuales que vivimos quedaría ampliamente decepcionado. No hubo nada diferente a otro Clásico cualquiera. De hecho he estado en Clásicos mucho más calientes que este, con un tono de simple partido de Liga Regular aderezado por la eterna rivalidad entre Real Madrid y Barça. Toda la atención sobre la cancha. Causeur neutralizó los primeros aciertos del Barça que no escondió su intención de buscar a Seraphin en cuanto pudiera. El Madrid se empleó con intensidad máxima en defensa. Sólo a partir de bregar con el cuchillo entre los dientes podía disimular los problemas que han creado las lesiones en las posiciones interiores. El tiro exterior funcionaba en los primeros minutos. Doncic no tardó en abrir el tarro de las esencias con dos triples. Moerman acabó por los suelos tras el quiebro del joven genio en el segundo de ellos. Mientras estuvo en pista el Madrid estuvo más cómodo (19-12, min 7). También ayudó que no se le pitara una falta en los primeros siete minutos, algo poco frecuente. Sito Alonso sustituyó a un desdibujado Heurtel por Pau Ribas, que ejercería como base. Mensaje para Pressey, que apenas disputó medio minuto en el Palacio de los Deportes. El juego del Barça tuvo mejor criterio con Ribas a los mandos. Dos triples seguidos de los azulgranas enjugaron la ventaja madridista. El tiro exterior del Barça estuvo mucho más acertado. El Madrid no estaba tan suelto con Doncic en el banquillo. Además Randolph se empeñó en fallar con insistencia. El acierto desde fuera adelantaba al Barça pero la diferencia nunca pasó de una minúscula renta. Tavares hacía su debut como jugador del Real Madrid. Laso le midió con Tomic, le evitó el trago de hacer frente a la exuberancia física de Seraphin. Aún se le nota que le falta acoplarse. El intercambio de golpes acabó derivando en un aumento de la tensión. Oriola se llevó una técnica por sus continuas protestas tras llevarse un tapón de Rudy. La defensa azulgrana sólo era capaz de frenar a Doncic (20 puntos, 10 rebotes, 19 de valoración) con personales. No le tembló el pulso para anotar desde el tiro libre. El Barça encontró su filón en Seraphin. Incluso el pivot francés anotaba desde tres o cuatro metros, lanzamientos que no son su especialidad. La sociedad entre Campazzo y Doncic dejó algunos detalles para paladear lentamente. Entre ellos se apañaban para llevar al Madrid por delante al descanso pero Ribas igualó el marcador con un triple sobre la bocina que completaba un buen primer tiempo del escolta. Igualdad absoluta camino de vestuarios (45-45, min 20).

Campazzo trata de llegar a Heurtel

Fuente: capitaldeporte.com

El Barça impuso un juego más físico tras el descanso. Al Real Madrid no le vino nada bien este cambio. Su ataque era menos fluido, más espeso. La atención especial sobre Doncic cerraba los caminos al aro visitante. Randolph seguía atascado en una tarde horrenda en el tiro. Incluso por momentos pareció despistado y sin concentración. Se despertó con un tapón a dos manos sobre Seraphin pero en ataque nunca apareció. Por contra Moerman (19 puntos, 5 rebotes, 22 de valoración) vivió minutos muy dulces en el tercer cuarto. Acribilló el aro del Madrid desde la esquina. Infalible el ala-pivot francés que llevaba en volandas a los de Sito Alonso (55-61, min 27). Ante las dificultades para anotar del Madrid los azulgranas tuvieron varias oportunidades de abrir una brecha importante. No las aprovechó. En su lugar el Madrid consiguió un 6-0 hasta final de cuarto, completado con una mate sobre la bocina de Tavares que se atrevió a correr el contraataque. Marcador igualado de nuevo, casi un premio para un Real Madrid que pudo encontrarse en una situación delicada. Sin embargo el Barça volvió a recuperar el mando al comenzar el último cuarto. Sanders dejó en evidencia la falta de un alero determinante en la plantilla madridista. Tampoco Doncic está aún para defender a un alero tan fuerte. Sanders tuvo la ayuda de Navarro en los primeros minutos del periodo final. Rudy se ocupó de mantener a flote la nave blanca. El Madrid daba la impresión de ir con el gancho pero resistía por orgullo y carácter. A Felipe Reyes (8 puntos, 10 rebotes, 19 de valoración) le sobran las dos cosas. Su lucha con los pivots del Barça fue titánica. Siempre complicó la vida por ganas, colocación e insistencia. Atrás Doncic dominaba el rebote defensivo. Laso sabía que necesitaba acierto desde fuera y dio entrada a Carroll. Anotó de tres a la primera oportunidad que tuvo. Fue la última ventaja del Madrid (77-75, min 37) que no gestionó bien los minutos decisivos. El tiro exterior no acompañó. Doncic quiso resolver tras adelantar Seraphin al Barça con un tiro a tres metros del aro. Por las bravas, echándose encima del pivot galo. No funcionó, mala decisión. Heurtel hizo lo único potable de su actuación anotando una canasta importantísima a nueve segundos del final. Con 78-81 en el marcador, el Madrid completó su desafortunado final con un pase infame al otro lado de la pista a Randolph, que suficiente tuvo con lograr que no saliera el balón de banda aunque acabó en manos azulgranas. Seguro que Laso no planificó tal disparate en el tiempo muerto. Los tiros libres de Moerman y Heurtel pusieron la sentencia. La sociedad francesa del Barça certificó el fin de la imbatibilidad del Real Madrid en Liga ACB.

Doncic se lanza sobre Pau Ribas

Fuente: noticiasdenavarra.com

Baskonia 87 – Joventut 77: Baskonia comenzó dominando gracias al acierto de Timma que anotó siete de los primeros ocho puntos del equipo vitoriano. Curiosamente, el letón se esfumó después de este inicio prometedor. El 10-3 de salida le permitió dominar con comodidad al equipo de Pedro Martínez todo el primer cuarto. A Joventut le costó espabilar medio periodo (17-5, min 5). La empanada de los primeros minutos sacó de quicio a Ocampo que acabó ganándose una técnica. La salida a pìsta de Dimitrijevic cambió la cara al conjunto verdinegro. Mayor descaro en ataque con el joven base que fue bien ayudado por Vidal. El escolta conectó bien con los hombres altos, Gielo y Jerome Jordan, y acabó con una dinámica preocupante. Sin embargo no le costó a Baskonia mantener una renta tranquila toda la primera mitad. Cuando podía correr el equipo vitoriano se presentaba inaccesible para la Penya. Shengelia (19 puntos, 2 rebotes, 19 de valoración) hizo valer su poderío físico en la zona. Los arreones de Baskonia amenazaban con destrozar el encuentro (41-26, min 18). Joventut tuvo suficiente con subsistir. Gielo (21 puntos) consiguió frenar la caída pero las opciones de los verdinegros no parecían demasiadas visto lo visto en la primera mitad. Sin embargo Joventut consiguió reaccionar tras el descanso. Sumando de tres en tres, los verdinegros no tardaron en amenazar a un rival despistado y demasiado confiado. Timma se había convertido en un agujero negro y no hacía más que equivocarse. A Pedro Martínez le tocó mover el banquillo para evitar que Joventut pudiera culminar su remontada (55-53, min 25). Los tiros libres permitieron a Baskonia mantenerse por delante en el marcador hasta que volvió a dar un zarpazo importante en los últimos dos minutos del tercer cuarto. Un parcial de 9-0 hasta el final del periodo echó por tierra todo el trabajo del conjunto verdinegro para volver al encuentro (70-59, min 30). Un jarro de agua fría que dejó helada a la Penya. Un buen comienzo de último cuarto de Huertas amplió el parcial a 14-2 para romper definitivamente el partido. Joventut ya no se recuperó del golpe. Huertas manejó bien el encuentro en el último cuarto y bastaba con el oficio de Shengelia en el juego interior para mantener a raya a un Joventut irregular. El esfuerzo de Richard (16 puntos, 7 rebotes, 22 de valoración) y Gielo era en vano. Poco a poco el Baskonia va tomando altura desde la llegada de Pedro Martínez. Las victorias van llegando, ahora queda darle brillo al juego.

Timma rodeado de defensores de Joventut

Fuente: noticiasdealava.com

Gipuzkoa Basket 71 – Unicaja 63: Unicaja comenzó dominando gracias a su trabajo en el juego interior. En defensa centró la atención en Norel, principal recurso de Gipuzkoa Basket y que fue atado en corto durante el primer cuarto. En la zona rival Shermadini consiguió imponer su autoridad en los primeros minutos. Sin embargo el 2-9 de inicio fue contestado por un parcial de 8-0 que dio a los locales su primera ventaja del partido. Quedó abortado el intento de escapada del equipo malagueño que tuvo que conformarse con pequeñas diferencias. Gipuzkoa Basket siempre se mantenía cerca, a la espera de asestar otro zarpazo a un rival irregular y con poca chispa. Daniel Clark daría la vuelta al marcador con diez puntos consecutivos en plena racha de acierto. Unicaja empezaba a acusar los problemas de consistencia que lleva sufriendo en las últimas semanas. Los bases no estaban nada acertados y Nedovic acusaba una tarde aciaga en el tiro. Carlos Suárez era el único jugador con ideas claras y acierto en Unicaja. Fue clave para salvar los muebles al descanso (37-36, min 20) pero Gipuzkoa Basket estaba mucho más cómodo sobre la pista. Norel (13 puntos, 11 rebotes, 22 de valoración) aparecía en contadas ocasiones pero siempre con acierto. Pardina ejerció de factor sorpresa desde la línea de tres. Su efectividad en el triple metió en problemas a un rival errático que sólo pudo anotar dos puntos en cinco minutos (45-38, min 25). La reacción llegó con dos triples de Salin y el esfuerzo de Carlos Suárez y Dani Díez. Unicaja volvió a arreglar la situación pero los triples adelantaban de nuevo a los locales. El último cuarto se convirtió en un cúmulo de nervios para los dos equipos pero la pequeña ventaja que atesoraba Gipuzkoa Basket le daba un pequeño extra que aumentaba la ansiedad en el conjunto de Joan Plaza. Pese a que la desventaja era reducida no supo gestionar los últimos minutos. Buscó la remontada desde el triple pero el tiro exterior no funcionaba. Pese a los intentos de Carlos Suárez (14 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 23 de valoración) por mantener con vida a su equipo, Gipuzkoa Basket acabó sentenciando desde el tiro libre. Nueva derrota que agrava el mal momento de Unicaja. Empieza a meterse en líos.

Triple de Clark contra Unicaja

Fuente: columnacero.com

Andorra 96 – Betis 68: Andorra no tuvo problemas para tomar el mando del partido. Un Betis errático e incapaz de anotar puso muchas facilidades a los locales. Tardó cinco minutos en anotar el equipo verdiblanco sus dos primeros puntos con una canasta de Golubovic. Albicy dominaba con claridad el encuentro, poniendo la calma mientras el Betis se perdía en un juego demasiado anárquico. Shurna y Blazic castigaban desde la línea de tres para poner tierra de por medio (19-7, min 8). Hasta el segundo cuarto no reaccionó el Betis. Golubovic comenzó a dominar el juego interior, dejando en evidencia los problemas que están atravesando sus pivots toda la temporada. ¡Cómo añoran en Andorra a Shermadini! El juego alocado de Boungou-Colo (17 puntos) empezó a dar resultados positivos para cambiar la dinámica del encuentro. Aunque Andorra aún mantuvo una ventaja cómoda durante unos minutos la reacción visitante era un hecho. Dos triples de Iván Cruz acercaron aún más al Betis que se ponía a tiro en las postrimerías del segundo cuarto (38-37, min 19) pero todo se fue al traste tras el descanso. Andorra apretó atrás y pudo comenzar a correr el contraataque con frecuencia. Música para los oídos de Blazic (27 puntos, 4 rebotes, 29 de valoración) que dinamitó el encuentro con un inicio de tercer cuarto colosal. El alero esloveno realizo un destrozo colosal en la defensa del Betis, anotando los trece primeros puntos de su equipo en la segunda mitad. El Betis trató de resistir como pudo el temporal levantado por Blazic. Anosike y Kelly tiraban de los béticos pero su aportación llegó a cuentagotas. No era suficiente para frenar a un rival que disfrutaba con un ritmo rápido y había recuperado el acierto en la línea de tres. (70-55, min 30). La entrada a pista de Jaime Fernández aumentó la superioridad local en la pista. Karnowski aumentó la ventaja al inicio del último cuarto. Blazic continuó pletórico para rematar a un Betis hundido tras un 12-2 de inicio. Andorra pudo disfrutar al fin de un final de partido muy tranquilo, va recuperando su solidez en su cancha. El Betis sigue sin conocer la victoria pese al cambio de técnico. La llegada de Óscar Quintana no ha supuesto un revulsivo.

Blazic lanza un tiro libre

Fuente: piratasdelbasket.net

Ya no quedan invictos en la Liga ACB. Real Madrid y Valencia Basket comparten el liderato con 7-1. El Barça lidera el grupo de 6-2 en el que le acompañan dos invitados inesperados, Obradoiro y Fuenlabrada. Burgos (1-7) sigue en zona de descenso pero su primera victoria le permite reducir distancias con la permanencia. El Betis (0-8) queda en última posición como el único equipo que no conoce el triunfo.