LIGA ACB 2016-17: Jornada 32. El fortín del Principado

Banquillo de Andorra celebra victoria sobre Valencia Basket

Andorra se encuentra a un solo triunfo para lograr la clasificación para los playoffs, algo que no consigue desde 1995. Un hito histórico basado en la fortaleza de su cancha. El abrumador balance conseguido en casa, que contrasta con la evidente debilidad a domicilio del equipo de Joan Peñarroya, le permite soñar con un puesto entre los ocho mejores equipos de la Liga ACB. Una magnífica trayectoria labrada en un pabellón pequeño donde sólo ha salido victorioso Baskonia. A falta de la visita del Real Madrid en la última jornada, todos los demás ilustres han mordido el polvo en una de las canchas más duras de la competición esta campaña. Valencia Basket fue el último en sumarse a la lista de víctimas del conjunto andorrano. Las derrotas de Bilbao Basket y UCAM Murcia le dejan a un solo paso de los ansiados playoffs. Es el gran triunfador de la jornada junto al Real Madrid, que está también a un triunfo de asegurarse el liderato de la Liga Regular. Le basta el triunfo en casa ante Joventut el jueves, algo muy asumible, para tomarse con calma el viaje a Andorra. Ya ha demostrado el equipo del Principado que no conviene jugarse las castañas en su fortín.

Basket Zaragoza 78 – Real Madrid 98: Basket Zaragoza se jugaba las castañas de la permanencia pero cualquiera lo diría. Adoleció de la intensidad necesaria para frenar a un Real Madrid dispuesto a arrasar con todo en el Príncipe Felipe. Llull marcó el ritmo de juego y comenzó a demoler la moral maña con dos triples. El rumbo del partido estaba en sus manos. Basket Zaragoza dependía exclusivamente de la aportación  en la zona de Norel (16 puntos, 6 rebotes, 22 de valoración), que anotó 8 de los primeros 12 puntos de su equipo, y el rebote ofensivo pero mostró una tremenda impotencia ante el vendaval ofensivo madridista. No falló un solo lanzamiento en los primeros cinco minutos el equipo de Laso, que jugaba a sus anchas. A Llull le acompañó Maciulis (14 puntos, 5 rebotes, 18 de valoración) que no tuvo problema alguno en aprovechar la superioridad física sobre sus defensores. El mal porcentaje en el triple, 0/8 en el primer cuarto, acrecentaba los problemas de Basket Zaragoza. El festival anotador del Madrid recordó la tormenta desatada en Manresa dos días antes (14-31, min 10). Despertó durante unos instantes el equipo maño pero no pudo aprovechar un par de malos ataques de su rival que contestó con un parcial de 0-8. Basket Zaragoza seguía arrastrando problemas enormes en el tiro de tres. Fotu trataba de sostener a su equipo a base de entrega bajo el aro pero cualquier intento de reacción era cortado por un Carroll inmisericorde y efectivo. Sólo un despiste a final de cuarto del Madrid permitió a los locales llegar con vida al descanso. Juskevicius encontró el acierto perdido en la línea de tres y varios malos ataques visitantes le dieron la oportunidad a los de Luis Guil para llevar vivos al intermedio. Incluso la diferencia pudo bajar de los diez puntos si Bellas nos hubiera desperdiciado dos de sus tiros libres (41-51, min 20). El acercamiento sería un espejismo. El Madrid volvió al partido con el colmillo afilado. Randolph había decidido tomarse el partido en serio y apareció enchufado al inicio del tercer cuarto. En defensa el Real Madrid había subido la intensidad a niveles máximos. Convirtió la zona en un campo minado que atemorizó a Basket Zaragoza. Demasiados tiros cortos, sobre todo de Knight, que precedieron a un juego desordenado que favorecía al Real Madrid, siempre encantado en un partido con espacios. La impotencia local era absoluta. Ni rastro de los jugadores importantes de Basket Zaragoza, abrumados por la defensa rival. Luis Guil acabó llevándose una técnica por protestar una falta en la zona visitante. Frustración ante un partido que parecía cerrado (49-69, min 26). Cuando intentaba levantar cabeza en ataque terminaba metido en un intercambio de canastas con los suplentes del Real Madrid que no le servía para nada. El descontrol y los errores conforme avanzaba el último cuarto terminaban de garantizar un final tranquilo para el Real Madrid que no levantó el pie. Carroll (23 puntos, 4 rebotes, 25 de valoración) completaba su recital de tiro en los últimos minutos. La afición maña acabó dedicándole sus aplausos. Nocioni se hizo notar también en el tramo final, deleitando con varias acciones de calidad en esta parada en su gira de despedida. Incluso hubo tiempo para que Doncic diera un susto tras una fea caída. Afortunadamente todo quedó en nada. Plácido triunfo para el Real Madrid que está cada vez más cerca de asegurar el primer puesto de la Liga Regular antes de afrontar la Final Four. A Basket Zaragoza aún le queda sufrimiento en su camino hacia la permanencia.

Llull lanza defendido por Marcos Knight

Fuente: tribunasalamanca.com

Obradoiro 88 – Betis 67: Duelo con aroma de final en el Fontes do Sar. La victoria valía la permanencia, al menos para los locales que contaban con el ambiente especial de su cancha al son del Miudiño. No tardó en hacer valer su embrujo tras unos instantes iniciales de intercambio de canastas. Un parcial de 9-0 iniciaba el irresistible despegue del equipo gallego al ritmo que imponía McConnell (19 puntos, 5 asistencias, 21 de valoración). Ocho puntos de Bendzius (13 puntos, 3 rebotes, 16 de valoración) ampliaban la diferencia que ya superaba la barrera psicológica de los diez puntos (25-15, min 8). Demasiado temprano se metían en problemas los hombres de Alejandro Martínez que no tardó en tomar decisiones. Sentó a un errático DeVries por el veterano Cabezas. Mejoró el juego con el base malagueño que encontró un aliado en Milosevic, de lo poco positivo en el equipo bético en este nefasto final de temporada. Los tiros libres le permitieron mantenerse al Betis hasta el final del primer cuarto pero su juego no era nada sólido y funciona a tirones. Un 9-2 de inicio de los locales colocó el encuentro al borde de la ruptura al comienzo del segundo cuarto (36-23, min 12). La escasez de ideas llevaba al Betis a abusar de las acciones individuales. Los destellos de Radicevic y los triples de Alfonso Sánchez eran la única respuesta ante un rival que no paraba de aumentar la distancia aprovechando el agujero que encontraban en la zona visitante. Llovet y Pustovyi (17 puntos, 7 rebotes, 22 de valoración) hicieron un destrozo considerable en el juego interior (55-35, min 22). La aportación de Mahalbasic en estos momentos dista muchísimo de la que ofreció a su llegada a Sevilla. Ha quedado atrapado por la espiral negativa que arrastra a su equipo hacia el desastre. Eran tan evidentes los problemas defensivos que necesitaba mejorar su trabajo atrás para intentar cambiar la dinámica. Consiguió el Betis frenar la alegría ofensiva de Obradoiro pero no encontró mejores soluciones en ataque. No le costaba a Obradoiro mantener la ventaja cercana a los veinte puntos durante el tercer cuarto. Le bastaba con acertar desde el tiro libre para seguir jugando con la inconsistencia de su rival que seguía escaso de recursos ofensivos, muy dependiente de Radicevic y Milosevic. Le costó horrores bajar la diferencia en el último cuarto, mientras los de Moncho Fernández atravesaban un pequeño bajón. Txemi Urtasun se ocupó que la ventaja no bajara de los diez puntos hasta que regresó la mejor versión de McConnell para destrozar definitivamente el partido. Un parcial de 11-1 hizo añicos los últimos vestigios de la resistencia verdiblanca. Fontes do Sar estallaba de alegría. Tras numerosos problemas con las lesiones y un enorme sufrimiento, Obradoiro certifica ante su afición la permanencia. En casa estaba la clave de la salvación y bien supo el conjunto gallego aprovechar este factor. Deja al Betis en una situación desesperada y con un pie en LEB Oro.

Defensa del Betis se cierra sobre jugador de Obradoiro

Fuente: isevilla.es

CB Canarias 80 – Bilbao Basket 76: El flamante campeón de la Champions League FIBA estaba forzado a bajar de la nube si no quería estropear su trayectoria en la Liga Regular y convertir el cruce de cuartos de final en un camino de espinas. El primer cuarto ante Bilbao Basket estuvo inmerso en una tónica ciertamente alocada, con parciales concatenados. Un 0-7 de parcial de Bilbao Basket fue contestado por otro de 8-0 del conjunto lagunero. Recuperar la ventaja le devolvió la seguridad a CB Canarias que pudo imponer el ritmo especialmente pausado en el que se maneja en los partidos. Cada vez se parece más a un calco del Limoges de Maljkovic. No es algo que me agrade aunque a CB Canarias le funciona. Atrapó a Los Hombres de Negro que no estaban cómodos en este tipo de partido (24-16, min 12) aunque la falta de acierto en el tiro exterior de los locales supuso un alivio para el equipo bilbaíno que consiguió frenar la caída. Un par de buenas acciones de Lapornik y el buen papel de Hervelle (13 puntos, 8 rebotes, 17 de valoración) redujeron distancias al descanso (31-28, min 20). CB Canarias necesitaba más que el trabajo de Hanley (9 puntos, 8 rebotes, 17 de valoración) para elevar el tono gris de su juego. Más aún cuando su rival tomó la delantera al inicio del tercer cuarto tras un 0-8 de salida. Encontró el revulsivo en Doornekamp (19 puntos, 3 rebotes, 17 de valoración) que levantó a CB Canarias desde la línea de tres. Los locales habían encontrado el acierto en el perímetro cuando más lo necesitaba. La racha desde el triple de Doornekamp dio un giro casi definitivo al partido. Bilbao Basket volvió a hacer la goma, le faltaba acierto y calma en ataque y los locales no desaprovecharon la ocasión de abrir un hueco decisivo para la suerte del choque (70-59, min 35). La quinta falta de Hervelle a dos minutos y medio del final suponía un golpe fatídico para Bilbao Basket. No se le podía escapar el partido a CB Canarias (76-66, min 38) pero estuvo cerca de llevarse un buen susto. Dos triples consecutivos de Bilbao Basket daban algo de vidilla al último minuto de encuentro. Un robo de Todorovic lanzó un contraataque finalizado por Tabu (18 puntos, 8 asistencias, 23 de valoración) con una bandeja que llevaba la angustia a la grada. El parcial de 0-8 en apenas un minuto devolvía la emoción al encuentro pero una falta absurda de Lapornik sobre San Miguel cuando el base se encontraba atrapado junto a la línea de banda echó por tierra la reacción. San Miguel anotó los dos tiros libres que certificaron el triunfo de CB Canarias. Bilbao Basket necesitaba casi un milagro para clasificarse para los playoffs.

Bandeja de Doornekamp contra Bilbao Basket

Fuente: piratasdelbasket.net

Barça 87 – Fuenlabrada 53: Nada había en juego para Fuenlabrada pero eso no fue obstáculo para que el equipo madrileño saliera más centrado al Palau Blaugrana. El dominio y aprovechamiento del rebote ofensivo del Fuenla sacó de quicio a Bartzokas que no tardó ni tres minutos en pedir tiempo muerto. El parón le vino bien a los azulgranas que salieron con mayor intensidad pero Fuenlabrada aún mantuvo la ventaja unos minutos intercambiando canastas con el Barça. La pequeña renta se esfumó con dos balones perdidos que permitieron a los locales igualar el marcador al final del primer cuarto. Las pérdidas se convirtieron en un problema que hizo mella en el equipo de Jota Cuspinera. Ya no discutiría en momento alguno la autoridad culé. Sólo asomó la cabeza tras una técnica señalada a Bartzokas que le acercó a un punto. La reacción del Barça resultaría furibunda y devastadora. Apareció el tiro exterior azulgrana para llevarse por delante a Fuenlabrada con cinco triples. No tuvo capacidad de reacción el cuadro visitante que no dudó en sacar bandera blanca ante un bombardeo tan efectivo. El parcial de 23-5 hasta el descanso hablaba por sí solo (46-27, min 20). Sólo le hicieron falta cinco minutos al Barça dejar fuera de combate a un rival que volvió a evidenciar una acusada fragilidad mental a domicilio. Se permitió el equipo azulgrana el lujo de aumentar la diferencia a medio gas, no hacía falta un esfuerzo mayor. Le bastaba con surtir de balones a Tomic (12 puntos, 10 rebotes, 24 de valoración) que no encontraba oposición en la zona visitante. La productividad ofensiva de Fuenlabrada era ínfima, estaba completamente rendido. Bartzokas pudo disfrutar de una mañana muy plácida (62-36, min 27), algo que no ha abundado esta temporada, y dar minutos a todo el equipo. Incluidos Peno y el defenestrado Munford que nadie sabe a qué ha venido. Ni siquiera la relajación local evitó el desplome de Fuenlabrada que sólo estaba deseando que acabara el partido. Realmente ya está deseando que lleguen las vacaciones. Un parcial de 16-0 en el último cuarto ahondó en las miserias del equipo del sur de Madrid (85-48, min 38) que pensaba en cualquier otra cosa menos en estar en cancha. Fue un caramelo para endulzar la mañana del Barça que tiene en sus manos asegurar una de las cuatro primeras plazas al final de la Liga Regular.

Tomic desborda a Sekulic

Fuente: capitaldeporte.com

Andorra 89 – Valencia Basket 84: Las opciones de Andorra para asegurar el playoff pasan por hacer valer la fortaleza de su cancha aunque los dos visitantes que restan por visitar el Principado suenan temibles. Valencia Basket y Real Madrid, los dos primeros clasificados. Casi nada. El equipo valenciano era el primero en pisar una cancha de la que sólo salió victorioso Baskonia esta temporada. Debía aceptar el reto de seguir el ritmo frenético que impone Andorra sobre la pista. No es algo que le venga mal a los de Pedro Martínez, capaces de rendir a un nivel alto a gran velocidad. Aguantó bien el tipo en un primer cuarto de intercambio continuo de canastas. Resistió la serie de mates espectaculares de David Walker (23 puntos), que acabó el periodo con once puntos. Se le vio cómodo en un marcador lleno de alternativas pero cayó inesperadamente en un profundo bache en el segundo cuarto que influiría seriamente en el desarrollo del encuentro. Se fue del partido y, durante unos minutos, resultó arrollado por un rival que anotaba con mucha facilidad y encontraba siempre a su recurso más valioso, Shermadini (22 puntos, 10 rebotes, 32 de valoración, MVP de la jornada). El pivot georgiano hizo saltar por los aires toda resistencia en el juego interior. Estuvo inmenso, como de costumbre. Seguramente el mejor pivot esta temporada en la Liga ACB. Valencia Basket se asomaba al abismo tras encajar un parcial de 16-0 después de siete minutos en los que sólo consiguió anotar dos puntos (40-26, min 17). Pedro Martínez planteó una zona 2-3 para acabar con el destrozo que estaba ocasionando Shermadini cerca del aro. Funcionó de maravilla en los minutos previos al descanso. Además Sato (20 puntos, 3 asistencias, 19 de valoración) apareció para sacar del hoyo a su equipo. 0-9 de parcial en el tramo final de segundo cuarto que permitió a Valencia Basket salvar los muebles. Sin embargo este gran final visitante no desconcertó a Andorra que salió a toda pastilla en el tercer cuarto. Volvió a encontrar el acierto con facilidad, metiendo en muchos problemas a su rival con un ritmo de juego tan elevado. Un parcial de 10-2 devolvía una cómoda ventaja a los locales (54-42, min 24) que disfrutaban de un equilibrio ofensivo digno de alabar. Tan efectivo en el triple como cuando metía el balón dentro. Valencia Basket no encontraba un resquicio para regresar al partido. Czerapowicz también entró enchufado en el último cuarto y mantenía la renta desde la línea de tres. Continuaba la tortura aunque Valencia Basket encontró un salvavidas. Andorra entró pronto en bonus y los visitantes pudieron reducir diferencias desde el tiro libre. Encontraron un filón. Pronto se cargaron los locales de personales. Thanasis Antetokounmpo, que recibió la visita de sus hermanos (incluido Giannis), fue el primero en quedar eliminado. Albicy, fallón en los últimos minutos, siguió el mismo camino. Valencia Basket lograba igualar el partido tras un parcial de 2-15 (78-78, min 36). Incluso tuvo la oportunidad de adelantarse pero Vives no aprovechó el tiro libre. Ya no tendría otra oportunidad. Andorra se hizo fuerte dentro de la zona para volver a tomar distancia. El acierto terminó por abandonar a Valencia Basket en los últimos ataques. Otra víctima ilustre en el fortín andorrano. Un triunfo de oro que casi asegura la presencia de Andorra entre los ocho primeros. Valencia Basket dice prácticamente adiós a sus opciones de acabar líder la Liga Regular mientras la fiesta no cesaba en el pabellón.

Mate de David Walker

Joventut 100 – Manresa 66: El descendido Manresa sólo fue capaz de aguantar el tipo en Badalona el primer cuarto. Sorprendió de inicio en los minutos iniciales con su acierto en el triple. Qué diferente al horripilante cuarto inicial en el Nou Congost ante el Real Madrid. Sin embargo los verdinegros contestaron de la misma manera. Bombardeo de triples que permitió a la Penya despertar del letargo. La agresividad de Abalde (15 puntos) y la mejoría defensiva de Joventut propiciaron un parcial de 17-5 que adelantó a los Diego Ocampo (25-18, min 8) pero Manresa se mantuvo a flote de la mano de Pere Tomàs (18 puntos, 8 rebotes, 20 de valoración). Mientras le duró el acierto al alero, que anotó 17 puntos en la primera mitad, los visitantes se mantuvieron al acecho. Cuando se cortó el grifo Manresa se disipó sin remedio posible. Seguía sin poder contener el acierto local en el tiro exterior. Los triples de Sàbat (13 puntos, 9 asistencias, 4 rebotes, 24 de valoración) empezaban a poner tierra de por medio. Vidal siempre encontraba la forma de superar una defensa que dejaba que desear. Manresa encajaba un parcial de 14-2 que sería nefasto para su moral (42-30, min 18). Desde luego sin defender no iban a mejorar las cosas y Manresa no lo hizo en todo el encuentro. Tampoco tenía capacidad para frenar a Jerome Jordan (14 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias, 25 de valoración) dentro de la zona. El pivot verdinegro hizo cuanto quiso cada vez que atacaba el aro visitante. Con el partido muy cuesta arriba afloró el individualismo en Manresa. Cada uno afrontó la guerra por su cuenta, lo que no es muy efectivo para un equipo con recursos limitados. Pere Tomàs había desaparecido en ataque. Para colmo Ibon Navarro le ordenó defender al base rival. Su menor velocidad en desplazamientos laterales le hizo pasar un mal rato, no puede medirse a jugadores mucho más veloces y hábiles. El desconcierto en Manresa ya era general (74-53, min 30). Acabó de la peor manera posible, dejándose ir y vapuleado por un Joventut con ganas de darse una satisfacción. Stutz hurgó en la profunda herida del juego interior que había desangrado hacía rato al equipo manresano, un pelele vapuleado para disfrute de una afición verdinegra que podía al fin respirar tranquila. La permanencia del Joventut es un hecho. No tendrá que sufrir más esta campaña uno de los históricos del baloncesto español.

Mate de Abalde al contraataque

Gran Canaria 74 – UCAM Murcia 64: Cualquiera podía imaginar que el transcurso del partido sería el que fue tal como empezó el choque. Gran Canaria se presentó tarde al partido, al menos mentalmente. Torrija monumental que permitió a UCAM Murcia marcharse en el marcador. Campazzo (20 puntos, 6 asistencias, 4 rebotes, 24 de valoración) campó a sus anchas sobre la pista para liderar un 0-12 de inicio que tuvo que frenar Luis Casimiro con un tiempo muerto. Un penoso comienzo que condicionaba la primera mitad para Gran Canaria pero los locales consiguieron reaccionar tras el toque de atención del técnico. Aún no consiguieron parar los pies a Campazzo, que seguía manejando el partido a su antojo, pero la diferencia quedó estabilizada por debajo de los diez puntos. Lentamente comenzaba la remontada de Gran Canaria. A partir de una defensa de manual fue recortando la ventaja en el segundo cuarto. Llegaba el gran trabajo colectivo que caracteriza a este equipo. Ahora la pájara en ataque la sufría el conjunto murciano que ni siquiera consiguió llegar por delante al descanso (36-34, min 20). Alcanzado el mando del partido, Gran Canaria no dudó en mostrarse autoritario sobre la pista. Planinic preparó el terreno con dos buenas acciones cerca del aro al iniciarse el tercer cuarto. Después llegó el bombardeo desde fuera. Dos triples de Aguilar y otro de Salin dispararon a los locales en el marcador (52-38, min 28). La escapada de Gran Canaria era definitiva, UCAM Murcia pasaba auténticas miserias para anotar. Le costó cuatro minutos y medio lograrlo en el tercer cuarto. Sólo lograría anotar siete puntos en este periodo, maniatado por el gran trabajo en defensa del equipo entrenado por Luis Casimiro. El partido lo tenía bajo control. Bajó el ritmo tras conseguir la máxima ventaja del partido (63-44, min 31) para evitar cualquier tipo de reacción o revulsivo. Tampoco se lo discutió UCAM Murcia. Los chispazos de Campazzo fueron su único argumento. Le sirvieron para adecentar el marcador pero poco más. Sus escasas opciones de aspirar a los playoffs terminaron en el Gran Canaria Arena. En Las Palmas aún se encuentran a la espera de un tropiezo ajeno para asaltar una de las cuatro primeras plazas.

Campazzo se marcha al banquillo

Fuente: laprovincia.es

Baskonia 75 – Unicaja 79: Momento para la nostalgia en los prolegómenos del encuentro. 15 años han pasado de la temporada del doblete, el momento más glorioso en la historia de Baskonia. Allí estaban muchos de los protagonistas de la hazaña. Faltaban Oberto y Tomasevic, las dos torres gemelas en la pintura. Tampoco esta Ivanovic, el artífice desde el banquillo de la época dorada del equipo vitoriano. Pero en el Buesa Arena estaban los Bennett, Scola, Nocioni, Vidal, Sconochini o Corchiani para recibir el homenaje de su antigua afición. Las lágrimas del pasado más brillante dejaban paso al presente. Shengelia comenzó el partido con dos buenas acciones que dejaron potente su enorme poderío cuando ataca el aro. No se amedrentó Unicaja que recurrió a Jamar Smith para responder al ala-pivot georgiano. Dos triples de Beaubois devolvieron la ventaja a los locales pero Baskonia no conseguía controlar al juego exterior de Unicaja, muy acertado durante todo el primer cuarto. Baskonia tiró de la intensidad de Hanga para igualar de nuevo el marcador. Dos robos, producto de su inagotable despliegue físico, permitieron al equipo vitoriano alcanzar a Unicaja para finalizar un cuarto muy animado e interesante. Nada que ver con un segundo periodo muy impreciso y falto de brillantez. Escaso acierto en unos primeros minutos llenos de errores. Ambos equipos sólo fueron capaces de anotar cuatro puntos cada uno en los primeros cinco minutos del segundo cuarto que se llenó de pérdidas y malos tiros. A Baskonia le dio por regalar balones, nueve en toda la primera mitad. Los hombres de Plaza se hincharon a lanzar sin llegar al aro. Para comer cerillas. Jamar Smith (17 puntos) fue el único con un punto de inspiración. Su buen final de cuarto permitió a Unicaja llegar por delante al descanso aunque Baskonia resistió el chaparrón en los instantes finales (35-36, min 20). Los locales cargaron baterías en vestuarios porque salieron a la pista con un despliegue físico admirable. Causó numerosos problemas a Unicaja que se estrellaba con los brazos de los defensores cuando buscaba el aro. Baskonia alcanzaba velocidad de crucero, el desenfreno, el apoteosis físico que ha borrado del mapa a numerosos rivales en el Buesa Arena. Un espectacular mate de Larkin ponía la guinda a un parcial de 12-2 que allanaba el camino a los hombres de Sito Alonso (47-38, min 25).

Homenaje de Baskonia a plantilla 2002Fuente: laopiniondemalaga.es

Unicaja se aferró al rebote ofensivo para mantenerse con vida en el encuentro. Sito Alonso trató de atajar esto con un tiempo muerto pero no consiguió nada. Nedovic (17 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 16 de valoración) logró dar la vuelta al marcador anotando de tres en tres. No digirió nada bien el cambio de escenario Baskonia porque firmó un horroroso final de tercer cuarto. Unicaja estuvo muy vivo para robar al base y fulminar al contraataque. El Buesa Arena asistía atónito al festival del equipo malagueño. No es muy frecuente que Baskonia encaje un sangrante parcial de 6-24 en casa que le colocaba entre las cuerdas (58-66, min 31). Se encomendó a Larkin (24 puntos, 4 rebotes, 28 de valoración) que acaparó todo el juego ofensivo local. El base cargó con su equipo y él solito arregló la situación para adelantar de nuevo al equipo vitoriano pero no había dicho la última palabra Unicaja. Dos triples consecutivos de Carlos Suárez respondieron al recital de Larkin y los locales de nuevo con el partido cuesta arriba. Una bandeja muy meritoria de Nedovic puso el 73-76 a medio minuto del final. Beaubois anotó dos tiros libres tras sacar personal y ahora el objetivo era evitar cometer personal sobre Nedovic. Se la acabó llevando Alberto Díaz, que desperdició el segundo tiro libre. Baskonia tenía la oportunidad de decidir el encuentro. Hanga buscó una penetración para igualar pero no ejecutó bien su bandeja en bomba. A Jamar Smith no le temblaría el pulso para sentenciar desde el tiro libre para cerrar un triunfo muy importante que mantiene las opciones de Unicaja para acabar entre los cuatro primeros. El tropiezo obliga a Baskonia a andar con pies de plomo si no quiere complicarse la vida.

Laprovittola trata de librarse de la defensa de Unicaja

Fuente: naiz.eus

Descansa: Estudiantes.

El Real Madrid (23-7) se queda como líder en solitario y está a un triunfo de imponerse en la Liga Regular. Por detrás, Valencia Basket (22-8) y el dúo formado por Barça y Baskonia con 21-9. Andorra (16-14) está a un triunfo de asegurarse la octava plaza. Al Betis (8-22) el agua ya le cubre toda cabeza. Tiene complicado evitar acompañar a Manresa (4-26) en LEB Oro la próxima temporada.