LIGA ACB 2016-17: Jornada 26. Cómo arreglar el Barça

Pancarta protesta afición del Barça

Esta pasada semana se cumplió el temido y esperado desenlace del Barça en la Euroliga. La victoria de Efes Pilsen en Kazan le dejaba sin opciones matemáticas de clasificación para cuartos de final a tres jornadas de acabar la Liga Regular. Triste final de temporada en Europa, el más gris en muchísimos años. Uno de los ilustres del baloncesto europeo abandonaba la remozada Euroliga por la puerta de atrás a las primeras de cambio, fuera de los ocho mejores equipos del Viejo Continente tras sucesivos varapalos antes los grandes de la competición. La Liga ACB queda como único salvavidas, en el que pocos confían que le mantenga a flote en una temporada aciaga. Ahora, pese a la abultada victoria en casa contra Andorra, llega el momento de la reflexión. Como hago de vez en cuando, aparte del tocho de costumbre lanzo una pregunta a todos para acabar con la monotonía. ¿Cómo arreglarías el Barça? Aunque se trata de un tema de especial interés para los culés puede contestarla cualquiera, sólo se necesita pasión por el baloncesto para buscar respuestas.

Valencia Basket 81 – Unicaja 77: Aperitivo de la final de Eurocup que disputarán a partir del martes estos dos mismos equipos. Un título europeo y el billete para la próxima Euroliga estarán en juego, un premio suculento y trascendental para el futuro inmediato. Pero la gran importancia de los duelos de la siguiente semana no convirtió el partido en un choque descafeinado. Valencia Basket comenzó muy acertado y encontrando con facilidad a Dubljevic (20 puntos, 8 rebotes, 28 de valoración) que controló todo lo que ocurría dentro de la zona (13-6, min 4). Sin el montenegrino en pista los locales lo pasaron mucho peor en ataque. Desapareció el acierto y Unicaja consiguió cambiar las tornas desde el triple. Tres aciertos consecutivos de Lafayette desde el 6’75 puso por delante al equipo malagueño. Aunque Valencia Basket reaccionó y volvió a adelantarse con un parcial de 9-2 ya no tenían los de Pedro Martínez la fluidez y la inspiración de los primeros minutos. Omic (11 puntos, 7 rebotes, 18 de valoración) encadenaba buenas acciones que le daban ventaja nuevamente a Unicaja. Las pérdidas de balón locales permitían a los hombres de Plaza asentar la renta (31-39, min 16) pero Valencia Basket logró reaccionar a tiempo anotando de tres en tres. Sastre (14 puntos, 3 asistencias, 3 robos, 18 de valoración) acudió al rescate para arreglar considerablemente el segundo cuarto y reducir casi a cero los daños. Regresaba la igualdad al marcador que se mantuvo durante varios minutos en el tercer cuarto. Las penetraciones de San Emeterio devolvían el mando a los de Pedro Martínez que se afianzaban con los tiros libres pese a desperdiciar más oportunidades de la cuenta. No parecía importar ante el desacierto de Unicaja que no encontraba buenas posiciones de tiro (58-51, min 26). Pero Nedovic tomó la responsabilidad para sacar a Unicaja del atolladero. Llegaron los minutos brillantes del escolta serbio que son capaces de cambiar radicalmente un partido. A Nedovic (15 puntos, 3 asistencias, 18 de valoración) empezaba a salirle todo. Valencia Basket sufría en ataque. Se mantuvo delante en el tercer cuarto gracias a los tiros libres pero en ataque estático proliferaban los tiros forzados. Un 0-6 de inicio en el último cuarto adelantaba por última vez a Unicaja. Volvían la igualdad y las alternativas al marcador pero la balanza se desequilibró con las decisiones de Plaza. Sentó a Omic por Okouo en un momento importante del partido y el joven pivot pecó de pardillo. Dubljevic se lo comió con patatas. Cuando la situación empezaba a torcerse el técnico de Unicaja se la jugó con un quinteto muy heterodoxo, sin pivot alguno. Carlos Suárez y Dani Díez, dos aleros, ocupaban el juego interior. Valencia Basket hizo trizas este planteamiento buscando a Dubljevic cerca del aro (81-73, min 38). Aunque los locales se desconcertaron cuando Pedro Martínez sentó al montenegrino a Unicaja apenas le quedaba tiempo para la épica. Un error de Fogg en el último minuto acabó con sus opciones. Se firmaba el armisticio hasta la final de Eurocup donde Unicaja deberá luchar contra el destino. Ha caído esta temporada en los cuatro enfrentamientos ante el nuevo líder de la Liga ACB.

Dubljevic encara a Omic

Fuente: lainformacion.com

Real Madrid 104 – Bilbao Basket 76: El Real Madrid cerraba otra semana exigente de tres partidos en busca del pleno. Ante Olympiacos puso fin de forma brillante a la mala racha a domicilio y confiaba en el Palacio de los Deportes para enderezar el rumbo en la Liga ACB que se había torcido con el pobre rendimiento fuera de casa en el último mes. Comenzó algo dubitativo el equipo blanco. Bilbao Basket dominaba el marcador gracias al acierto en el tiro de tres (13-8, min 5) pero no tardo en sonar el despertador madridista. Todos sabemos quién se ocupa de ponerlo en funcionamiento. Llull decidió que la broma no podía durar más tiempo. Traje de superhéroe puesto, dispuesto a incendiar el partido hasta los cimientos. Tres triples seguidos de Llull pusieron de pie al Palacio de los Deportes y de los nervios a Carles Durán que se temía otro apoteosis del base más desequilibrante del baloncesto continental. Los Hombres de Negro consiguieron mantenerse cerca gracias al acierto exterior pero daban síntomas que le iba a costar mantener el pulso con los hombres de banquillo. Laso probó una variante novedosa en el segundo cuarto, colocando de alero a Álex Suárez. Puede ser una salida para que tenga algunos minutos y salga del ostracismo en el que lleva sumido toda la temporada. Lo que me extraña es que no lo probara antes, es un jugador con perfil para ocupar esta posición y el Madrid tiene algunos problemas en el puesto de alero. Demostró que al menos puede ayudar en algo. Las rotaciones permitieron al Madrid abrir una pequeña brecha pero Bilbao Basket se aferraba recurriendo al juego interior. Buva sacó provecho de las puertas atrás. Eric (17 puntos, 8 rebotes, 22 de valoración) encontró un filón en el rebote ofensivo. Othello Hunter, muy destacado en los últimos partidos, no se enteraba de nada. Pero el último cuarto le costó caro a Bilbao Basket. Dos acciones de Llull convirtieron en estériles los intentos visitantes para igualar el marcador. El inicio del tercer cuarto destrozó completamente el partido. La defensa del Real Madrid subió de intensidad. Los tiros de Bilbao Basket se quedaban cortos. Randolph emuló durante unos minutos a la versión arrolladora que padeció Olympiacos. Ocho puntos seguidos del ala-pivot y un triple de Llull significaron un 11-0 de salida que hizo trizas a Bilbao Basket (57-39, min 22). Aunque reaccionó tras el tiempo muerto de Durán de la mano de Eric el Madrid siempre tuvo recursos para mantener a raya a su rival. Felipe Reyes (15 puntos, 3 rebotes, 8 faltas recibidas, 21 de valoración) se ocupó de causar numerosos problemas en la zona rival. Cuando Durán sacó a sus dos torres, Eric y Buva, el testigo pasó a Llull (29 puntos con 7/9 en t3, 4 asistencias, 32 de valoración, MVP de la jornada). Le salió todo, destrozó a la defensa de Bilbao Basket con un triple tras otro. Impotencia absoluta ante otro recital abrumador de Llull. Su lugar está en el otro lado del Atlántico aunque no tenga intención alguna de abandonar el Real Madrid. A Los Hombres de Negro se les acababa la gasolina. La baja por lesión de Bamforth reduce los recursos de un equipo con banquillo limitado. Los visitantes entraron en bonus en apenas 42 segundos en el último cuarto. Sin capacidad para defender con dureza, claudicó ante el demoledor acierto de Carroll (25 puntos con 7/11 en t3) en el triple durante el último cuarto. Aunque Buva intentara evitarlo el desplome era inevitable. Bilbao Basket acabó hecho trizas por la defensa de los de Laso, liderada por Draper que se hinchó a robar balones. En los últimos partidos recordó al jugador de su primera etapa en el equipo blanco y no al jugador insustancial de esta temporada. Todo funcionó para un final plácido que completaba una semana triunfal para el Real Madrid.

Triple de Carroll contra Bilbao Basket

Fuente: tercerequipo.com

Barça 102 – Andorra 65: Tras el descalabro europeo al Barça sólo le queda la Liga ACB para enderezar una temporada convertida en un inacabable penar. El 0-5 de inicio que lograba Andorra ponía a prueba la delicada autoestima del equipo azulgrana pero esta vez la reacción no se hizo esperar. Claver despertó a su equipo con dos triples seguidos para evitar cualquier intento de escapada rival. Andorra mantuvo el tipo durante el primer cuarto con su recurso de costumbre. Balones a Shermadini y que el pivot georgiano disponga. Shermadini (18 puntos, 5 rebotes, 21 de valoración) no tuvo rival en Tomic, muy blanco durante el primer periodo. Acabaría con once puntos el primer cuarto Shermadini, clave para mantener el marcador igualado. Sus minutos de descanso los acusaría Andorra, perdido sin su principal referencia ofensiva. El Barça crecía gradualmente con el paso de los minutos, ya con Renfroe en la dirección. No me cansaré de decirlo, los azulgranas juegan mejor con él que con Rice. NI siquiera el regreso de Shermadini sirvió para frenar a un rival en ascenso. Diagne le dio mucha más guerra al georgiano que Tomic, sobre todo en el rebote. Incluso fue testigo de excepción de un poderoso mate de Renfroe que sorprendió a todo el mundo. El Barça fue apuntalando su ventaja desde el tiro libre para llegar al descanso con un renta jugosa (43-31, min 20). No dejaría escapar el control del encuentro. Rice (15 puntos) apareció más entonado tras el descanso y resultó casi infalible cuando miraba el aro. Algo parecido a Claver que sigue luciendo mucho más desde que ocupa la posición de ala-pivot. Andorra no tenía ideas claras ni fluidez en el juego. Burjanadze (13 puntos, 4 rebotes, 6 faltas recibidas, 22 de valoración) luchaba casi en solitario. Armamento escaso para hacer frente al Barça que se marchaba de forma inexorable (63-43, min 29). Con el encuentro perdido Andorra bajó los brazos de forma bochornosa. Dejó de defender y acabó triturado por el Barça, muy necesitado de reafirmación y alegrías. A golpe de triple, la diferencia no para de subir a una velocidad vertiginosa. Era el momento para el desquite de muchos jugadores que usaron los minutos de la basura para hacer sangre de un rival entregado (94-59, min 37). Navarro (14 puntos, 3 faltas recibidas, 17 de valoración) aprovechó el último cuarto para recuperar los porcentajes y el acierto de épocas mucho mejores. Los triples de Eriksson y Vezenkov (18 puntos, 4 rebotes, 22 de valoración) sepultaron a gran profundidad a un Andorra decepcionante que dejó una imagen muy pobre. El Barça se somete a un tratamiento de autoestima en busca de la redención. La Liga ACB es el único destino que le queda para alcanzarla.

Mate de Renfroe

UCAM Murcia 79 – CB Canarias 68: El primer cuarto se jugó al ritmo que más le interesaba a CB Canarias. Juego lento y pausado que benefició al equipo de La Laguna, apoyado por un tiro exterior que funcionó bien durante los primeros minutos. Davin White (11 puntos, 5 asistencias) controlaba el partido, pasando por encima de un Campazzo que tuvo otro día aciago en ataque. Pese a buenas actuaciones esporádicas el base argentino no pasa por su mejor momento. Sin embargo dominar el tempo del partido no significó que CB Canarias manejara una renta significativa en el marcador. Sólo disfrutó de pequeñas diferencias que se esfumaron en el segundo cuarto. Radovic emergió en un segundo periodo fantástico donde volvió locos a Abromaitis y Doornekamp, incapaces de frenarle ni en la zona ni en el tiro exterior. El ala-pivot de UCAM Murcia se encargó que los de Katsikaris fueran por delante casi todo el cuarto pero su buen trabajo se fue al garete en un final de periodo nefasto de su equipo. Los locales fueron incapaces de anotar en los últimos cuatro minutos de cuarto y CB Canarias logró marcharse a vestuarios por delante con unos cuantos detalles de sus pivots (36-37, min 20). La pájara ofensiva de UCAM Murcia desapareció tras el descanso. Los locales dieron un golpe en la mesa tras un comienzo arrollador desde el perímetro. Un Benite (18 puntos) inspirado y tres triples seguidos fueron fundamentales para un 11-0 de inicio que obligó a Vidorreta a pedir tiempo muerto. Logró solucionar las cosas con el parón porque CB Canarias consiguió frenar la sangría provocada por el tiro exterior de UCAM Murcia. El conjunto lagunero devolvió el golpe apretando atrás y provocando otro colapso ofensivo al que contribuyó la negativa actuación de Campazzo. Parcial de 3-13 liderado por Kirksay que igualaba de nuevo el marcador pero UCAM Murcia esta vez no permitió que todo se fuera por el desagüe. La entrada a pista de Llompart dio la consistencia que no logró Campazzo. Entre el base balear y Billy Baron (17 puntos) se encargaron de abrir un hueco que resultaría definitivo (65-51, min 33). La ansiedad pudo con los visitantes que no anotaron una canasta en juego en los cinco primeros minutos del último cuarto. El parcial de 15-1 resultaba demoledor. UCAM Murcia se ocupó de mantener las distancias desde el perímetro. El acierto de Benite y Baron fue suficiente para no dar una sola opción a CB Canarias que se dejaba el liderato en Murcia. Con todo perdido ya sólo podía pensar en el trascendental encuentro ante Villeurbanne en el Santiago Martín por un puesto en la Final Four en la Champions League de la FIBA. Definitivamente la mejoría es patente en UCAM Murcia desde la llegada de Katsikaris. El descenso ya queda lejos y no parece una quimera fijar la vista en la octava plaza.

Fuente: laverdad.es

Betis 57 – Joventut 71: Duelo clave en el Pabellón San Pablo por la permanencia. Betis y Joventut andan necesitados de triunfos para escapar de la zona peligrosa y tampoco ninguno de los dos atraviesa un buen momento de juego. Se notó en un primer cuarto con abundante lucha y pelea pero poquito juego. El Betis salió más beneficiado en este escenario físico y de brega y dominó casi todo el primer cuarto aunque fuera por ser menos malo que su rival (15-13, min 10) pero todo cambió en el segundo cuarto. Joventut consiguió darle mayor dinamismo al encuentro y halló resquicios en la defensa verdiblanca. Abalde (20 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias, 25 de valoración) siempre encontraba el hueco penetrando hacia canasta. Sàbat (22 puntos, 2 asistencias, 20 de valoración) torturaba a los locales desde el perímetro. Pero si no le iban bien las cosas al Betis atrás en ataque la situación era un auténtico drama. Pájara monumental en ataque en un segundo cuarto completamente aciago y para olvidar. El Betis no era capaz de anotar ni por asomo. Sólo logró tres puntos en nueve minutos para berrinche de su afición que comenzó a pitar al equipo en cuanto vinieron mal dadas (18-34, min 19). La hinchada bética tiene una actitud futbolera hasta la médula y no ayuda demasiado a su equipo cuando llega una situación delicada. Sigue sin enterarse que el baloncesto no es fútbol. Tabak no se libra de las críticas de los aficionados desde hace jornadas. Todo muy futbolero, sin duda. En un ambiente crispado en el San Pablo la Penya manejaba el partido con comodidad. Seguía tirando de su manual, de la búsqueda del tiro exterior. El acierto desde fuera le permitía mantener una diferencia muy holgado y la situación bajo control. Sólo se desestabilizó con el célebre mal del último cuarto que ataca por costumbre a los verdinegros. Con la victoria casi amarrada llegó el tembleque de piernas y desapareció el acierto. Radicevic ofició de Juan Palomo, algo que se le da que ni pintado. Base de calidad pero muy individualista. Se encargó de liderar un parcial de 12-3 que metió en el encuentro al Betis (49-55, min 35). Aparecían los fantasmas del pasado reciente a Joventut pero los espantó a golpe de triple. Uno de Vidal y otro de Sàbat tumbaron en la lona definitivamente a los de Tabak. El desenlace sería apacible para los verdinegros que sumaban una victoria muy valiosa en la desesperada lucha por la permanencia. El Betis sigue jugando con fuego dentro de un ambiente poco propicio. El calendario que le espera, durísimo, tampoco despierta optimismo.

Abalde lanza contra el Betis

Fuente: sevillaactualidad.com

Estudiantes 70 – Baskonia 76: Día de fiesta y celebración en el Ramiro. En los prolegómenos se homenajeó al equipo que logró la Copa del Rey y la histórica clasificación para la Final Four de 1992. Pinone, Azofra, Pepu Hernández, Alfonso Reyes, Pablo Martínez, Pedro Rodríguez,… Momento para la nostalgia de tiempos mejores. El equipo actual quiso sumarse a los festejos con un comienzo de ensueño ante un ilustre como Baskonia. Edwin Jackson (24 puntos, 5 rebotes) ofició de maestro de ceremonias con otro recital de tiro. Anotaba todo lo que pasaba por sus manos, desesperando a un equipo vitoriano espeso que cometía demasiados errores. Con la ayuda de Balvin, el escolta francés sumaba puntos sin freno. Un Baskonia muy errático se encontró pronto en una situación complicada (18-5, min 8) la salvó con una defensa más agresiva y los movimientos desde el banquillo. La entrada de Voigtmann y Shengelia ejerció de revulsivo. Ambos despertaron a su equipo que tardó poco en reducir a la nada la diferencia conseguida por el equipo colegial. Espectacular estuvo Shengelia que ofreció un amplio repertorio ofensivo. Estudiantes acusaba la ausencia en pista de Jackson, era incapaz de anotar sin su gran figura en la pista. Las malas decisiones se sucedían. Ni Wilson ni Jaime Fernández tuvieron un mínimo de coherencia en ataque. Apenas dos puntos en cinco minutos y medio que obligaron a Salva Maldona a recurrir a toda prisa a Jackson. Un triple de Budinger adelantaba por primera vez en el marcador a los de Sito Alonso. Estudiantes se ahogaba en las pérdidas de balón y el nulo rendimiento del tiro exterior. No fue capaz de anotar un solo triple en toda la primera mitad. Un 0-8 de parcial hasta el descanso permitió a Baskonia marcharse a vestuarios con cierta holgura (28-34, min 20) insospechada por lo visto en el primer cuarto. La reanudación mantuvo las buenas noticias para los visitantes. Shengelia (21 puntos, 9 rebotes, 25 de valoración) seguía haciendo estragos en la defensa estudiantil. Baskonia estiraba la diferencia poco a poco castigando los errores locales. Larkin, desaparecido durante la primera parte, hizo acto de presencia para allanar el camino hacia el triunfo (40-54, min 27). Estudiantes se apagaba. Sólo lograba anotar desde el tiro libre y ni siquiera aprovechaba en su totalidad este apartado. Incluso Jackson fallaba desde el tiro libre. El primer triple no llegó hasta el minuto 28, algo tarde tal como marchaban las cosas. Pero fue con los suplentes en pista cuando despertó Estudiantes. Arteaga (10 puntos, 8 rebotes, 16 de valoración) realizó una labor valiosa bajo tableros, en especial en el rebote ofensivo. La defensa ganó en agresividad. Las pérdidas rivales permitieron a Estudiantes seguir reduciendo las desventaja. Tras un intercambio de canastas de inicio en el último cuarto, un par de triples devolvieron la fe a la afición estudiantil. El dominio de Arteaga en la zona seguía siendo incontestable. Un parcial de 10-0 daba la vuelta al marcador (62-61, min 33), la fiesta podía ser completa en el Ramiro. Pero Baskonia no se puso nervioso. Tiró de oficio y de calidad individual. Larkin adelantaba a los visitantes con un triple. Shengelia ejerció nuevamente de martillo pilón. A Estudiantes se le acabó la gasolina en el tramo final, ya con los titulares en pista. Muchos problemas en los últimos ataques. Con Jackson muy marcado, no encontró alternativas. Larkin (20 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 20 de valoración) daría el golpe de gracia desde el tiro libre para aguar la fiesta. El homenaje a los toreros de 1992 no pudo terminar con final feliz.

Estudiantes equipo 1992 25 años después

Fuente: planetacb.elbernabeu.com

Basket Zaragoza 57 – Gran Canaria 102: Gran Canaria llegaba a Zaragoza pleno de moral, inmerso en una racha de seis victorias consecutivas, pero seguro que no esperaba que alcanzara la séptima casi de añadidura ante un rival deprimido y sin personalidad. La igualdad de los primeros minutos no tuvo reflejo alguno durante el resto del encuentro. No tardaron en aparecer los síntomas de abrumadora superioridad del equipo de Luis Casimiro. Los locales mostraron una debilidad en el juego interior sorprendente para el potencial que atesoran los pivots. Planinic (19 puntos, 9 rebotes, 23 de valoración) lo destrozó sin miramiento ya en el primer cuarto. El equipo maño daba muestras de ansiedad y precipitación demasiado pronto. Gran Canaria sólo tuvo que jugar con ello para marcharse en el marcador con una facilidad pasmosa. Castigó la endeblez defensiva local con todo rigor. Un parcial de 0-10 al inicio del segundo cuarto llegó los nervios a las gradas. La afición maña dedicaba sus primeros pitos a Basket Zaragoza (19-37, min 12). Ni la reprobación de su público ni el tiempo muerto pedido por Luis Guil sirvieron de algo. Gecevicius, puntal del tiro exterior en tantos partidos, fallaba más que una escopeta de feria. Los pivots tampoco eran capaces de acertar en el juego interior. Gran Canaria pasó por la cancha como una apisonadora, sin miramiento alguno. Oliver se dedicaba a repartir asistencias para mayor gloria de sus compañeros. Planinic continuaba arrasando sin contemplaciones dentro de la zona. Kuric (14 puntos, 8 rebotes, 16 de valoración) echaba un cable desde el perímetro. El enfado de la grada fue en aumento. Su equipo sólo fue capaz de anotar siete puntos en el segundo cuarto, era un muñeco en manos de Gran Canaria que había sentenciado el partido al descanso (26-53, min 20). La bronca en el Príncipe Felipe estaba asegurada. Lo peor para la afición local es que la agonía se iba a hacer demasiado larga, sobraba medio partido. Y lo peor es que Gran Canaria no bajó el pistón. McCalebb (13 puntos, 6 rebotes, 21 de valoración) era tan dueño del encuentro como en el primer cuarto. Aguilar (11 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias, 23 de valoración) y Hendrix (14 puntos, 4 rebotes, 18 de valoración) abrían aún más la herida en el juego interior. Demasiados minutos de la basura que se hicieron eternos. Demasiado dolor en el equipo maño para soportarlo. Dimitieron del encuentro en el último cuarto, tan nefasto como el segundo. Gran Canaria siguió a lo suyo, había demasiado meritorio con ganas de lucirse. La ventaja no paró de crecer hasta el final. La derrota es la más amplia de Basket Zaragoza en Liga ACB, una tarde negra para un histórico. Gran Canaria suma su séptimo triunfo consecutivo y permanece bien aferrado al enorme pelotón que busca los puestos de privilegio.

Rabaseda busca canasta pese a oposición de Norel

Fuente: piratasdelbasket.net

Manresa 82 – Fuenlabrada 90: Fuenlabrada buscó la escapada rápida en el Nou Congost. El 0-7 de salida obligó a reaccionar con celeridad a Ibon Navarro que no tardó en pedir tiempo muerto. No consiguió despertar a sus jugadores en labores defensiva, flojearon demasiado en este aspecto. Fuenlabrada encontraba muchas facilidades para tirar con comodidad desde la línea de tres, un regalo para un equipo acostumbrado a vivir del triple. Aunque los rebotes ofensivos de Cakarun (14 puntos, 8 rebotes, 16 de valoración) permitían a Manresa hacer la goma el buen porcentaje visitante en el tiro exterior aumentaba más la brecha que parecía incontenible (21-32, min 11). El acierto desde fuera de Fuenlabrada suponía una tortura para los locales. Cada vez que Manresa trataba de acercarse llegaba un triple que mantenía a raya a los de Ibon Navarro. Suficiente tuvo el conjunto local con llegar indemne mentalmente al descanso tras este bombardeo tan eficaz del juego exterior fuenlabreño (40-46, min 20). Su resistencia obstinada tuvo su recompensa en el tercer cuarto. Cvetkovic (20 puntos, 3 robos, 2 rebotes, 27 de valoración) respondió a los tiradores visitantes con más triples. Contra el fuego más fuego. Lluis Costa encontró a Cakarun y Pere Tomàs (11 puntos, 5 rebotes, 16 de valoración) por dentro para buscar la remontada en la zona. La idea estuvo bien ejecutada. Parcial de 11-0 que adelantaba por primera vez en el encuentro a Manresa (61-60, min 29). El equipo de Ibon Navarro afrontaba con optimismo el último cuarto pero topó con un veterano curtido en mil batallas en las pistas europeas. Popovic asumió la responsabilidad como alma y seña de identidad que es de este Fuenlabrada. El último cuarto fue un recital sublime desde la línea del tres del jugador croata. Popovic (30 puntos con 8/11 en 3, 4 faltas recibidas, 25 de valoración) anotó cinco triples en los últimos diez minutos para hacer trizas la resistencia local. Manresa no pudo hacer nada ante el demoledor acierto de Popovic, el hombre del partido. O’Leary (10 puntos, 12 rebotes, 19 de valoración) puso su granito de arena para ayudar en el juego interior en la recta final pero el factor desequilibrante fue Popovic, gran protagonista de un triunfo que mete de nuevo a Fuenlabrada en la lucha por los playoffs. Cada vez quedan menos jornadas para que en Manresa doblen las campanas a sepelio. Sus días en la Liga ACB están contados.

Popovic se deshace de defensor de Manresa

Descansa: Obradoiro.

Valencia Basket (18-6) se convierte en el nuevo líder tras arrebatar la primera plaza a CB Canarias (18-7) que empieza a sentir el aliento del pelotón formado por Real Madrid, Barça y Baskonia con 17-7. Gran Canaria (17-8) se mantiene al acecho del trío de ilustres. Andorra (12-12) sigue marcando el corte para los playoffs. La zona de descenso mantiene a sus ocupantes, Obradoiro (7-17) y Manresa (4-21).