LIGA ACB 2016-17: Jornada 20. Anotador de otra época

Edwin Jackson celebra canasta ante Fuenlabrada

Aunque Estudiantes acabara derrotado en Fuenlabrada otra vez, como lleva ocurriendo en las últimas diez temporadas, lució más que nunca la figura de Edwin Jackson que está consiguiendo números de otros tiempos. El escolta francés llegó hace dos temporadas a la Liga ACB, en vísperas de Navidades para reforzar el juego exterior del Barça, maltrecho por las lesiones. Pasó de puntillas por la Ciudad Condal, ofreciendo más bien poco. Tampoco se reencontró en Málaga. Pasó con más pena que gloria por Unicaja que no dudó en prescindir de sus servicios a final de campaña. Sin embargo Jackson ha encontrado su sitio en el Ramiro. En las filas de Estudiantes ha sacado su mejor versión de anotador efectivo e insaciable. El equipo colegial juega para él y el jugador francés se encuentra a sus anchas. En Fuenlabrada firmó 39 puntos, 23 de ellos al descanso. Cifras de otra época del baloncesto español, más propias de los años 80 donde proliferaban los guarismos elevados de nombres inolvidables que son historia de la ACB aunque muchos de ellos pasaran su carrera deportiva por equipos modestos de zona media o baja de la clasificación. Edwin Jackson rememora esta temporada algunas de esas grandes actuaciones que dan lugar a la nostalgia.

Fuenlabrada 103 – Estudiantes 97: Incontestable dominio de Estudiantes durante un primer cuarto impecable de los hombres de Salva Maldonado. Fuenlabrada fue superado claramente por un rival que controló a la zona a su antojo. El dominio en el rebote ofensivo resultó abrumador. No le funciona a los locales el tiro exterior, lo que suponía una mala noticia para ellos visto que por dentro no conseguía rascar nada. Para colmo Edwin Jackson resultaba imparable. Hizo trizas la defensa local con un acierto demoledor. 14 puntos en un primer cuarto para el escolta francés que supone un quebradero de cabeza para cualquier rival. Aún no había finalizado el primer cuarto y el encuentro había tomado buen calor para el equipo colegial (15-31, min 9). Sin embargo el movimiento de piezas le vino bien a los locales. Aportó mayor agresividad defensiva que frenó al ataque de Estudiantes, más espeso sin Jackson en pista, y provocó que los jugadores colegiales cometieran demasiadas personales en los primeros minutos del segundo cuarto. Cuando el parcial iba por 8-o, una falta en ataque de Smits en un contraataque provocó una airada protesta de Jota Cuspinera. El técnico local se llevó dos técnicas consecutivas que le enviaron a vestuarios. Decisión que puso en pie de guerra al pabellón Fernando Martín y espoleó aún más a Fuenlabrada. Estudiantes sólo conseguía anotar desde el tiro libre, encontraba muchos apuros para superar una defensa agresiva. No llegó la primera canasta en juego hasta pasados cinco minutos, un triple de Jackson que regresó a pista para solventar los problemas en ataque provocados por su ausencia. Todos los balones le llegaban a él. Edwin Jackson (39 puntos, 4 asistencias, 37 de valoración) acabó la primera parte con 23 puntos, una cifra más propia de una época del baloncesto que ya parece lejana en España. Pero no bastó para mantener a raya a Fuenlabrada, bien asentado en la cancha y que seguía reduciendo la diferencia paulatinamente. La pelea de O’Leary (15 puntos, 7 rebotes, 22 de valoración) en la zona seguía costando personales en las filas de Estudiantes. Un buen inicio de tercer cuarto trajo las primeras ventajas en el partido para Fuenlabrada (49-46, min 21) dentro de un ritmo alocado y frenéticamente ofensivo. Juego veloz y alegre que proporcionó un intercambio constante de canastas. Pese a la acumulación de personales, Edwin Jackson no paró de anotar. Recogió el guante del duelo anotador el mexicano Paco Cruz, inconmensurable en el tercer cuarto con sus penetraciones hacia canasta. No tuvo respuesta en defensa Estudiantes para evitar cada bandeja de Paco Cruz que anotó 19 puntos en apenas 15 minutos. Su mejor actuación desde que llegó a la ACB. El Estu aguantó el tipo hasta que Jackson volvió al banquillo a tomar aire. Sin él se sintió huérfano, faltó ayuda de los compañeros del francés. Popovic (23 puntos, 2 rebotes, 20 de valoración) se hizo con el control del choque. Sus triples impulsaron a Fuenlabrada que comenzaba a abrir brecha en el marcador. Rupnik le ganaba la partida en cada lance a Wilson. Salva Maldonado tardó más de la cuenta en sentarle. Cuando Jackson regresó a pista la situación se había complicado ostensiblemente. Aunque no perdió su acierto Paco Cruz se encargaba de contrarrestar sacando con facilidad situaciones de 2+1. El duelo resultaba apasionante pero más fructífero para Fuenlabrada (98-88, min 37). Sin embargo los errores en la línea de tres dejaron aún abierto el partido. Dos acciones de Brizuela y un triple de Jackson devolvieron la incertidumbre. 1-9 de parcial que mantenía la emoción hasta los últimos segundos. Los tiros libres anotados por Popovic fueron de oro. Jackson y Vicedo no acertaron desde la línea de tres y no pudieron evitar la décima victoria consecutiva de Fuenlabrada sobre Estudiantes en el pabellón Fernando Martín. Se dice pronto.

Edwin Jackson y O'Leary luchan por el balón

Fuente: planetacb.elbernabeu.com

Gran Canaria 76 – Unicaja 71: Buen comienzo de Unicaja que dominó sin problemas a un Gran Canaria que apareció dormido al encuentro. Musli (15 puntos) se imponía dentro de la zona y las acciones individuales de Fogg elevaban rápidamente la diferencia del equipo malagueño que se marchaba en el marcador con comodidad (6-16, min 6). Luis Casimiro movió el banquillo y encontró la solución a todos los problemas ofensivos de los primeros minutos con sus hombres de refresco. Oliver mejoró la dirección de McCalebb. Pasecniks supo frenar a Musli. Kuric y Aguilar aportaron los puntos necesarios. En apenas cuatro minutos un parcial de 17-0 cambiaba completamente el escenario. Unicaja había estado seis minutos y medio sin anotar y se encontraba con todo del revés (26-18, min 13). Despertó desde el perímetro. Dos triples seguidos le sacaron de la pájara ofensiva que le estaba costando cara. Fogg logró igualar cuando el encuentro enfilaba la recta final hasta el descanso pero las pérdidas de balón y las canastas que lograban los locales dentro de la zona permitieron a Gran Canaria irse por delante en el intermedio (35-31, min 20). Gran Canaria mantendría siempre una pequeña ventaja pero no lograba abrir brecha ante un rival muy resistente. Los triples de Waczynski evitaban que los locales pudieran conseguir un margen preocupante para Unicaja. Musli seguía siendo un duro hueso bajo aros para los pivots de Gran Canaria. Los hombres de Luis Casimiro realizaban un buen trabajo colectivo pero las acciones individuales de Unicaja lograban mantener el choque igualado. Era un desgaste mental considerable, no sacaban del partido a los hombres de Plaza ni con agua caliente. Cada intento de despegue era contestado por un triple que acercaba a Unicaja. Dos triples de Salin volvían a dar un pequeño margen antes de entrar en los últimos minutos. Ahí aparecería la calidad de McCalebb para dar la puntilla. El base no estuvo fino durante el encuentro pero apareció en el momento justo. Seis puntos en la recta final que resultaron vitales para el desenlace del choque. Unicaja ya no pudo resistir más y entregó el triunfo a Gran Canaria que sale del bache de las últimas derrotas cosechadas.

McCalebb trata de saltar por un balón

Fuente: eldiario.es

Obradoiro 89 – Manresa 75: Duelo por todo lo bajo en Fontes do Sar entre los dos últimos clasificados, vital para la lucha por la permanencia. Obradoiro no tardó en hacerse con el dominio de la situación. El 7-2 inicial impulsó al equipo gallego para controlar el ritmo de juego. El perímetro local funcionaba de maravilla. Bendzius (15 puntos, 9 rebotes, 17 de valoración), que anotó diez puntos en el primer cuarto, era un martillo pilón para la defensa de Manresa. Rosco Allen y Pustovyi ofrecieron una ayuda valiosa al lituano para asentar una diferencia cómoda (27-16, min 9). Manresa sobrevivía a duras penas al bombardeo local pero logró levantarse lentamente en el segundo cuarto. Los puntos de Auda (18 puntos, 3 rebotes, 20 de valoración) y Cvetkovic reducían el margen de Obradoiro, reducido a la mínima expresión tras un triple de Suggs (38-37, min 17), pero cuando todo el trabajo para la remontada estaba hecho Manresa se pegó un tiro en el pie. Se puso a perder balones como si no hubiera un mañana y dejó la puerta abierta a Obradoiro para marcharse de nuevo en el marcador. Bendzius encendió de nuevo la espita y Yusta (12 puntos, 3 robos, 17 de valoración) sembraba el pánico con sus entradas a canasta que sólo podían frenar los defensores con personales. 11-0 de parcial hasta el descanso que hundía otra vez en la miseria a Manresa (49-37, min 20). Otra vez le tocaba a los de Ibon Navarro remar a contracorriente. Su reacción en el tercer cuarto fue encomiable. 0-8 de salida que obligó a Moncho Fernández a parar el partido. Obradoiro recurrió a las acciones individuales de McConnell (10 puntos, 10 asistencias, 3 rebotes, 3 robos, 23 de valoración) para tensar la cuerda pero Manresa aguantaba el tirón. Auda seguía siendo vital en la anotación. Se unió Pere Tomàs (17 puntos, 4 rebotes, 19 de valoración) que generó muchos problemas en la defensa rival durante el tercer cuarto. Michael Machado también colaboró con alguna entrada hacia canasta que otra. Sin embargo Manresa recayó al inicio del último cuarto en los vicios del final del segundo periodo. Las pérdidas de balón volvieron a escena y Obradoiro las castigó al contraataque. Whittington empezaba a aportar dentro de la zona. Entre unas cosas y otras, parcial de 11-0 que le ponía en chino el encuentro al conjunto del Bagès (73-59, min 33). Sólo le llegaban malas noticias a Manresa. Las protestas de Ibon Navarro en una falta en ataque le costaron una técnica que abortó el intento de reacción. Los triples de Dulkys terminaban de sepultar a un rival entregado. Obradoiro pudo controlar los últimos minutos con calma, saboreando un triunfo muy valioso ante un rival directo que se hunde casi sin remedio.

Xavi Rey intenta taponar a Pustovyi

Fuente: piratasdelbasket.net

Barça 68 – Bilbao Basket 76: Los problemas crecen para un Barça muy tocado psicológicamente. El continuo penar por Europa se añade al ya crónico maleficio con las lesiones. La baja de última hora de Doellman es una muestra más. Por ello el inicio fue un tanto frío y desangelado. El Barça dominaba ligeramente de la mano de Rice pero los azulgrana no encontraba la manera de imponer autoridad. Un par de acciones de Buva daban la vuelta al marcador. El Barça encontró algo de continuidad al inicio del segundo cuarto. Un parcial de 10-0 obligaba a Carles Durán a pedir tiempo muerto (28-22, min 13). Consiguió aportar serenidad a su equipo que aprovechó la irregularidad azulgrana para igualar de nuevo el marcador. Al Barça le faltaba fluidez en ataque y sólo conseguía anotar desde el tiro libre aunque la eficacia en este apartado no era ni mucho menos ejemplar. Los errores en el tiro libre de Faverani despertaban viejos fantasmas culés en este apartado. En el bando visitante despertaba Mumbrú (17 puntos) que consiguió que su equipo se fuera a vestuarios con el marcador igualado (37-37, min 20). El Barça salió más fuerte de vestuarios, impulsado por Vezenkov, pero el efecto no tardó en difuminarse. Los hombres de Bartzokas volvieron a la mediocridad, al juego espeso y sin ideas. Las pérdidas de balón locales mantuvieron vivos a los visitantes, que no estaban brillantes pero aguantaban con mucha comodidad. Se lo ponía fácil el equipo azulgrana que era incapaz de atacar con sentido. Abundaban las malas selecciones de tiro en un tercer cuarto de juego horrendo. Con esta perspectiva Bilbao Basket llegaba muy vivo al último periodo. Creyó que, llegados a este punto, podía llevarse el partido. Entró al último cuarto con una confianza que desbordó a un rival incapaz de asentar su juego. Un inspirado Tabu (10 puntos, 8 asistencias, 4 rebotes, 16 de valoración) se adueñó de las riendas del partido. El 3-10 de inicio en el último periodo llevó la preocupación a las filas azulgranas. La agresividad defensiva de Bilbao Basket crecía con el paso de los minutos, paralizando a un ataque rival falto de ideas y recursos. Un triple de Dejan Todorovic (11 puntos, 3 rebotes, 16 de valoración) encendió todas las alarmas en el Barça (59-68, min 36), al borde de otro naufragio. Apareció al rescate Vezenkov (20 puntos, 3 rebotes, 21 de valoración) con dos triples consecutivos que devolvió las esperanzas al Palau Blaugrana. La progresión del jugador búlgaro es una de las pocas noticias positivas en el Barça esta campaña. Eriksson tuvo otro tiro de tres para empatar pero la oportunidad se fue al limbo. No perdonaría Mumbrú desde el 6’75 a la siguiente ocasión. Triple letal del capitán de Bilbao Basket que asestaba un golpe decisivo al encuentro. El Barça se arrojó hacia el abismo con sus errores postreros en el tiro de tres. La derrota era inevitable, otro tropiezo de un equipo que ni juega y ya ni vence. Ni siquiera tienen ganas los aficionados culés de abroncar a quien fuera necesario, parecen resignados. Bilbao Basket vencía por segunda vez en su historia en la cancha azulgrana y no ha ocurrido en uno de los mejores momentos del equipo vasco. Por cierto, Xavier Munford, fichado para sustituir al lesionado Renfroe y dar descanso a Rice, no jugó ni un segundo. ¿Para esto viene?

Bamforth encara a Navarro

Fuente: eurosport.com

Basket Zaragoza 102 – Betis 99: El Betis arrancó con fuerza el partido, dominando a partir de un 2-7 inicial que le dio sus primeras ventajas. Basket Zaragoza devolvió el golpe con un parcial de 7-0 que le puso de nuevo por delante. El equipo maño aprovechó la acumulación de personales del equipo verdiblanco para acudir a menudo a la línea de tiros libres con acierto pero el Betis respondió con su acierto desde el triple. En especial destacaba Alfonso Sánchez que estaba en todas partes. La fiabilidad desde el perímetro del equipo de Tabak creaba muchos problemas en un equipo local que no paraba de hacer la goma. Llegaban pérdidas de balón que arrancaron los pequeños pitos en el pabellón Príncipe Felipe. La diferencia de velocidad entre el ataque del Betis y el Basket Zaragoza era notoria. El acierto desde el tiro libre permitió a Basket Zaragoza mantenerse a una distancia asumible al descanso (47-53, min 20) pero la sensación de superioridad que transmitía el Betis resultaba evidente. La inspiración bética en el triple continuó en la reanudación. 7/12 en triples que se añadían a su velocidad ofensiva aunque los árbitros se olvidaban de las antideportivas en cada contraataque cortado. Basket Zaragoza respondió también desde el perímetro pero seguía incapaz de frenar el ataque rival. Nachbar (25 puntos, 2 robos, 24 de valoración) volvía a estirar la diferencia. El tiro exterior continuaba castigando y los locales no encontraban ni de lejos la manera de parar la sangría. Se hundía lentamente ante la agresividad mostrada por el Betis, a un paso de romper definitivamente el encuentro (66-81, min 29). Los pitos en el pabellón maño ya eran muy sonoros. Casadevall tomó una decisión arriesgada para una situación desesperada. Puso en pista al joven Sergi García para darle la manija del equipo. Cambió completamente el partido. No le tembló el pulso para echarse al equipo a la espalda. Con sólo 19 años, Sergi García (16 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 3 robos, 21 de valoración) sembró el caos entre la defensa del Betis que no podía frenar sus entradas a canasta. Levantó el ánimo de un equipo que salió de la fosa en el último cuarto. Los triples de Gecevicius (26 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 29 de valoración) recortaban rápidamente la diferencia. Ahora sí le entraban los triples a los locales. El bombardeo propició un 16-4 de parcial que devolvía a la vida a Basket Zaragoza. Tabak pedía tiempo muerto pero ya no pudo reconducir la situación. Dos tiros libres anotados por Sergi García igualaban a 93 a falta de tres minutos. Los errores mantuvieron la igualdad en el marcador hasta el último minuto. Fotu (14 puntos, 6 rebotes, 24 de valoración) anotaba un tiro libre para adelantar a Basket Zaragoza pero Nachbar devolvió el mando al Betis con un tiro de 6 metros que ponía el 96-97. Sin embargo la debilidad defensiva del Betis en el último cuarto se hizo patente ante la imposibilidad de frenar la penetración de Benzing (18 puntos, 6 rebotes, 21 de valoración) que adelantaba a los locales. Verse por detrás no le vino nada bien al Betis. Chery comete pasos y dejó el encuentro en manos de Basket Zaragoza. La fiabilidad de Gecevicius en el tiro libre acercaba la victoria. Nachbar se precipitó lanzando un triple demasiado lejano cuando aún contaba con un par de segundos para tomar otra decisión. Una mala idea para un final de encuentro fatídico para el Betis. Basket Zaragoza pasó en sólo un cuarto de la bronca a una remontada épica. Un triunfo valioso en la dura lucha por la permanencia.

Jugadores de Basket Zaragoza celebran victoria sobre Betis

Fuente: cadenaser.com

Andorra 82 – Baskonia 91: Baskonia no atraviesa un buen momento y la visita a Andorra no es un buen analgésico, no en vano los locales aún no conocían la derrota en su cancha. No se movió del todo cómodo en un primer cuarto lleno de interrupciones donde acumuló demasiadas personales. Shermadini provocó numerosos dolores de cabeza dentro de la zona a los pivots visitantes. El inicio del segundo cuarto aumentó la inquietud. 7-0 de salida que forzó a Sito Alonso a tomar cartas en el asunto. Cambió de golpe a cuatro jugadores en busca de una reacción. Medida contundente pero que resultó efectiva. El regreso de Larkin cambió la cara del equipo vitoriano. Qué importante es el base americano en el juego de Baskonia, prácticamente fundamental. Budinger ejerció como revulsivo saliendo desde el banquillo. El acierto desde el triple dejó en una posición cómoda a Baskonia por primera vez en el partido (26-33, min 17). Andorra recurrió al de siempre para salir del atolladero. Buscó en cada jugada a Shermadini (25 puntos, 8 rebotes, 31 de valoración), todo el juego giraba entorno a él. Y con razón, sacaba petróleo dentro de la zona. Sus 14 puntos al descanso permitieron a Andorra reducir la diferencia antes de marcharse a vestuarios pero Baskonia salió con fuerza en el tercer cuarto. Un inmenso Larkin (21 puntos, 9 asistencias, 4 rebotes, 3 robos, 31 de valoración, MVP de la jornada) hacía lo que quería sobre la cancha. Anotaba, rompía por velocidad, robaba balones. Peñarroya tuvo que pedir tiempo muerto para frenar la avalancha. Andorra reaccionó de inmediato con un parcial de 7-2 que ahora obligó a Sito Alonso a parar el encuentro. El equipo andorrano logró mantenerse cerca hasta que Baskonia dio un golpe casi definitivo al inicio del último cuarto. Dos triples de Bargnani impulsaron a los de Sito Alonso. Hanga acababa cada contraataque con un mate fulminante e intimidador. El parcial de 3-12 que lograba el conjunto vitoriano dejaba a los locales entre la espada y la pared (58-70, min 33). Andorra buscó la reacción metiendo balones dentro pero los golpes le llegaban de lejos. Larkin cortó el despertar local con un triple más adicional. Los triples de Bargnani (21 puntos), muy efectivo durante todo el último cuarto, acababa con todas las esperanzas de Andorra que veía cómo terminaba su imbatibilidad en su cancha. Baskonia se convertía en el primer equipo que lograba derrotar a domicilio a los de Joan Peñarroya. Un bálsamo en un momento donde los resultados no acompañan tanto.

David Navarro trata de hacer una bandeja delante de Voigtmann

Fuente: teinteresa.es

CB Canarias 89 – Joventut 75: No pudo ser más animado el inicio de partido, pleno de acierto durante los primeros minutos. Le favoreció al Joventut que estuvo más entonado al comienzo (5-10, min 4). Igualaron San Miguel y Grigonis desde el tiro de tres pero la Penya se mantenía por delante con su habitual apuesta por el tiro exterior. No se rompería la igualdad hasta el descanso. Hasta bien avanzado el segundo cuarto, mediante un triple de Abromaitis (16 puntos, 5 rebotes, 24 de valoración) no se adelantó por primera vez CB Canarias. Le faltó algo de acierto al equipo de Txus Vidorreta. No acertó triples en posición cómoda que pudieran proporcionar una situación más cómoda pero el equipo de La Laguna consiguió al menos llegar por delante al descanso (36-34, min 20). La falta de acierto desde fuera se solventó en la reanudación. CB Canarias comenzó a anotar con mucha comodidad aprovechando la debilidad defensiva verdinegra. La facilidad anotadora del conjunto local fue resquebrajando la moral de Joventut que empezó a buscar tiros mal seleccionados. El buen porcentaje desde el triple disparaba a los locales, impulsados por un Davin White (14 puntos, 6 asistencias, 19 de valoración) muy inspirado y que era el dueño del encuentro (62-51, min 30). Ocampo recurrió a medidas desesperadas. Dio entrada al joven Dimitrijevic para buscar una reacción con su desparpajo. El chaval volvió a mostrar maneras pero no tuvo el mismo efecto que ante Andorra la semana anterior. Joventut no lograba bajar de los diez puntos la desventaja pese a las pérdidas de balón locales que impedían la sentencia definitiva. Los verdinegros no consiguieron otra cosa que intercambiar canastas con su rival, algo que no le servía de mucho. White encontraba con facilidad a Fran Vázquez para que el pivot aprovechara los desajustes defensivos en la zona. Pese a todo tuvo una oportunidad Joventut de entrar en el partido. Con ocho abajo, Luka Bogdanovic falló un triple que pudo llevar la incertidumbre a última hora. CB Canarias gestionó con calma la recta final para certificar el triunfo desde el tiro libre. Sexta victoria consecutiva de CB Canarias, lo que supone un hito histórico en el club para mantenerse en lo más alto.

Bogris intenta anotar bajo el aro

UCAM Murcia 61 – Real Madrid 89: Laso tenía preparada una sorpresa en su visita a Murcia y no me refiero a las ausencias por descanso de Rudy y Ayón. Dispuso de inicio una defensa en zona, recurso poco utilizado por el técnico madridista. La decisión pilló de improviso a UCAM Murcia que estuvo escaso de ideas para atacar la zona. Todo lo contrario que un Real Madrid que anotaba con una facilidad pasmosa. Durante cuatro minutos y medio sacó provecho de todos y cada uno de sus ataques (5-13, min 4). Ya mostraba el equipo blanco que tenía el día en el tiro de tres. Para colmo, Randolph había decidido tomarse el partido en serio y empezó con su antología de tapones intimidadores a todo el que se atreviera a acercarse al aro. UCAM Murcia dominaba el rebote ofensivo pero no le servía de mucho ante el implacable acierto rival desde la línea de tres. Cinco de los primeros seis intentos del Madrid acabaron en un triple fulminante (12-25, min 7). La segunda personal de Campazzo suponía otro problema temprano para Katsikaris. Llull y Carroll (21 puntos, 2 robos, 24 de valoración) resultaban letales en el tiro exterior. UCAM Murcia bregó como pudo gracias al rebote ofensivo. Sadiel Rojas fue un titán en esa labor. Antelo entró como revulsivo, incordiando cada vez que se lanzaba a por el rebote en ataque. Sin embargo el equipo murciano estaba cogido con alfileres. No fue capaz de recortar un solo punto en el parón ofensivo que tuvo el Real Madrid en los primeros minutos del segundo cuarto. Los hombres de Laso se dieron cuenta que UCAM Murcia andaba titubeante y se lanzaron a degüello sin importarles entrar en bonus en apenas tres minutos. La defensa blanca fue de manual, ejemplar. A UCAM Murcia sólo se le ocurrió atacarla a triples sin ningún resultado. No entraba ni uno. La sequía anotadora enviaba a los locales directos hacia el precipicio. No había ideas ni recursos. Campazzo, que suele disputar grandes partidos ante su ex-equipo, acabó abrumado y aburrido por la defensa de Taylor y Draper. La aparición de Nocioni supuso el golpe de gracia. El argentino continuó con el martirio al que estaba sometido el equipo murciano desde el triple con otros tres lanzamientos más. Un jugador número 12 con más de 500 partidos en la NBA, campeón olímpico en Atenas, MVP de la Final Four hace dos años y una garantía en los partidos de alta responsabilidad. Como para que el rival salga corriendo. UCAM Murcia estaba hecho migas, despedazado. Sólo anotó dos tiros libres en ocho minutos y el respetable comenzaba a irritarse. Para entonces le habían regalado un parcial pa cagarse de 2-17 que destruía el partido hasta los cimientos (20-43, min 17). Le salía todo al Madrid. Thompkins apareció por primera vez a falta de unos segundos para el descanso y lo primero que hizo fue anotar de tres. UCAM Murcia no era capaz de ofrecer resistencia aunque sacó orgullo al inicio del tercer cuarto. Seis puntos seguidos de Radovic cambiaron ligeramente el panorama. Un triple de Rojas completó un 9-2 inicial que frenó Laso con un tiempo muerto (36-50, min 23). Le suele costar pedirlos más de la cuenta pero esta vez estuvo muy oportuno. Sus jugadores aparecieron con el cuchillo entre los dientes y borraron del mapa a los de Katsikaris, impotentes ante el despliegue físico visitante. Llull (19 puntos, 4 asistencias, 24 de valoración) hizo cuanto quiso con el balón en sus manos. Sus penetraciones eran indefendibles y no era menos peligroso desde la línea de tres. De nuevo la Ley de Llull en todo su rigor para arrasar a un rival que se ahogó en su desacierto en el triple. Bandera blanca sin condiciones (45-75, min 32) pero los suplentes del Real Madrid no aflojaron la marcha. Doncic tuvo una tarde discreta en su partido 100. Tampoco era necesario que luciera en esta ocasión. Katsikaris dio un par de minutos a Odriozola y José Ortega, que no estuvo mal en el breve tiempo que pasó en cancha. También concedió el momento de homenaje a Rojas (14 puntos, 12 rebotes, 3 asistencias, 24 de valoración), el único jugador local que pudo salir con la cabeza alta. El técnico griego acabó pidiendo disculpas a sus aficionados al ser entrevistado al final del encuentro. No concebía que su equipo pudiera tener nula capacidad de respuesta ante un rival desatado e inabordable. La temporada pasada le hacía sufrir en este mismo escenario. Ahora era una víctima dócil de una apisonadora.

Triple de Llull delante de Antelo

Fuente: eternocampeon.es

Descansa: Valencia Basket

El Real Madrid (15-3) continúa como líder, igualado a triunfos con CB Canarias (15-4) que no se apea del burro. Ambos aumentan la ventaja sobre Valencia Basket y Barça, ambos con 13-5. Baskonia (13-6) también cuenta con los mismos triunfos que este dúo. Andorra (10-9) cierra los puestos de playoffs. La zona de descenso la sigue ocupando Obradoiro (5-14), aunque igualado con Joventut, y Manresa (3-16).