LIGA ACB 2016-17: Jornada 14. ¡Betis, Betis!

Betis celebra el triunfo contra el Real Madrid

Las Navidades han deparado numerosas sorpresas en la Liga ACB. A muchos de los ilustres se les indigestó el turrón tras morder el polvo en la primera jornada que se celebra en plenas fiestas navideñas. Baskonia revivió sus peores recuerdos ante Gran Canaria, un rival que le ha infligido numerosos disgustos en las últimas temporadas. Unicaja se convirtió en una nueva víctima de Andorra que sigue convirtiendo en un fortín imbatible su cancha. Pero nada causó tanto ruido como la sonada derrota del Real Madrid en el Pabellón San Pablo ante un Betis irreductible que venció por corazón y con un gran acierto al equipo blanco. Un triunfo impactante que rompe con la racha de derrotas del conjunto sevillano ante el equipo blanco. 16 derrotas consecutivas que pasaron al olvido como regalo para la hinchada bética que vivió su primer gran triunfo desde que el Betis se hiciera cargo del deshauciado Baloncesto Sevilla. La recuperación de los lesionados y el fichaje de Mahalbasic, que ha sustituido de forma acertada a Zoric, han elevado la moral y el nivel de juego de un equipo que pasó en semanas de vagar por las pistas a mirar el futuro próximo con optimismo. La inocentada por adelantado al Real Madrid hizo vibrar a un Pabellón San Pablo en el que aún resuenan los gritos de “¡Betis, Betis!”.

Barça 94 – Valencia Basket 82: El último partido liguero de 2016 en el Palau Blaugrana comenzó frenético, con el acierto como protagonista. Intercambio de canastas que mantuvo el marcador igualado aunque la dinámica no le iba nada mal a Valencia Basket. Los puntos de Rice y Navarro eran contestados por Diot, Sato y Rafa Martínez que daban una pequeña ventaja a su equipo durante unos minutos. Sin embargo el Barça fue haciéndose con el dominio mostrándose fuerte en el juego interior. Pese a dos faltas tempranas Tomic (10 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 17 de valoración) se mantuvo en pista durante el primer cuarto para imponerse a un Kratvsov demasiado rígido. La superioridad interior fue clave para un parcial de 10-0 que le daba a los locales la primera ventaja destacable (23-16, min 8). Los tiros libres anotados por Dubljevic fueron el argumento de Valencia Basket para sostenerse pero la intensidad de la defensa azulgrana paralizaba a un rival muy poco fluido en ataque. Los de Pedro Martínez lograron sólo dos asistencias en toda la primera mitad. Dato muy significativo sobre los problemas ofensivos del conjunto valenciano. Will Thomas era el único capaz de anotar en un equipo falto de vigor e ideas, a merced del ritmo que impuso Rice. Los pivots del Barça seguían llevando la voz cantante. Dorsey dio continuidad al dominio de Tomic en la zona. Doellman (18 puntos, 3 rebotes, 21 de valoración), autor de once puntos al descanso, recuperaba su mejor versión ante su anterior equipo. Pedro Martínez tenía razones para irse cariacontecido a vestuarios, el Barça tenía muy controlada la situación (44-30, min 20). No contaba con tanta diferencia en un encuentro que se esperaba muy duro. Su equipo saldría en la segunda parte con mayor empuje. Luke Sikma empezó el tercer cuarto muy metido en el partido y anotó siete de los primeros ocho puntos de Valencia Basket en este periodo. El Barça trataba de mantener diferencias llevando el encuentro a otro intercambio de canastas pero no le vino nada bien le recital de pito que se instauró por momentos. Hubo hasta para Bartzokas que se llevó una técnica otro partido más. Suyo será por goleada el premio Pagafantas esta temporada. Valencia Basket seguía recortando, girando entorno a Sikma (15 puntos, 5 rebotes, 16 de valoración) que estaba por todas partes. Las penetraciones visitantes, sobre todo las de San Emeterio, hacían mucho daño. Valencia Basket se metía de nuevo de lleno en el choque (59-56, min 27) pero en apenas un par de minutos recibió un duro e insospechado golpe.

Will Thomas comete falta sobre Koponen

Fuente: tercerequipo.com

Apareció el lado más explosivo y letal de Rice para hacer pedazos el encuentro. Dos triples consecutivos pararon en seco la reacción visitante y dieron comienzo al brutal acierto del Barça desde el perímetro, en especial de un Rice desatado que elevó su cuenta a cuatro triples seguidos sin fallo al inicio del último periodo. El parcial de 17-2 destrozó a un Valencia Basket que no pudo sobrevivir al eficaz bombardeo azulgrana desde la línea de tres. Los de Bartzokas anotaron siete de los ocho triples que intentaron en esos momentos, una cifra demoledora y espectacular. El quinto triple seguido de Rice ponía patas arriba al Palau Blaugrana que veía capaz de cualquier cosa al base. El partido había quedado muerto y enterrado por obra y gracia del menudo base (82-62, min 34). Sólo se perdió el equipo azulgrana por un momento con las personales, incluida una técnica a Renfroe por soltar el brazo en una refriega con Rafa Martínez. El capitán de Valencia Basket lideró un parcial de 2-9 que obligó a Bartzokas a pedir tiempo muerto para calmar los ánimos. Navarro, que se convirtió en el cuarto máximo anotador histórico de la Liga ACB, devolvió la tranquilidad para un final plácido. Rice (25 puntos con 7/10 en t3, 4 rebotes, 29 de valoración) se marchó al banquillo en el último minuto en medio de una estruendosa ovación que reconocía su portentosa actuación. Ratifica más que nunca que el devenir del Barça depende casi en exclusiva de él, causante del derrumbe de Valencia Basket que suficiente tuvo con reducir daños con la mente puesta en el basket-average. Una dosis de confianza ante uno de los rivales directos por las primeras plazas.

Diot trata de frenar a Rice

Fuente: cadenaser.com

Betis 86 – Real Madrid 85: El Pabellón San Pablo presentaba un aspecto inmejorable para recibir al Real Madrid. Mejor entrada de la temporada, record de aforo desde que el Betis se hizo cargo del Baloncesto Sevilla. El primer cuarto fue una bendita locura dentro de un ritmo frenético y descontrolado. El Betis aceptó el reto de mantener un duelo anotador a toda velocidad con el equipo que mejor se mueve en esta situación en el baloncesto europeo. Sacó buen provecho de la mala defensa rival a sus penetraciones pero las pérdidas de balón por exceso de precipitación le permitieron replicar al equipo verdiblanco. El paso de los minutos asentó al Real Madrid que disfrutaba de un Llull (20 puntos, 5 asistencias, 18 de valoración) sublime que amenazaba con romper el partido con una de sus recitales prodigiosos. Trece puntos en un primer cuarto que fue lo que deseó El pirómano de Mahón. Ayón (12 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias, 20 de valoración) reforzaba los cimientos del equipo blanco dominando claramente el rebote. Sin embargo los de Laso flojearon al inicio del segundo cuarto y el Betis completó la primera de sus remontadas con un parcial de 8-0 que le puso de nuevo por delante. Despertó el Real Madrid con el acierto de Randolph que anotó nueve puntos para devolver el golpe a los locales, descentrados con la diferencia de personales que puso en pie de guerra a la afición bética. Sin embargo el 0-11 recibido estuvo lejos de hundir a los locales (29-39, min 15) que se mantenía haciendo la goma. Encontró un filón en Mahalbasic (16 puntos, 5 rebotes, 18 de valoración) que creó numerosos problemas a los pivots madridistas. El regreso de Llull creó estragos con otros cinco puntos más y una acción marca de la casa, su triple al filo de lo imposible, pero la resistencia del Betis era encomiable. Un triple apoyado en tabla de Radicevic ponía el cierre a la primera parte. La fortuna no abandonaba al equipo verdiblanco. El Madrid salió de vestuarios dispuesto a dar un golpe al encuentro volcando el juego por dentro. Felipe Reyes (12 puntos, 11 rebotes, 20 de valoración) se imponía bajo tableros pero no había forma de descolgar al Betis que se mantenía siempre cerca. Ya evidenciaba el Madrid que tenía otro mal día en el tiro de tres, una mala noticia para un equipo al que se le presume un gran potencial en el juego exterior. Los problemas en la línea de tres afectaron seriamente al ataque del Madrid y permitió al Betis subirse a las barbas. Tuvo varias oportunidades de igualar el marcador pero no supo aprovecharlas. Los visitantes vivían del tiro libre para contestar la facilidad que encontraban Nachbar y Lockett (16 puntos, 6 rebotes, 23 de valoración) para anotar. La salida a pista de Rudy significaría otro momento crítico para los locales. No estuvo nada fino en el tiro en la primera parte pero apareció en el tercer cuarto de forma colosal. Un 2+1 dio comienzo a una recta final de tercer periodo en el que anotó diez puntos casi seguidos. Una embestida que ponía a prueba de nuevo la moral bética (69-60, min 30).

Radicevic rodeado de jugadores del Real Madrid

Fuente: beticismo.net

Sin duda es de puro acero porque le permitió resurgir otra vez más. Aprovechó los problemas del Real Madrid para anotar de tres y no tardó en reducir las diferencias recurriendo a Mahalbasic. El roto que le hizo a Othello Hunter fue espectacular. Extraño que Laso lo mantuviera en pista casi todo el último cuarto. El 12-4 de parcial devolvía al Betis todas sus opciones. Inasequible al desaliento, era toda una mosca cojonera. La afición bética veía muy posible la victoria aunque su equipo seguía tirando las ocasiones de ponerse por delante. No pasaría eternamente. Un contraataque finalizado por Lockett igualaba a 78 a falta de dos minutos para convertir el Pabellón San Pablo en una caldera. El Betis se puso en zona para generar aún más dudas en un Madrid falto de acierto desde fuera. Un triple de Carroll y una entrada a canasta de Llull rompieron la nueva defensa pero el Betis mantuvo el pulso buscando siempre a Mahalbasic que lució buena muñeca desde el tiro libre. Radicevic (15 puntos, 4 rebotes, 16 de valoración) anotó desde cuatro metros a 41 segundos del final para poner en el marcador el 84-83. Al fin logró el Betis ponerse por delante en el marcador. Tras el tiempo muerto de Laso llegó un largo ataque del Madrid. Rudy falló de nuevo de tres pero Felipe Reyes le saca la quinta falta a Mahalbasic en la lucha por el rebote. Volvió a tirar de tres Llull pero el peleado rebote cayó en manos de Carroll. Tenía un tiro cómodo pero erró, evidenciando que no está en buen momento. Sin embargo estaba por allí el de siempre, Felipe Reyes. Palmeo del capitán madridista que ponía uno arriba a su equipo a 17 segundos del final. El Real Madrid quería el último ataque y provocó la personal. Felipe Reyes comete falta sobre Triguero, decisión aplaudida por Laso puesto que el pivot no es un buen lanzador en el tiro libre pero no le tembló el pulso y anotó sus dos lanzamientos. El Betis subió extraordinariamente sus porcentajes en el tiro libre y de dos. Tabak sí se arriesgó a defender. Llull buscó la penetración, metió el balón dentro a Felipe Reyes pero la defensa estuvo rápida para rodearle. Ni tuvo ocasión de tirar el equipo blanco que doblaba la rodilla ante un Betis que conseguía su primer triunfo de gran calado. Es la tercera derrota seguida  fuera de casa del Real Madrid que atraviesa su bache de diciembre, una mala costumbre en las últimas temporadas.

Randolph trata de taponar a Radicevic

Fuente: zonadostres.com

Gran Canaria 74 – Baskonia 61: Baskonia llegaba a territorio maldito puesto que las cuatro últimas temporadas ha caído en el Gran Canaria Arena. El primer cuarto alimentó todas sus pesadillas canarias. Un McCalebb (17 puntos, 3 asistencias) inmenso llenó de miserias unos minutos nefastos para el equipo vitoriano que veía el aro del tamaño de la cabeza de un alfiler y perdía balones con demasiada facilidad. El tiempo muerto pedido por Sito Alonso a mitad de cuarto no sirvió para nada, su equipo estaba anulado y desaparecido. Los registros de Baskonia producían auténtico sonrojo. En los primeros seis minutos sólo anotó un tiro libre, un mísero punto. Para entonces un Gran Canaria muy metido en el encuentro le había endosado un 15-1 de inicio que complicaba muy pronto el partido a Baskonia. Sito Alonso dio entrada a Prigioni que regresaba a la Liga ACB. El veteranísimo base argentino, en su tercera etapa en Vitoria, no arregló nada. Tampoco tuvo una buena actuación. Los problemas ofensivos llevaban a la perdición a Baskonia que sólo anoto una canasta en juego en todo el primer cuarto. Seis puntos fue el pobre bagaje de los visitantes en un horroroso primer periodo. La diferencia no paraba de crecer ante la falta de acierto de Baskonia. Superó los veinte puntos a mitad del segundo cuarto (31-10, min 14). Aún no había conseguido siquiera un punto por minuto el cuadro visitante que iba camino de batir un record negativo. Al menos consiguió despertar antes del descanso para evitar que el daño fuera aún mayor aunque la sensación de ridículo no la quitaba nadie. En vestuario se debieron vivir minutos de cuchillos largos porque peor no se podía hacer. El orgullo de Baskonia se hizo patente tras el descanso, su imagen fue muy diferente. Fuerte defensa que complicó las cosas por primera vez a Gran Canaria. En ataque encontró un referente en Beaubois (15 puntos) que puso un punto de acierto y mayor velocidad al juego visitante. 3-13 de inicio que permitió acercarse peligrosamente a Baskonia (43-37, min 24). Perplejidad en el Gran Canaria Arena. Un rival hecho ciscos al descanso había vuelto a la vida inesperadamente en cuestión de minutos pero los hombres de Luis Casimiro no se dejaron llevar por el pánico. No estuvieron lúcidos en ataque pero consiguieron frenar la remontada empleándose en defensa. De esta forma le bastaba con alguna canasta oportuna para mantener la distancia. El intercambio de canastas al inicio del tercer cuarto no le venía nada bien a Baskonia. La situación no era tan desesperada como en la primera mitad pero incapaz de bajar de los seis puntos la desventaja. Kuric sería el encargado de dar la puntilla en los últimos minutos. Su primer triple del partido y una asistencia a McCalebb aumentaron la distancia por encima de los diez puntos (68-57, min 38) para no bajar más de esa barrera. No era la noche de Baskonia que no tuvo argumentos para adecentar un partido aciago. Volvió a caer contra un rival que no ha hecho más que darle disgustos en las últimas temporadas.

Mate de Pablo Aguilar contra Baskonia

Fuente: eldiario.es

Andorra 92 – Unicaja 87: Unicaja no se dejó intimidar por la imbatibilidad de Andorra en casa. Pasada la mitad del primer cuarto Unicaja comenzó a lucir un acierto destacable de sus jugadores exteriores. Entre Lafayette y Waczynski se encargaron de firmar un buen final de cuarto para el equipo malagueño. 2-13 de parcial y Unicaja se marchaba en el marcador (13-23, min 10). Andorra trató de cortar la escapada rival con un buen inicio de segundo cuarto. 7-2 de salida para reducir diferencias pero topó con el acierto que seguía conservando Unicaja en la línea de tres. Andorra acusaba una irregularidad que le estaba pasando factura ante un rival mucho más sólido que ampliaba lentamente su ventaja. Los locales acumulaban demasiadas personales en la búsqueda de una mayor agresividad atrás para frenar la facilidad anotadora de los hombres de Joan Plaza. Dani Díez y Brooks sacaron mucho provecho de ello. La imbatibilidad en casa de Andorra empezaba a correr serio peligro (24-39, min 16). Los triples de David Walker (18 puntos, 3 rebotes, 20 de valoración) eran contestados por otro buen final de cuarto de Lafayette que mantenía una diferencia muy cómoda para Unicaja al descanso. Sin embargo la segunda mitad fue otro cantar. Apareció el Andorra sólido y fuerte que se mantiene invicto en casa. Salida en tromba que sorprendió a Unicaja que volvió demasiado relajado de vestuarios. No se esperaba la velocidad que imprimió su rival. Walker se mantenía tan activo como en el segundo cuarto. Shermadini (16 puntos, 10 rebotes, 23 de valoración) se adueñó del control en el juego interior. Un 13-3 de salida nos transportaba a un partido completamente nuevo, muy igualado. El último cuarto comenzó con un recital de triples. El duelo entre Schreiner (19 puntos, 4 asistencias, 3 robos, 26 de valoración) y Jamar Smith (19 puntos) protagonizó el comienzo del periodo final pero esta sucesión de aciertos desde la línea de tres le vino mejor a Andorra que cogió el mando del marcador. Unicaja buscó a Musli (9 puntos, 8 rebotes, 17 de valoración) como recurso alternativo al perímetro que empezaba a fallar en un momento inoportuno (76-70, min 36). Sorprendía que Joan Plaza tuviera tantos minutos en el banquillo a Nedovic, era necesario su punto anárquico para cambiar una dinámica que no le favorecía a Unicaja. Su regreso a pista no pudo ser más beneficioso. Dos triples seguidos del serbio volvían a igualar un choque encamino a un final de infarto. Un triple de Burjanadze era contestado por un sensacional 3+1 de Alberto Díaz que adelantaba a Unicaja a minuto y medio del final. Pero la decisión del partido no estaría en el acierto en ataque sino en dos acciones defensivos. Dos robos de balón de Schreiner serían claves para que Andorra alcanzara una ventaja definitiva en el último minuto. Pese a que no estuvo del todo  fino en el tiro libre y Jamar Smith seguía dando sus últimos coletazos a la desesperada Andorra acabó logrando una victoria que le mantiene invicto en casa.

Nedovic defendido por David Navarro

Fuente: laopiniondemalaga.es

Manresa 77 – Estudiantes 75: El zombi vuelve a dar señales de vida. Sorprendió a Estudiantes en los primeros minutos con una buena defensa y un trabajo eficiente en el juego interior. Pere Tomàs (15 puntos, 5 rebotes, 19 de valoración) se erigió superior en la posición de alero para reforzar el dominio local durante buena parte del primer cuarto (13-7, min 7). Estudiantes encontraba muchos problemas para anotar hasta que Omar Cook sacó lustre a su puntería en la línea de tres. Su acierto desde fuera dio la vuelta al marcador con un parcial de 2-11. Desde luego la primera mitad fue una sucesión de parciales de un lado a otro. Al buen inicio de Manresa en el segundo cuarto le siguió una respuesta fulminante del equipo colegial. Despertó Edwin Jackson (21 puntos, 4 asistencias, 21 de valoración) con dos triples que devolvieron la ventaja a Estudiantes. Fue el inicio de un despegue cimentado por un espectacular acierto en la línea de tres. Sólo sumaba de tres el conjunto visitante pero resultaba suficiente para abrir brecha con rapidez. El 9/15 en triples de los hombres de Salva Maldonado les permitía marcharse en el marcador tras conseguir un parcial de 2-14 pero echó por tierra el trabajo en la recta final del segundo cuarto. Otro parcial, ahora de 10-2, igualaba las cosas al descanso. Arrancaría bien Estudiantes el tercer periodo pero pronto cambió la situación. Manresa apostó por volcar su ataque al juego interior y sacó mucho provecho. Cakarun (19 puntos, 7 rebotes, 22 de valoración) se convirtió en el gran referente del ataque manresano, superando a los pivots colegiales. Extrañamente apenas intervino Arteaga en el partido, decisión rara de Salva Maldonado tras las buenas actuaciones del pivot en los últimos encuentros. Bien le viene a Manresa el buen papel de Cakarun, debilitado en el juego interior por la baja de Andric. El Estu perdió su efectividad desde el perímetro y comenzó a ahogarse en ataque. Lentamente Manresa abría la brecha de manera inexorable hasta superar la barrera de diez puntos (70-57, min 33). Manresa optó por dormir el partido para asegurar el triunfo. Ibon Navarro puso dos bases en pista y su equipo jugó con el tiempo. No le vino bien. Demasiada tensión, miedo a dejar escapar un triunfo muy necesario para aliviar su delicada situación. Muchos errores que dejaron un resquicio a Estudiantes. Edwin Jackson y Omar Cook (18 puntos, 4 robos, 3 rebotes, 20 de valoración) limaron los 13 puntos de desventaja en apenas tres minutos. Un triple de Cook empataba a 75 a falta de quince segundos, desatando los nervios en el Nou Congost pese a que aún restaba la última posesión. Sin embargo la moneda saldría cara para Manresa. Michael Machado buscó una penetración para decidir el choque. Su bandeja significaría el primer triunfo de Manresa en casa en ochos meses. Una victoria balsámica para despertar al zombi por Navidad.

Edwin Jackson tratar de zafarse del defensor de Manresa

Fuente: regio7.cat

Obradoiro 77 – Bilbao Basket 83: Obradoiro se encontró con un muro en los primeros minutos. Los brazos de Micheal Eric intimidaron a todo el que se acercaba al aro, en especial a Dulkys que acabó acomplejado ante la amenazadora presencia del pivot nigeriano. El 2-10 de inicio le permitió a Bilbao Basket dominar desde el comienzo. Los veteranos Mumbrú y Hervelle llevaban la voz cantante del equipo de Carles Durán que controlaba el partido con diferencias cómodas. En Obradoiro sólo existía Pustovyi, autor de 13 de los 15 puntos que anotó el equipo gallego en el primer cuarto. Su presencia en el juego interior permitió a su equipo reaccionar pero el increíble acierto desde el perímetro de Bilbao Basket suponía un obstáculo serio. Obradoiro mejoraba en defensa para agarrarse al partido pero sólo le valía para hacer la goma. Los Hombres de Negro siempre respondían desde el perímetro para evitar un peligroso acercamiento en el marcador. Dos triples de Javi Salgado al final del segundo cuarto echaron por tierra el trabajo de Obradoiro para reducir la diferencia (35-43, min 20). La efectividad visitante en el triple se mantuvo tras el descanso. Un triple tras otro, desesperaba a un Obradoiro demasiado dependiente de acciones individuales. Yusta (12 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 19 de valoración) firmó varias jugadas interesantes, abriendo espacios para sus compañeros, pero siempre acababa apareciendo la efectividad de Bilbao Basket para minar la moral de Obradoiro. Moncho Fernández ordenó una defensa en zona para frenar a Los Hombres de Negro. Los desajustes al aplicarla evitaron que tuviera demasiado éxito (54-68, min 31). A Bilbao Basket le seguía bastando con recurrir a algún triple ocasional para mantener la situación controlada aunque su efectividad bajó en el último cuarto. Anotó 15 triples, tres más que tiros de dos. Significativo sobre la apuesta por el juego exterior del equipo bilbaíno. Obradoiro consiguió apretar el encuentro en la recta final gracias a los tiros libres. Bendzius (19 puntos, 6 rebotes, 23 de valoración) generó numerosos problemas en los últimos minutos y añadió algo de picante al final del encuentro pero falló un tiro vital a 25 segundos del final que evitó un desenlace emocionante. Triunfo importante para Bilbao Basket que se mantiene muy vivo en la lucha por alcanzar una plaza en la Copa del Rey.

rio_natura_monbus_obradoiro-retabet_bilbao_basket

Fuente: bolsamania.com

Fuenlabrada 86 – UCAM Murcia 83: Fuenlabrada comenzó con fuerza el encuentro pero no tardó en encontrarse en problemas. En apenas tres minutos Diagne cometía dos personales que le llevaban al banquillo demasiado pronto. Campazzo (19 puntos, 7 asistencias) empezaba a ser tan incontenible como la jornada anterior, anotando nueve de los primeros diez puntos de su equipo. UCAM Murcia aprovechaba bien el rebote ofensivo y se mostraba efectivo desde la línea de tres. Dos triples de Billy Baron nada más salir estiraban la diferencia que comenzaba a ser inquietante para los locales (21-31, min 11). Todo cambió con la entrada al partido de Marko Popovic (15 puntos, 3 rebotes, 18 de valoración). El croata imprimió un ritmo vivo a Fuenlabrada que le vino muy bien al equipo madrileño. Smits ayudó con un buen comienzo de segundo cuarto. UCAM Murcia perdió demasiados balones en una fase de desconcierto que le pasó por encima. La brillantez de Popovic devolvió por unos instantes la imagen fresca y dinámica del Fuenla de la pasada temporada. Un 18-5 de parcial devolvía el mando en el marcador a los locales pero el regreso al banquillo de Popovic devolvió las malas sensaciones a los de Jota Cuspinera. Un mal final de cuarto permitió a UCAM Murcia remontar y marcharse por delante al descanso (45-48, min 20). La buena dinámica del equipo murciano continuó en el tercer cuarto. Campazzo disfrutaba jugando a sus anchas, encontrando a unos activos Antelo (15 puntos 8 rebotes, 24 de valoración) y Delía que ganaban la partida a los jugadores interiores de Fuenlabrada (49-60, min 23) que no reaccionó hasta el regreso a pista de Popovic y Smits. Ambos devolvieron la buena imagen del segundo cuarto a los locales que consiguieron igualar el marcador en los albores del final de periodo. La defensa de Fuenlabrada mejoraba con el paso de los minutos. Las posesiones cortas en las que basaba su ataque sacaban de punto a UCAM Murcia, cada vez más precipitado. Un 6-0 de salida de Fuenlabrada obligó a Óscar Quintana a pedir tiempo muerto pero no logró solucionar los problemas en ataque. El Fuenla mantenía cómodamente un colchón entre 6 y 8 puntos con el que entró en la recta final de partido. Los fallos en el tiro libre del conjunto local darían la oportunidad a UCAM Murcia de disputar el encuentro hasta el último momento. Tuvo ocasión de empatar en los últimos segundos pero Billy Baron se precipitó intentando un triple en una posición complicada que acabó con las opciones visitantes. La lucha por el rebote favoreció a Fuenlabrada que se afianza en la zona tranquila de la tabla.

Bomba de Rupnik

Fuente: alcabodelacalle.com

Joventut 84 – Basket Zaragoza 80: Inicio accidentado en Badalona que detuvo el primer cuarto con tan sólo unos segundos disputados. Afortunadamente se solucionó el problema con rapidez y se reanudó el partido. Joventut dominaba con pequeñas ventajas aprovechando la inspiración de Abalde (16 puntos, 6 rebotes, 16 de valoración). Cinco puntos seguidos de Sergi Vidal estiraron la diferencia avanzado el primer cuarto (18-10, min 7). El dominio verdinegro era firme hasta que cayó en la precipitación en el segundo periodo. Basket Zaragoza aprovechó esta circunstancia para reaccionar. Con tres hombres altos en pista, el equipo maño cogió el mando. Norel mandaba con claridad dentro de la zona, imponiéndose en el juego interior y sacando tajada de los problemas del equipo verdinegro contra equipos fuertes cerca del aro. Joventut recuperó el mando al comenzar el tercer cuarto gracias al acierto en el tiro de tres pero Gecevicius (12 puntos, 4 rebotes, 19 de valoración) replicó también desde el triple para mantener a raya a la Penya que seguía padeciendo en el juego interior. Pese al empeño de Jerome Jordan (10 puntos, 8 rebotes, 18 de valoración) encontraba demasiados problemas en la zona. Tres tapones de Kraljevic intimidaban al juego interior verdinegro. Pero ninguna circunstancia evitó que se rompiera la igualdad en el marcador. Las alternativas al mando del marcador fueron constantes durante el último cuarto aunque el ritmo de este periodo transcurría de un modo más favorable para Joventut que atacaba mucho más suelto que un Basket Zaragoza más espeso pero que siempre encontraba los tiros libres o el juego interior para mantener el pulso. Dos triples de Luka Bogdanovic (22 puntos, 7 rebotes, 23 de valoración), aprovechando fallos defensivos de Jelovac, ponían tres arriba a Joventut a falta de dos minutos del final. Aunque Jelovac (15 puntos, 5 rebotes, 15 de valoración) respondía desde el tiro libre su equipo no recuperó el mando del marcador. Un palmeo de Bogdanovic ponía el 81-79 a 37 segundos del final. Bogdanovic estaba resultando decisivo en la recta final. Gecevicius encontró a Bellas solo en la línea de tres en la siguiente jugada pero el base no estuvo fino en el tiro. El Joventut tenía la ocasión de sentenciar desde el tiro libre pero Sergi Vidal falló el segundo tiro libre. Los verdinegros forzaron la personal para evitar un tiro de tres. Bellas falló su segundo lanzamiento. Jelovac ganó la lucha por un rebote muy peleado pero los árbitros pitaron lucha demasiado pronto. La alternancia beneficiaba a los verdinegros que estaban ante otra ocasión de cerrar el partido. Sàbat recibió una falta que bien pudo señalarse como antideportiva. De todas formas no cambió nada la decisión. Anotó los dos tiros libres para conseguir una victoria muy valiosa para Joventut que le permite respirar aunque continúa en zona de descenso.

Abalde lanza delante de Benzing

Descansa: CB Canarias.

Sigue líder el Real Madrid (11-2) aunque la distancia se estrecha con su nuevo perseguidor, el Barça (10-3), que aventaja en una victoria a Valencia Basket y CB Canarias. Cuatro equipos se encuentran con 8  victorias aunque el corte para la Copa del Rey lo marca Gran Canaria (8-6). La zona de descenso la siguen ocupando Joventut (4-10) y Manresa (2-11).