LIGA ACB 2016-17: Jornada 13. Subiendo y bajando

Valencia Basket celebra victoria contra CB Canarias

Acercándonos al ecuador de la Liga Regular queda claro que en estos momentos muchas cosas no están igual que cuando empezó la temporada. Ya se aprecian nítidamente tendencias al alza y a la baja en varios equipos. Hacia arriba se dirige Valencia Basket que ha alcanzado en las pasadas jornadas la solidez y fiabilidad que ha mostrado las últimas temporadas. Ya es segundo aunque aún vea muy lejos a un Real Madrid intratable en la competición doméstica y que suma un año entero sin caer en casa en Liga ACB. También escala peldaños Gran Canaria que ha dejado atrás su nefasto inicio liguero para alcanzar finalmente un lugar entre los ocho primeros por primera vez en la temporada. Ya se va acercando al lugar que se le presuponía al inicio de temporada y pocos dudan que estará presente en la cita copera en Vitoria. En caída están los sorprendentes vecinos de arriba en las primeras jornadas. CB Canarias aún conserva un lugar preferente en la clasificación pero las lesiones de Beirán y Richotti le han hecho mucho daño y complican la consecución de un puesto entre los cuatro primeros al final de la primera vuelta. Peor le va a Bilbao Basket que ha entrado en barrena. Demasiadas piezas importantes han bajado el rendimiento y ya está fuera de los ocho primeros, amén de eliminado prematuramente en Eurocup. Tiene pinta que será quien pague el pato y quede fuera de la Copa. Mención especial para el Barça que sube y baja constantemente en el mismo partido. Una montaña rusa llena de dudas, sobre todo fuera de casa donde no para de tropezar. Salvó los muebles en el derbi catalán contra Joventut pero cada partido resulta un parto doloroso. Aún hay tiempo para ver muchos cambios de tendencia. Por algo la temporada es larga, muy larga.

UCAM Murcia 97 – Bilbao Basket 71: No pudo empezar más animado el encuentro en Murcia. Una sucesión de triples amenizó los primeros instantes del partido dentro de un ritmo vertiginoso que le vino mucho mejor a UCAM Murcia que anotó en cada ataque en los primeros cuatro minutos. Los locales disfrutaron de un desarrollo tan vivo, el mejor escenario para que Campazzo jugara a sus anchas. El base argentino ofreció un recital de dirección a toda velocidad. Se gustó repartiendo asistencias para todos los gustos, alguna de fantasía. Bilbao Basket se vio desbordado demasiado pronto por la velocidad de su rival que apuntalaba su dominio controlando el rebote (27-13, min 8). Los visitantes sólo vieron un resquicio al inicio del segundo cuarto tras conseguir meter dentro un par de balones a Mumbrú pero no tardó UCAM Murcia en responder, continuando con el bombardeo desde la línea de tres. El acierto del equipo murciano contrastaba con el desatino visitantes sobre el 6’75. Los Hombres de Negro se estrellaban en el tiro exterior y empezaban a hundirse peligrosamente. Un parcial de 16-4 en pleno recital de acierto exterior dejaba el choque al borde de la ruptura definitiva (47-29, min 17). El 9/14 en triples de UCAM Murcia suponía un duro castigo para la moral de Bilbao Basket que ya arrastraba la eliminación europea a las primeras de cambio del miércoles. Sólo pudo reducir algo la desventaja en los últimos momentos debido a que la decisión de Óscar Quintana de alinear tres pivots a la vez (Faverani, Delía y Radovic) no salió bien. De hecho tuvo que dar marcha atrás antes del descanso. Pero el intermedio tampoco le sentó bien al equipo de Carles Durán. El endurecimiento defensivo en los primeros momentos del tercer cuarto no le valió a Bilbao Basket para bajar la diferencia. La entrada a pista de Pocius (15 puntos) revitalizaría el ataque de UCAM Murcia. Sus penetraciones fueron indescifrables para la defensa rival. El revulsivo que supuso el alero lituano, que hizo olvidar el mal día de Rojas, animó a Campazzo que volvió a dedicar a todos su genialidad. El ataque de Bilbao Basket dependía de los esfuerzos en solitario. Bamforth (18 puntos, 3 robos) tiró del carro en los primeros minutos. Después sería Buva (18 puntos, 6 rebotes, 19 de valoración) quien acaparara la anotación bilbaína pero UCAM Murcia siempre tenía respuestas desde el perímetro. Dos triples de Benite replicaban al dominio en la zona de Buva. Una canasta casi inverosímil de Campazzo (24 puntos, 7 asistencias, 6 rebotes, 36 de valoración, MVP de la jornada) sobre la bocina acabó definitivamente con la moral de Bilbao Basket que ya no se levantaría. No fue capaz de aprovechar las pérdidas de balón rivales al inicio del último cuarto en los momentos que Campazzo estuvo en el banquillo. Tiró la toalla y se dejó ir. Su último cuarto fue terrorífico, estaba en pista en cuerpo pero no en alma (87-65, min 35). En casi nueve minutos sólo fue capaz de anotar tres puntos. Un completo desastre que endulzó el bálsamo para UCAM Murcia que necesitaba con urgencia el triunfo. Sobre todo Óscar Quintana que tuvo escuchar los gritos de “¡Fotis, Fotis!” en el anterior encuentro como local. La sombra del inquilino del banquillo la temporada pasada ya planeaba sobre Murcia.

Campazzo penetra superando a Borg

Fuente: piratasdelbasket.net

Real Madrid 106 – Obradoiro 59: El Palacio de los Deportes estaba a medio llenar en la sesión matinal del domingo. Me gustaría saber quién tuvo la feliz idea de colocar este partido en el mismo momento que el equipo de fútbol disputaba la final del Mundial de clubes. Los hombres de Laso comenzaron mejor el choque. Llull (18 puntos, 4 asistencias, 22 de valoración) empezaba a hacer de las suyas con sus acciones explosivas marca de la casa. Mucho añoró el equipo blanco su ausencia en Euroliga. No hay duda que es el factor diferencial del Real Madrid en los duelos europeos. Ayón (11 puntos, 7 rebotes, 20 de valoración) también se hacía con el control de la zona pero los locales se mostraban fríos en exceso en el trabajo defensivo. Demasiadas concesiones a Rosco Allen (19 puntos, 6 rebotes) que se gustó durante el primer cuarto. Incluso se permitió un fabuloso mate arrancando desde la línea de tres que despertó los aplausos del Palacio de los Deportes. Sus trece puntos en el primer cuarto mantenían cómodo a Obradoiro que no sufría ante un rival que aún se estaba desperezando. Le bastó al equipo gallego con los puntos de Allen y Pustovyi para llegar al final del primer cuarto por delante. 19 puntos de los 22 que anotó Obradoiro en ese periodo fueron obra de ambos. Le costaba al Madrid imponer su autoridad, hasta que el movimiento en los banquillos dejó patente la enorme diferencia de plantilla, aún más acusada con la baja de McConnell. Carroll entró a pista con la escopeta cargada, dispuesto a olvidar su bajón de los últimos partidos. Othello Hunter (8 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias, 18 de valoración) hizo añicos la defensa de Whittington. Un parcial de 11-2 abría la primera brecha interesante en el partido (35-26, min 15) pero Obradoiro consiguió aguantar a flote unos minutos más. El coraje de Llovet y las ganas de un producto de la casa blanca, Yusta (9 puntos, 5 rebotes, 18 de valoración), mantenía la desventaja en un margen corto pero su aportación no fue suficiente para tapar los agujeros que dejaba el bombardeo al que sometió Nocioni al cuadro visitante en la recta final de segundo cuarto. El Chapu estuvo sublime en la línea de tres. Cuatro triples del argentino cuando se acercaba el descanso minaron la moral de Obradoiro de tal manera que se derrumbó con estruendo (48-38, min 19). Fue un equipo irreconocible en la reanudación, ahogado por un Real Madrid que se remangó decidido a tumbar a los de Moncho Fernández por la vía del cloroformo. Llull encendió la espita del equipo blanco que salió a toda pastilla, anulando a su rival con una defensa de manual y destrozándole por velocidad y acierto desde el perímetro. El 12-2 de inicio en el tercer cuarto noqueó a Obradoiro en apenas tres minutos pero sólo fue el inicio de la pesadilla. Las tortas llegaban hasta de los sitios más insospechados. El gran ídolo de multitudes que es Jeffery Taylor se unió a la fiesta con tres triples en el tercer cuarto. Si el sueco es capaz de una cosa así no pueden irte las cosas bien. El desastre estaba asegurado. Nada le funcionó a Obradoiro que sintió como si le atropellara un tren. El parcial del tercer cuarto lo dice todo. 33-8 que no dejó ni los restos del equipo gallego (81-58, min 30). Para su desgracia el Madrid quería sangre. Demasiados jugadores con necesidad de desquitarse de días aciagos, sobre todo del penoso encuentro del jueves, uno de los peores del equipo blanco en la era Laso. Carroll jugó ante Daroussafaka el peor partido de su carrera. Un mal sabor de boca que se quitó a triple limpio. Cuatro triples seguidos de Carroll (23 puntos, 3 rebotes, 25 de valoración) que alimentaron las miserias de Obradoiro. Nocioni le acompañó para completar su recital del segundo periodo. Moncho Fernández ya no sabía dónde meterse. A su rival le salía todo mientras su equipo estaba negado y empequeñecido, impotente. Sólo anotó Obradoiro 19 puntos en la segunda parte, ni punto por minuto. El resultado fue una derrota aplastante, más propia de otros tiempos. Un dulce desquite del Real Madrid para celebrar un año completo de imbatibilidad en el Palacio de los Deportes en la Liga ACB. El fortín del campeón resulta inexpugnable.

Felipe Reyes pelea el balón con Dulkys y Rosco Allen

Fuente: cadenaser.com

Barça 79 – Joventut 77: La falta de confianza por la que atraviesa ahora mismo el Barça quedó patente en el derbi catalán por excelencia. En los últimos años los partidos contra el Joventut acaban en paseos triunfales del equipo azulgrana pero en estos momentos los de Bartzokas no están para exhibiciones. Dejó el dominio en manos verdinegras que se adelantaron con un 0-7 de salida. Aunque el Barça cortó el buen arranque de la Penya con tres triples consecutivos no consiguió imponer autoridad alguna sobre la cancha. Joventut se encontraba demasiado cómodo aunque no fuera brillante ni mucho menos. El Barça recurría al juego interior para encauzar su ataque. Tomic conseguía sacar personales cerca del aro. Su potro de tortura habitual, la línea de tiro libre, esta vez no le amargó la mañana al croata. 7/7 en tiros libres para una racha que roza lo paranormal. Los detalles de Doellman ayudaban en los minutos que Renfroe estaba en la pista como director de juego, donde el Barça encontró cierta estabilidad (31-25, min 15) que saltó por los aires con el regreso de Rice. Tuvo unos minutos aciagos donde no dio una a derechas y sembró el caos en su propio equipo. Incluso tuvo que ser sustituido de nuevo por Renfroe antes de llegar al descanso. Cuando no funciona Rice el Barça se bloquea y no fue una excepción. No sería capaz de anotar en los últimos cinco minutos del segundo cuarto en medio de una pájara general. El Joventut aprovechó la falta de ideas y acierto locales para hacer daño. El equipo verdinegro castigó al Barça desde la línea de tres con los triples de Bogdanovic (15 puntos, 4 rebotes, 18 de valoración) que acabaron endosando un parcial de 0-14 y llevando la preocupación a las gradas puesto que el equipo azulgrana seguía sin carburar (31-39, min 20). El Barça trató de arreglarlo pronto en la reanudación tirando de su pareja interior. Tomic (15 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 27 de valoración) superó a los pivots rivales con suficiencia. Vezenkov (18 puntos, 5 rebotes, 17 de valoración) apareció como revulsivo para generar muchos problemas con su versatilidad. Esta temporada el búlgaro ha dado un paso adelante y va ganando minutos y más responsabilidad en ataque. Entre ambos recondujeron la situación. 21-6 de parcial (52-45, min 27) pero colocaba en una situación complicada a Joventut. Habitualmente se suele derrumbar en los derbis en una racha negativa así pero supo agarrarse y capear el temporal. Los tiros libres se convirtieron en el sustento verdinegro durante buena parte del tercer periodo para mantenerse a flote y seguir cerca en el marcador. El Barça no rompía el encuentro y volvió a atascarse cuando pasaron por el banquillo los pivots titulares. Se vio de nuevo por debajo en el marcador tras encajar un 0-8 en una racha de acierto de Sàbat (17 puntos) que metía el miedo en el cuerpo a los de Bartzokas (67-70, min 36) que tuvieron que dar un plus en defensa para salir de apuros. Logró frenar a un rival que cayó en la precipitación. Rice tomó mejores decisiones en los minutos finales. Parecía que los tiros libres que anotaba Rice serían suficientes aunque el Joventut mantuviera una mínima esperanza tras anotar Sàbat un triple contra tabla. Sin embargo se complicó la vida. Rice falló un tiro libre con 78-75 y el Barça tuvo que forzar personal para evitar un triple. Abalde falló sus dos tiros libres pero apareció Bogdanovic para palmear y reducir a un punto la diferencia a seis segundos del final. En Vezenkov recayó la responsabilidad tras recibir personal pero también se dejó el segundo tiro libre por el camino. Esta vez apareció Tomic providencial para capturar el rebote ofensivo y sentenciar. Mucho sufrimiento para el Barça que no soluciona su inseguridad en el derbi. Se le escapó una buena oportunidad a Joventut que sigue en puestos de descenso.

Vezenkov penetra defendido por Luka Bogdanovic

Fuente: tercerequipo.com

Basket Zaragoza 90 – Andorra 74: Basket Zaragoza comenzó con fuerza aprovechando la fortaleza de su juego interior. El 6-0 inicial permitió a los locales mandar con pequeñas diferencias durante buena parte del primer cuarto pero Andorra consiguió mantenerse cerca con algunos cambios de piezas. Stevic (16 puntos, 5 rebotes, 17 de valoración) se midió con más acierto con Norel (10 puntos, 8 rebotes, 16 de valoración) del que tuvo Shermadini. Burjanadze (14 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 16 de valoración) y David Navarro se encargaron de adelantar en el segundo cuarto a Andorra que supo aprovechar en los primeros minutos del periodo el desconcertante juego de su rival con la entrada de los suplentes, algo habitual en el conjunto maño (19-23, min 13). Andreu Casadevall paró el partido a tiempo y evitó que su equipo se desmoronara. Basket Zaragoza volvió con otra actitud tras el tiempo muerto, defendiendo con mayor agresividad. Andorra se vio sorprendido por un rival más intenso y que encontró un filón en el tiro exterior con el acierto de Juskevicius en la línea de tres. Basket Zaragoza tomaba el mando con autoridad para no soltarlo. Basket Zaragoza gestionó de forma espléndida el partido en la segunda mitad. Bellas (10 puntos, 10 asistencias, 5 rebotes, 20 de valoración) se puso morado a asistir. Controló el ritmo del encuentro y con frecuencia encontraba el pase adecuado para un lanzamiento cómodo. Lo agradeció Gecevicius que continuó en el tercer cuarto con el acierto desde el perímetro de su compatriota Juskevicius. Stevic se quedó solo peleando con el juego interior local que adquirió mayor versatilidad con el acierto de Jelovac y Benzing, jugadores de buena mano y un estilo de juego que no le viene bien al pivot de Andorra. El equipo de Joan Peñarroya se ahogaba sin remedio. El propio técnico ahondó el problema recibiendo una de sus habituales técnicas al inicio del último cuarto. Juskevicius anotó cuatro puntos en esta jugada para romper definitivamente el partido (70-50, min 32). Andorra no encontraba soluciones ni en decisiones arriesgadas como la presión a toda la pista. Basket Zaragoza la sorteó con cabeza fría, a Bellas siempre le sobraron argumentos. El base y Benzing (14 puntos, 8 rebotes, 19 de valoración) se encargaron en los últimos minutos de certificar un triunfo tranquilo y merecido ante un Andorra que fuera de casa se diferencia demasiado del poderoso equipo que permanece invicto en su cancha.

Bellas defiende a Albicy

Fuente: elperiodicodearagon.com

Betis 73 – Fuenlabrada 78: Fuenlabrada se presentó en Sevilla con dos bajas importantísimas. Las ausencias de Paunic, por lesión, y Popovic, por un error burocrático a la hora de dar de alta su ficha, debilitaban sensiblemente al equipo madrileño que, sin embargo, supo reponerse para firmar un prometedor inicio de partido. Paco Cruz (22 puntos, 5 rebotes, 20 de valoración), titular debido a las bajas, comenzó muy fino en el tiro. Falta le hace al mexicano que se presentaba al inicio de temporada como un tirador solvente y hasta ahora ha sido una escopeta de feria. El Betis atravesaba por demasiados problemas. Demasiado endeble y errático en el juego interior, sus pivots no daban una de cara al aro. Atrás ni conseguía frenar el acierto de Cruz ni sujetar a Hakanson que manejaba el ritmo del encuentro a placer y estaba tan inspirado en el tiro como su compañero (9-19, min 8). El equipo verdiblanco hizo la goma todo el segundo cuarto para mantener sus opciones. Stojanovski (17 puntos) se convirtió en la referencia en ataque en este periodo. Su acierto desde fuera consiguió que Fuenlabrada no se alejara demasiado en el marcador. El rendimiento en la zona rival mejoró. Mahalbasic se olvidó de su aciaga puesta en escena e impuso mayor autoridad en el juego interior. Entre ambos mantuvieron a flote al Betis que mejoró  claramente al terminar el descanso. Más intenso, más agresivo, más acertado. El Betis logró dar la vuelta al marcador con un buen comienzo de Stojanovski y la aparición de Lockett que encontró la inspiración que tuvo en Badalona la semana pasada. 11 de sus 12 puntos los anotó en el tercer cuarto. Fuenlabrada sufrió enormemente en un mal comienzo donde sólo anotó tres puntos en seis minutos. Encajó un 14-3 de salida que puso por delante por primera vez al Beti (51-46, min 26) pero los visitante reaccionaron con sus dos referentes de la primera mitad. Paco Cruz y Hakanson (22 puntos, 3 asistencias, 18 de valoración) despertaron a tiempo para detener la caída y aguantar el chaparrón hasta que se redujo el acierto rival. La aparición de Smits en el último cuarto equilibró definitivamente el choque pero los errores en el tiro libre impidieron que el Fuenla retomara el mando. Esta circunstancia salvó al Betis pero los problemas en ataque le abocaron a un final igualado que no le vino nada bien. Un triple de Hakanson devolvía la delantera a Fuenlabrada a dos minutos del final. Resistió el Betis desde el tiro libre pero la falta de acierto le condenó. Paco Cruz se encargó de elevar la diferencia a seis puntos en el último minuto, un golpe definitivo por mucho que Chery redujera con un triple. Hakanson sentenciaba con dos tiros libres y Fuenlabrada lograba una victoria muy valiosa a domicilio en un duelo directo por la permanencia.

Hakanson marca a Radicevic

Fuente: beticismo.net

Valencia Basket 74 – CB Canarias 58: Desde el primer momento quedó claro que sería una tarde propicia para CB Canarias. Valencia Basket mandó ya desde el 6-0 de inicio que añadió tranquilidad a su juego. Los de Pedro Martínez atacaban muy cómodos, encontraban muchas facilidades en el juego interior. Se despegaban con sencillez de un rival errático, sin ningún acierto en la línea de tres. Los tiros libres aumentaban la diferencia y la ansiedad de un CB Canarias peleado con el aro. El naufragio fue total desde la línea de tres. Acabó la primera parte con un 1/16 en triples y no se puede decir que no dispusiera de tiros cómodos. Simplemente los tiradores sufrieron un día nefasto. El desastre ofensivo visitante permitió a Valencia Basket jugar con mucha calma. Los bases locales se hicieron amos del encuentro. Tanto Diot como Vives jugaban a placer. Valencia Basket decantaba el partido con mucha facilidad, le bastó un 12-2 de parcial en el segundo cuarto para hacer trizas el encuentro (31-13, min 14). CB Canarias era un equipo desarmado. Aunque mejoró en defensa avanzado el segundo cuarto, las pérdidas y los sucesivos triples errados desesperaron a Vidorreta que se marchó a vestuarios con un enfado considerable (38-19, min 20). No se cortó al descanso ni ante los micrófonos de televisión, afirmando que por este camino batirían records negativos.  Despertó su equipo con un inicio prometedor de Fran Vázquez pero la reacción quedó cortada por dos triples consecutivos de Valencia Basket. Diot evidenció su gran estado de forma y estuvo muy clarividente en todas sus acciones. El intercambio de canastas en el que fue entrando el partido no le convenía en absoluto a CB Canarias que no era capaz de encontrar una fisura en su rival (60-37, min 28). Vidorreta optó por soluciones desesperadas. Dio entrada a Niang y Bassas, su último experimento para revertir una situación que no tenía arreglo en apariencia. Significó un revulsivo. Niang aportó ganas e intensidad bajo el aro. Bassas revolucionó el juego ofensivo de CB Canarias que pasó por los mejores momentos del partido. Un parcial de 0-12 le  situó cerca de meterse en el partido pero quiso remontar demasiado deprisa y las decisiones precipitadas evitaron un mayor acercamiento. Acabó reaccionando el equipo taronja cuando apareció la conexión entre San Emeterio y Oriola. Este último anotó 8 de los primeros 10 puntos de su equipo en el último cuarto y evitó posibles sustos de última hora. San Emeterio comprendió que estaba en racha y no dudó en asistir a Oriola (12 puntos, 7 rebotes, 16 de valoracipara rematar un partido que siempre estuvo en manos de Valencia Basket. CB Canarias terminó de rodillas, preso de la precipitación y su pésimo día en el tiro exterior. Las bajas de Richotti y Beirán fueron demasiado duras para el equipo tinerfeño en la Fonteta.

Diot lanza delante de Hanley

Fuente: lainformacion.com

Estudiantes 76 – Unicaja 87: Un par de buenas acciones de Omar Cook impulsaron en los primeros instantes a Estudiantes que dominó todo el primer cuarto a un rival espeso y con pocas opciones en ataque. Waczynski y Musli anotaron los primeros once puntos del equipo malagueño en el partido y fueron las únicas bazas ofensivas del conjunto de Joan Plaza en el periodo inicial. Faltaban ideas en ataque y comenzaba a sufrir el habitual recital anotador de Edwin Jackson que marcaba territorio consiguiendo nueve puntos en el primer cuarto. La diferencia colegial nunca fue amplia pero Unicaja necesitaba un revulsivo que dinamizara su juego (21-16, min 10). Plaza recurrió a Nedovic de inicio en el segundo cuarto y el juego visitante cambió completamente. El jugador serbio ofreció el cambio de velocidad necesario para Unicaja que pasó a dominar el partido. Jeff Brooks (16 puntos, 8 rebotes, 21 de valoración) empezaba a mostrarse muy solvente en la zona para hacer daño a un rival que sufría con el músculo visitante en el juego interior. También padecía en ataque. Los defensores flotaban a Dylan Page que se convirtió en una escopeta de feria en la línea de tres. Malos tiros que bloquearon a los del Ramiro que tardaron casi cuatro minutos en anotar. Para entonces habían encajado un 0-12 que obligó a Salva Maldonado a pedir tiempo muerto. No ganaría en brillantez el equipo colegial pero sí consiguió mejorar atrás para mantener la desventaja en pequeños márgenes. Un final de cuarto surrealista le resultaría favorable. Se pasó de canasta sobre la bocina para Unicaja a anular la jugada por final de posesión, conceder cinco segundos a Estudiantes, señalar dos personales y una antideportiva a Jamar Smith por cometer falta sin balón de por medio a Wilson. Todo en apenas unos segundos de juego. El enfado de Joan Plaza fue considerable puesto que su equipo sólo se iba uno arriba al descanso (33-34, min 20). Sin embargo Unicaja no se descentró pese a esta circunstancia y el acierto inagotable de Edwin Jackson (29 puntos) en los primeros compases del tercer cuarto. Jeff Brooks continuaba siendo un serio problema en la zona y mantenía por delante a Unicaja. Estudiantes se agarraba recurriendo también a un pivot, Arteaga (16 puntos, 2 rebotes, 18 de valoración), tremendamente efectivo cerca del aro. Parece que Arteaga ha encontrado definitivamente su sitio en la ACB tras varios años como paria en la plantilla de UCAM Murcia. Jugando así no se entiende la escasa confianza en él en Murcia. Pero la igualdad terminó cuando Nedovic (24 puntos, 3 asistencias, 26 de valoración) se decidió a dinamitar el choque. Tres triples del jugador serbio hicieron mucho daño a Estudiantes, muy tocado durante unos minutos. El acierto de Nedovic, cuya lesión parece olvidada, espoleó a Unicaja que disfrutó de sus mejores minutos en el encuentro. Un gran inicio de último cuarto destrozaba el encuentro (58-74, min 34), muy encarrilado ya para el equipo malagueño. Estudiantes optó por confiar en Edwin Jackson y esperar. El escolta francés se echó a su equipo a la espalda, anotando de nuevo cuanto lanzaba. Un triple de Wilson ponía el 74-80 a dos minutos del final, la remontada no era tan inverosímil en esos momentos. Sin embargo Unicaja estuvo firme en el tiro libre y no concedió ni un resquicio a los del Ramiro que claudicaron definitivamente tras un dudoso campo atrás. No basta con Jackson para estos duelos que le quedan grandes a Estudiantes.

Bandeja de Nedovic contra Estudiantes

Fuente: vavel.com

Manresa 70 – Gran Canaria 102: Si preocupante resulta la situación clasificatoria de Manresa, la imagen sobre la pista ya es pura pesadilla. El Nou Congost se ha acostumbrado a las películas de miedo en las que los locales son despedazados sin piedad. Ante Gran Canaria no aguantó ni el primer mamporro. La puesta en escena de Manresa fue propia de un equipo derrotado de antemano. Sin confianza, sin juego, destilando mediocridad. Atenazado e incapaz de anotar en cuatro minutos y medio, cuando Gran Canaria ya había endosado un 0-10 de inicio. McCalebb (14 puntos, 7 asistencias, 19 de valoración) supo pronto que Manresa tenía un agujero enorme en el juego interior, agravado aún más por la lesión que sufre Andric aunque no se trate de un pivot del otro jueves. Se dedicó a surtir de balones a los interiores que se pusieron las botas dentro de la zona. Pasecniks, Báez y Hendrix camparon a sus anchas mientras Manresa alternaba momentos donde intentaba resistir con otros desoladores en los que el rival se lo llevaba por delante. Volvió a ocurrir en el segundo periodo con otro inicio de cuarto nefasto. El acierto de Aranitovic (no volvería a anotar después del primer cuarto) para mantener la desventaja en los diez puntos sólo sirvió como parche antes de un nuevo hundimiento. El tiro exterior afloró las miserias locales, imposibles de ocultar. Un nuevo parcial pa cagarse, esta vez de 3-17, acababa con el encuentro cuando aún quedaba bastante para llegar al descanso (16-40, min 16). Manresa era todo un muerto viviente. Se alimentaba de pequeñas rachas individuales, vivía a impulsos. Cuando llegaban un par de aciertos de un jugador, como los de Suggs (21 puntos) o Zaytsev en el segundo cuarto, podía evitar que la diferencia aumentara pero sus inicios de cuarto eran tan fríos y descorazonadores que el desastre no paraba de crecer. Tras el descanso le ocurrió lo mismo que al comienzo de los dos cuartos anteriores. Mal en ataque y concediendo otro parcial grueso más. 0-10 de salida para aumentar el castigo (30-60, min 22). La sangría dentro de la zona era imparable, los pivots de Gran Canaria anotaban con demasiada comodidad ante un rival impotente y endeble en el juego interior. Ya hacía mucho que el encuentro no tenía sentido. De hecho nunca hubo emoción ni incertidumbre. La única duda era saber en cuánto dejaría la diferencia Gran Canaria. Entre O’Neale y Kuric (21 puntos, 4 rebotes, 21 de valoración) se encargaron en el último cuarto que se estableciera por encima de los 30 puntos. Seguramente el triunfo más plácido del equipo de Luis Casimiro que entra por primera vez en la temporada entre los ocho primeros. La pinta de zombi que tiene Manresa es innegable. Sólo falta que suene por megafonía Mi novio es un zombi Groenlandia de Los Zombis. Pegan completamente con el estado actual del equipo de Ibon Navarro.

Eulis Báez busca el aro ante la mirada de Lluis Costa

Fuente: eurosport.com

Descansa: Baskonia

Aumenta aún más su ventaja el Real Madrid (11-1) como líder sólido. Cambio en la segunda plaza que ahora está en posesión de Valencia Basket, igualado con el Barça con 9-3. CB Canarias (9-4) baja a la cuarta posición. Gran Canaria (7-6) marca el corte de la Copa en detrimento de Bilbao Basket (6-6). La zona de descenso la sigue ocupando esta semana Joventut (3-10) y Manresa (1-11).