LIGA ACB 2015-16: JORNADA 34. PERDERLO TODO EN EL ÚLTIMO SUSPIRO

Piña de CAI tras canasta medio campo de Joan Sastre

Esta última jornada de la Liga Regular tenía mucho por decidir y no ha estado falta de emociones en momento alguno. Hasta el último instante hubo cambios de timón repentinos e insospechados. No cambió nada por arriba, los tres primeros mantuvieron su plaza aunque el Real Madrid no logró asegurar su triunfo hasta los últimos segundos. El histórico Estudiantes perdió la categoría tras caer ante el descendido Gipuzkoa Basket después de unos últimos dos minutos infaustos donde tiró todo el trabajo. Manresa mantiene su plaza en la ACB sobre la bocina por segunda campaña consecutiva pese a caer en Vitoria. Pero el mayor drama se vivió en Miribilla. Un triple desde su campo de Joan Sastre en el último segundo derribó a Bilbao Basket que perdió su puesto en los playoffs de forma abrupta y cruel. La despedida más triste para un emblema del baloncesto español como Raúl López. Fuenlabrada fue el gran beneficiado de la heroicidad de Sastre. El equipo del sur de Madrid cambió el pesar de la derrota en casa en el duelo decisivo ante UCAM Murcia por la alegría de su presencia en los playoffs tras la canasta de la jornada en Bilbao. Un desenlace de Liga Regular que aguardaba emociones fuertes hasta el final antes de comenzar la lucha por el título.

Barça 93 – CB Canarias 58: El errático final de Liga Regular encaminó al Barça a jugarse la primera plaza en la última jornada ante CB Canarias que necesitaba el triunfo para soñar con una histórica clasificación para los playoffs. Los azulgranas comenzaron fuerte con un par de triples pero los visitantes respondieron también desde el perímetro. Le costó trabajo a los de Xavi Pascual imponerse porque no encontraba la manera de abrir brecha en el marcador. CB Canarias se mantuvo como una lapa durante la primera mitad. El Barça encontró un respiro al final del primer cuarto gracias al acierto de Doellman (15 puntos, 3 rebotes, 17 de valoración) pero CB Canarias se mantenía vivo haciendo la goma. Sekulic creó muchos problemas en el juego interior durante la primera mitad y se las apañaba para atajar cualquier intento del Barça de marcharse en el marcador. Se presentía otro encuentro de sufrimiento en Can Barça pero los azulgranas encontraron aire en la recta final del segundo periodo. Un 8-0 de parcial hasta el descanso permitió al Barça marcharse con mayor calma a vestuarios. En la reanudación cambió el partido completamente. Los locales dieron un fuerte golpe en la mesa con un arranque irresistible. CB Canarias se estrelló ante un rival que arrancó con una defensa muy intensa que se llevó por delante a los visitantes. El juego interior culé hizo un destrozo considerable. Tomic (12 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 27 de valoración) lideró la fortaleza de su equipo dentro de la zona. 14-0 de salida que dejaba el encuentro completamente destrozado (54-32, min 26). El equipo tinerfeño ya no tuvo capacidad de reacción. Sin opciones ya para pelear por un lugar en los playoffs bajó los brazos hasta ser arrasado completamente por un Barça con ganas de quitarse muchos sinsabores. El último cuarto sirvió como bálsamo para jugadores necesitados de alegrías. Lucimiento para elementos bajo sospecha como Arroyo o Samuels (13 puntos, 7 rebotes, 20 de valoración) que aprovecharon un rival entregado para darse un baño de autoestima que no les viene nada mal. Al final el duelo a cara o cruz terminó en una mañana tranquila. El Barça se alza con el primer puesto de la Liga Regular, una posición históricamente muy favorable para afrontar los playoffs aunque viendo el rendimiento de los azulgranas esta temporada tampoco esta condición ofrece las garantías de costumbre.

Doellman lanza ante la oposición de Abromaitis

Fuente: ccma.cat

CB Sevilla 90 – Real Madrid 97: Asegurar la segunda plaza pasaba por Sevilla para el Real Madrid que entró al encuentro mucho más metido. Nada fuera de lo normal cuando a CB Sevilla le separaban menos de dos horas de las vacaciones pero eso no significaba que los locales fueran a regalar el partido. Dos triples de Berni Rodríguez enjugaron el primer intento de escapada del equipo blanco aunque el Real Madrid no cedió el mando en el marcador. Los de Laso recurrieron al juego interior para seguir por delante. Ayón empezaba a crear problemas dentro de la zona y Felipe Reyes imponía su trabajo de rigor bajo el aro. Pero CB Sevilla no se descolgó. Se atrevió a mantener el pulso en un intercambio de canastas durante buena parte del segundo cuarto. Le valió incluso para adelantarse tras un par de pérdidas del equipo blanco pero un par de triples de Nocioni contrarrestaron para que el Real Madrid se marchara al descanso con una mínima ventaja (44-45, min 20). Los madridistas saldrían con fuerza tras el intermedio. Apretaron atrás y pillaron desprevenidos a los locales. El Real Madrid buscó machaconamente a Ayón (23 puntos, 15 rebotes, 3 robos, 35 de valoración) que hizo cuanto quiso dentro de la zona. En el equipo blanco puede resultar frustrante que ahora que ha encontrado un pivot dominante pueda perderlo a final de temporada. Las acciones de Llull (21 puntos, 9 faltas recibidas, 29 de valoración) añadían más picante al juego visitante. El parcial de 4-13 obligaba a Luis Casimiro a pedir tiempo muerto (48-58, min 23). Su equipo tuvo las cosas más claras tras el parón. Hakanson tenía una misión clara, surtir de balones a Balvin (20 puntos, 7 rebotes, 27 de valoración). El pivot checo se convertiría en un problema para el Madrid. En el partido de ida anotó a su antojo y repitió lo mismo durante el tercer cuarto en el Pabellón San Pablo. Mate tras mate sin oposición lideró la reacción del equipo sevillano que recortaba diferencias lentamente. El tiro exterior permitió al Madrid mantener el colchón entre los 5-8 puntos. Pese a los arreones de CB Sevilla la situación parecía controlada por el equipo blanco, más si cabe cuando los locales iniciaban el último cuarto con un quinteto poco habitual. Sin embargo quien se atascó fue el cuadro visitante. Jermaine Jordan aportaba cerca del aro  y CB Sevilla empezó a creer en la victoria. Un parcial de 15-4 cambió las tornas. Ni siquiera un tiempo muerto de Laso frenó la remontada local (83-80, min 37). El segundo puesto corría serio peligro para el Madrid pero encontró la salvación bombardeando desde fuera. Dos triples seguidos de Carroll desde la esquina forzaron el tiempo muerto de Luis Casimiro. Otro lanzamiento de tres desde la otra esquina y un robo de Thompkins afianzaron la ventaja pese a que Hakanson (26 puntos, 3 asistencias, 29 de valoración) había decidido cargar con su equipo. Sus acciones individuales no valieron de mucho. Los Sergios se encargaron de sentenciar desde el tiro libre. El Pabellón San Pablo ya se dedicó a ofrecer una cálida ovación a su equipo como punto y final a esta temporada. El Real Madrid certificaba el segundo puesto al no llegar la sorpresa desde Barcelona.

Bandeja de Llull superando a Berni Rodriguez

Fuente: apiedecancha.es

Valencia Basket 81 – Andorra 67: El final de Liga Regular llevó a Valencia Basket a esperar tropiezos ajenos para conseguir la ventaja campo en unas hipotéticas semifinales. El inicio del equipo valenciano no fue nada prometedor. Luka Bogdanovic anotaba con mucha facilidad desde todas las posiciones durante los primeros minutos para darle ventaja a Andorra en los compases iniciales. Resultó un problema al que intentó poner solución Pedro Martínez dando entrada a Lucic (11 puntos, 3 rebotes, 18 de valoración) en el puesto de ala-pivot. Las características de Lucic se adaptaban bien al juego de Bogdanovic, alero reconvertido a 4, y el resultado fue el deseado para el técnico local. Con Bogdanovic bien defendido se paró la aportación en ataque visitante y empezó a crecer Valencia Basket a partir de los cambios que iba introduciendo Pedro Martínez. Los hombres de banquillo aportaron mayor intensidad atrás. Sato (13 puntos, 8 rebotes, 16 de valoración) ofreció trabajo y puntos. La dirección de Diot dio mayor fluidez y mediado el segundo cuarto tomaba la iniciativa Valencia Basket. Andorra consiguió despertar para mantenerse haciendo la goma pero la situación estaba bajo control para el conjunto taronja (38-32, min 20). Sin embargo el trabajo realizado por los locales se fue muy pronto al garete. Betinho Gomes regresó de vestuarios enchufado desde el perímetro y lideró un 0-8 inicial que puso de nuevo por delante a Andorra. Otra vez le tocaba picar piedra a los locales. Pedro Martínez tuvo que recurrir a la misma fórmula que en el primer tiempo. Los hombres de banquillo tuvieron que dar el callo otra vez en defensa para recuperar el mando ante un rival que se mantenía agarrado al encuentro como una lapa. Lo consiguió gracias a los mismos protagonistas de la primera mitad. Diot recuperó el juego fluido que desapareció en los primeros minutos del tercer cuarto. La defensa recobraba la intensidad. Trías aparecía por sorpresa para aportar en sus minutos en cancha. Pese al empeño que le puso Shermadini en el juego interior Andorra se venía abajo. Dubljevic se encargó en el último cuarto del definitivo derribo de un rival que ya hace semanas que había dado por terminada la temporada. Pese a los apuros durante muchos momentos Valencia Basket cumplía su parte pero la victoria de los grandes futboleros le lleva a un tercer puesto que encierra una eliminatoria trampa en cuartos de final.

Intento de palmeo en Valencia Basket-Andorra

Fuente: ara.ad

Fuenlabrada 61 – UCAM Murcia 73: Una plaza en los ansiados playoffs era el premio para el vencedor. El Fernando Martín estaba a rebosar pero no sólo por la hinchada local. 500 aficionados murcianos se habían presentado en Fuenlabrada en lo que podía ser un día histórico para UCAM Murcia. El primer cuarto se caracterizaría por la igualdad y las alternativas constantes en el marcador. Un par de triples de Benite dieron la primera ventaja a UCAM pero los locales respondieron también recurriendo al tiro exterior. No cambió el escenario durante parte del segundo cuarto. La entrada de Álex Urtasun sirvió para que Fuenlabrada recuperara el mando en el marcador pero el encuentro cambió con la decisión de Katsikaris de poner dos bases en pista, una medida que suele funcionar al equipo murciano. Dos triples consecutivos de Campazzo dieron inicio al despegue de UCAM Murcia que a partir de entonces destrozó sumando de tres en tres a un inoperante Fuenlabrada. La diferencia no paraba de crecer para espanto de la afición local que presenciaba las numerosas muestras de impotencia de su equipo. Fuenlabrada se estrelló desde la línea de tres. Los tiradores estaban negados, la mejor arma del Fuenla resultaba inservible. Todo el trabajo de una temporada brillante se venía abajo en unos minutos fatídicos, horrorosos. El 2-20 de parcial pa cagarse hasta el descanso dejaba el camino de UCAM Murcia hacia los playoffs convertido en una autopista (30-46, min 20). Fuenlabrada era un equipo lleno de frustración. No le salía nada de nada, ni siquiera anotaba tiros sencillos. El desastre parecía inevitable hasta que UCAM Murcia se contagió del desconcierto rival bien entrado el tercer cuarto. La aparición de Stevic (12 puntos, 10 rebotes, 18 de valoración) resultó un soplo de aire fresco para los locales. Dominó con claridad en la zona y redujo la desventaja en las postrimerías del tercer cuarto. Un triple de Uriz devolvió las esperanzas al inicio del último periodo (52-58, min 31). Katsikaris recurrió de nuevo a los dos bases para reconducir la situación. UCAM Murcia logró desequilibrar de nuevo a los locales. Fuenlabrada elegía mal los tiros en los momentos importantes. A Paunic le caía una técnica por tirarse y sólo la fiabilidad de Urtasun en el tiro libre permitía mantener alguna esperanza. Sin embargo un triple de Scott Wood a dos minutos del final abrió una brecha insalvable para un Fuenlabrada que se hundía en sus propios errores. UCAM Murcia lograba un hito histórico en el club, el acceso a sus primeros playoffs. La derrota suponía un desastre en Fuenlabrada hasta que el sorprendente desenlace en Bilbao cambió todo.

Antelo lanza a canasta ante Fuenlabrada

Fuente: sumadiario.com

Bilbao Basket 72 – CAI Zaragoza 73: Las últimas opciones de Bilbao Basket para acabar entre los ocho primeros pasaban por vencer en Miribilla y esperar que le beneficiaran los resultados de terceros. Al equipo de Sito Alonso le costaba imponerse en la primera mitad a un CAI que no se jugaba nada en el envite. Se vio envuelto en una dinámica de juego irregular que provocaba muchas alternativas en el mando del encuentro. Tampoco desde el banquillo se transmitía tranquilidad. Sito Alonso se llevó una técnica al final del primer cuarto que le costó cuatro puntos a su equipo y el dominio en el marcador. Bilbao Basket enmendó el error comenzando el siguiente periodo con fuerza. Un 12-2 de salida le proporcionó al equipo bilbaíno la primera ventaja apreciable (30-23, min 14) pero no desapareció la inconsistencia de Los Hombres de Negro que no tardaron en entrar en un bache que permitió al equipo maño enjugar la diferencia recurriendo al poderío de Kravtsov dentro de la zona. Un par de acciones de Marko Todorovic (11 puntos, 5 rebotes, 3 robos, 18 de valoración) consiguieron que Bilbao Basket se marchara por delante al descanso y animaron al propio pivot montenegrino que se erigió como el gran referente de Bilbao Basket en ataque en el tercer cuarto. A su vez, la defensa local maniató a CAI que sufrió una considerable pájara. El conjunto maño quedó anulado en ataque, incapaz de mirar aro. Sólo anotó dos puntos en ocho minutos en el tercer cuarto, un registro paupérrimo que allanaba el camino de Bilbao Basket. El inicio de último periodo dejaba el triunfo en las manos de Bilbao Basket, resultaba casi inconcebible que se le escapara este encuentro en Miribilla y ante un rival que no se jugaba nada (61-45, min 31). Los resultados en otras canchas resultaban muy favorables. El último billete para los playoffs estaba en manos de Bilbao Basket, aún podríamos disfrutar de algún recital más de Raúl López. Con 15 puntos de ventaja a menos de cinco minutos del final todo parecía encarrilado pero Bilbao Basket se fue del encuentro demasiado rápido. Sin venir a cuento se jugaba triples sin ton ni son cuando el final de partido requería calma. El acierto en la línea de tres había desaparecido y CAI comenzó a acercarse peligrosamente de la mano de un Joan Sastre (23 puntos, 4 robos, 3 asistencias, 28 de valoración) que no daba nada por perdido. Un triple de Jelovac en el último minuto empataba a 70 y colocaba a los locales en una situación dramática, agravada cuando Raúl López fallaba uno de sus dos tiros libres en la siguiente jugada. El artífice de la remontada, Sastre, perdía el balón en la que parecía ser la última posesión. Una falta de Pere Tomàs a dos segundos del final llevaba a Mumbrú a los tiros libres. Sólo anotó el segundo pero parecía suficiente. No había tiempo para más… pero lo hubo. Sastre lanzó el habitual tiro a la desesperada desde 20 metros que en muy pocas ocasiones tiene éxito. Esta fue una de ellas. Sastre anotaba la canasta de la jornada que seguramente le proclame vencedor del concurso de imitadores de Sergio Llull. Para desgracia de Bilbao Basket acababa con sus opciones de jugar los playoffs. De forma tan abrupta e inesperada termina la carrera deportiva de Raúl López. Seguro que deseaba que el homenaje que recibió al final del encuentro se hubiera retrasado unos días más.

Despedida Raúl López

Fuente: mvpdeportes.com

Gipuzkoa Basket 78 – Estudiantes 73: Todos los ojos de la afición de Estudiantes estaban puestos en Euskadi. Uno en el partido de su equipo en Illumbe y el otro en el que disputaba Manresa en el Buesa Arena. Aunque el ya descendido Gipuzkoa Basket debía resultar un rival asumible a Estudiantes le causó un evidente estado de nervios aunque era el equipo colegial quien se jugaba la permanencia en la cancha donostiarra. Costaba coger la responsabilidad en el Ramiro. Nacho Martín (16 puntos, 8 rebotes, 17 de valoración) tiró de galones y la asumió pero Estudiantes no conseguía alcanzar diferencia apreciable alguna. Gipuzkoa Basket resistía sin muchos problemas debido a la falta de consistencia del equipo colegial, atenazado por los nervios y que no encontraba alternativas a Nacho Martín. Hasta la segunda mitad no tuvo un momento de respiro Estudiantes que se fue asentando lentamente en el tercer cuarto. Laprovittola encontró el acierto desde la línea de tres para conseguir un pequeño colchón que resultaba muy valioso en estas circunstancias. Javi Salgado, ex-jugador de Gipuzkoa Basket, aportó la veteranía necesaria en momentos tan complicados. El panorama se iba aclarando para Estudiantes que alcanzaba una ventaja tranquilizadora tras una canasta del propio base (63-73, min 36). Las noticias en Vitoria eran igual de positivas. Estudiantes tenía en su mano la permanencia, un objetivo que resultaba casi utópico dos semanas antes, pero los colegiales se inmolaron con todo a favor. En una recta final lamentable mostró todos los defectos que le llevaron a una situación tan delicada esta temporada. Cayó en un estado de ansiedad que devolvió al choque a Gipuzkoa Basket. No desaprovechó el regalo el conjunto de Porfi Fisac. Vrkic llevaba el drama al Ramiro con una canasta desde tres metros que ponía el 75-73 a medio minuto del final. La precipitación se adueñó del Estu. Juancho Hernangómez fallaba dos triples seguidos que prácticamente condenaban a su equipo. Landry ejerció de sepulturero. Aunque erró su segundo tiro libre capturó su propio rebote. El alero estadounidense ya no fallaría en sus últimos dos intentos, llenando de lágrimas los rostros de los seguidores de Estudiantes presentes en Illumbe. Se había consumado el descenso. Curioso el final de temporada de Gipuzkoa Basket, convertido en juez del descenso tras batir a los dos candidatos a salvar la cabeza. Salvo que el tristemente famoso canon lo evite el futuro en el Ramiro apunta a LEB Oro.

Descenso de Estudiantes

Baskonia 83 – Manresa 80: Manresa debía repetir en el Buesa Arena la machada de la temporada anterior en el Palacio de los Deportes para asegurar la permanencia sin depender de lo que sucediera en Illumbe. Durante el primer cuarto demostró que estaba con ánimo de emular la hazaña. Tras unos primeros minutos sin un dominador claro, en los que Baskonia dependió en buena medida de Darius Adams, el conjunto manresano dio un golpe de efecto con una buena defensa y un destacable comportamiento colectivo que sorprendió a un equipo vitoriano algo falto de tensión. Un parcial de 2-13 hasta final de cuarto proporcionó la primera ventaja de consideración de Manresa (15-22, min 10) y obligó a Baskonia a apretar las clavijas atrás. No estuvo mucho más brillante el ataque local pero el empeño defensivo resultó suficiente para frenar al rival. Adams (21 puntos, 5 rebotes, 23 de valoración) continuaba haciendo de las suyas para dar la vuelta al marcador. Los hombres de banquillo de Baskonia también respondieron. Corbacho y Planinic acompañaron al base en la anotación en los minutos finales de la primera parte para que Baskonia se marchara al descanso por delante aunque sin marcar diferencias (36-35, min 20). Aún le faltaba contundencia a los locales que todavía se lamen las heridas recibidas en la Final Four. Buscaron abrir brecha tras el descanso con un par de triples pero Manresa supo resistir. Musli (11 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias, 23 de valoración) se encargaron de liderar un 0-9 de parcial que dejaba en nada el arranque local y ponía de nuevo por delante a los de Ibon Navarro. Le costaba horrores a Baskonia desembarazarse de un rival muy aguerrido. Darius Adams seguía comandando el ataque local pero Chase Simon (17 puntos, 6 rebotes) ponía la réplica desde la línea de tres. Iba a vender cara su piel Manresa. Baskonia volvió a la carga en el último cuarto con la racha anotadora de Mike James que suele crear estragos en los rivales. Tres triples consecutivos del base adelantaron de nuevo a los locales pero Simon seguía empeñado en mantener en la lucha a su equipo que no flaqueó hasta los últimos minutos. La resistencia no se quebró hasta que los dos estandartes de Baskonia, Adams y Bourousis, golpearon con fuerza desde el perímetro. Un triple de cada uno abrieron una pequeña ventaja (78-72, min 37) que era oro en un encuentro tan igualado. Manresa se agarró a sus últimas opciones desde el triple. Un lanzamiento de tres de Grigonis puso el 81-80 a siete segundos del final. Bourousis (14 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 3 robos, 22 de valoración), que apareció en los últimos minutos, no vaciló en desde el tiro libre. No tendría oportunidad Manresa de forzar el tiempo extra pero no era necesario. La derrota de Estudiantes en Illumbe aseguraba la permanencia de Manresa una temporada más.