LIGA ACB 2015-16: JORNADA 33. HASTA LA AGONÍA

Laprovittola encara canasta ante la mirada de Perperoglou

La Liga Regular nos va a deparar una última jornada de móvil y transistores donde se juega algo en casi todo. Ni siquiera el liderato está definido. La derrota de un mediocre Barça ante Estudiantes en el Palacio de los Deportes le obliga a vencer en casa a CB Canarias para mantener la primera plaza. Atentos estarán Real Madrid (que debe vencer el miércoles a Baskonia para seguir persiguiendo el liderato) y Valencia Basket. Dos plazas de playoffs también estarán en juego. El vencedor del Fuenlabrada-UCAM Murcia se llevará la séptima plaza. Dependiendo del resultado estarán al acecho CB Canarias y Bilbao Basket para amarrar el último billete. Por última, una plaza de descenso sigue sin tener dueño. La agónica victoria de Estudiantes le permite soñar con la permanencia. Debe vencer en Illumbe al ya descendido Gipuzkoa Basket y esperar la derrota de Manresa en su visita a Vitoria. Dura prueba tiene Manresa en el Buesa Arena ante un rival que disputó la Final Four. Necesita otra hazaña como la conseguida ante el Real Madrid en el Palacio de los Deportes la pasada campaña. Lo que está asegurado es que tendremos una última jornada emocionante con muchos frentes abiertos que se disputará casi íntegra el domingo 22 a las 12:30.

Unicaja 77 – Valencia Basket 65: El camino de Valencia Basket en la lucha por el liderato pasaba por un duro tramo en el Martín Carpena. El equipo valenciano no empezó nada mal, con un acierto notable desde la línea de tres (9-18, min 6) pero los locales reaccionaron mediado el primer cuarto. Impusieron una defensa más férrea y logró frenar en seco la producción ofensiva de los de Pedro Martínez. En un escenario de juego más aguerrido se encontró más cómodo Unicaja que superó dentro de la zona a su rival. Un parcial de 15-4, finalizado por un triple de Dani Díez, daba la vuelta al marcador antes de entrar en una fase de muchas alternativas pero donde acabó saliendo beneficiado el conjunto de Joan Plaza, muy acertado desde el triple. Un ex de Valencia Basket, Nedovic (21 puntos, 6 asistencias, 20 de valoración), amargó la tarde a su antiguo equipo. El jugador serbio encontró la inspiración para ejercer de líder en pista de un equipo malagueño inspirado en el perímetro (42-37, min 20). La igualdad saltó por los aires tras el descanso, el rumbo del partido sería muy diferente. Unicaja pasó por encima de Valencia Basket que se dejó el alma en el vestuario. Completamente anulado, sólo fue capaz de anotar dos puntos en los primeros seis minutos. Para entonces los locales se habían escapado irremediablemente. Nedovic destrozaba al equipo valenciano en, probablemente, su mejor partido de la temporada. El parcial de 14-2 resultaba casi definitivo para la suerte del encuentro (56-39, min 26). Valencia Basket se agarró a la épica en una situación tan complicada. Redobló esfuerzos en defensa y eso le ayudó a encontrar de nuevo el camino en ataque. Sacó muchas personales que le llevaron a la línea de tiro libre. Su fiabilidad en este apartado le permitió a los visitantes reducir distancias lentamente. San Emeterio apareció en el último cuarto para seguir manteniendo las opciones de su equipo acaparando el ataque de Valencia Basket (68-61, min 35) pero a Unicaja le bastaba con acierto puntual para mantener una renta cómoda. El acierto le fue abandonando poco a poco a los de Pedro Martínez en los últimos minutos. Sus opciones se esfumaron definitivamente con un triple del reaparecido Markovic a falta de un minuto. Mucho han echado de menos en Unicaja al base serbio en su ausencia. Esta victoria asegura una plaza en los playoffs para el equipo malagueño, lo que no es poco para su titubeante temporada. Se escapa el liderato para Valencia Basket que puede perder también la segunda plaza si el Real Madrid bate el miércoles a Baskonia. Si acaba tercero puede que en apenas diez días se repita este enfrentamiento en la fase final de la Liga.

Palmeo de Will Thomas

Fuente: lainformacion.com

Andorra 74 – Obradoiro 84: Fiesta de fin de curso de Andorra ante su afición con un duelo en el que el único que tenía algo en el juego era Obradoiro. Nada más y nada menos que certificar su permanencia en ACB. No tardó en notarse quién se jugaba las castañas en el Principado. Obradoiro impuso sus ganas y motivación desde el primer instante. Arrolló sin contemplaciones a Andorra en los primeros minutos, infligiendo un 3-15 de salida a un rival que no ponía la intensidad necesaria. Tardó unos cuantos minutos Andorra en ponerse las pilas. Entre Shawn Jones y Bogdanovic (21 puntos) lograron que su equipo despertara aunque el equipo gallego aún mantenía un colchón amplio. Andorra redujo diferencias con un buen comienzo de segundo cuarto pero no tardó en estirar de nuevo Obradoiro con un parcial de 0-6. En todo momento los locales estuvieron haciendo la goma. Cada acercamiento quedaba en nada, Andorra no gozaba de la consistencia necesaria para desbordar con frecuencia la buena defensa de los de Moncho Fernández, a los que les bastaba el acierto de Bendzius (23 puntos, 5 rebotes, 25 de valoración) para seguir tranquilamente por delante. Los visitantes pusieron el partido muy favorable para sus intereses tras el descanso. Al igual que al inicio de encuentro salió muy metido en la pista y borrando a un rival que no estaba para pelear con el cuchillo entre los dientes. Buen despliegue defensivo a la vez que Bendzius seguía castigando en ataque a los locales. 2-9 de inicio que amenazaba con romper definitivamente el encuentro (34-48, min 23). Joan Peñarroya tuvo que pedir tiempo muerto para que no se escapara la situación de las manos demasiado pronto. Un par de triples despertaron a su equipo que complicó algo las cosas a Obradoiro con una zona que le despistó. El acierto de Bogdanovic apretaba el marcador (46-51, min 27) pero a Andorra le abandonó el acierto desde el perímetro en un mal final de cuarto que le costó caro. Se estrelló desde el triple y encajó un parcial de 0-8 que encarriló el triunfo local. Bendzius, secundado por Caloiaro (13 puntos, 6 rebotes, 3 robos, 19 de valoración), puso la puntilla al comienzo del último cuarto desde la línea de tres (56-71, min 34). El lituano ha tomado el relevo del lesionado Waczynski y se ha convertido en la pieza clave para la salvación de Obradoiro en las últimas semanas. Los visitantes pudieron disfrutar tranquilamente de los últimos minutos, un respiro después de tantos meses de sufrimiento. Andorra ya estaba dejando pasar los minutos como fin de fiesta. Shawn Jones (13 puntos, 2 rebotes, 16 de valoración) y Bogdanovic se encargaban de mantener el tipo de Andorra en el emotivo final de temporada. Para Obradoiro el premio es máximo. Será equipo ACB una temporada más.

Bendzius lanza entre Pino y Shermadini

Fuente: piratasdelbasket.net

UCAM Murcia 80 – Joventut 78: El último partido en casa resultaba clave para las aspiraciones de UCAM Murcia en busca de sus primeros playoffs. Pero los locales no comenzaron nada bien, demasiado desacertado. El mal inicio le llevó a encajar un 3-11 ante un Joventut que no se jugaba nada. No reaccionó UCAM Murcia hasta que instaló una mayor seriedad en defensa. Los robos de balón le permitieron dar la vuelta al marcador con un parcial de 10-0 pero no consiguió asentar su ventaja debido a las numerosas pérdidas que le lastraban. De esta manera la Penya volvería a adelantarse. Rakovic cargaba bien el rebote ofensivo y sorprendía a un rival que tiene uno de sus puntos fuertes en su capacidad reboteadora. Sin embargo la entrada a pista de Cabezas aportó mayor sosiego a la dirección en el equipo local. El base malagueño encontraba a los pivots que empezaban a dominar la zona pero UCAM Murcia perdía el buen rumbo con demasiada rapidez. Las pérdidas de balón no cesaban y se estaban convirtiendo en un auténtico problema. Las once que sufrió el conjunto murciano en la primera parte fueron demasiado regalo. Así no había manera de descolgar a los verdinegros (36-34, min 20). Sin embargo la segunda parte empezó de forma muy positiva para los de Katsikaris. Mallet, que ya llevaba tiempo picado con Campazzo, cometió una antideportiva sobre el base argentino nada más empezar el tercer cuarto. Esta personal lanzó a UCAM Murcia que se marchó con un 8-0 de inicio pero aún no había encontrado solución al problema de las pérdidas de balón, lo que impidió que llegara el deseado despegue en el marcador. Los regalos de su rival le permitían a Joventut mantenerse en el partido. Campazzo no funcionaba y acabó en el banquillo frustrado y dando golpes a todo. En el bando verdinegro apareció Brandon Paul como revulsivo. Lideró un 0-9 de parcial que adelantaba de nuevo a Joventut (57-58, min 29) pero al comienzo del último periodo la situación volvió a cambiar. Katsikaris encontró la fórmula con dos bases en pista. Aprovechando que Salva Maldonado tenía en cancha a muchos jugadores de banquillo, los locales recuperaron el mando del encuentro pero volvieron a cederlo cuando regresaron los titulares. Nuevamente Brandon Paul (25 puntos, 4 rebotes, 19 de valoración) ejerció de agitador del juego de la Penya. Su individualismo dio buenos resultados en esta ocasión. UCAM Murcia entraba en una situación compleja puesto que el acierto empezaba a desaparecer. Sin embargo surgió Benite (22 puntos) como salvador. Un triple y otra canasta pisando la línea de tres del brasileño ponían el 78-76 a 23 segundos del final. Katsikaris no quería saber nada de un triple postrero, cosa harto probable tratándose del Joventut, y pidió forzar personal. Brandon Paul no falló desde el tiro libre y  a UCAM Murcia le restaba un ataque para solventar el encuentro. Tras una personal visitante, al equipo murciano le restaban apenas cuatro segundos. Saque de banda hacia Cabezas que no dudó en lanzarse hacia canasta pese a la oposición de los pivots rivales cerca del aro. No pudieron impedir una espectacular bandeja sobre la bocina que valía la victoria. Apoteosis en las gradas mientras el equipo celebraba con todo júbilo un triunfo que le acerca a los playoffs. Depende de sí mismo en su visita a Fuenlabrada.

Piña a Cabezas tras canasta ganadora

Fuente: lacronicadelpajarito.es

Gran Canaria 109 – Fuenlabrada 88: Tras la dura paliza recibida el miércoles en el Palacio de los Deportes, Fuenlabrada rendía otra visita comprometida en el Gran Canaria Arena. El comienzo fue tan gris como en el anterior partido. Gran Canaria mandaba desde el inicio con tres triples consecutivos. Pangos (25 puntos, 4 rebotes, 25 de valoración) encontraba el acierto desaparecido en las últimas jornadas. Fuenlabrada buscó la respuesta metiendo balones dentro a Sobin, que anotó los primeros ocho puntos del equipo del sur de Madrid, pero el gran acierto desde el triple de su rival hacía recordar la debacle ante Real Madrid días antes (17-8, min 5). Dos triples de Marko Popovic (28 puntos, 3 asistencias, 23 de valoración) animaron al Fuenla que encaró la parte final del primer cuarto con una imagen más reconocible. Aparecía su juego alegre para acercarse mucho en el marcador pero la agresividad defensiva que impuso Gran Canaria en el siguiente cuarto frenó el ataque visitante. Llegaban las pérdidas de balón. Gran Canaria hacía mucho daño cerca del aro. Los pivots locales ganaban claramente la partida al juego interior rival y el dominio en el rebote se convirtió en apabullante. El acierto en el tiro de tres no había desaparecido. Seeley (18 puntos, 2 asistencias, 21 de valoración) era un problema para una defensa que naufragaba al mismo nivel que en el derbi de la jornada pasada (60-41, min 20). Curiosamente a Fuenlabrada se le señalaron el doble de faltas que a Gran Canaria en la primera mitad, circunstancia que irritó a Jota Cuspinera. Sus protestas las zanjó Martín Bertrán con dos técnicas que conllevaron la expulsión del entrenador visitante. La verdad que la diferencia de personales al inicio del tercer cuarto, 9-22, resultaba incomprensible por la flojera defensiva de Fuenlabrada. Todo se ponía en contra del Fuenla. Pangos y Newley castigaban en el juego exterior. Gran Canaria no perdía la inspiración. El juego visitante era un auténtico correcalles (74-51, min 26) aunque la dinámica alocada que adquirió el partido le vino bien al final del tercer periodo. Gran Canaria empezó a lanzar triples sin venir a cuento y su rival reaccionó. A Popovic le vienen muy bien los partidos rotos. Lideró un 3-15 de parcial que minimizaba los daños pero la reacción terminó en cuanto regresó la seriedad e intensidad defensivas de Gran Canaria en el último periodo. Jugó con más cabeza, buscando el juego interior. Fuenlabrada volvió a fracasar en defensa. No pudo frenar a Pasecniks y Báez (10 puntos, 6 rebotes, 2 robos, 20 de valoración) en el juego interior. Rabaseda y Pangos pusieron la rúbrica en los últimos minutos para endosar otro serio correctivo a Fuenlabrada. Dimitir en defensa no suele traer nada bueno. Fuenlabrada debe ganar en casa a UCAM Murcia para acabar entre los ocho primeros.

Tabu sufre un 2vs1

Fuente: laprovincia.es

CAI Zaragoza 91 – CB Sevilla 87: Partido sin nada en juego en Zaragoza, un trámite para dos equipos que ya cuentan los días para el comienzo de las vacaciones. La falta de intensidad se hizo notar en los primeros minutos. CAI no era capaz de anotar en el tiro de dos y se mantuvo a rebufo de su rival desde fuera. Pero mejoró el equipo maño en defensa y empezó a crecer de la mano de Joan Sastre (19 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 27 de valoración) que realizó un muy buen trabajo. CAI conseguía un 12-0 de parcial fruto de su evidente dominio (20-12, min 8). Las ganas de Kravtsov (13 puntos, 5 rebotes, 16 de valoración) casi echan abajo la canasta tras un poderoso mate. CB Sevilla reaccionaría en el segundo cuarto con un par de triples de Bamforth (18 puntos, 3 rebotes). La aparición de Jerome Jordan (16 puntos, 3 rebotes, 24 de valoración) desde el banquillo aportó mucho más poderío cerca del aro. Sin embargo la aportación de los hombres de banquillo fue superior en el cuadro maño. Se dejó notar junto a la fiabilidad en el tiro libre. Ambos factores permitían a CAI mantenerse por delante hasta el descanso. La reanudación se retrasaría debido a los arreglos que necesitó la canasta que casi destroza Kravtsov. El parón no le vino nada bien a los locales que salieron dormidos a pista. Defensa de brazos caídos que facilitó la vida al ataque de CB Sevilla. Muy floja en especial la defensa de la línea de tres. Los tiradores visitantes se pusieron las botas a meter triples. Bamforth y Nachbar (28 puntos con 6/7 en t3) anotaban con mucha comodidad desde larga distancia, complicando mucho las cosas a CAI que acusó de nuevo la falta de regularidad que sufre en muchos partidos. Luis Casimiro vio la ocasión de dar paso a Radicevic para que reapareciera tras muchos meses de baja. Sin embargo CAI consiguió en el último cuarto que bajara la producción ofensiva rival. Mejoró atrás, dominó claramente el rebote y los pivots se impusieron en el juego interior. Kravtsov y Jelovac (20 puntos, 12 rebotes, 5 asistencias, 33 de valoración) superaron a los pivots rivales que no tuvieron un buen día en Zaragoza. Jelovac consiguió igualar a 86 desde el tiro libre dentro del último minuto. Nachbar buscó una bandeja que no entró. Balvin logró el rebote ofensivo y sacar personal pero sólo anotó el primer tiro libre. Sastre adelantaría a los locales desde la línea de tres y casi daría el partido tras robarle el balón a Berni Rodríguez pero Pere Tomàs se precipitó y acabó perdiendo el balón al buscar una entrada a canasta innecesaria. Quedaría en nada ese error porque Balvin devolvió el favor con una falta en ataque. Mala mañana la del pivot checo. Tomás Bellas sentenciaría un partido intrascendente con dos tiros libres. CAI se despide esta temporada de su afición con un triunfo. Una leve sonrisa en una temporada gris.

Mate de Kravtsov

Fuente: duelodeportivo.blogspot.com

CB Canarias 77 – Bilbao Basket 71: En La Laguna se dilucidaban las últimas opciones de entrar en playoffs de CB Canarias ante otro rival directo en la pelea, Bilbao Basket. La necesidad de victoria empujó a los locales que comenzaron dominando el choque. El acierto en el tiro exterior predominó durante los primeros minutos. El 8-2 de salida fue contrarrestado por los triples de Hannah (16 puntos, 4 asistencias, 15 de valoración) pero CB Canarias respondió de la misma forma. Incluso Joseph Jones acertó desde más allá de los 6’75. Festival del triple que le daba mucho mejor resultado al conjunto tinerfeño (17-10, min 8). Pero los locales no empezarían bien el segundo periodo. Llegó un momento de bajón en ataque castigado con severidad por Los Hombres de Negro. Racha de acierto de Bertans que dio la vuelta al marcador con un parcial de 2-15 tras anotar los visitantes en los primeros cuatro ataques del cuarto (19-25, min 13). Pero CB Canarias encontraría un revulsivo a tiempo en la figura de Sekulic (15 puntos, 5 rebotes). El pivot montenegrino se encargó de sacar del hoyo a su equipo antes que se complicaran demasiado las cosas. La utilización como escolta de Devin White resultó un acierto de Vidorreta. Con más libertad para lanzar, representó un peligro desde la línea de tres para Bilbao Basket que se apagó a mitad de periodo. CB Canarias recuperó el mando tras un parcial de 10-2 que le permitió llegar por delante al descanso (39-33, min 20) pero no entró con buen pie en la segunda mitad. Los triples de Mumbrú y Hannah en el tercer cuarto cambiaron nuevamente la tendencia del encuentro que entraba en una fase de mucha tensión. No es extraño teniendo en cuenta lo que había en juego en el Santiago Martín. El marcador se convertía en un columpio, las alternativas en el mando del electrónico abundaban. Bilbao Basket buscó decantar el partido recurriendo al juego interior. Marko Todorovic, desaparecido en combate hasta entonces, comenzó a aportar en el último cuarto pero las pequeñas ventajas que le daba a su equipo fueron enjugadas por el tiro exterior local. El acierto en el triple sería decisivo para decantar la balanza. Cuatro triples consecutivos de CB Canarias ponían a los de Vidorreta de camino al triunfo. Un 2+1 de Beirán (14 puntos, 12 rebotes, 4 asistencias, 31 de valoración) le daba medio partido a su equipo ya que ponía cinco arriba a CB Canarias a poco más de un minuto del final. Hannah buscó la remontada tirándose hasta las zapatillas pero los locales acabaron cerrando el triunfo desde el tiro libre. Pese a que San Miguel perdonó en un par de lanzamientos Beirán puso la rúbrica a una excelente actuación. El triunfo permite soñar a CB Canarias hasta la última jornada aunque necesitará una victoria histórica en el Palau Blaugrana para conseguirlo. Bilbao Basket necesitará la magia de Miribilla y esperar.

Beirán pelea un rebote con Ruoff

Fuente: zonadostres.com

Estudiantes 74 – Barça 69: Triple salto mortal y sin red para Estudiantes. Ya no le quedaban más vidas al equipo colegial, obligado a vencer al Barça en casa para buscar la permanencia en la última jornada. Todo ello si caía el Manresa en el Nou Congost, claro está. Tanta tensión acumulada repercutió en el juego. Muy poco acierto en los primeros minutos. No es raro en Estudiantes pero el Barça se puso al nivel de un equipo casi descendido. Doellman (19 puntos, 8 rebotes, 27 de valoración) era el único jugador azulgrana con la muñeca caliente. Su equipo vivió casi exclusivamente de él y no le bastaba. Estudiantes mantenía el partido igualado gracias a genialidades de los bases. Bandejas al límite de lo imposible que acompañaron a los desajustes de los azulgranas que no conseguían cerrar su aro. Demasiadas facilidades para Nacho Martín (17 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias, 18 de valoración) que llevaba la voz cantante en el ataque colegial. Estudiantes tenía evidentes problemas para cerrar el rebote pero le favoreció la falta de tino de los pivots culés. Tomic estuvo especialmente negado pero tampoco encontró Xavi Pascual quien lo remediara. Estudiantes no se marchaba porque no le sobran los recursos pero los tiros libres le bastaron para mantenerse ligeramente por delante (36-35, min 20). No faltaron los cánticos de “¡Directiva, dimisión!” por parte de la grada. Una cosa es apoyar al equipo y otra tragar con todo y en el Ramiro están hartos de tanta angustia. El drama pudo llegar al inicio del tercer cuarto. Estudiantes se estrellaba desde la línea de tres y el Barça empezó inspirado los primeros instantes. Los azulgranas consiguieron su máxima ventaja en esos minutos de acierto (40-45, min 23) que se esfumarían demasiado pronto. Ahora mismo el Barça no ofrece garantía alguna de nada. Tomic cometió dos faltas en ataque seguidas y se marchó al banquillo. Sus sustitutos fueron igual de inoperantes. Satoransky no terminaba de estar acertado y Estudiantes aprovechó la ocasión para dar la vuelta al marcador. Otra cosa es que consiguiera sacar todo el jugo a los problemas de su rival. No logró hacer daño de verdad, desperdició las ocasiones para conseguir una renta jugosa. En cuanto Satoransky encontró el camino y tomó la responsabilidad el marcador volvió a igualarse. A Estudiantes no le quedaba otra que acudir a la garra, al coraje. Apretó los dientes en defensa para maniatar a un Barça sin sangre. No había ni ideas ni acierto. Los colegiales golpeaban desde la línea de tres. Los triples llevaron a un 14-2 de parcial que encaminaba hacia un triunfo para la esperanza (66-55, min 35) pero el Estu se atascó cuando era momento para calmar el partido. Abrines y Satoransky acudieron para reducir diferencias y forzar un final agónico. Kendall dio aire con una canasta a un minuto del final pero Tomic respondió en la siguiente jugada. Laprovittola (17 puntos, 7 asistencias, 4 robos, 22 de valoración) no se lo pensó cuando se vio solo en la línea de tres. Sin embargo falló su triple y Satoransky acabó sacando personal en el contraataque. El base checo no falló desde el tiro libre para poner el 70-68 a 34 segundos del final. La afición estudiantil al borde del infarto. Laprovittola amasó el balón en la siguiente jugada. Se complicaba la vida mientras agotaba segundos, cada vez mejor defendido y en posición más complicada. Pero el argentino se sacó de la manga un pase fabuloso para Juancho Hernangómez que se deshizo de Abrines para matear con rabia a siete segundos del final. El Palacio de los Deportes resoplaba aliviado. Satoransky falló desde la línea de tres pero Doellman sacó la falta tras lograr el rebote ofensivo. Tras anotar el primer tiro libre era evidente que lanzaría a fallar el segundo en busca del milagro. Ni hubo lugar porque Tomic entró en la zona antes de tiempo. Menudo día para el pivot croata. Laprovittola sentenciaba desde el tiro libre. Estudiantes había salvado el primer escollo. Ahora debía esperar la derrota de Manresa para seguir soñando.

Vuelo de Juancho Hernangómez

Fuente: zona131.com

Manresa 78 – Gipuzkoa Basket 80: A Manresa le bastaba el triunfo en casa ante el descendido Gipuzkoa Basket para mantener la categoría. Estaba en sus manos y parecía una tarea asequible. Parecía asegurarlo el transcurso del primer cuarto. Manresa dominaba a placer a un rival que estaba a otra cosa, cualquiera menos el partido. Encontró unas facilidades notables para anotar de tres. El acierto desde el triple le permitieron amasar una buena diferencia, consolidada por la superioridad aplastante de Musli (20 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 26 de valoración) dentro de la zona. Todo apuntaba a un triunfo muy plácido que garantizara la salvación (23-11, min 10). Sobre todo porque su rival era la imagen de la impotencia. Ni siquiera la bajada de rendimiento que produjo las rotaciones en el conjunto local permitió a Gipuzkoa Basket inquietar. Apenas reducía diferencias y a Manresa le bastaba poco para marcar terreno. Los problemas para defender al juego interior de Manresa provocaban que Gipuzkoa Basket cometiera demasiadas personales. A los jugadores de Ibon Navarro no les tembló el pulso desde el tiro libre. Además Musli seguía sembrando el pánico cada vez que le llegaba el balón dentro de la zona. No había indicios que la victoria manresana corriera peligro (41-25, min 19) pero nadie sabe cómo Gipuzkoa Basket fue otro equipo tras el descanso. Debió sufrir una metamorfosis en vestuarios porque salió con otra actitud a la cancha. Sorprendió con un 2-9 de salida pero Manresa no se puso nervioso. Atajó el despertar del equipo donostiarra desde el triple. Tres aciertos consecutivos desde la línea de tres devolvieron la calma al Nou Congost pero no así a los jugadores locales que empezaron a jugar con fuego. Llegaron las imprecisiones y su rival volvió a la vida. No se jugaba nada pero eso no significa que fueran a regalar el partido. Entre Jordi Grimau (17 puntos, 2 asistencias, 2 robos, 22 de valoración) y Landry (18 puntos) se encargaron de llevar la histeria a la afición de Manresa que veía desesperada cómo se complicaba un partido aparentemente cómodo tras un parcial de 2-13 (56-53, min 28). Dos triples de Auda tranquilizaron al personal pero a Manresa ya le temblaban las canillas y su rival lo sabía. Los locales ya no encontraban a Musli y Llompart (10 puntos, 8 asistencias, 3 robos, 22 de valoración) se había hecho con el control del encuentro. Manresa era un manojo de nervios. El pánico se desataba cuando Llompart adelantaba por primera vez a Gipuzkoa Basket (63-64, min 34). El Nou Congost estaba viviendo una pesadilla. Sin presión, los de Porfi Fisac jugaban con mucha tranquilidad y aplomo. Incluso aportaban bastante jugadores marginales durante la temporada como Mikel Motos. El partido se había convertido en una guerra de nervios. Manresa aguantaba desde el tiro libre. Un 2+1 de Musli adelantaba de nuevo a Manresa a falta de dos minutos pero el pivot no bastaba por sí solo y se llegaba a un último minuto de infarto. Llompart perdía un balón que le daba la oportunidad a Manresa de afrontar los últimos segundos por delante pero Jamaraz falló su triple y dejó todo en manos de Gipuzkoa Basket. Llompart buscó un lanzamiento de media distancia en los últimos segundos. Falló pero nadie contó con Motos que atacó el aro como si le fuera la vida en ello. Palmeo espectacular que adelantaba a Gipuzkoa Basket a dos segundos del final. Ibon Navarro solicitó tiempo muerto para encontrar la canasta que evitara el drama. El balón fue para Musli. Lanzó pero sacaron su tiro sobre el aro. Todo el mundo pidió canasta pero no la concedieron los árbitros. Se había consumado una derrota inesperada que obliga a Manresa a vencer a Baskonia en el Buesa Arena para salvarse. El año pasado lo consiguió con una victoria a domicilio ante el Real Madrid pero las hazañas no llegan siempre.

Llompart defendido por Lluis Costa

Fuente: acb.com

El Real Madrid-Baskonia se disputará el miércoles 18 debido a la participación del equipo vitoriano en la Final Four.

El Barça (28-5) mantiene el liderato pero tendrá que jugárselo en la última jornada. Real Madrid (27-5) alcanza la segunda posición superando a Valencia Basket (27-6). Baskonia ya tiene asegurada la cuarta plaza con 23-9. Lucha muy cerrada por las dos últimas plazas de playoff, ahora en posesión de UCAM Murcia y Fuenlabrada con 17-16 pero CB Canarias y Bilbao Basket mantienen opciones con 16-17. Manresa (10-23) y Estudiantes (9-24) se jugarán en la última jornada la permanencia para evitar acompañar en el descenso a Gipuzkoa Basket (6-27).