LIGA ACB 2015-16: JORNADA 28. LA AMENAZA DEL CACIQUE

Banquillo de España Eurobasket 2015

El sábado saltó a la actualidad una noticia sorprendente y realmente ruidosa para el mundo del baloncesto. La decisión de FIBA Europa de excluir del próximo Eurobasket a España, Serbia, Grecia, Italia, Rusia, Lituania, Turquía, entre otras hasta completar una lista de 17 selecciones que incluyen a todas las ilustres del Viejo Continente excepto Francia, pone del revés el futuro cercano del baloncesto europeo. Una decisión drástica con tintes de venganza sectaria. De fondo, la intención de FIBA de volver a controlar las competiciones europeas de clubes con su propuesta de Champions League que choca con el modelo de Euroliga por la que han optado todas las grandes ligas. FIBA Europa negó en un primer momento que hubiera presiones a las federaciones para optar por una competición u otra pero a la hora de la verdad no tardaron en llegar las represalias, el regreso a los usos del largo y oscuro periodo de Borislav Stankovic al frente del organismo. Ya sucedió algo parecido con la ruptura en dos en 2000 de la máxima competición europea, la cómida división entre la Suproliga de FIBA y la Euroliga organizada por los clubes. Aquel pulso lo acabó perdiendo Stankovic y tampoco parece que FIBA Europa tenga mucho que ganar en esta pugna. La Euroliga dista mucho de tener un formato ideal pero que FIBA pretenda imponer su autoridad de forma caciquil no lleva a ninguna parte. Si no hay arreglo proximamente podíamos presenciar una nueva ruptura. El Eurobasket oficial, muy descafeinado, y otro paralelo organizado por las federaciones más poderosas que podría albergar un nuevo orden en el baloncesto europeo. Aires de tormenta se desatan en el Viejo Continente.

Estudiantes 71 – Obradoiro 70: La lucha por la supervivencia era el argumento en la sesión matutina en el Palacio de los Deportes. Estudiantes y Obradoiro son dos de los grandes implicados en la pugna por la permanencia, posiblemente no tengan encuentro más vital que éste. Que sería un partido tenso, lleno de nervios, no tardaríamos en descubrirlo. Desde el inicio fue una guerra de nervios, un desgaste psicológico. El exceso de responsabilidad y trascendencia llevaba a numerosos errores. Afrontó peor Estudiantes esta fase, superado durante todo el primer cuarto por el juego interior de Obradoiro aunque las ventajas visitantes siempre eran cortas. Los del Ramiro pusieron coto al dominio de los pivots rivales con los primeros cambios. Con una mejor defensa dentro de la zona Estudiantes logró adelantarse en el marcador mediado el segundo cuarto pero su juego distaba mucho de adquirir consistencia. Seguía siendo un equipo poco fiable, lleno de errores. Además no lograba frenar a un acertado Caloiaro (16 puntos, 6 rebotes, 17 de valoración) que consiguió que su equipo se marchara por delante al descanso (30-33, min 20). Una dinámica tan repleta de desacierto no le convenía nada a Estudiantes pero tampoco cambió en la reanudación. Los bases locales estaban inmersos en un periodo de desconcierto que arrastró a todo el equipo. Caloiaro y Haws castigaban a un rival perdido y fallón, que se precipitaba hacia un agujero de difícil salida (38-48, min 27). Los del Ramiro apelaron a la épica para salir del grave apuro que podía costarle buena parte de la permanencia. Aparecieron los protagonistas de las remontadas. Los Laprovittola, Nacho Martín o Simpson tiraron de casta para apretar el marcador y mantener las esperanzas intactas. Obradoiro trató de estirar de nuevo la diferencia pero encontró una tenaz resistencia que evitó que el partido se rompiera. La escapada al inicio del último cuarto (55-64, min 33), liderada por Pozas, fue atajada por dos triples de Javi Salgado. La segunda intentona se topó con Laprovittola, mucho menos acertado que la jornada anterior pero providencial en el último periodo. Un triple del argentino igualó a 68 a dos minutos del final. Se iniciaba otra guerra de nervios. Juancho Hernangómez erró dos tiros libres para adelantar a su equipo. y Obradoiro desaprovechaba los errores locales, su tiro exterior se estrellaba desde el triple. No se desequilibraba el marcador. A Estudiantes le quedaba la última opción. Jaime Fernández forzaba una personal a un segundo del final que podía suponer el triunfo. El base estudiantil falló el primero. El error sometía a los corazones en el Ramiro a una tensión insoportable. Anotó el segundo pero aún le quedaba al equipo gallego un tiempo muerto para iniciar su último ataque a ocho metros de canasta. Alec Brown tuvo el triunfo en sus manos, en el palmeo final. No tuvo fortuna y la afición de Estudiantes pudo liberar tanta tensión acumulada con júbilo. Estudiantes sale del descenso y mete de lleno en las brasas a Obradoiro que no consigue parar su irrefrenable caída.

Pumprla se zafa de marcaje

Fuente: piratasdelbasket.net

Gipuzkoa Basket 79 – Valencia Basket 121: Valencia Basket preparó su visita a Illumbe afinando todas sus armas de larga distancia. El bombardeo al que sometió a Gipuzkoa Basket desde el perímetro nada más iniciarse el partido no tardó en dejar al equipo donostiarra hecho escombros. El acierto de los tiradores visitantes torturó a Gipuzkoa Basket desde el primer momento. Cuatro triples fueron los primeros tiros encestados por los de Pedro Martínez que endosaban un 2-14 de parcial que obligó al tiempo muerto de Porfi Fisac (5-14, min 4). Fue el comienzo del bombardeo al que sometió a un conjunto local que aguantó el tipo en el primer cuarto gracias a Landry (27 puntos) que se convirtió en el salvavidas de Gipuzkoa Basket. Anotó doce puntos en el primer periodo que sirvieron para que la diferencia no subiera de los diez puntos. Sólo fue un parche temporal, Valencia Basket dominaba con autoridad. Diot (20 puntos, 3 asistencias, 22 de valoración) dirigía y anotaba cómo quería y cuando quería. Justin Hamilton (21 puntos, 2 rebotes, 24 de valoración), que en el primer cuarto amenazó desde fuera con tres triples, ahora sembraba el terror dentro de la pintura. Las personales eran la única forma de frenarle y no servía para mucho porque acababa ejecutando desde el tiro libre (36-56, min 17). La defensa local estaba desbordada, era un simple simulacro. A todo esto, Gipuzkoa Basket seguía agarrado a Landry que no bastaba para evitar el vapuleo a que era sometido. 60 puntos encajados en el primer tiempo resultaban un desastre para un equipo con las limitaciones de Gipuzkoa Basket pero el castigo no fue menor en la segunda parte. Su rival anotaba en cada ataque con una facilidad pasmosa. Valencia Basket sólo falló un tiro en todo el tercer cuarto, algo que no habla nada bien de la defensa local. Las tortas le caían por todos lados. Rafa Martínez (19 puntos, 5 rebotes, 23 de valoración) destrozaba desde el triple. Hamilton y Sikma (15 puntos, 7 rebotes, 23 de valoración) mantenían la abrumadora superioridad en el juego interior. Gipuzkoa Basket se diluía como un azucarillo en el agua. Tras Landry, la nada. Un 4-19 de parcial garantizaba la debacle para los locales (51-81, min 25) que se veían impotentes para frenar la avalancha que se le venía encima. Si fuera poco castigo, en el tercer cuarto recibían 36 puntos. Su rival casi llega a la centena al terminar el tercer cuarto, algo insólito en la ACB. Quedaban muchos minutos de trámite pero Valencia Basket no aflojó aunque su rival hubiera bajado los brazos. Estaba dispuesto a batir marcas y bien que lo consiguió. Valencia Basket atemorizó desde la línea de tres durante todo el último cuarto. Los 21 triples anotados significan un nuevo tope en la Liga ACB. Los 121 puntos logrados hace muchísimos años que no se ven en un partido en España. Un homenaje para recuperar la autoestima ante un Gipuzkoa Basket humillado y cada vez más hundido.

Justin Hamilton intenta anotar entre Doblas y Jordi Grimau

Fuente: sports.yahoo.com

Unicaja 82 – Andorra 71: Llevaba tiempo Unicaja protagonizando inicios de partido muy fríos pero ante Andorra cambió la tendencia. Comenzó fuerte, imponiéndose con claridad dentro de la zona. Los pivots titulares de Andorra fracasaron estrepitosamente en el Martín Carpena. El 13-3 de inicio ponía muy bien las cosas al equipo malagueño que supo gestionar cómodamente un colchón de 5-7 puntos durante todo el primer cuarto. El buen trabajo defensivo permitió al equipo de Joan Plaza dominar a placer la primera mitad. La diferencia no haría más que aumentar, a Andorra no le sobraban los recursos para superar la buena defensa local. Dos triples de inicio encendieron las alarmas en el banquillo de Andorra (29-16, min 13) pero Joan Peñarroya no encontró soluciones. El acierto de Holt o la batalla de Shawn Jones bajo tableros resultaban insuficientes. Alberto Díaz (7 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 17 de valoración) dominaba el ritmo del encuentro y demostró de nuevo que en estos momentos debería ser el base titular de Unicaja. Los puntos de Edwin Jackson aumentaban la renta que subía de forma natural (46-30, min 20). Con un buen trabajo colectivo las cosas resultan más sencillas para el equipo malagueño. No está para brillar pero sí para mostrar empeño, algo que le ha faltado en demasiadas ocasiones esta campaña. Pese al empeño de Stojanovski, el naufragio en el juego interior colocaba a Andorra en una situación insostenible. Por inercia los locales rompían definitivamente el encuentro. Un parcial de 7-o permitía alcanzar la veintena de puntos y dar el encuentro por ventilado (58-38, min 27). La afición malagueña estaba ya pendiente de otras cosas, como de homenajear a Fran Vázquez al convertirse en el mayor taponador histórico de la Liga ACB, superando a un tal Fernando Romay. Tanta comodidad acabó distrayendo en el último cuarto y Andorra aprovechó la relajación local para reducir diferencias. Schreiner entró en racha en el tiro de tres. Bogdanovic y Stojanovski, que siempre aportan, le secundaron para bajar la desventaja de los diez puntos (71-62, min 34) pero Andorra nunca llegó a amenazar. Regreso la seriedad defensiva local para poner las cosas en orden. 7-2 de parcial y asunto zanjado para procurar un final de encuentro tranquilo para Unicaja que se ha instalado ya cómodamente entre los ochos primeros. Los playoffs parecen un imposible para Andorra que ya se prepara para acabar la temporada con tranquilidad.

Tapón de Fran Vázquez a Shawn Jones

Fuente: malagahoy.es

CAI Zaragoza 87 – Gran Canaria 96: CAI comenzó el partido con problemas de personales. Swing no tardó más de dos minutos en cometer tres personales y una pieza clave como Norel también se cargó con dos faltas tempranas. Entre Pangos y Aguilar se encargaron de dar las primeras ventajas a Gran Canaria. Salin (16 puntos) recogería el testigo pero CAI supo devolver el golpe de la mano de Benzing (20 puntos) que se encargó de igualar el marcador. Gran Canaria volvería a la carga desde la línea de tres. El equipo de Aíto fue un peligro constante desde el triple. Dos lanzamientos de tres en las postrimerías del primer cuarto devolvieron la ventaja a los visitantes. Tres triples seguidos de Kuric, cuya rápida recuperación me alegra enormemente, aumentaron los problemas locales para defender el perímetro rival. Resultaba desesperante para la afición maña la efectividad de Gran Canaria desde el 6’75 (32-43, min 16). CAI aguantó como pudo el chaparrón. Pere Tomàs (14 puntos, 6 rebotes, 16 de valoración) ofreció acierto y el buen trabajo que lleva desarrollando en las últimas jornadas. Jelovac (15 puntos, 6 rebotes, 4 robos, 20 de valoración) apareció al final del segundo cuarto para neutralizar el acierto de Seeley (16 puntos, 3 asistencias, 3 robos, 23 de valoración) que mantenía una diferencia cómoda para su equipo. Sin embargo CAI salió con mayor agresividad tras el descanso. Aunque Gran Canaria respondió al primer arreón local, un 8-0 de parcial igualaba el partido tras cuatro tiros libres de Bellas (53-53, min 25). Sin embargo ahí empezó la tortura psicológica para CAI porque cada reacción era atajada por una salva de triples visitante. Benzing y Jelovac lideraron la resistencia durante el final del tercer cuarto y la mitad del último. Ambos mantuvieron la desventaja en un margen asumible. El último intento de remontada, tras un 2+1 de Sek Henry que volvió a ser un problema para su equipo por todas sus carencias en la dirección, fue cortado de raíz por tres triples de Gran Canaria consecutivos que ponían tierra de por medio (74-83, min 35). No desanimó a CAI que resistió como pudo al bombardeo pero el espectacular acierto desde la línea de tres de Gran Canaria acabó siendo decisivo. En particular, lo fue Oliver que realizó un último cuarto soberbio. El veterano base catalán está en uno de los mejores momentos de su carrera, sus 37 años no son obstáculo para permitirse el lujo de anotar 16 puntos en el último cuarto y ajusticiar a CAI que no puede descuidarse porque no está tan lejos la zona de peligro.

Pangos defendido por Bellas

Fuente: marchadeportiva.com

Bilbao Basket 101 – CB Sevilla 82: CB Sevilla pagó muy cara la salida timorata a cancha en Miribilla. Bilbao Basket salió en tromba y pasó por encima durante los primeros minutos a un rival que pecó de falta de intensidad. Mumbrú (19 puntos, 3 asistencias, 19 de valoración), como de costumbre, lideró el ataque de Los Hombres de Negro en el inicio para comenzar el partido con un esperanzador 11-2 que no obtuvo respuesta en el equipo sevillano que defensivamente hacía aguas. Ni era capaz de contener el juego exterior local y dentro de la zona ofreció muchas facilidades (28-16, min 10). Sorprendente el mal día de Balvin en Miribilla, superado por todo el juego interior de Bilbao Basket. Las acciones individuales mantenían con vida a CB Sevilla. Alfonso Sánchez tiró de su equipo durante buena parte del segundo cuarto pero los de Luis Casimiro toparon con los viejos rockeros de Bilbao Basket. La vieja guardia se encargó de dar un golpe casi definitivo al partido. Con Raúl López al mando, dominando la situación a su antojo en esta gira de homenaje que representan sus últimos partidos en activo, Mumbrú y Hervelle (12 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias, 4 robos, 19 de valoración) se encargaban de superar sin dificultades a una defensa demasiado blanda, algo que no es raro en CB Sevilla. Los veteranos del equipo bilbaíno se encargaron de dejar encarrilado el choque al llegar al descanso (53-36, min 20) pese a que en la reanudación Nachbar (14 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 21 de valoración) buscó la remontada en solitario. Esfuerzo baldío porque Bilbao Basket mostraba mucha más solidez. Raúl López (18 puntos, 5 asistencias, 21 de valoración) estuvo muy fiable desde la línea de tres y comandó el castigo que infligió un perímetro local muy atinado. El acierto le llegó incluso a Borg, que de vez en cuando parece sabe jugar a esto. Dos triples del jugador sueco enterraron definitivamente a CB Sevilla (76-56, min 29). A los locales les bastó con no salirse del guion en el último cuarto para despachar el encuentro con comodidad. Le vinieron bien los últimos minutos a Marko Todorovic para seguir acumulando el rodaje necesario que requiere para recuperar el nivel con el que fascinó la temporada pasada y olvidar su tormentoso paso por Khimki. La varita de Raúl López, la efectividad de los demás veteranos y el claro dominio en la zona fueron los argumentos de Bilbao Basket para volver a la zona de playoffs. No le vino bien el exceso de tranquilidad a CB Sevilla que recayó en Miribilla en algunos de sus viejos vicios.

Raúl López supera la defensa de CB Sevilla

CB Canarias 67 – Fuenlabrada 92: Nuevo duelo directo entre dos aspirantes a las últimas plazas entre los ocho primeros. Sin embargo parece que CB Canarias sólo se enteró de la importancia del choque durante los primeros minutos. Dominó durante los primeros minutos recurriendo al juego interior. Sekulic (16 puntos, 4 rebotes, 18 de valoración) se imponía claramente en la zona y ello permitía a CB Canarias mandar al comienzo (16-10, min 6) pero esta situación no se prolongó demasiado. CB Canarias comenzó a regalar balones y ello resultó un filón para un equipo como Fuenlabrada al que le gusta jugar a tumba abierta. Para colmo empezaba a funcionar el tiro exterior visitante, el arma con el que suele hacer la vida imposible a sus rivales. La sociedad que forman Popovic y Tabu (21 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 24 de valoración) hizo estragos. El parcial de 2-14 con el que daba la vuelta al marcador Fuenlabrada cambió completamente el encuentro. La falta de acierto local en el tiro de tres aumentaba el atasco ofensivo del que sólo escapaban Sekulic y Richotti (16 puntos). Ambos consiguieron frenar la deriva de su equipo pese a que la salida a pista de Álex Urtasun sirvió de revulsivo en un pequeño momento de duda de Fuenlabrada pero ya nada puedo evitar la caída del equipo local en la segunda parte. CB Canarias se mantenía dubitativo en ataque y perdiendo demasiados balones. Fuenlabrada encendió la mecha en el tercer cuarto con tres triples consecutivos que dio inicio al despegue visitante. Tabu comenzó su festival a partir de entonces. El base belga destrozó a San Miguel que sólo pudo asistir impotente a cómo el jugador de Fuenlabrada dinamitaba el choque (48-64, min 30). El equipo tinerfeño fue un querer y no poder, demasiado inconsistente como para hacer daño. Paunic (18 puntos, 3 robos, 23 de valoración) se encargó en el último cuarto de mantener una diferencia muy cómoda para el equipo madrileño que manejaba el encuentro con suficiencia. CB Canarias acabó desquiciado, buscando triples desesperadamente en los últimos minutos sin que le diera resultado. El día aciago en el tiro de tres (2/19 en t3) terminó de sepultarle. Fuenlabrada puso la directa para hurgar en la herida. Acabó endosando un doloroso 5-19 de parcial en la recta final que acabó convirtiendo la victoria en aplastante. CB Canarias ve frenada su buena racha de forma estrepitosa y empieza a ver de lejos a un Fuenlabrada que tiene al alcance de la mano el sueño de los playoffs.

Scott lucha por el rebote con Hanley

Fuente: zonadostres.com

UCAM Murcia 73 – Manresa 75: Igualdad aunque poca brillantez en el primer cuarto en Murcia. Los primeros minutos de encuentro se caracterizaron por la escasez de acierto en ambos equipos. UCAM Murcia disfrutaba de una aportación más colectiva que oponía al protagonismo más individual de Auda, el referente ofensivo de Manresa en el primer periodo. Las alternativas en el marcador se mantuvieron durante buena parte del segundo cuarto hasta que Manresa dio un golpe en la mesa. Musli comenzó a crear problemas en la zona a los pivots locales y Grigonis apuntalaba la primera ventaja seria visitante con un par de triples que obligaban a Katsikaris a pedir tiempo muerto (31-38, min 19). Aparte de un juego un tanto espeso, UCAM Murcia acusaba una dependencia algo excesiva de Campazzo (20 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes, 26 de valoración). Tampoco encontró la serenidad tras el paso por vestuarios. El equipo murciano salió pasado de vueltas y pudo echar por el sumidero el partido demasiado pronto. Campazzo recibió una antideportiva que se sumó a una técnica a Katsikaris por las protestas. Se armó gorda en la grada, claro está (37-47, min 23). Sin embargo este inconveniente sirvió como acicate para el despertar de UCAM Murcia que apretó las clavijas atrás y consiguió complicarle la vida a los de Ibon Navarro al final del tercer cuarto. Dos triples de Sadiel Rojas (16 puntos, 7 rebotes, 19 de valoración) estrecharon el marcador a falta de diez minutos pero cuando los ánimos locales habían vuelto a lo más alto llegó una pájara al inicio del último cuarto que tiró por tierra el intento de remontada. UCAM Murcia sólo anotó un tiro libre en los primeros cinco minutos, un lastre que costaría muy caro a los de Katsikaris. Manresa aprovechó la empanada local para lograr un parcial de 1-9 que le daba una ventaja muy apreciable a los visitantes de cara a la recta final (55-66, min 35). A UCAM Murcia sólo le quedó apelar a la heroica. Recurrió al tiro exterior para buscar la machada. Dos nuevos triples de Rojas acercaron a los locales pero ni su acierto ni el de Campazzo en el último minuto sirvieron para dar la vuelta a la situación. Un triple de Chase Simon (16 puntos) ponía la sentencia. Ni los tiros libres errados podían estropear el triunfo que acerca a la permanencia a Manresa.

Triple de Chase Simon en Murcia

Real Madrid 91 – Joventut 77: La dolorosa humillación recibida en el segundo encuentro contra Fenerbahçe estaba presente en el ánimo de un madridismo que se ve entregando la corona europea sin apenas honor. El paréntesis, antes del regreso al que puede ser el final del camino en esta Euroliga, que representaba el partido contra Joventut debía ser el bálsamo para reponerse de la afrenta en Estambul. Así pareció encaminarse muy pronto el encuentro. El Real Madrid se mostró dominador desde el primer momento. El acierto de Rudy (14 puntos, 5 rebotes, 16 de valoración) permitía marcar diferencias desde los primeros instantes. El Joventut no tardaba en mostrar sus carencias. La Penya sufría su habitual flojera defensiva y acusaba que Brandon Paul volvía a tirarse hasta las zapatillas. El chupón mayor del reino quita más de lo que da. Sólo tuvo algo de sentido su juego cuando entró a pista Rakovic. El tosco y duro pivot serbio creó ciertos problemas al juego interior madridista, síntoma de los problemas en la zona que atraviesa el equipo blanco. No tardó en responder el Real Madrid desde el perímetro. Entre Rudy y Nocioni ametrallaron el aro verdinegro desde la línea de tres (25-13, min 10). Joventut se mantenía como podía pero no llegaba a otra cosa que intercambiar canastas con el Madrid. En algún arreón conseguía bajar la diferencia de los diez puntos pero el acierto local desde el tiro exterior resultaba abrumador. Si no era Maciulis, era Carroll. Y si hacía falta anotaba Felipe Reyes su triple de rigor. El Real Madrid recuperaba ese acierto exterior que echó de menos en Estambul para arrollar a un Joventut que es un bicoca defensiva. Un parcial de 11-4 para llegar al descanso dejaba el encuentro en franquía para los de Laso (51-32, min 20). El Real Madrid tenía el choque controlado y se propuso llevarlo al tran tran para no gastar más de la cuenta. No le costó mantener la renta buena parte del tercer cuarto, superando incluso los veinte puntos de ventaja. Joventut funcionaba a tirones. Podía rebajar la diferencia cuando entraban un par de triples o enlazaba un par de buenas acciones seguidas pero carecía de continuidad. Sólo la tuvo en el último cuarto con un protagonista poco usual. Drame (17 puntos, 4 rebotes, 19 de valoración) creó muchísimos problemas en el juego interior. Llovet también incordió con su brega de siempre. Las buenas prestaciones de Drame da mucho qué pensar sobre la fiabilidad del juego interior madridista. No sorprende en absoluto el destrozo de Udoh en el fatídico segundo encuentro en Estambul. Para la temporada próxima el club blanco tiene pendiente una reforma profunda en un juego interior que despierta sospechas en demasiadas ocasiones. Entre los dos pivots consiguieron incluso bajar la diferencia de los diez puntos (78-69, min 37) pero no hubo lugar a un derrumbe del Madrid como pasó en Murcia. Para evitarlo estaban los triples de Carroll (15 puntos), oportunos para disipar cualquier duda. Procuraron un final tranquilo antes de la búsqueda del honor perdido ante Fenerbahçe. Es lo único que le queda en una eliminatoria que se antoja imposible.

Bandeja de Sergio Rodríguez contra Joventut

Quedó aplazado el Baskonia-Barça al 28 de abril para facilitar la preparación de ambos para los partidos de cuartos de la Euroliga de esta semana.

Pese al encuentro aplazado el Barça (25-2) se mantiene en primera posición aunque Valencia Basket (24-4) y Real Madrid (23-5) aprovecharon para reducir la diferencia momentáneamente. Baskonia (19-8) sigue en la cuarta plaza. Bilbao Basket (14-14) marca el corte de los playoffs. Donde sí hay cambios es en la zona de descenso. Sale de ella Estudiantes (8-20) y entra Obradoiro (7-21) para convertirse en el nuevo acompañante de Gipuzkoa Basket (5-23) en lo más bajo de la tabla.