LIGA ACB 2015-16: JORNADA 14. εκδίκηση

Baskonia laboral kutxa- real madrid Partido baloncesto liga endesa Vitoria 3-1-2016 igor aizpuru

Venganza se escribe en griego como εκδίκηση. Ekdíkisi lo pronunciaría Bouroussis al derrotar al Real Madrid en el Buesa Arena con otra fabulosa actuación del pivot heleno que suma su cuarta nominación como MVP de la jornada sin que apenas haya llegado la Liga Regular a su ecuador. ¡Cómo ha cambiado la carrera de Bouroussis en apenas unos meses! De ser un recurso marginal en el Real Madrid del pleno, un jugador desmotivado y falto de compromiso ha pasado al gran referente del Baskonia, a una pieza fundamental que va logrando los mejores números de su larga carrera en Vitoria. Seguramente esperaba con ansia verse las caras de nuevo con el Real Madrid, el club en el que no cuajó ni dejó grandes recuerdos. Su reencuentro estuvo a la altura de las ganas de revancha. Bouroussis brilló en una de sus mejores tardes como jugador de baloncesto, se convirtió en el verdugo de su antiguo equipo que no encontró argumentos para frenar su poderío dentro de la zona. Se confirmó como aquel pivot de referencia que pudiera haber sido con la motivación e implicación necesarias. Las ha encontrado en Baskonia que disfruta de todas sus cualidades, las que le permitieron a Bouroussis gritar Ekdíkisi. La venganza, εκδίκηση, está cumplida.

Bilbao Basket 64 – CB Canarias 67: Fuerte inicio de Los Hombres de Negro que no tardaron en ofrecer una demostración de fuerza. Como de costumbre, Mumbrú (15 puntos, 6 rebotes, 16 de valoración) comenzó el partido muy inspirado, liderando la anotación junto a Hannah (16 puntos, 6 robos, 19 de valoración) que esta vez no confundía la velocidad con el tocino. CB Canarias salió despistado y poco lúcido en ataque y no tardó en verse en una situación delicada tras anotar apenas cuatro puntos en casi ocho minutos (17-4, min 7). Parecía que le iban a dar el día a Vidorreta, que recibió una cálida ovación en la presentación de los dos equipos. Sin embargo su equipo reaccionó con un parcial de 0-8 que apretó el marcador. Bilbao Basket encontraba más problemas en el segundo cuarto. Su rival ya tenía un referente ofensivo en Beirán (14 puntos, 9 rebotes, 21 de valoración) que mantenía la desventaja en un margen asumible pese a que Bogris (11 puntos, 9 rebotes, 17 de valoración) ya se erigía en el dominador de la zona para conseguir que su equipo siguiera por delante. No varió la situación tras el descanso pese a que los visitantes estaban negados desde la línea de tres. El 1/13 en triples del equipo tinerfeño al final del tercer cuarto acabó convirtiéndose en un lastre a la larga. Bilbao Basket estaba más certero desde el triple. Dos tiros de tres al final del tercer periodo abrieron una brecha interesante para los locales. Los hombres de Vidorreta se estrellaban ante la falta de acierto en los tiros de larga distancia y empezaban a enterrar sus opciones desde el perimetro. Un triple de Álex Suárez colocaba la diferencia por encima de los diez puntos mediado el último cuarto (62-50, min 34). La suerte parecía echada pero el desenlace escondía sorpresas inesperadas. Beirán se resistió a la derrota, apareciendo por todas partes. Un par de triples del alero obligaban a Sito Alonso a pedir tiempo muerto pero su equipo no reaccionó. Devin White aumentó el nerviosismo con otro triple. Con 64-61 a los locales les temblaron las piernas. No entraba nada en el tramo final de encuentro y a Hannah se le empezaba a ir la cabeza. Había llegado la pájara en el peor momento. Un triple de Devin White contra tabla en el último minuto llevó el empate al marcador y la histeria a Miribilla. Mumbrú se la jugó de tres en el siguiente ataque pero el aro escupió el balón. Oportunidad para CB Canarias de adelantarse. Ni corto ni perezoso White se la jugó de nuevo. No hubo dos sin tres. Triple que adelantaba a CB Canarias a 5 segundos del final. Bilbao Basket no salía de su estupefacción. Hannah alimentó aún más el estupor perdiendo el balón. Sito Alonso no podía creer lo que veía desde la banda, se escapaba un partido que su equipo tenía en la mano. Ni siquiera Richotti tuvo que anotar alguno de sus dos tiros libres, no había tiempo para más. CB Canarias lograba una victoria increíble cuando todo parecía perdido. Pifia considerable que le puede costar a Bilbao Basket sus opciones para jugar la Copa.

Devin White triple ganador

Fuente: eldiario.es

Barça 89 – Estudiantes 67: No tardó el Barça en sacar a relucir una evidente superioridad interior. Tomic (16 puntos, 6 rebotes, 21 de valoración) no encontraba oposición dentro de la zona aunque Estudiantes ofrecía resistencia desde media distancia. Aunque donde la superioridad era mayor se encontraba cerca del aro, fue lejos de él donde el Barça logró abrir una gran brecha. Un triple y tres tiros libres de Navarro dieron comienzo al bombardeo exterior de los azulgranas. Cuatro triples consecutivos supusieron un parcial de 15-2 que disparaba a los locales en el marcador (26-13, min 8). El destrozo desde el perímetro era considerable. Como el equipo colegial tenía muchos problemas dentro de la zona, superado por el despliegue físico de los pivots rivales, usó el mismo arma pero el éxito fue escaso. La bisoñez de Estudiantes era castigada por el músculo y el acierto desde el triple del Barça (41-22, min 16). Sólo encontraron un respiro los del Ramiro en la relajación y los tiros libres errados por los azulgranas en las postrimerías del segundo cuarto pero los de Xavi Pascual tenían completamente controlada la situación, incluso en el desacierto de los primeros minutos de la segunda mitad. Al Barça le bastaba con recurrir a sus piezas más importantes para ampliar diferencias. Satoransky (13 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes, 21 de valoración) abusaba de los bases visitantes con su potencia física. Tomic continuaba derrumbando al juego interior de Estudiantes. Pau Ribas (17 puntos, 5 asistencias, 19 de valoración) mantenía el acierto desde el tiro exterior y su gran actuación en el Clásico. El Barça movía bien el balón para destrozar a un rival demasiado blando (62-41, min 27). Le faltó agresividad a los hombres de Ocampo que no lanzaron su primer tiro libre hasta el último cuarto. Al Barça no le costó mantener las distancias entorno a los veinte puntos durante el último cuarto pese a estar pensando en el siguiente encuentro europeo dentro de su durísimo grupo. Ahora mismo sigue sacando músculo en ACB y postulándose como principal favorito en las competiciones nacionales con permiso del invicto Valencia Basket. Otra cosa es Europa donde ahora mismo tengo serias dudas sobre si veremos a algún equipo español en la Final Four este año.

Pau Ribas supera a Vicedo

Fuente: zonadostres.com

Fuenlabrada 92 – Gran Canaria 72: Fuenlabrada lució un atípico uniforme verde para apoyar el reciclaje del vidrio y le resultó realmente inspirador en el arranque del partido. Comenzó muy acertado desde la línea de tres, martilleando desde el tiro exterior para conseguir un inicio demoledor (15-4, min 4). Gran Canaria respondió endureciendo su defensa. Como le ocurriera en Andorra, la mejora en tareas defensivas le permitió despertar a un mal comienzo. Un parcial de 1-11 igualó las tornas pero Fuenlabrada se resistió agarrado a su inagotable acierto desde el tiro de tres. Los triples de Paunic aumentaron de nuevo la diferencia pero los de Aíto responderían al fuego con fuego, recurriendo al mismo arma que su rival. Pangos (16 puntos) surgió como un tirador letal. En apenas un par de minutos anotó cuatro triples seguidos que permitieron a su equipo mantenerse cerca. A Fuenlabrada ya no le iban tan bien las cosas. La lesión de Smits en la rodilla fue otra mala noticia. Aunque Marko Popovic (21 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 26 de valoración) mantuvo al Fuenla por encima, las buenas acciones defensivas de Gran Canaria le permitieron empatar al descanso. Ese arreón final le sirvió de impulso para iniciar el tercer cuarto. Aunque Popovic seguía encabezando la resistencia local, un par de acciones de Omic obligaron a Jota Cuspinera a pedir tiempo muerto para que no se le escapara el partido de las manos (50-57, min 26). Fue un punto de inflexión en el partido. Siete puntos consecutivos de Wear igualaron el marcador. Fuenlabrada pasó por encima de un rival que desconectó completamente del partido. Los locales se adelantaban tras un parcial de 12-0 que pudo resultar mucho más doloroso si no hubieran desperdiciado claras ocasiones de aumentar la ventaja en la recta final de cuarto. No echaría de menos esta oportunidad. Álex Urtasun (18 puntos, 3 asistencias) castigaba la defensa rival con sus penetraciones. El tiro exterior seguía haciendo mucho daño. Un triple de Paunic ponía la diferencia por encima de los diez puntos. Los errores de Omic cada vez costaban más caros, el juego interior parecía inutilizado. Gran Canaria estaba al borde del precipicio y terminó de despeñarse al regalar balones de forma incomprensible. Habían bajado los brazos y su rival le destrozó hasta el último segundo. Los últimos triples locales redondearon un rotundo triunfo que acerca a Fuenlabrada al sueño de la clasificación copera.

Bandeja Marko Popovic

Joventut 94 – UCAM Murcia 84: No pintaba nada bien el primer partido del año para la Penya. Volvía a empezar dominada, sometida por el poderío de UCAM Murcia en el juego interior. Lima (19 puntos, 4 rebotes, 26 de valoración) controlaba la zona, cargando de razones a los que piden su inmediata incorporación al Real Madrid. Al menos los verdinegros consiguieron que esta vez la desventaja no se disparara. Una vez más la entrada de los hombres de banquillo supuso una bocanada de aire fresco para el juego de Joventut. Sergi Vidal despertó a su equipo que mantuvo la diferencia en distancias cortas. Ya en el segundo cuarto la igualdad la transformaría en superioridad. A UCAM Murcia dejaron de funcionarle las cosas. La buena defensa de Joventut frenó en seco al equipo murciano que acumuló un número excesivo de pérdidas de balón. Las trece con las que se marchó al descanso supusieron un problema serio. En cambio los verdinegros funcionaban como hace semanas que no lo hacían. Drame superaba con facilidad la defensa de un Faverani que aún no se había enterado que estaba en pista el día de su regreso a UCAM Murcia. Pero el trabajo colectivo y la actuación coral fueron las claves para el cambio radical. Los tiros libres terminaron de cimentar la ventaja, construida con un duro parcial de 20-3 hasta el descanso (46-35, min 20). Los hombres de Salva Maldonado continuaron inspirados en el tercer cuarto. El juego veloz de Joventut hizo trizas a su rival durante los primeros minutos. Un 12-3 de inicio dejaba el encuentro prácticamente roto (58-38, min 23). Las diferencias siempre estaban cercanas a los veinte puntos. Pese al empeño de Faverani, que mejoró ostensiblemente en el tercer periodo, UCAM Murcia era incapaz de bajar la desventaja de los quince puntos. Todo con Campazzo presenciando la impotencia de sus compañeros desde el banquillo. Joventut se gustaba, se dedicaba al espectáculo. Brandon Paul (15 puntos, 5 rebotes, 16 de valoración) ponía en pie a todo el pabellón palmeando con un fabuloso mate un tiro de tres errado. Parecía que la tónica iba a ser la misma hasta el final pero UCAM Murcia tiró de orgullo. Campazzo (7 puntos, 8 asistencias, 5 robos, 16 de valoración) se entonó y encontró como aliados a Kelati, que entró en racha en los últimos minutos, y Antelo. Joventut se confió y encajó un parcial de 2-16 que metía en la pelea sin esperarlo a su rival (88-83, min 37) pero supo defender la ventaja. El control del rebote ofensivo le valió para acabar con la racha de siete derrotas consecutivas. Un alivio para la Penya, que detiene su caída y aún puede pensar en meterse en la Copa.

Faverani cierra a Suton

Fuente: solobasket.com

Baskonia 86 – Real Madrid 80: Tras la derrota en el Clásico el Real Madrid está asaltado por las dudas. Las bajas de Rudy y Llull y el golpe navideño recibido por su eterno rival están haciendo daño. Ante Brose Basket sufrió lo indecible para sacar el partido adelante y en un Buesa Arena repleto, que batía el record de asistencia en un partido de Liga ACB, estaba destinado a padecer, más si cabe con el mal inicio de encuentro que protagonizó. En apenas cuatro minutos había perdido seis balones, una cifra escandalosa e inasumible. De no ser porque Baskonia no estaba nada acertado en el tiro exterior el problema podría ser enorme para los hombres de Laso que aprovecharon para igualar el marcador en cuanto su rival se contagió de las pérdidas madridistas. Sin embargo el Madrid seguía siendo un desastre ofensivo. Las pérdidas continuaban, ocho durante todo el primer cuarto. Baskonia castigaba con velocidad todo error rival. Taylor pecó, como en los últimos encuentros, de excesiva precipitación al buscar el aro. Un 8-0 de parcial hasta el final de periodo hizo pagar sus males (23-15, min 10). El desaguisado tenía que solucionarlo el banquillo. Carroll (17 puntos, 4 rebotes) llegó al rescate con otra lección de acierto nada más entrar a pista para encabezar la reacción. La defensa aumentó en intensidad y eficacia. Le costó tres personales a Maciulis pero ese era el camino para el equipo blanco. Los suplentes resolvieron todos los problemas surgidos del quinteto inicial. Doncic no notaba la presión en la dirección. Las ganas de Ndour esta vez sí resultaban efectivas. Nocioni, en su regreso a su antiguo hogar, realizó un trabajo fabuloso para dar la vuelta al marcador. Un Baskonia horroroso en el tiro de tres se marchaba a vestuarios por detrás en el marcador, superado por el banquillo madridista (36-40, min 20). Por esa línea no podía seguir así que el equipo vitoriano cambió de registro en la segunda parte. Como desde el perímetro no entraba nada acudió a su referencia en la zona, Bouroussis. Se esperaba el reencuentro del pivot griego con el Real Madrid tras su magnífico inicio de temporada. En la primera parte le frenaron a personales. En la segunda mitad no hubo forma de detenerle. Centró todo el ataque de su equipo, siempre le buscaron y con buen tino. Aunque el Madrid mantenía la igualdad con acciones individuales, un apoteósico Bouroussis (24 puntos, 8 rebotes, 3 robos, 1o faltas recibidas, 37 de valoración, MVP de la jornada) se adueñaba del encuentro y adelantaba al equipo vitoriano.

Contraataque de Sergio Rodríguez contra Baskonia

Fuente: eurosport.com

El Real Madrid sufría en el juego interior. Si Bouroussis no era suficiente problema, Tillie (15 puntos, 6 rebotes, 19 de valoración) también creaba muchos problemas. Es raro un partido en el que Tillie no juegue bien contra el Madrid. Entre ambos pivots anotaban más de la mitad de los puntos de Baskonia al final del tercer cuarto (62-57, min 30). La inferioridad del Madrid en la zona resulta preocupante, se repite demasiado en los últimos partidos. Sin embargo a los de Laso aún les quedaba un revulsivo. Como ante Brose Basket, surgió Sergio Rodríguez (20 puntos, 8 asistencias, 24 de valoración) que realizó otra segunda parte para enmarcar. Con Llull y Rudy de baja al Chacho le toca tirar del carro. Estuvo a la altura, repartiendo magia por el Buesa Arena y liderando un parcial de 0-9 que adelantaba al equipo blanco (66-70, min 34). Además, Baskonia había entrado en bonus a falta de siete minutos del final. Curiosamente no le pitaron ninguna personal más. Hay cosas que nunca cambian en Vitoria. Baskonia, que continuaba fallando de tres, encontró el  acierto desde fuera en el momento justo. Dos triples lejanos de Blazic y James volvieron a poner por delante a su equipo aunque el Real Madrid seguía agarrado desde el perímetro. Sería un invitado inesperado quien decidiera el choque. Mike James (15 puntos) realizó una recta final soberbia que decidiría el choque. Una canasta contra tabla de James tras una pérdida de balón de Sergio Rodríguez ponía cinco arriba a Baskonia a falta de medio minuto. Los tiros libres se encargarían de sentenciar mientras el repleto Buesa Arena vibraba celebrando una victoria que demuestra de nuevo que los de Perasovic están en disposición de luchar contra cualquiera en ACB. La venganza de Bouroussis sirve para comprobar que el nivel actual del Real Madrid es parejo al de Baskonia. Ya sea por las lesiones o estado físico pero el equipo blanco no aparece ahora mismo en cabeza de favoritismo alguno. Ha caído ante los cuatro primeros de la clasificación y no es casualidad el dato.

Bouroussis marcado por Rivers

Fuente: noticiasdealava.com

Gipuzkoa Basket 89 – Manresa 70: Tras un primer cuarto muy igualado, Gipuzkoa Basket empezó a experimentar una sensación desconocida en toda la temporada, la de dominar y controlar un encuentro. Aunque no consiguiera abrir una diferencia importante sí logró labrarse una pequeña ventaja poco a poco gracias a la actuación en el segundo cuarto de Vrkic (12 puntos, 6 rebotes, 17 de valoración), un jugador que puede aportar bastante aunque hasta ahora lo haya hecho en partidos aislados. Esta situación se consolidó tras el descanso. Gipuzkoa Basket pronto superó la barrera de los diez puntos tras un par de triples anotados en los primeros minutos de la segunda mitad (46-36, min 22). Jordi Grimau (18 puntos, 3 rebotes, 17 de valoración) clavó el papel de valioso sexto hombre con el que encaja muy bien en el equipo donostiarra. Doblas (16 puntos) superaba a Musli en la pintura y Manresa sólo era capaz de hacer la goma, falto de soluciones. Fue una tortura psicológica para los de Ibon Navarro. Txemi Urtasun (16 puntos, 6 asistencias, 5 rebotes, 23 de valoración) se encargó de mantener la diferencia favorable a Gipuzkoa Basket en el último cuarto. Manresa aguantó durante unos minutos más, bajando en ocasiones de los diez puntos la distancia pero era incapaz de siquiera inquietar. Un arreón liderado por Doblas y Grimau en los últimos minutos dio el golpe de gracia a su rival (80-65, min 38) para cerrar la segunda victoria de la temporada. El año comienza de forma inmejorable para Gipuzkoa Basket, por primera vez este curso ha realizado un partido completo y sin altibajos. Buena forma de salir adelante aunque le esperaba un trabajo formidable para escapar del hoyo, la brecha ya es muy grande y no resultará sencillo cerrarla.

Falta a Musli

Fuente: eitb.eus

CB Sevilla 73 – CAI Zaragoza 84: El primer cuarto fue significativo en cuanto a ninguno de los dos equipos atraviesa un buen momento. Poco acierto y juego espeso que benefició mínimamente a CAI aunque esta tendencia con la entrada a pista de Henton (14 puntos, 4 rebotes, 18 de valoración) por el bando local. La mejoría del alero estadounidense en los últimos partidos  ha sido de gran ayuda para que CB Sevilla superara su horroroso inicio de temporada. Henton fue el revulsivo para que el juego de su equipo tuviera mayor sentido y tomara el mando en el marcador aunque sin lograr una diferencia significativa. Ello le permitió a CAI mantener la calma y que las alternativas en el marcador fueran constantes. Nachbar (16 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias) ayudó a Henton en la anotación hasta el descanso aunque fue el equipo maño quien se marchó por delante a vestuarios por la mínima (36-37, min 20). En el tercer cuarto llegaría el golpe definitivo al encuentro. CAI sacó provecho de una defensa sevillana que hacía aguas dentro de la zona. Norel (16 puntos, 7 rebotes, 21 de valoración) no dudó en sacar partidos de todas las facilidades que encontraba en el juego interior. De nuevo los problemas defensivos le costarían muy caros a CB Sevilla. Bellas controlaba el partido sin muchos problemas, siempre tuvo claro que había que explotar la facilidad para anotar dentro de la zona. Norel y Jelovac se encargaron de enterrar todas las opciones rivales aunque aún restara un cuarto por jugarse (54-67, min 30). En su situación actual, los de Luis Casimiro no se pueden permitir encajar 30 puntos en un cuarto, no les sobra arsenal ofensivo como para superar diez minutos de poca intensidad. Al CAI le bastó con un buen trabajo atrás y responder a los puntos de Henton y Nachbar para llevarse el encuentro cómodamente. El equipo maño ha reaccionado tras la llegada de Andreu Casadevall y se aleja de los puestos peligrosos.

Jelovac lanza ante Oriola

Fuente: piratasdelbasket.net

Obradoiro 104 – Andorra 103 (tras prórroga): Andorra inició con fuerza el encuentro en Fontes do Sar con un 0-6 de salida aunque no tardó en responder Obradoiro para igualar el marcador. Llegaría pronto una nueva andanada de Andorra. Un par de triples consecutivos de Luka Bogdanovic culminaron un parcial de 3-12 que obligó a Moncho Fernández a tomar cartas en el asunto (12-20, min 7). La responsabilidad recaía en las manos de Waczynski y al alero polaco no le temblaron las piernas para cargar con el peso del equipo. Waczynski se ha destapado como un tirador letal, de los más voraces en ACB aunque le ha faltado estar a la altura en los duelos contra los equipos grandes. Aferrados a la muñeca de Waczynski, los locales lograron igualar el marcador antes de desencadenar un bombardeo terrible desde la línea de tres. Andorra aguantó el chaparrón en un principio con los puntos de Stojanovski (24 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias, 29 de valoración) pero el increíble acierto de Obradoiro desde el triple le hizo mucho daño. No logró frenar la inspiración del tiro exterior local y Obradoiro no hizo más que aumentar la ventaja hasta el descanso (46-37, min 20). El recital ofensivo del equipo gallego no se frenó al volver de vestuarios. Waczynski (30 puntos) continuó con el castigo desde el perímetro en el tercer cuarto. Peñarroya no sabía qué hacer ya para frenar al gran anotador de Obradoiro y el acierto estratosférico de toda su línea exterior (70-57, min 28). Andorra se sostuvo como pudo recurriendo al tiro libre. Fue su tabla de salvación. Desde luego la diferencia de tiros libres es cuanto menos llamativa (7-37 a favor de Andorra). No suelo creerme una diferencia así por mucho que Obradoiro volcara su juego en el perímetro (y con formidable acierto) y el juego interior de Andorra fuera sensiblemente superior dentro de la zona. Precisamente jugando por dentro encontró el equipo andorrano el remedio a sus males. Buscó a Shermadini (29 puntos, 8 rebotes, 34 de valoración) y el pivot georgiano fue reduciendo diferencias. Las penetraciones de Stojanovski no hicieron menos daño. Conseguía canasta o personal en cada jugada.

Mate Pustovyi

Fuente: altaveudigital.com

Poco a poco se le escapaba a Obradoiro un encuentro que tenía en la mano. La fortaleza interior le permitió a los visitantes dar la vuelta al marcador y entrar en el último minuto cuatro puntos arriba. Sin embargo el tiro exterior acudió al rescate de Obradoiro cuando más lo necesitaba. Waczynski anotaba un triple lejanísimo para poner el 85-86 en el marcador. Stojanovski anotaba dos tiros libres y Andorra se aseguraba la prórroga. Peñarroya optó por defender. A Obradoiro no le quedaba otra que buscar un triple, el arma que tan bien le estaba funcionando. McGrath encontró un tiro cómodo desde la esquina. No perdonó. Triple que forzaba el tiempo extra. Continuaba el espectáculo en Fontes do Sar con una prórroga que fue otro espectáculo ofensivo. Los triples de McGrath (14 puntos, 10 asistencias, 18 de valoración) dieron una pequeña ventaja a Obradoiro. Demoledor el acierto desde fuera. El 20/34 en triples establece un nuevo record en ACB. Sin embargo Andorra se mantuvo metido en el partido y recuperó la ventaja a siete segundos del final tras un robo de Sada que propició un fácil contraataque. A Obradoiro aún le quedaba una bala en la recámara. Esta vez la responsabilidad recayó en Wacyznski, la principal baza ofensiva. El alero de Obradoiro encontró pasillo para penetrar, se dirigió hacia canasta y anotó el tiro decisivo para llevar al éxtasis a la afición local. Triunfo sufrido pero espectacular para el equipo gallego. Andorra vio difuminarse una buena oportunidad para asegurar casi definitivamente su presencia en la Copa.

Waczynski lanza ante Sada

Fuente: tercerequipo.com

Valencia Basket 81 – Unicaja 70: Rival de tronío, aunque en horas bajas, que visitaba la Fonteta en una nueva defensa de la imbatibilidad de Valencia Basket. La necesidad de victorias del equipo malagueño le obliga a poner intensidad y lo hizo con una buena defensa en los primeros minutos, logrando que su rival perdiera más balones de la cuenta. Sin embargo esta circunstancia no sirvió para que Unicaja lograra ventaja, faltaban referencias ofensivas fiables que hicieran bueno el trabajo defensivo. Los locales se las apañaron para mantener el marcador igualado hasta que San Emeterio (17 puntos, 4 asistencias, 3 rebotes, 24 de valoración) apareció para labrar las primeras ventaja del cuadro de Pedro Martínez. Lentamente se le pondría cuesta arriba el encuentro a Unicaja. Las rotaciones de su rival eran mucho más efectivas, los hombres de banquillo aportaban mucho más en Valencia Basket. Dubljevic ganaba la partida en el poste bajo a los pivots visitantes. Sato ofreció algunos de esos buenos detalles que le han granjeado una fructífera carrera durante el segundo cuarto. Unicaja perdía terreno ante un rival con mejores recursos, un ataque más equilibrado y mayor presencia en el juego interior. Jamar Smith (24 puntos, 5 rebotes, 24 de valoración) se encontró demasiado solo, sus triples eran la única fuente de anotación fiable que encontraba Unicaja. Insuficiente ante la variedad de recursos de su rival (46-35, min 20). El equipo de Plaza fue la viva imagen de la impotencia. Nada de lo que propuso el técnico de Unicaja sirvió para meterse en el partido. La zona que planteó al inicio del tercer cuarto la rompió Rafa Martínez a golpe de triple. Joan Plaza se la jugó con tres pequeños pero no le sirvió para más que para evitar que Valencia Basket se fuera definitivamente. Cuando tuvo la ocasión de bajar la desventaja de la barrera psicológica de los diez puntos se topó con la  falta de acierto en el tiro libre. Desaprovechó las pocas oportunidades para meterse en el partido y los errores los castigó el equipo local desde la línea de tres. Aunque le puso empeño, Unicaja no tuvo ocasión de inquietar a un Valencia Basket que supo gestionar fácilmente el último cuarto. Ha alcanzado un nivel de confianza que le convierte en casi invulnerable. Ya van 24 victorias consecutivas para el equipo invicto de la ACB. Unicaja vuelve a salir de los puestos de Copa y su situación se convierte en delicada. Puede que necesite vencer en los tres encuentros que restan para terminar la primera vuelta y uno de ellos es en el Palacio de los Deportes ante el Real Madrid. Nadie podía imaginar los problemas del equipo malagueño cuando comenzó la temporada.

Defensa a Dubljevic

Fuente: esteponapress.com

Una semana más se mantiene invicto Valencia Basket (14-0). El Barça (13-1) continúa al acecho de los de Pedro Martínez mientras Real Madrid y Baskonia pierden de vista a los dos primeros, con 11-3 de balance. Cierran el corte para la copa Andorra y Fuenlabrada con 7-7. Zona de descenso para Estudiantes (3-11) y Gipuzkoa  Basket (2-12).