LIGA ACB 2014-15: JORNADA 27. LALO EN EL RECUERDO

Homenaje Lalo García

Desgraciadamente se cumplieron los peores presagios. Como se temía, la misteriosa desaparición de Lalo García tuvo un triste desenlace. Su cuerpo sin vida fue hallado y rescatado en las aguas del Pisuerga. Era el final de un símbolo del baloncesto de Valladolid, un referente en el CB Valladolid, durante muchos años conocido por todos como Forum. Una desgracia que se barruntaba tras todas las circunstancias que acompañaron a su repentina desaparición. Seguramente nunca sepamos las causas aunque bien era sabido el mal momento anímico y económico que atravesaba el ex-jugador. Ahora está en el recuerdo de todos en el mundo del baloncesto, que le homenajeó con un minuto de silencio en todas las canchas de la ACB donde se disputó un encuentro de la jornada 27. Por siempre, Lalo García, un símbolo que terminó sus días entre el infortunio y la desgracia. Descanse en paz.

Gipuzkoa Basket 72 – Gran Canaria 74: Primeros minutos de tanteo en Illumbe hasta que Gran Canaria dio el primer aviso mediado el primer cuarto (19-9, min 7). Tocaba un largo penar para los locales que aguantaron durante muchos minutos haciendo la goma, recurriendo a dos de sus hombres clave. La baja de Dean por lesión obligaba a un sobreesfuerzo a las demás piezas clave. Tuvieron que ser la dirección de Jared Jordan y el trabajo de costumbre bajo aros de Doblas (19 puntos) los puntos que permitieron mantener la desventaja en una diferencia corta pese al dominio en el juego interior que ejercía Gran Canaria. Una tónica que no variaría en la segunda mitad. Gran Canaria trataba de estirar la diferencia en el marcador, recurriendo a los pivots. Tavares (11 puntos, 7 rebotes, 18 de valoración) y Eulis Báez (10 puntos, 7 rebotes, 2 robos, 18 de valoración) volvían a poner en un brete a Gipuzkoa Basket que, sin embargo, supo mantenerse a flote. Encontró medios para subsistir. Apareció Jordi Grimau, un habitual en los momentos difíciles del equipo donostiarra, para mantener con vida a Gipuzkoa Basket pero no sirvió para adelantarle en el marcador. Gran Canaria seguía amagando en la recta final con marcharse definitivamente pero sin conseguirlo, lo que dio una última oportunidad a su rival que se encomendó a Doblas en los instantes finales. Al capitán no le tembló el pulso. Igualó a 72 tras anotar un triple, algo poco frecuente en su repertorio. Otro viejo rockero al que la edad mejora. Quedaba un último ataque tras el tiempo muerto pedido por Aíto. Oliver se la jugó. La jugada parecía suicida, emparedado entre dos rivales que no impidieron que el base catalán se levantara para tirar. El lanzamiento casi imposible acabó como la canasta del partido que daba la victoria sobre la bocina a Gran Canaria.

Jugadores-CB-Gran-Canaria-Herbalife celebran victoria en Donosti

Fuente: eldiario.es

Valencia Basket 95 – Andorra 91: La baja de Van Rossom le otorgó la dirección en el cinco inicial a Guillem Vives. No erró en absoluto Carles Durán en confiar en el joven base que en las últimas semanas está volviendo a mostrar todo lo bueno que apuntaba la temporada pasada en el Joventut. No empezó muy animado el encuentro pero poco a poco se fue decantando en el primer cuarto para Valencia Basket. La buena dirección de Vives y el acierto de Rafa Martínez (21 puntos, 3 asistencias, 19 de valoración) sirvieron para poner tierra por medio (27-14, min 11) pero Andorra respondió con un bombardeo a larga distancia. El acierto desde el triple de Betinho Gomes (17 puntos) inspiró a todo el juego exterior del equipo andorrano para crear estragos en la defensa local durante todo el segundo cuarto. Una lesión de tobillo de Sato complicó aún más las cosas. Unos buenos minutos de Lucic (13 puntos, 5 rebotes, 17 de valoración) evitaron males mayores para Valencia Basket, que pudo irse por delante al descanso, pero su rival ya estaba ahí. Continuó con el bombardeo en la segunda mitad. Ahora era Luka Bogdanovic (18 puntos) el encargado de sembrar el pánico desde la línea de tres, el estilete que ponía por delante a Andorra. Valencia Basket estaba metido en un buen lío, necesitaba un revulsivo para salir del aprieto en el que le estaba metiendo Andorra, que demostraba que su buena racha de resultados no era casualidad. Lo encontró en Guillem Vives (20 puntos con 6/6 t1, 1/1 t2, 4/4 t3, 2 asistencias, 24 de valoración) que tomó la responsabilidad y no le tembló el pulso para sacar adelante a su equipo. Once puntos seguidos para devolver el mando al equipo valenciano pero que no desanimaron a Andorra que seguía sujeta al partido desde el triple, incluso con alguno inverosímil como el lejano que anotó David Navarro cayéndose y contra tabla. Los minutos de respiro que tuvo Vives le sentaron mal a su equipo porque Nedovic tenía el día cruzado. Su ausencia la aprovechó Andorra para dar la vuelta al marcador de nuevo (75-79, min 34) y Durán tuvo que dar entrada de nuevo al joven base. Mejoró la situación. Los locales quedaron en manos de su tripleta exterior que les sacarían del apuro. Pau Ribas (17 puntos, 7 asistencias, 8 faltas recibidas, 26 de valoración), como ha sucedido habitualmente esta temporada, se encargó de liderar a Valencia Basket hacia la victoria. Cesó el acierto exterior rival y ya sólo Jawai (14 puntos, 2 robos, 19 de valoración) incordiaba dentro de la zona. Los fallos visitantes en el último minuto los castigaría Ribas desde el tiro libre para asegurar un triunfo muy sudado.

Bandeja de Vives contra Andorra

Fuente: deportevalenciano.com

Fuenlabrada 75 – Unicaja 78: Con lo complicada que se ha puesto la situación para Fuenlabrada no podía dejar escapar el equipo madrileño más victorias en casa. El obstáculo no podía ser más duro, el líder. No amedrentó, la necesidad era demasiada como para salir timorato. La filosofía del Fuenla no era ningún secreto: balones a Panko y que la estrella decida. Panko (21 puntos, 5 rebotes, 22 de valoración) ofreció otro recital más de tiro durante todo el primer cuarto, en el que anotó trece puntos. Son inagotables las lecciones del veterano ala-pivot. Unicaja no fue capaz de neutralizar a un imparable Panko en los primeros diez minutos. Un par de triples de Clark ayudaron a un 8-2 de salida en el segundo cuarto que formaba un panorama complicado para el equipo malagueño (28-16, min 13). Los hombres de Plaza tuvieron que recurrir a un mayor esfuerzo en defensa para frenar la sangría. Los momentos de descanso a Panko volvieron a pesar en los locales, huérfanos siempre que su estrella no está en pista. Unicaja logró adecentar un tanto el marcador al descanso aunque volvió a sufrir un par de buenas acciones de Panko en la reanudación que estiró la diferencia de nuevo por encima de los diez puntos (45-34, min 22). Situación complicada que volvería a solventar Unicaja pero de manera muy diferente. Esta vez recurrió al arsenal ofensivo, al bombardeo de Toolson que estuvo inconmensurable en el tercer cuarto. Toolson (23 puntos, 2 asistencias, 18 de valoración) sacó el fusil para castigar sin piedad a un rival impotente. Panko estaba bien marcado en la segunda mitad y la exhibición anotadora de Toolson, que logró 16 puntos en el tercer cuarto, daba la vuelta al marcador y colocaba a Fuenlabrada en una posición complicada (57-61, min 30). Tirando de corazón y una buena racha en el tiro de Cvetkovic, los locales volvieron a adelantarse pero el Fuenla no era capaz ya de hilvanar demasiados minutos a buen nivel. Volvió a atascarse y Toolson apareció nuevamente para devolver las pesadillas al pabellón Fernando Martín. Un triple de Green colocaba un preocupante 70-75 a falta de dos minutos, pero Cvetkovic respondió con otro. A Toolson le abandonó el estado de gracia en la siguiente jugada, al igual que Cvetkovic en la posterior. Quedaba poco tiempo y era momento de las personales. Toolson se dejaba un tiro libre por el camino. Para evitar un triple intempestivo, algo de lo que ya sabe demasiado Plaza, Unicaja forzó falta sobre Panko que no perdonó desde el tiro libre a falta de ocho segundos. Falta rápida sobre Toolson que no desperdicia ningún lanzamiento en esta ocasión. A Fuenlabrada ya sólo le valía un triple a la primera oportunidad que se le presentara. Pero ni Alberto Díaz ni Panko pudieron convertir en lanzamiento que forzara la prórroga. Otro día de sufrimiento pero Unicaja mantiene el liderato. La situación ya es límite para Fuenlabrada, cada vez más lejos de la salvación y que busca el milagro con un nuevo cambio en el banquillo tras el cese de Hugo López.

Rebote de Will Thomas

Fuente: andaluciainformacion.es

CAI Zaragoza 74 – Real Madrid 80: La ausencia de Felipe Reyes debido a asuntos personales fue el primer inconveniente que tuvo que afrontar el Real Madrid en Zaragoza. No ganaría para sustos el equipo blanco. El siguiente fue morrocotudo. Una fuerte caída dejó a Rudy en el suelo, aquejado de un fuerte dolor en su maltrecha espalda que le dejaba fuera de combate. Sonaban las alarmas en el Madrid aunque todo quedara finalmente en una contractura. Hasta entonces, iniciado el segundo cuarto, el infortunio de Rudy era lo más destacado de un partido de ritmo mortecino que dominaba ligeramente el CAI echándole más ganas y superando claramente en el rebote a su rival. Algo que ya ocurrió en los cuartos de final de Copa. La entrada a pista de Sergio Rodríguez (12 puntos, 5 asistencias, 3 rebotes, 16 de valoración) ejerció de revulsivo para el equipo blanco que despertó con el nuevo ritmo, más vivo y frenético, que impuso El Chacho al partido. El Madrid se desató, adelantando su tormenta perfecta del tercer cuarto al segundo. Carroll fue un valioso aliado de Sergio Rodríguez en esos momentos de desenfreno que llevaban en volandas al equipo blanco (28-38, min 17). CAI parecía condenado a sufrir desde entonces. Su partido se había convertido en una tortura psicológica, siempre haciendo la goma. No se marchaba definitivamente del partido para a su rival le bastaban un par de acciones para volver a marcharse y dejar el encuentro al borde de la ruptura definitiva (41-55, min 25). No era la marea arrolladora habitual del tercer cuarto pero tampoco le hacía falta. Incluso Laso perdió el miedo a sacar a Campazzo durante esos momentos. Con todo en contra el equipo maño cambió de estrategia. Se centró en el juego interior y le daría muy buen resultado.

Mate de Ayón

Fuente: europapress.es

Dominó con claridad dentro de la zona. Katic (16 puntos, 4 rebotes, 19 de valoración) campó a sus anchas, superando a los pivots madridistas. Jelovac (21 puntos, 7 rebotes, 24 de valoración) aportaba su versatilidad y talento para reducir aún más las diferencias. Llompart pasaba a controlar el partido en los últimos minutos, con el CAI muy vivo. La trayectoria madridista era claramente descendente. Los ataques cada vez eran menos fluidos y las pérdidas, más numerosas. Tampoco mejoró la situación con Sergio Rodríguez y Llull a la vez en pista. El Madrid se había entregado al individualismo y su juego no anunciaba nada bueno. En cambio su rival sacaba algo en casi todos los ataques. Daba la impresión que si el CAI era capaz de adelantarse se llevaba el partido. Lo logró a falta de 1:13 para júbilo de su afición. Llull volvió a jugársela en acción individual en el siguiente ataque, sin éxito nuevamente. Al CAI se le presentaba una gran ocasión para afianzar la ventaja. Llompart penetró, dejando una bomba estilo Navarro que topó en el aro. Fue el primero de una sucesión de errores que condenó al CAI. Tras el error de Llompart, el balance defensivo del CAI dejó mucho que desear. Llull pudo correr tranquilamente de lado a lado de la pista. Jelovac cometió personal cuando la bandeja era inevitable. 2+1 que frustró a Jelovac, que se desahogó con un leve puntapié al balón. Nada serio pero Hierrezuelo reclamó su momento de protagonismo. Castigó la acción con una técnica, una decisión exagerada e intempestiva a una reacción inocente y que marcaba el destino del encuentro. Una decisión evitable que ocupó el papel que deberían tomar los jugadores. Al 2+1 se le sumaba un tiro libre más y, lo que era peor para el CAI, posesión para el Real Madrid a sólo 23 segundos del final y que obligaba a forzar más personales. El cabreo de la parroquia local fue inevitable, claro está. Sergio Rodríguez se encargó de certificar la victoria desde el tiro libre. Un triunfo muy sufrido que evita que el Madrid se descuelgue respecto al líder aunque el desenlace debió tener otros protagonistas diferentes a una técnica poco apropiada.

Nocioni rodeado de jugadores del CAI

Fuente: deporteyocio.es

UCAM Murcia 64 – Barça 76: En Murcia aún se recordaba el anterior partido en casa, donde cayó el todopoderoso Real Madrid. Ahora llegaba la némesis del equipo blanco. Se soñaba con otra proeza que pudiera convertir a UCAM Murcia en matagigantes. El comienzo alentó a soñar con ello. El Barça empezó desorientado, errático en ataque. Un triple de Abrines fue lo único que logró sacar en claro en los primeros cinco minutos. Los locales jugaban a una velocidad mayor, más intensos. El 9-3 de inicio logrado daba alas. Scott Wood mantenía el embrujo con ocho puntos consecutivos pero todo cambió con los movimientos desde el banquillo de Xavi Pascual. Los suplentes dieron con la clave que no encontró el quinteto inicial. La reacción llegaría desde el perímetro. El acierto desde la línea de tres, en especial de Oleson, dio la vuelta al marcador para adelantar al equipo azulgrana. Los locales, sin embargo, se mantuvieron a rebufo durante gran parte del segundo cuarto gracias a la dirección de Cabezas (13 puntos, 4 asistencias, 19 de valoración) que cargó con el peso de su equipo. Una nueva sucesión de triples del Barça le proporcionó una ventaja suculenta cerca del descanso tras un parcial de 0-9 (36-46, min 20) completado con un 3+1 espectacular de Navarro. Una renta valiosa y que le sirvió de colchón tras un mal inicio de segunda mitad. Los titulares repitieron la pobre actuación del primer cuarto y los locales se acercaron de nuevo sin hacer nada del otro mundo. Incluso dispusieron de ocasiones para igualar de nuevo el marcador pero esta vez Wood no estuvo tan fino como en los primeros minutos. Errores que perdonaron la vida al Barça que volvió a carburar con los cambios. La intensidad en defensa provocó las pérdidas de UCAM Murcia, demasiado acelerado e impaciente. Esta vez el exceso de revoluciones tuvo el efecto contrario que ante el Real Madrid. Huertas (5 puntos, 6 asistencias, 7 rebotes, 18 de valoración) controló el juego a su antojo. El juego por dentro de Lampe y Pleiss aumentó poco a poco una brecha que se convertiría en insalvable tras un triple de Navarro (53-67, min 34). Al Barça le bastó con manejar con calma los últimos minutos para mantener la diferencia por encima de los diez puntos y amarrar sin problema alguno la victoria. Esta vez no hubo lugar para la gesta en Murcia.

Abrines lanza defendido por Kelati

Fuente: piratasdelbasket.net

CB Canarias 91 – Baskonia 58: Baskonia llegaba en el mejor momento de la temporada a La Laguna pero en el Pabellón Santiago Martín acabó trasquilado y recibiendo un severo correctivo. No se podía presagiar en el primer cuarto, igualado en todo momento aunque los locales lo terminaron por delante tras un buen final de periodo de Richotti (14 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 16 de valoración) pero en el segundo cuarto llegó el aparatoso desplome del equipo vitoriano. CB Canarias le pasó por encima, abusando de un equipo rival negado y sin soluciones para frenar la avalancha de juego local. Regresaba la peor versión de Baskonia en unos minutos aciagos en los que CB Canarias lució todas su señas de identidad: descaro y mucha velocidad. Un parcial pa cagarse de 20-4 dejó el encuentro hecho añicos (42-23, min 18). Baskonia no tuvo capacidad de reacción ni CB Canarias le dio un solo respiro para que pudiera levantar cabeza. Sometió a un martirio desde la línea de tres al cuadro visitante en el tercer cuarto. Rost y Saúl Blanco (16 puntos, 2 asistencias, 17 de valoración) sometían definitivamente con sus triples a un rival hundido, en el que sólo Mike James (16 puntos, 3 asistencias) ponía la cara. El desastre fue absoluto porque los de Ibon Navarro acabaron el partido de muy mala manera, entregados y perdiendo multitud de balones que propiciaron numerosos contraataques de su rival que se gustaba y disfrutaba haciendo sangre. Uriz se puso morado a repartir juego a toda velocidad mientras sus compañeros castigaban cada error hasta infligir un castigo durísimo a todo un histórico. Desastre en Vitoria que se completa con la reciente eliminación en Euroliga tras caer ante Unicaja que no se jugaba nada en el envite.

Javier-Beirán-Laboral-Kutxa

Fuente: solotriplesacb.com

Estudiantes 83 – Bilbao Basket 77: Otro ilustre en la parte alta de la clasificación se zambullía en la pesadilla que representa para la flor y nata de la ACB visitar a Estudiantes esta campaña. El encuentro comenzó con un claro protagonismo del juego exterior. El Estu sacó provecho de la versatilidad de sus jugadores interiores para salir a tirar desde fuera. Bilbao Basket no se quedó atrás desde el perímetro. Sus cuatro primeras canastas llegaban más allá de los 6’75. El tiro exterior le permitió a Los Hombres de Negro mantenerse cerca en el marcador durante todo el primer cuarto pero los locales darían el primer estirón nada más iniciarse el siguiente. Aradori (22 puntos, 7 rebotes, 24 de valoración) entró muy activo a pista y lideró un 9-2 de salida que le concedió la primera ventaja seria a los del Ramiro (29-20, min 14). Bilbao Basket buscó la reacción con un ex del equipo colegial, Colom (13 puntos, 3 rebotes, 17 de valoración), que aprovechó varias pérdidas rivales para castigar al contraataque y devolver el parcial. Todo de nuevo igualado con la llegada del descanso. El inicio del tercer cuarto tendría el mismo guion que el anterior. Aradori volvió a firmar unos minutos magistrales en los que aportó en todas las facetas. El parcial de 12-2 con el que se inició la segunda parte volvía a complicar las cosas en demasía a los hombres de Sito Alonso (48-37, min 24). Esta vez le costó mucho reaccionar a Bilbao Basket. Sufría en ataque estático y sólo lograba anotar en las contadas ocasiones que podía correr. La buena defensa colegial y los puntos de Aradori permitían un colchón muy cómodo para los locales en torno a los diez puntos. Sólo la acumulación de personales, un problema para un equipo de rotación corta como Estudiantes, se convirtió en un incordió en el último acto. La entrada de jugadores menos habituales la aprovechó el equipo bilbaíno que se encomendó a Mumbrú. El veterano alero aportó el liderazgo y la anotación que hacía falta en el último cuarto. Nueve puntos suyos en los momentos más calientes llevaron el duelo a un desenlace no apto para cardíacos (78-77, min 39) que acabaría decidiendo Rabaseda (14 puntos, 4 rebotes, 18 de valoración) con un par de acciones decisivas que valieron una victoria más de mucho prestigio para Estudiantes, matagigantes por excelencia en su feudo esta temporada. Si tuviera siempre esta motivación seguro que estaría mucho más arriba en la clasificación.

Creus pasa delante de Colom

Otros resultados: CB Sevilla 86 – Obradoiro 60, Joventut 82 – Manresa 63.

Conserva el liderato Unicaja (23-4) y su ventaja sobre Real Madrid (22-5) y Barça (19-8). Bilbao Basket (18-9) se descuelga un poco del equipo azulgrana. CAI Zaragoza (14-13) cierra el corte para los playoffs pero igualado con Gran Canaria que ocupa la novena plaza y parece la única amenaza para los ocho primeros. Vuelve a zona de descenso Manresa (8-19), igualado con CB Sevilla, donde cada vez se encuentra más hundido en la ultima plaza Fuenlabrada (6-21).