LIGA ACB 2014-15: JORNADA 25. LA CAÍDA DE LOS GIGANTES

Victoria UCAM Murcia sobre Real Madrid

El calendario denso de una Euroliga saturada innecesariamente de partidos no es fácil de gestionar al mezclarse con la competición doméstica. Incluso para los equipos más grandes. Barça y Real Madrid rindieron visitas muy comprometidas entre semana. Los azulgranas sufrieron hasta el último momento para lograr la victoria en Belgrado mientras los madridistas se llevaron un serio revolcón en Atenas ante el Panathinaikos en uno de los peores partidos de la temporada del equipo de Pablo Laso. Aunque no se puede sostener como excusa única, los dos grandes trasantlánticos pagaron el pato con dos tropiezos sonoros. El Barça recibió un meneo muy serio en la Fonteta ante un Valencia Basket que recordó a la mejor versión de la pasada temporada en una gran segunda parte. El Real Madrid cerró su nefasta semana con una derrota en Murcia, repitiendo el mal partido de Atenas contra un UCAM Murcia que una semana antes se llevó una humillación histórica tras caer en Santiago por 52 puntos. Su tropiezo deja de nuevo en cabeza a Unicaja que se aprovecha de la caída de los gigantes. No es descabellado pensar en un posible Clásico en semifinales si se repiten los resbalones.

Fuenlabrada 82 – Obradoiro 88: Pese al ruido producido por la detención del presidente del club, la euforia desatada tras la aplastante paliza a UCAM Murcia de la jornada anterior pudo más en el ánimo de Obradoiro que comenzó como un tiro en Fuenlabrada. Aún estaban los locales dormitando cuando encajaron un 0-9 para empezar y abrir boca. A Hugo López le tocó cantarle las cuarenta a sus jugadores tras este mal comienzo pero tampoco consiguió que mejorara en demasía el Fuenla. Los triples de Burtt (19 puntos) eran el único recurso mientras Kleber castigaba una y otra vez con sus penetraciones sin que los locales fueran capaces de detectarle. Además Panko no tenía el día en ataque, una muy mala noticia para Fuenlabrada que se siente huérfano sin la aporación de su gran estrella. Sin embargo el tiro exterior le dio buenos frutos al equipo local durante el segundo cuarto. Su acierto desde la línea de tres le permitió hacer la goma hasta el descanso, impidiendo que Obradoiro se escapara en el marcador. El embrujo desde el triple no terminó en el tercer cuarto. Fuenlabrada incluso logró igualar de nuevo el encuentro tras un triple de Javi Vega que culminaba un brillante inicio de 10-3 (43-43, min 23) pero los visitantes pronto respondieron a la reacción rival. Corbacho (24 puntos, 3 robos) sacó el fusil para responder de la misma manera, desde el triple. Nunca es bueno despertar a un tirador insaciable como Corbacho. Fuenlabrada sufrió un lapsus ofensivo y comenzó a regalar balones con una facilidad pasmosa. Las pérdidas redundaron en mayor gloria de Maxi Kleber (36 puntos, 5 rebotes, 2 robos, 45 de valoración, MVP de la jornada), el gran protagonista de la semana con unos números espectaculares. Aprovechó los numerosos robos de balón de su equipo para lanzarse una y otra vez al contraataque. Fue una pesadilla constante para Fuenlabrada, que ya no sabía si temer sus errores en ataque, el estado de gracia de Kleber, los triples de Corbacho o la dirección precisa de Rafa Luz Freire (9 puntos, 9 asistencias, 4 rebotes, 16 de valoración) que surtió de balones a los dos estiletes ofensivos del equipo gallego. 60 puntos entre Kleber y Corbacho, casi nada. Con el encuentro muy negro (51-66, min 30), a Fuenlabrada no le quedó otra que jugársela a la desesperada. Otra vez la ruleta de los triples que, no obstante, volvió a sonreírle. Burtt, cómo no, inició el bombardeo que continuó Alberto Díaz (14 puntos, 6 asistencias, 21 de valoración). Sorprendente protagonista porque es un base que no se caracteriza por un gran tiro pero encontró la inspiración para reducir diferencias a golpe de triple. El desenfreno anotador metió de nuevo en la pelea a Fuenlabrada que se ponía a dos, 82-84, a falta de 14 segundos tras un mate de Akindele. Kleber, que ya había anotado sus dos últimos tiros libres, tenía de nuevo en sus manos la responsabilidad tras recibir personal. No erró ninguno de sus dos lanzamientos, tuvo mejor tino que Burtt que se marcó un airball de campeonato en el enésimo triple a la desesperada. Un pase en largo magistral a Pumprla (11 puntos, 6 rebotes, 5 robos, 24 de valoración), que puso la guinda finalizando con un mate, certificó la victoria de Obradoiro que se consolida en la zona tranquila de la tabla. Fuenlabrada se hunde en la última plaza y su situación comienza a complicarse porque sus rivales de la parte baja aprietan el paso.

Kleber se zafa de Akindele

Fuente: ondafuenlabrada.es

Joventut 67 – Andorra 82: Si ya no era poco problema la mala racha de resultados de las últimas jornadas, las bajas de Kirksay y Savané, piezas claves de la Penya, complicaban aún más el partido contra Andorra. Las razones para preocuparse no fueron infudadas aunque durante la primera parte los verdinegros plantaron cara. Miralles llevó el peso ofensivo del Joventut durante el primer cuarto, en el que anotó diez puntos, y mantuvo un interesante duelo dentro de la zona con Jawai (14 puntos, 6 rebotes, 16 de valoración). Incluso los locales lograron dominar el choque durante el segundo cuarto, mientras les funcionó el tiro exterior, pero las ausencias mermaban su juego interior y este hecho acabaría pasándoles factura. No fue lo único, por supuesto. Tras el descanso, Andorra se adueñó del control del encuentro. Sada (15 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 21 de valoración) impuso su intensidad para llevar el partido al terreno que le interesaba al equipo andorrano. Un viejo conocido en Badalona, Luka Bogdanovic (14 puntos, 5 rebotes, 19 de valoración), acompañó a Sada para poner tierra por medio en el marcador. El 4-14 de inicio marcó el rumbo del partido desde entonces. La Penya se agarró a un clavo ardiendo para hacer la goma durante muchos minutos. Algún triple de Mallet, muy desacertado desde la línea de tres; la garra de Llovet o el trabajo de Sergi Vidal mantuvieron con vida a los de Salva Maldonado hasta que llegó el desplome al iniciarse el último cuarto. El Joventut sufrió un colapso ofensivo que le dejó fuera de combate. Los seis minutos que tardó en anotar su primera canasta en juego en el último periodo echaron por tierra todas las opciones de la Penya. Andorra no desaprovechó el regalo y le infligió un doloroso parcial de 2-17 (57-76, min 37) que dejó visto para sentencia el encuentro. Segunda victoria seguida de Andorra que le da mucho aire en la lucha por la permanencia. Joventut comienza a ver muy de cerca a sus perseguidores en la tabla que pueden complicarle el objetivo de lograr una posición interesante de cara a los playoffs.

Mate de Andorra

Fuente: zonadostres.com

Gipuzkoa Basket 66 – Baskonia 95: No duró más allá de los primeros minutos la resistencia de Gipuzkoa Basket en el derbi vasco disputado contra el Baskonia. El equipo vitoriano sigue atravesando un momento dulce y tardó poco en activar la apisonadora en Illumbe. Jugó siempre a mayor velocidad que su rival, en todo momento varios escalones por encima en intensidad, movilidad de balón y acierto. Anotaba con muchísima facilidad mientras su rival permanecía pasmado (15-27, min 9) y esperando que alguien apareciera para sacarle del atolladero. No lo encontró. Puntales como Dani Díez o Taquan Dean tenían el día cruzado. Sólo Jared Jordan (11 puntos, 8 asistencias, 3 robos, 22 de valoración) aportó cierto criterio en el juego de Gipuzkoa Basket pero nada comparado con lo que ofreció Causeur al Baskonia. La marcha de Heurtel a Efes Pilsen le ha venido muy bien a su compatriota que ha adquirido sus galones sin que le pese en absoluto. Ha sido clave en el resurgir del equipo vitoriano. Causeur (13 puntos, 7 robos, 6 asistencias, 4 rebotes, 29 de valoración) hizo de todo y bien. Si había que defender, defendía. Si tocaba ejercer como base dirigía con velocidad y acierto. Si había que mirar el aro, no le temblaba la muñeca. Magistral toda la mañana. Tan efectivo como el abrumador porcentaje en el tiro de tres del perímetro baskonista. San Emeterio (20 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 24 de valoración) hizo un destrozo colosal desde el triple que dejó el encuentro finiquitado al llegar al descanso (35-55, min 20). No se vio atisbo de reacción en Gipuzkoa Basket, errático y entregado a un rival que no tuvo dificultad alguna en mantener diferencias muy abultadas sin acelerar apenas el paso. Al tran tran se ventilaba un encuentro con demasiados minutos de la basura que empleó bien para lucirse Ilmane Diop, más conocido como El boxeador desde la famosa trifulca de Miribilla. Sabe hacer algo más que blandir los puños, como demostró ante Gipuzkoa Basket cuando le llegaban balones dentro mientras compartía quinteto con su hermano Mamadou y el joven Carlos Martínez. Tres canteranos de Baskonia juntos en pista, algo que cuesta recordar. Una mañana plácida que pone a tiro del Baskonia la quinta plaza que aún ocupa el Joventut.

Causeur sube el balón

Fuente: piratasdelbasket.net

CAI Zaragoza 76 – Bilbao Basket 64: Mejor puesta en escena del CAI con un 5-0 para abrir boca pero este buen comienzo no tuvo continuación en los siguientes minutos. De hecho el primer cuarto fue todo un petardo en cuanto a juego. Mucha entrega en defensa pero poca claridad para mirar el aro, lo que dejó un marcador igualado pero muy corto al final de los primeros diez minutos. Afortunadamente el encuentro se animó en el siguiente periodo. Volvió a entrar con mejor pie el equipo maño que se manejó mejor con sus hombres de banquillo que Bilbao Basket. Sobre todo brilló Pere Tomàs (17 puntos, 5 rebotes, 20 de valoración) que estuvo muy acertado en los minutos de los que dispuso. Fundamental en el dominio del CAI que, sin embargo, no le valió para romper el partido. Bilbao Basket aguantó gran parte del encuentro haciendo la goma. Logró minimizar daños al descanso y aguantó un nuevo estirón local durante el tercer cuarto. Un 3+1 de Goulding ponía la máxima ventaja hasta el momento mediado el tercer periodo (46-37, min 25) pero los de Sito Alonso aguantaron la embestida y respondieron metiendo balones a Marko Todorovic (13 puntos, 9 rebotes, 23 de valoración), de nuevo un valor seguro para sacar las castañas del fuego a Bilbao Basket en los momentos complicados. No había manera de tumbar en la lona a Los Hombres de Negro pero el CAI tenía reservada una nueva andanada. Esta vez el golpe sería definitivo. Pere Tomàs repitió su buena actuación del segundo cuarto en el último periodo. De nuevo incontestable. Lideró un parcial de 13-2 que ya no tendría remedio alguno para Bilbao Basket (73-58, min 37). La guinda la puso Landry (15 puntos, 5 rebotes), tan efectivo como espectacular cuando la ocasión lo propició. El tapón que le colocó a Colom en el último segundo redondeó la faena del CAI, cada vez más asentado en la zona de playoffs. Bilbao Basket al menos tiene el consuelo de la llegada de un patrocinador, Domion, que asegura la viabilidad económica de Los Hombres de Negro hasta el final de la próxima temporada.

Jelovac penetra ante la mirada de la defensa de Bilbao Basket

Valencia Basket 93 – Barça 73: El regreso de Doellman a la Fonteta se conmemoró con una sonora y entregada ovación al juego estadounidense de su antigua afición como homenaje gran referente de Valencia Basket en las dos últimas temporadas. En la pista la vuelta a Valencia no sería tan dulce para el ala-pivot. En un primer cuarto lleno de alternativas, Van Rossom (13 puntos, 7 asistencias) se encargó de liderar a los locales ofensivamente. Sus acciones individuales y su dirección propiciaron que el dominio del encuentro pasase a manos de Valencia Basket, algo que no iba a cambiar durante gran parte del encuentro. Sin embargo la ventaja siempre fue muy corta para los hombres de Carles Durán durante el primer tiempo. Un buen trabajo colectivo de los azulgranas permitió mantener la igualdad en todo momento y contrarrestar los triples de Pablo Aguilar (17 puntos, 3 rebotes, 21 de valoración), que parece decidido a emular el perfil del Garbajosa crepuscular, el ala-pivot con alergia a la pintura. De momento el porcentaje en el tiro de tres le resulta muy favorable al granadino. Pau Ribas no estuvo menos entonado que su compañero desde el triple y logró que su equipo se marchara ligeramente por delante en el marcador al descanso aunque la ventaja se disipó con un buen arranque del Barça que se adelantó en los primeros minutos del tercer cuarto tras un 0-8 de salida labrado por Pleiss, presente en pista debido a los problemas de personales de Tomic. Pero este arranque de segunda mitad sería un espejismo. No tardaría Loncar en contrarrestar al pivot alemán y dominar dentro de la zona. Así lo hizo hasta que sufrió una luxación en un dedo que le dejó fuera del partido. Para entonces su equipo había logrado un contundente 19-4 de parcial (65-54, min 27) que dejó al Barça medio noqueado. Los nervios empezaban a cundir y Xavi Pascual se llevaba una técnica por sus protestas en plena fase de descontrol azulgrana. El técnico culé comenzó a pulsar todas las teclas para buscar una solución. Sustituyó a un superado Satoransky por Huertas y confió el mando de la nave a Navarro (8 puntos, 7 asistencias, 3 rebotes, 17 de valoración). Le funcionó el plan durante unos minutos, aprovechando el empuje que le dieron los cambios y varios errores en el tiro libre de su rival, pero en cuanto funcionó de nuevo el perímetro local el hundimiento fue inevitable. Aguilar encendió de nuevo la mecha desde el triple y Pau Ribas (18 puntos, 6 asistencias, 5 rebotes, 24 de valoración) hizo saltar por los aires el partido. Entre ambos, nueve triples sin fallo. Demoledor para un Barça que sacó la bandera blanca tras un bombardeo tan certero sin respuesta (86-71, min 37). Acabó bajando los brazos para terminar el encuentro de mala manera, vapuleado por un Valencia Basket que se cobraba una pequeña venganza de tantas derrotas importantes ante el Barça que le impidieron alcanzar la gloria en varias ocasiones durante las dos últimas temporadas.

Doellman defendido por Aguilar

Fuente: eurosport.yahoo.com

CB Canarias 71 – Unicaja 89: Desde el primer momento se supo que iba a ser el día de Calebb Green. El alero estadounidense, que realiza habitualmente una labor oscura y esforzada, se destapó con una exhibición anotadora que resulta muy poco frecuente en el baloncesto actual. Le salió absolutamente todo. CB Canarias aguantó durante los primeros minutos el vendaval producido por Green recurriendo a Richotti (26 puntos, 5 asistencias, 24 de valoración) y Sekulic (16 puntos, 4 rebotes, 21 de valoración), los únicos baluartes en ataque del equipo tinerfeño en el partido, pero resultaría insuficiente a lo largo de los minutos. Nadie era capaz de frenar a Green que finalizaba el primer cuarto con 16 puntos. Una cifra mareante en una de las actuaciones individuales más brillantes en un solo cuarto que se han visto en la ACB en los últimos años. Lo peor para los locales es que tuvo continuidad en el segundo cuarto. Green (30 puntos, 7 rebotes, 30 de valoración) seguía castigando a un rival que se hundía sin remedio. Su actuación estelar minó moralmente a CB Canarias, que fue perdiendo el paso en ataque. Los 27 puntos anotados por Green al descanso nos llevan a épocas pasadas, a números de hace 25 o 30 años. Simplemente devastador. Por si fuera poco, Carlos Suárez (18 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 28 de valoración) aumentaba el daño, acompañando bien a Green en el segundo periodo (24-45, min 17). CB Canarias ya no sabía de donde le venían los golpes. Suficiente tuvo con rebajar la diferencia de los 20 puntos al descanso y acercarse a la barrera de los diez tras un buen comienzo de la segunda mitad pero la cuarta falta de Richotti, que seguía actuando como el referente ofensivo de CB Canarias, truncó la reacción. Se le apagaron las luces a los locales. Unicaja volvió a controlar el equipo con el escolta argentino en el banquillo. Ya había desaparecido el hechizo anotador que actuaba sobre Green pero Suárez continuaba de dulce. Granger (12 puntos, 5 asistencias, 5 robos, 20 de valoración) se encargó de dirigir con criterio para que la diferencia volviera a subir inexorablemente hasta un margen definitivo (49-74, min 30) que permitió al equipo malagueño tomarse con calma el último cuarto. La única buena noticia para CB Canarias fue el debut de Xavi Rey, que disputó cinco minutos en su regreso a las canchas tras una larga lesión. Que recupere pronto sus mejores sensaciones, como lo hizo Unicaja en La Laguna en el día de gloria de Calebb Green.

Iberostar-Tenerife-Unicaja

Fuente: eldiario.es

UCAM Murcia 86 – Real Madrid 79: La versión pobre y errática del Real Madrid, que le costó un serio revés en Atenas ante el Panathinaikos, fue la que hizo acto de presencia en los primeros minutos. Poca alegría en el juego, escaso acierto y a remolque en el marcador pese a que UCAM Murcia tampoco es que bordara el juego en los primeros compases del partido. Al equipo blanco le bastaron unos cuantos detalles de Rudy para colocar por delante al Real Madrid en los instantes finales del primer cuarto pero no bastaron para que su equipo despertara definitivamente. Continuaba dormitando, como le lleva sucediendo por costumbre en la mayoría de los partidos durante la primera mitad. UCAM Murcia daba mejores sensaciones. Jugaba más fluido con dos bases en pista, dominaba claramente el rebote y Bamforth (14 puntos, 6 rebotes, 16 de valoración) estaba bastante acertado. El panorama se parecía mucho al de tantos y tantos encuentros del Madrid desde que comenzó 2015. Dominado pero con una desventaja controlada (38-32, min 18). Aguardando al tercer cuarto, el momento fetiche del Real Madrid, aunque los madridistas dieron buena cuenta de los últimos minutos del primer tiempo. Un parcial de 0-7 le permitió irse al Madrid uno arriba al descanso y adelantar trabajo. La reanudación nos trajo una historia muy conocida. El Madrid enseñó los dientes y amenazó con llevarse por delante a su rival. Bajo la batuta de Sergio Rodríguez el equipo blanco ofreció su versión de tercer cuarto, la que tanto temen sus rivales. Incluso Rivers funcionaba. Todo iba sobre ruedas, había llegado una nueva tormenta perfecta (47-59, min 27) pero escampó de forma abrupta e inesperada. El Madrid se fue del partido y UCAM Murcia reaccionó con rapidez de la mano de Antelo (15 puntos, 8 rebotes), aquella perla de la cantera madridista que ahora es santo y seña de UCAM Murcia. El lapsus de los hombres de Laso tiró por tierra el trabajo de todo el cuarto en un abrir y cerrar de ojos. Una canasta de Cabezas pisando la línea de tres, sobre la bocina de final de cuarto y tras una jugada embarullada, igualó el partido tras un rápido parcial de 15-3. Quién diría que a este equipo le ganaron de 52 en Santiago de Compostela la semana anterior. La afición murciana creía en la gesta y llevó en volandas a su equipo, cargado de moral. Scott Wood aumentó la euforia con sus triples, que antes no entraban pero ahora iban cargados de veneno. El parcial llegaba a un 23-5 sonrojante para el Real Madrid, que trató de mantenerse con vida recurriendo al juego interior, a Felipe Reyes (12 puntos, 9 rebotes) y Slaughter (8 puntos, 9 rebotes, 2 tapones, 16 de valoración), pero el primero acabó el partido lesionado tras un golpe en la tibia y el segundo se cargó de personales. Sin ellos la caída fue imparable. La superioridad local en el rebote era aplastante. Lima (12 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias, 20 de valoración) y Antelo hicieron cuanto quisieron en el rebote ofensivo. Incluso Gerald Lee se impuso en esa faceta. Para llorar. UCAM Murcia iba tan lanzado que incluso se pudo permitir una recta final para disfrutar de su primera victoria en 20 años sobre el Real Madrid que recibe un serio aviso. No puede permitirse esta imagen ni la de Atenas si no quiere emborronar el buen trabajo realizado en el Top 16. Un borrón contra el Maccabi ya no sería ninguna broma.

Maciulis intenta robar el balón a Radovic

Fuente: 20minutos.es

Otros resultados: CB Sevilla 74 – Estudiantes 65, Gran Canaria 75 – Manresa 81.

Unicaja (21-4) recupera el liderato tras la derrota del Real Madrid (20-5) que aún mantiene su ventaja de tres victorias sobre Barça y Bilbao Basket. El trío formado por Baskonia, Valencia Basket y CAI ya ha abierto una brecha de dos victorias en el corte para los playoffs. Por la parte baja los equipos implicados aceleran la marcha. Las dos victorias consecutivas de Andorra y Manresa dejan la zona de descenso para CB Sevilla (7-18) y Fuenlabrada (6-19).